• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Мемуары
Форма: Рассказ

Встреча с Богом. Часть 2

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
2.
На перевязку вызывала дежурная медсестра вечером, когда ванная комната на этаже освобождалась от других процедур. Лешку опускали в черную от марганцовки воду, и он долго играл в теплой воде с корабликом, потихоньку разматывая отмокающие бинты. Процедура перевязки вносила некоторую приятность в серое больничное существование, доставляя удовольствие. После перевязки Лешка возвращался в палату расслабленным, успокоенным, засыпал легко и быстро. В такие ночи всегда снилась мама.
Правда, не у каждой медсестры хватало терпения. Тогда Лешка горько рыдал, хотя это и совсем не по-мужски. Плакалось не столько от боли – к ней он давно притерпелся – сколько от беспомощности и досады. На месте сорванных повязок потом долго еще сочилась кровь, насквозь пропитывая свежую марлю, и на следующей перевязке эти места было еще трудней размочить. Да и раны никак не заживали. Лешка быстро выучил график дежурства медсестер и трясся через раз перед перевязкой, пытаясь безуспешно куда-нибудь заныкаться.
*
Восьмой Лешкин День рождения страна отметила по-королевски.
Еще ранним утром, когда палата только просыпалась, кто-то крутнул до упора ручку громкости радиоточки, и из динамика, сотрясая воздух, выплеснулся сочный бас диктора:
«Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем сообщение ТАСС…».
Лешка резко сел в кровати — сна как не бывало!
« 16 марта 1962 года…»— еще вчера! — « … в Советском Союзе произведен запуск…» — неужели космонавт?! вот это подарок! — «...искусственного спутника Земли…» — ураа! Пусть спутник, пусть! Страна еще не знала, что позже даст ему гордое имя «Космос» и будет он под номером один в длинном ряду своих собратьев.
Лешка целый день рисовал в альбоме, подаренном мамой по случаю дня рождения, космические корабли, несущиеся среди звезд. А в утреннем воздухе за окном витал праздник, настоянный на густом весеннем духе и всеобщей причастности к великим делам большой страны.
К вечеру палата, как обычно, заполнилась чужими голосами, новыми лицами – к соседям пришли посетители. Только Лешке некого ждать. Мама на работе в вечернюю смену, а кто еще может прийти?
Отец в больницу не приходил никогда, да и не дай бог! Он бросил их с мамой когда Лешка был еще совсем несмышленышем. После он являлся всегда пьяный ломать входную дверь и чего-то требовать. Ветхая дверь ходила ходуном после каждого удара, грозя вывалиться, а Лешка с мамой тряслись за шкафом, пока не приезжала милиция, вызванная соседями. Только когда все стихало и успокаивалось, вместе с рукастым соседом не торопясь оценивали ущерб, понесенный дверью. На ремонт всегда оставалось хотя бы пятнадцать суток.
Тетки – две бездетные мамины сестры – хоть и жили неподалеку, приходили к Лешке редко. Посидят пять минут и уйдут. Зачем приходили? Удостовериться, что еще жив племянник? Или отбывали повинность?
Но этот день был щедр на настоящие подарки. По случаю Дня рождения, он привел Лешкину учительницу с четырьмя огромными рыжими апельсинами в авоське. Были еще краски, тетрадки, книжки – целое богатство , но не это главное. Ведь главные вещи в жизни – это вовсе не вещи. Учительница просидела у Лешки целый вечер, рассказывая про ребят из его класса, про их интернат, походы после уроков. Читала Лешке интересные истории, занималась с ним математикой. Как будто никуда не спешила, как будто ее ученик-первоклассник, не закончивший и первое полугодие, был у нее любимым и единственным. А Лешка покраснел и запнулся, случайно назвав ее мамой.
После ужина над Лешкиной кроватью снова повесили красный бант. Значит, завтра не будет даже этого противного киселя. Предстояла еще операция, понял Лешка, наверное та, по пересадке кожи, о которой заикнулся когда-то врач.
Лешка лежал под больничным одеялом в сумраке уходящего дня и смотрел на огромные ярко-рыжие апельсины , ловил ноздрями терпкий их аромат, а заодно думал о своей жизни.
Раньше мама заполняла собой целый мир. Но Лешка рос, а мир, в котором мама, оставался неизменным, уютным и безопасным. И стал тесным. К нему прилеплялись другие миры, где было много чего: вечно пьяный отец, друзья, садик, потом – школа. И в каком-то из них случился сбой – опрокинувшийся на него двадцатилитровый бак с кипящим бельем…. Какой же из миров в этом виноват? И вот теперь больничная палата с апельсинами на тумбочке – самое лучшее, что случилось с Лешкой за многие больничные дни. Не есть же их, в самом деле!

- Не спишь? – сосед заскрипел пружинами, повернулся к Лешке. – Я вот тоже не могу уснуть. Эти твои апельсины так пахнут! Съел бы их, что ли?

- Ешь сам, мне все равно нельзя.

- Да ты что! Не буду. А ведь пропадут, жалко… А давай отдадим их кому-нибудь, кому они нужнее. Не против?

- Не против, конечно. Давай....

 

Они долго крались,  полутемным больничным коридором по женскому этажу отделения, словно партизаны во вражеском тылу, держа в каждой руке по огромному апельсину. Не хотелось попасться  на глаза дежурной медсестре, чтоб не объясняться потом по поводу и не оправдываться зазря.… Наконец, остановились у какой-то палаты   и сосед, забрав «боеприпасы»,  тихонько прошмыгнул в приоткрытую дверь. Через несколько секунд , скользя также бесшумно, он уже стоял перед Лешкой, тупо улыбаясь.

- Спят все. Я на тумбочку  Лере положил, её кровать сразу  у двери. Проснется – то-то будет радости!

- А кто это – Лера?  Твоя подружка?

- Нет, моя в этой же палате, но у окна. А Лера – детдомовская, ей четыре годика. Плачет все время, жалко…

Потом, недели две спустя, когда Лешка пришел в себя после повторной операции, оказалось, что бывшего соседа уже выписали.  Лешка с кульком конфет сам докандыбал до той женской палаты, чтоб  навестить Леру. Ведь ей конфеты нужней!

- Нету Лерочки, ушла она …. - ответила вдруг погрустневшая тётенька в больничной пижаме.  – А зачем она тебе?

- Навестить. Я ей как-то апельсины приносил, так узнать думал, понравились ли.

- А, это ты! Лера все просила передать тебе «спасибо-при-спасибо!», когда придешь.  Была уверена, что ты волшебник...

 
Cвидетельство о публикации 536239 © Альвидас 13.10.17 15:18

Комментарии к произведению 1 (1)

замечательное

если это слово можно сказать про Лешкину историю

кажется, вы ее так медленно рассказываете, чтобы растянуть маленькое детство и тот мир, где так скоро становится тесно

(долго второй части не было)

Так ведь и жизнь - штука длинная, двумя словами не обскажешь