Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Психологический роман Детектив
Форма: Роман
Дата: 12.10.17 22:48
Прочтений: 21
Комментарии: 0 (0) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт Стиль Word Фон
Мечты о не бытии. Глава II
II

Вика выпрямилась на стуле, потершись лопаткой о спинку.
Все ее существо, от мозга до кончиков пальцев, противилось написанию этой статьи для финансово-экономического журнала. Противилось сухому языку, шаблонным фразам, унылой терминологии. Но иначе в данной теме нельзя - таковы законы жанра.
Нет, Викусь, вздыхала она, здесь нет места мягкому шуму волн и крику дивных белокрылых чаек, теплым лучам июньского солнца и легкому бризу, трепетно, словно боязливый невинный мальчик, ласкающему твою кожу. Нет места рыцарям и драконам, отважным морякам и чудищам с глубин океана, бесстрашным исследователям космоса и коварным инопланетянам. Нет места сказке, нет места поэзии, нет места рассуждениям о добре и зле. Даже банальному детективу. Здесь есть место только одному - деньгам. Деньгам, деньгам и еще раз деньгам. С которыми «не шутят».
Зачем она тогда за нее взялась? Затем, что ей нужны деньги. Трижды проклятые деньги, деньги, деньги…
Не он же будет ее содержать?
Вика искоса посмотрела через стол на Бориса. Тот сидел, развалившись на старом скрипучем диване, выпятив растущее день ото дня пузо. Уставившись в «плазму» и периодически отпивая из жестяной банки, тридцатидвухлетний увалень наблюдал, как двадцать придурков бегают за одним мячиком, а еще двое пинают его от себя как прокаженного.
- Каморин, кривоногий, куда ты бьешь?!.. Берлуцкий, слепой кретин, куда ты смотришь?!.. Акинчев, лови!!!.. Слава богу, штанга… Вик, ты это видела?
Нет, она не мазохистка, чтобы смотреть на это. К тому же, у нее есть дела поважней.
Текст по-прежнему не шел.
«Презентация нового проекта молодого и талантливого бизнесмена Алексея Вишневского…» Нет, «молодого и талантливого» редактор наверняка заставит выкинуть. Мол, что за лирика? Попросит заменить на «известного», чтоб было не обидно старым и бездарным. «Презентация нового проекта известного бизнесмена Алексея Вишневского прошла с большим размахом».
Сейчас ее вырвет. От проекта Вишневского, от воспоминания о собравшейся публике, от всей этой мути. Лучше бы она писала про люстру Чижевского.
Так, Викусь, соберись! Надо!
«Как сообщил пресс-секретарь Вишневского Виталий Скворцов…»
Виталий Скворцов…
Ну же, Скворцов, ты так хорошо говорил! Прямо пел как скворец. Давай, вдохнови меня!
О! Кажется… Держи, Викусь, эту мысль…
- Твою мать, гол!!! За две минуты до конца! Мы проиграли! Снова просрали! О-о-о!!!.. - Борис неистово ерзал на диване, схватившись за голову, и орал так, будто поставил на игру свою жизнь.
Вика обреченно выдохнула. Работе на сегодня конец. Громогласный благой мат будет стоять в квартире как минимум час. Попутно Борис зальет в себя еще несколько банок пива. Потом туша полезет снимать стресс на нее. Пыхтеть и кряхтеть он будет долго, так как выпито окажется перед этим немало. И ей в очередной раз придется отвечать за поражение отечественной сборной.
Господи! Как же она его ненавидит!

Но порой Вика любила вспомнить, как познакомилась с Борисом.
Родители - люди старых нравов - сделали все, чтобы она выросла пай-девочкой. День Вики был строго расписан: подъем, завтрак, школа, обед, домашние задания, кружки-секции, ужин, чтение, отбой. Лишь иногда допускались незначительные отклонения от установленного распорядка, да в выходные девочке дозволялось немного погулять с подружками. Однако строгие, но близорукие предки и не подозревали, какой бунтарь дремлет в их дочурке.
Взрыв произошел на втором курсе универа, когда буквально за месяц Вика вдруг стала другим человеком: в ее жизни разом появились вечеринки, вино, мальчики… А еще через год она встретила Бориса.
Родители Вики его терпеть не могли - их доводил до белого каления откровенный пофигизм молодого человека. А девушку, которая считала это проявлением особого свободолюбивого духа, наоборот, - привлекал. И чем больше те от него бесились, тем больше он ей нравился. До чего классно было плясать с ним до упаду в ночных клубах, гонять на круизере по всей Москве и вообще отрываться по полной! Ох, бедные мама и папа, им никогда не понять, насколько прекрасна эта музыка - рев мотоциклетного мотора без «глушака»!
Такую беззаботную, «рок-н-ролльную» жизнь Борис вел за счет богатого отца, который постоянно ссужал его крупными суммами. Вике он об этом, правда, не говорил, уверяя, что имеет долю в неком бизнесе. Но любой халяве рано или поздно приходит конец. И иногда очень суровый.
Так, одним погожим днем к папуле-спонсору неожиданно постучался тип из Следственного комитета и сообщил, что песенка старого барыги спета. Либо тому выписывают продолжительную путевку на севера, либо… В итоге старик расстался с большей частью «нажитого непосильным трудом» состояния, а полученный им при этом стресс стал одной из причин вскоре случившегося обширного инфаркта.
Слаб оказался и наследник, на которого смерть практически ничего после себя не оставившего отца подействовала деморализующе. Из бесшабашного, всегда легкого на подъем весельчака Борис вмиг превратился в угрюмого и всем недовольного домоседа. Не такого парня желала себе Вика. Но все старания девушки как-то расшевелить его, заставить чем-либо заняться разбивались о завышенную самооценку, повсплывавшие невесть откуда комплексы, а то и просто откровенную лень Бориса.
И уйти от него Вика не могла. Ни то из-за остатков былой любви, ни то из жалости, ни то…
Она и сама этого не понимала.

Фридрих Август фон Хайек «Цена и производство». Джон Мейнард Кейнс «Общая теория занятости, процента и денег». О боже! Карл Маркс «Капитал»…
Виталий скользил взглядом по корешкам книг на полках, и его обдавало холодом.
На столе - подборка свежих газет. Тут и «Ведомости», и «Российская газета», и даже «Файнэншл таймс».
Телевизор в углу настроен на «РБК». Звук выключен, но Виталий знает, что краем глаза босс внимательно следит за бегущей строкой.
Однако Вишневский не был бы истинным дьяволом, если бы среди всего этого политэкономического мрака вдруг не обнаруживался томик Достоевского. Или Диккенса. Или Эмилияна Станева (кто-нибудь знает, кто это такой? Что еще за «Похититель персиков»?).
Ибо дьявол разносторонен. Ибо дьявол вездесущ. Ибо только истинный дьявол успевает все на свете.
А еще он всегда прав. Его поступки верны, его мысли ясны. Его логика пряма, как шпала, и несгибаема, как рельс. Его…
- О чем задумались, Виталий Аркадьевич?
Проклятие! О вас, о Вас, дорогой мой! О том, какого черта два человека чуть моложе тридцати называют друг друга не просто на «вы», а еще и по имени-отчеству! Пусть даже между ними исключительно деловые отношения и один из них начальник-олигарх.
- О деле, Алексей Михайлович.
- Неужели? Вы, кажется, совсем ушли в себя. Помните, зачем я вас позвал? Рекламная кампания идет из рук вон плохо.
Ах, ну да. Есть такое.
- Кому мы за нее платим, Виталий Аркадьевич?
- Двум пиар-агентствам…
- Пиар-агентствам, - раздраженно повторил Вишневский, не дав договорить Виталию, и поднялся из-за стола.
Сейчас сунет руки в карманы брюк и начнет деловито расхаживать по кабинету. И станет рассуждать. Рассуждать, рассуждать, рассуждать… И снова окажется прав, прав и еще раз прав. А он, Виталий, будет молча и покорно внимать МСЗ - Мудрому Слову Змея.
Ага, точно.
- Знаете, как работают эти агентства? - маячил перед ним босс. - Они поручают написание статей бестолковым копирайтерам, которые в дебильные шаблоны вставляют так называемые «ключевые слова». Потом пользователи Интернета по соответствующим запросам находят эти статьи. И что же они видят? Беспросветную тупость их авторов, вот что! Они видят, что их хотят развести на бабки! Ибо несчастные копирайтеры не понимают, что лучшая реклама - та, по которой не видно, что это реклама.
Господи, есть что-нибудь, чего он не знает? Что не понимает? Так, надо покивать.
- Рад, что вы со мной согласны, Виталий Аркадьевич.
Конечно же, согласен. Разве можно с тобой… простите, с вами не согласиться, о великое прогрессивное дитя российского олигархата!
- И? - Вишневский наконец сел обратно, хлопнув ладонями по столу.
И?
- Что нам нужно?
Что же нам нужно?
- Нам нужны нестандартные ходы, Виталий Аркадьевич.
Вау! Браво! Гениально, Алексей Михайлович! Подождите-ка, какие еще такие ходы?
- Предлагаю вам над этим подумать.
Кому он предлагает?! Ему???!!!..
- Даю трое суток.
Сукин сын!

- О, Дэн! Дружище! Ну наконец-то ты пришел! Давай, присаживайся. Толик, мне еще пива. И моему другу тоже принеси.
Денис уселся за массивный деревянный стол, посмотрев вслед молчаливо удалившемуся выполнять заказ «Толику». Он успел перед этим разглядеть на плоской груди сего невысокого, чахлого существа с короткой стрижкой бейджик с надписью «Тоня».
«Интересно, сколько Скворец уже успел выпить? - подумал друг Виталия. - Видок у него не айс».
- Что ты так долго?
- Извини, задержали на работе.
- Да все о'кей. Понимаю.
- Как жизнь?
- Ох, Дэн, Дэн! - вдруг усиленно замотал головой Виталий. - Какое же дерьмо эта наша жизнь! Все это бытие! Тьфу!
- Что случилось, брат?
- Случилось то, что… Ох… Спасибо, Толян.
- Вообще-то это девушка. Ее зовут Тоня.
- Без разницы.
- Так что случилось?
- Ничего.
- Точно?
- Точно. Просто господин Вишневский попросил меня придумать нестандартный рекламный ход.
- Для тебя это сложно?
- Дело даже не в этом. Мне не хочется этого делать.
- Разве это не твоя работа?
- Не произноси это слово - я его ненавижу. Это - часть колеса, в котором мы - белки. Крутимся, как проклятые, чтобы заработать себе на существование. Не на жизнь, а именно на существование, на бытие. А смысл этого существования в том, чтобы подольше покрутиться… Мне надоело пускать свою энергию, растрачивать свой творческий потенциал на всякую ерунду. Не стоят они ничьего бизнеса. Ни элитных новостроек, ни трубопроводов. Надоело, понимаешь?
- Кажется, да, - со вздохом ответил Денис. - Только у тебя, как и у меня, есть выбор?
- Похоже, что нет.
- Тогда о чем ты?
- Э-э-эх! - громко протянул Виталий, резанув рукой воздух. - Будь оно все неладно! Толик, друг мой, где ты? Неси нам еще!

Денис Фролов был его лучшим другом, и, пожалуй, единственным. Приятелей, собутыльников - невесть сколько, но лишь с ним он мог по-настоящему поговорить по душам. Поругался с Миланой, устал от начальства - Виталий звонил Дэну и произносил пароль: «Давай сегодня по пивку?» И после третьей кружки начинал выговариваться.
Дэн всегда слушал «Скворца» с вниманием, угукая и согласно кивая. Но Виталий чувствовал, что тот все равно не может понять его до конца, не видит всей глубины его терзаний. И причина, кажется, была в следующем:
Да, они похожи. И по увлечениям, и по психологическому складу, и по мировоззрению. Оба не сильно любят современную систему ценностей. Только Дэн как-то ухитряется находить с ней компромисс и никак не может взять в толк, почему у него, Виталия, так не получается.
Зато Отражение его понимает всегда. И сейчас тому также плохо… от демидрольного пива. Благо, «белый друг» немного облегчил их страдания. Сейчас они потолкуют как следует…
О нет! Рядом вдруг возникает отражение Миланы…
И понеслось: где ты был? С кем ты пил? И вообще, какого черта?!
Он устал. Он опустошен. Он хочет спать…
Он пытается ей это донести.
Но куда там! Ты говорил с начальством о повышении?.. Нет? Почему?.. Ты понимаешь, что т-т-т-т-т-т-т-т-т-т-т… (читай: хочу свое море и апельсины).
И он не выдерживает.
Он поворачивается к Милане лицом, опершись спиной о край раковины. Видит, как та испугалась…
Еще бы ей не испугаться! Когда на тебя смотрит опухшее лицо супруга, но почему-то с абсолютно трезвым, сосредоточенным взглядом, и спокойно, четко произносит:
- Давай разведемся. Я серьезно.
Милана немеет, тупо таращась на него округлыми глазами. Она шокирована. Ибо что-то до нее все-таки дошло…
Боится.
И не потому, что все еще любит его. А потому, что сейчас в ее голове молниями проносятся слова: «брошенка», «разведенка»… Она слышит, как ее спрашивают: почему вы развелись? И сами гадают: не умела готовить? У нее дурной характер? А может, просто гулящая? Она пытается что-то объяснять про неспособного на поступки мужа-алкоголика и тому подобное, ее слушают и… не верят. На нее косо, с подозрением смотрят. И женщины, и мужчины.
Тут уже не до моря и апельсинов.
Милана все еще надеется, что Виталий это ляпнул спьяну, не подумав. Надеется, что он сейчас запустит в нее пеной для бритья, выругается, потом выспится и наутро все забудет. А она, так и быть, сделает вид, что ничего не произошло.
Но нет. Муж также спокойно повторяет:
- Давай разведемся.
Ей следует что-то ответить. Но она не в силах - грудная клетка скована арктическими льдами. Наконец Милане с трудом удается сглотнуть и вымолвить:
- Иди спать.
И всё. Это все, что она может ему сказать. Он победил.

- Попов у себя?
Секретарша, невозмутимо грызшая шоколадный батончик, лишь молча указала авторучкой на дверь - мол, захаживай.
Виталий вошел в кабинет.
Попов не меняется. Как обычно развалился в кресле, по-американски закинув ноги на край стола. Одной рукой держит у уха телефонную трубку, пальцами другой деловито разглаживает густую бороду. Не дожидаясь, когда редактор соизволит обратить на него внимание, Виталий уселся на стул, скрестив руки на груди.
Попов говорил еще долго. Виталий слышал, как тот надменно бросал в трубку: «эти дебилы», «эти козлы», «да я», «да вот мы», «да пошли они». Ни дать ни взять - пуп Земли.
Этот чернобородый дядька учился на том же факультете, что и Виталий, только на восемь лет раньше. Обо всех преподавателях отзывался не иначе, как «этот старый маразматик» и «эта кошелка». Конечно, куда тем до Его Умнейшества! Подстать и подчиненные Попова, мнящие себя исключительными интеллектуалами, - девицы с извечно задранными подбородками и стервозными, суетливыми глазками да хиленькие очкастые юноши, картинно хмуряшие брови, когда их отрывают от «танков» и «линеек». Редкостное сборище фигляров.
- Ладно, Болеслава, хорош. Тут ко мне заявились. - Попов наконец положил трубку. - Ну? - посмотрел он на Виталия, не убирая ног со стола. Это вместо «здравствуй».
- Где статья?
- Я же сказал, пришлю тебе на имэйл…
- Это было два дня назад.
- И что?
- Аванс получил? Срок наступил? Где статья?
- Гребаные капиталисты. - Недовольно поджав губы, как будто Виталий был должен ему, а не наоборот, Попов потянулся к ноутбуку и несколько раз щелкнул «мышью». Зашумел принтер. - На, - протянул он Виталию несколько листов. - Доволен?
Взяв их, Виталий приготовился давить рвотные спазмы, которые обязательно должны были наступить при чтении очередной «нетленки» Поповских подопечных. Приготовился отведать либо безвкусный фарш из кондовых, рубленых фраз, либо «толстовщину» из бесконечных сложноподчиненных предложений, кишащих различными, понатыканными ни к селу ни к городу, «измами». Но, по мнению Попова, он должен быть непременно доволен. Как же - ведь они сделали такое одолжение, выдавив из себя еще немного бреда. А то, что получили (и еще получат) за сие немалые бабки, так это само собой разумеющееся - дар богам. И все дерьмо в том, что к другим журналистам обращаться бессмысленно - такие же.
Однако материал оказался на удивление неплох. Виталий аж зачитался. Внизу стояла подпись: Виктория Осипенко. Надо запомнить.
- Вполне, - ответил Виталий Попову. - Я хочу, чтобы отныне для нас писал только этот автор. Кстати, кто она? Давно у тебя?
- Вика-то? Девчонка из начинающих. Она не состоит у нас в штате. Так, заказываем ей иногда кое-что.
«Начинающая» в устах Попова означало «еще не испорченная». Что девушке пока не успели привить дурной вкус, оттого она и не является частью их «высокоинтеллектуальной» компании. Оттого тот и говорит о ней с таким пренебрежением.
Виталий было подумал спросить у редактора контакты Виктории, но тут же осознал, что это бесполезно - Попов не даст деньгам утечь мимо своей кассы. Он найдет ее сам. Наверняка девушка есть на одном из сайтов фрилансеров.
Осипенко…










Cвидетельство о публикации 536201 © Салтыков-Руденко А. 12.10.17 22:48
Число просмотров: 21
Средняя оценка: 0 (всего голосов: 0)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2017
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Александр Кайданов
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 327
Из них Авторов: 31
Из них В чате: 0