• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

Настя. Часть пятая (продолжение).

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Мысли Насти текли легко и спокойно; сначала после сильного испуга, а потом от бесконечной радости, что теперь она не одна. Девушка так обрадовалась, что смеялась и плакала одновременно. Дом успокоил её, и они забрались в глубь небольшой пещерки, куда он заранее притащил мха и побольше мягкой, сухой травы. Он ведь мог быть не только собакой; мог стать огромным, как Скала! Или Ветром! И ещё он сделал, чтобы там было тепло, и хоть немного уютно. Успокоившись, Настя спала, продолжая обнимать пса обеими руками.
Дом сказал девушке, что в её измерении у него не получится «стать» настоящим Домом. Его предупредила об этом Ярослава. И тогда он с радостью выбрал образ пса, пусть хотя бы так; он помнил, с каким восторгом она восприняла его; и он тоже полюбил эту смешную девчонку. Смешную во всех смыслах: то, как она отвечала взаимностью на пусть совсем маленькую, и не очень сложную помощь с его стороны. Или её восхищение, когда только первый раз переступила порог дома. Столько восторга в её бесконечно-синих глазах! Эта её непосредственность и простота, с которой девушка относилась к нему, покорили его.
Раньше у него таких друзей никогда не было. Он себе даже не представлял, что можно обладать такой Любовью!.. А от Насти исходили такие сильные вибрации, что ему хотелось окутать её своим участием и заботой. Или просто и беззаботно носиться вдогонки, или встать на её защиту.
Дом лежал и прислушивался; он конечно же выставил защиту от Нейги-Негожды, но она тоже была далеко не простушкой. Да и помощников у неё немеряное число.
В первые несколько часов ничего не происходило. Было тихо, насколько может это показаться на первый взгляд. Лес продолжал жить своей, только ему известной, жизнью. Ветерок гулял по верхушкам деревьев, и лишь иногда псу казалось, что что-то происходит - то запищит мышь в лапах совы, которая вдруг ухнет, и тут же успокоится, то вдруг совсем рядом с пещерой затрещали кусты, а затем всё стихло. Через некоторое время послышалось сопение и барахтанье: оказалось, медведица с двумя маленькими пестунами пришли к воде. Но почему ночью?.. Затем они ушли, а Дом всё прислушивался, выстраивая мысленную ограду, и проверяя её на прочность.

Но вдруг всё изменилось. Сначала задрожала земля над пещерой, и где-то прокатился, упав камешек. С одной из стен просыпалась земля.
Настя вздрогнув, проснулась. Дом мысленно попросил её не беспокоиться, и просто обнял покрепче.
Над лесом, и всей долиной, пролетел вихрь. Было слышно, как ломались и падали наземь ветки и сучья.
Снаружи кто-то большой и шумно дышащий, всхрапывал и топал.
Настя задрожала ещё сильнее, и чтобы не было слышно ни её мыслей, ни перепуганных вопросов, которые так и рвались из неё, Дом окутал её своим коконом и просто усыпил.
А там, две здоровенные ищейки, что больше смахивали на слоноподобных тварей, с огромных размеров зубами и кожей, голой и склизкой на ощупь, рыли землю вокруг, стараясь унюхать хоть что-то. С их ужасных морд постоянно капала слюна, и куда она падала, вспыхивали искорки огня. Будто кто-то резкими рывками пытался поджечь сухую, мелкую траву.
Ооо! Ему однажды пришлось столкнуться с этими тварями. И если бы не Росинка, то ему б тогда не сдобровать! Они порвали бы его, в клочья!
Но появилась его спасительница, и им, как и Нейге-Негожде, пришлось убраться восвояси. В том измерении войны не приветствовались...
Всего измерений было семь. Тремя нижними владела Нейга-Негожда, тремя другими - Выгожда. Выгожда - это всё та же Ярослава-Росинка. И только в срединном было постоянное противостояние. И именно туда и попала Настя.
Росинка давно рассказала Дому о том, что они разыскивают одну девушку, которую звать Варенькой.
Эта, с виду совсем неприметная девушка, на самом деле была внучкой Трисветлого. Это именно её разыскивали Нейги! Ведь если бы другие Нейги прознали про неё, то ещё неизвестно, что могло произойти. Хотя скорее всего, они бы просто сожгли всю планету дотла. Видать, старая Негожда искала и здесь свою выгоду. Будь они все вместе, уже давно всё было бы закончено. Если бы внучка Трисветлого могла оказаться в их руках...

Ищейки у неё конечно хорошие, но не учуяли, не смогли обнаружить Настю и пса.
Около получаса они шныряли и вынюхивали, были совсем рядом. Дом так напрягся, что заломило лапы и звон пошёл в голове. К счастью, их не обнаружили, хотя одна из этих злобных тварей стояла на пороге пещеры и шумно втягивая воздух своими мокрыми ноздрями, слегка поскуливала.
Только с чего ей скулить? Дом теперь был в размышлениях: если смогла учуять, то почему не выдала? Может, Нейга-Негожда отозвала их преждевременно? Или всё-таки сработала его защита?
Над этим стоило всерьёз поразмышлять, да и до утра ещё есть время, и можно спокойно во всём разобраться.
Дом не стал будить Настю. Пусть ещё поспит и получше отдохнёт, а там будет видно.
Сложив лапы и убедившись, что девушка крепко спит, пёс тоже решил ослабить хватку, и в более спокойной атмосфере просчитать всё. Могло оказаться, что Нейга-Негожда узнала о их присутствии, но по каким-то, только ей ведомым причинам, решилась на время отступить. Могло ли быть такое? И сам себе отвечал, что конечно могло. С этой старой пройдохой нужно ушки держать на макушке. Сейчас нельзя верить! Ничему!
Дом мысленно ещё плотнее окутал Настю теплом, стараясь не производить много шума. Рано ещё шуметь, да и трудностей ещё превеликое множество, и на их преодоление уйдёт немало сил, поэтому нужно немного поспать, хотя бы просто отключиться, хоть на совсем короткое время.
Прошло уже больше трёх часов, как убралась Нейга-Негожда со своими ищейками. Дом выспался и потягиваясь, проснулся. Насти рядом не было. В недоумении, пёс обшарил всю пещеру и выглянул наружу.
Девушка, с ещё мокрыми волосами, сидела на берегу маленького озерца. Она хорошо отдохнула и выспалась. Страх отошёл далеко на задний план, да и чего ей бояться - рядом Дом!
Оказывается, когда общаешься мысленно, то это входит в привычку. Настя, улыбнувшись псу, также мысленно его успокоила:
- «Не беспокойся, родной! Прежде чем выбраться, я очень долго прислушивалась к лесу. Всё в порядке, и их здесь нет!»
И тут, её словно вихрь подхватил, и понёс с неимоверной силой прочь. Она ничего не успела понять, даже не смогла закричать. В течении десятка минут ничего не видела и не слышала. Потом, так же внезапно, её мягко поставили на ноги, не давая упасть.
Дом с укором посмотрел на неё.
- «Ты могла погибнуть! Одну из своих тварей Нейга-Негожда всё же оставила, видимо засомневалась. Ты теперь понимаешь, что могло произойти!? Сейчас мы за сотню километров от того места, где были.» И, немного смягчившись, продолжил:
- «Не сердись! Я не хотел тебя испугать, просто за твоей спиной, пока ты говорила, одна из тварей собиралась тебя схватить. Хорошо, что она не видела меня. Иначе, я мог не успеть...»

* * *

Прошло порядком времени, и Настя вспомнила, как они с Домом появились в небольшой деревушке.
Они шли по улице, когда навстречу им проехала машина. Немного проскочив мимо них, она остановилась. Из кабины высунулось лицо пожилого мужчины.
- Вы кого-то ищете здесь? - подозрительно спросил он.
Настя остановилась, и улыбаясь сказала, что ищет себе на всё лето жильё, но не знает, к кому можно обратиться. Мужчина заметно расслабился, не чувствуя от улыбчивой девушки угрозы. Покосившись на пса, спокойно сидящего у ног девушки, совсем успокоился. Выбираясь из кабины, уже заинтнресованно посмотрел на Настю.
- Ваше лицо мне немного знакомо, - он задумчиво разглядывал Настю. - Точно! Ваш портрет во всех газетах! Вас разыскивает ваш муж!
Но тут же осёкся, увидев ужас на лице Насти.
- Господи, девонька, что случилось-то?.. Да ты не бойся, и если тебе нужна защита, то спокойно можешь положиться на меня! У меня дочка твоего возраста, она правда сейчас уехала. А вот когда была замужем за своим первым, то такого нахлебалась бедняжка... - мужчина с большим участием смотрел на девушку, и, видимо не зная чем помочь, постоянно теребил пуговку на своей куртке. - Вы можете вместе с вашим псом проехать к нам. Мы с женой-то, живём на окране деревни. Там и расскажете, ну, если только захотите...
Дом подошёл к мужчине поближе, обнюхал его ноги, очень внимательно посмотрел тому в глаза. И, деловито вильнув хвостом, дал понять, что всё в порядке. Настя, улыбнувшись, согласилась ехать к нему домой. Они с псом забрались в кабину, а мужчина, развернув машину, поехал сразу на другую улицу.
Минут через десять они подъехали к одиноко стоящему домику, ладно построенному и ухоженному. Всё говорило о том, что здесь живут добрые и заботливые люди: домик выглядел хоть и немного постаревшим, но срублен был с умом и на века. Ставеньки на окнах резные, и напоминали старинные кружева; всё покрашено в бело-синие цвета. Конёк крыши украшал затейливо сработанный петушок. В окне шевельнулась кружевная занавесочка, и почти сразу же хлопнула входная дверь. На пороге стояла приятная женщина в косыночке белого цвета. Она всплеснула руками, и сразу затараторила:
- Степан! Ты что-ж это возвернулси? Никак забыл чаво-нибудь! Я навродь всё проверила!
- Да не тараторь ты, Клавдея! Я вона, тебе гостей привёз! Встречай! Как родных-то, встречай!
А Настя растерянно смотрела, не зная, как ей реагировать. Зато знал Дом. Он, выскочив из кабины, подошёл к хозяйке дома. Сев на землю, так же внимательно посмотрел женщине в глаза, как-бы говоря: я добрый и ласковый, можешь меня не бояться! И женщина, опять всплеснув руками, принялась наглаживать пса. А он, радосто виляя хвостом в разные стороны, бегал вокруг женщины.
- Как его зовут-то, дочка? Ах какой красавец!
- Я Настя! А он Дом!
* * *

С того дня прошло больше двух месяцев. Они тогда много о чём говорили. Не было разговоров только о том, что пёс это вовсе не пёс, а про измерения и вообще не могло идти речи.
Настя с Домом поселились на заимке у Степана и Клавдии.
Домик был маловат, но им этого было достаточно. Настя спала на лежанке с матрацем и чистым бельём, пёс рядом, в ногах или на полу. Поначалу девушка постоянно оглядывалась, и озиралась по сторонам. Это и заметили эти добрые люди: Клавдия, когда они вместе со Степаном приезжали, старалась лишний раз по-матерински приобнять Настю, чтобы той не было так одиноко и страшно.
Первые дни их кормили как на убой, что даже Настя не выдержала и взмолилась: так много еды не привозить. Пирожки и шанежки были отменного вкуса, особенно с капустой или брусникой. Мммм-ммм! Настя с восторгом наслаждалась брусничным пирожком, при этом она прикрывала глаза, а потом с улыбкой наблюдала, как Клавдия щурится от удовольствия, слушая похвалы девушки.
Вот только с Домом были проблемы. Пёс не умел питаться как настоящие псы. Он ведь не был собакой, как таковой. Первый раз его уговаривали все вместе, и дед Степан и Клавдия, и даже Настя, но пёс только воротил нос и не желал ни к чему прикасаться. Старики даже расстроились, и Насте пришлось их убедить, что пёс питался в лесу - то ли мышей ловил, то ли птиц. Дому даже пришлось притащить пару мышек, чтобы они убедились. В конце концов, Степан и Клавдия отступили. Хотя это и оставило свой след: ну не могли они поверить, как это пёс отказывается от сахарной косточки!

Всё реже приезжала Клавдия, и еду привозил сам Степан. Он объяснял это заботами по хозяйству, и уборкой огорода.
Так пролетел август и приближался сентябрь. Ночи стали прохладными. По утрам воздух казался звенящим, и особенно стылым. Тогда Настя протапливала избушку дровишками, что были сложены прямо здесь, под навесом. В такие вечера, сидя рядом с печкой, в которой плескался огонь, девушке было особенно тяжело. Она, вспоминая свою бабушку, готова была расплакаться. Но пёс не мог смотреть на её слёзы, и всё распрашивал и распрашивал её и о бабушке и о той, о прошлой жизни. Разговорившись, Настя отвлекалась и становилась то слегка грустной, то смешливой. А ещё они хохотали до слёз, вспоминая, как Настя испугалась гамака... Но надо было что-то решать.
Деньги старики отказались брать наотрез, сколько их не уговаривала девушка, взывая к разным причинам. По всему выходило, что Насте придётся съезжать. Только вот куда?
Она вообще не знала, что и как ей делать дальше. Если ехать, то куда? К бабушке? Девушка боялась навредить ей, а вдруг Нейга-Негожда прознает, что она там и что тогда будет?..
Не могла только Настя знать, что Нейга-Негожда уже давно там побывала, и что бабушки Настиной уже как месяц нет в живых...
Та «тётя» Ярика, что приехала совсем неожиданно к бабушке, и гостила у неё два дня (тогда она всё расспрашивала старушку о Насте) Но что могла знать та? Да, уехала. Да, больше не виделись. Да, прошло больше года. Да!! Всё так и есть! Только письма и остались... Долго возилась с ними «тётя», но так ничего и не узнав, уехала восвояси. И, просто добавив сонного порошку в еду старушки, усыпила её насмерть. Это и была сама Нейга-Негожда. И она продолжала искать Настю.
Девушка опять приуныла, и Дом, как мог старался отвлечь её от тяжелых дум. Они каждый день уходили в лес, где могли совершенно свободно разговаривать, и не быть кем-то замеченными. Но прогулки не решали проблему, и тогда пёс решил вернуться в своё измерение. Там Росинка. Там всё родное! Только не знал, ну как ему оставить Настю без присмотра?..

Так проходило время. Оно то совсем неуловимым мотыльком порхало по обочине жизни, то грозно гудело, как провода, несущие на себе перегрузки энергии. Дом ещё неделю назад отправился искать проход в своё измерение. От него не было слышно никаких новостей. А Настя всё больше тревожилась, и уже не было сил сидеть и ждать. Лето подошло к концу. А следом идущий сентябрь не радовал. Больше здесь не было смысла оставаться. После долгих раздумий девушка решилась на отъезд.
Вечером, когда к ней заехал дед Степан, она его расспросила о том, есть ли здесь поблизости не очень большой город, да как туда можно добраться. И взволнованно спросила, чем она может их с Клавдией отблагодарить. Степан, растрогавшись, сказал, что она им как дочь, и ничего не пожелал взять. Но если бы она, не сейчас, а как-нибудь потом, написала пусть и коротенькое письмишко, то они были бы рады... На том и сговорились.
Утром приехали Степан и Клавдия. О Доме сказала, что мол убежал в лес, но дорогу найдёт сам, так как знает, куда возвращаться. Старики согласно закивали, что мол да, какой умный пёс.
Они попрощались; Клавдия попыталась уговорить Настю не уезжать, но Степан не дал ей даже договорить:
- Хватит уже тебе, Клавдея! Оставь дочку в покое! Это она так решила! Взрослая уже! Даст Бог, всё и образуется, да и мужа себе ещё найдёт! Вот так-то вот!
Клавдия прикусила кончик своего платка, но это чтоб совсем не зареветь. Они обнялись. Настя попрощалась с домиком стариков.

Степан привёз Настю на разъезд. Поезда останавливались не больше чем на пару минут, но и этого времени было достаточно, чтобы запрыгнуть на подножку и помахать рукой быстро пропавшему из виду Степану. Итак, теперь она совсем одна.
Девушка доехала до ближайшего городка. Немного походив, нашла комнату, и даже совсем недорого. Побродив ещё, нашла парикмахерскую, и сделала себе совсем короткую стрижку. Свои светлые и роскошные волосы перекрасила в каштановый цвет.
А вечером, придирчиво разглядывая себя в зеркало, не без удовольствия отметила: не дурно, совсем не дурно! Ну прямо как девченка! Оставшись довольной новой прической, решила, что пора ехать к бабушке. Но прежде ей нужно просто оглядеться, освоиться, так сказать. И хоть немного, прикупить новой одежды: старая курточка, джинсы и кроссовки уже никуда не годились.

* * *
Cвидетельство о публикации 536652 © Штоль Наталия 21.10.17 21:17

Комментарии к произведению 3 (3)

Наташа, точно - не читала, пропустила, увы! С интересом прочла сейчас и многое стало на места, что не могла понять, перескочив главу. Понравилась аллегория "собака-дом" - это и в наших измерениях присутствует)) Про три ровня интересно - да, всем свои уровни положены, во всех измерениях. Плохо, что Зло есть везде, но, значит, везде одно и тоже, в конечном итоге, как кого не назови. И хорошие люди везде встречаются! Как Степан и Клавдия! Бабушку жалко, но, может, её усыпили не навсегда, а на время? хочется верить, что Настя приедет и разбудит от злых чар! Не зря она, как начинает угадываться, и есть внучка Тресвятого. Только на что Негожда надеется? интрига остается и тем интереснее, пошла перечитывать шестую главу, буду ждать седьмую. Удачи" и не болей, пожалуйста!!! Л.

Здравствуй, Лидушка!

Рада что тебе нравится и во всём ты находишь тот смысл, что ясен только тебе, ведь при обсуждении я тоже начинаю "смотреть" другими глазами, или под другим углом!

Так что спасибо, с тобой открываю всё иначе, и тем интереснее мне самой.

Постараюсь болеть с "умом". Спасибо, ты тоже продолжай восстановление.

Удачи нам во всех смыслах. С нежностью, Наталия.

Сюжет закручен лихо.

Интересно продолжение. Жду!

С уважением.

В.Б.

Здравствуйте, Виктор Николаевич!

Спасибо что оценили мой сюжет, а продолжение следует.

Тепла вам и вашим любимым!

С нежностью, Наталия.

Зайду к вам непременно.

Нелегко Насте приходится, но я надеюсь на помощь Дома и Росинки. Вместе они помогут Насте одолеть Негожду. Жду новых увлекательных приключений героев твоего фэнтези, Наташ!

Здравствуй, Танечка!

Спасибо, что волнуешься за мою героиню. Она ещё просто не знает о себе ничего. Пишу дальше.

С теплом и нежностью, Наталия.