Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Проза
Форма: Роман
Дата: 12.10.17 20:45
Прочтений: 14
Комментарии: 0 (0) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт Стиль Word Фон
ДВЕ ПОГОДЫ НА ОДНОЙ КРЫШЕ (из романа "Дастархан")
Самарканд, вновь 1910 г.


Открывая рот, пустая фисташка себя выдает

В фойе русского ресторана Вахида встречал человек: «Вахид-ака, извините, ради бога, тут помощник пристава с людьми, других пускать не велено …».
-- Меня Ахтия позвал, индиец!
-- Ах, так это вас он ждёт?!.. -- человек всплеснул руками. -- Сейчас проведу, предупреждали-с, конечно же…
В зале ресторана, в другие дни очень шумном, сегодня царила непривычная тишина. Накрыт был всего один длинный стол, во главе которого полуразвалясь восседал помощник самаркандского пристава Колпаков -- ростом небольшой, телом плотный, с пухлыми щеками и очень большими ноздрями, вывернутыми кнаружи. После всего выпитого, лицо его цветом напоминало недозревший разрезанный арбуз, и особенно это в глаза бросалось на фоне окружавших его смуглых лиц. Вахид узнал богатого промышленника Багдасарова, нескольких собственников крупных магазинов и владельца рынка, которого все называли «Червон» -- говорили, будто у него целый сундук золотых царских червонцев. Сидел тут и хозяин ночного «Пой-Кабака», одетый в европейском сюртук, и с тюбетейкой на голове.
«Ну а этот, Бровастый Нор -- чем он лучше меня? -- подумал «звездочет». – Тоже ведь нечистым делом занимается, а вот же -- в одной компании с самыми достойными!..». Вахид был знаком с Колпаковым -- на базаре помощник пристава нередкий гость. Он было кинулся поклониться русскому «миршабу», но понял, что этому здесь не место …
Человек провёл его угол зала, к ресторанному кабинету, отгороженному шёлковой шторой.
Вахид осторожно отодвинул штору. Он вошел, и сразу как-то неловко развернулся, желая поплотней её снова прикрыть.
-- Ты тут мне приборы не опрокинь! – прикрикнул на него Ахтия и небрежным жестом пригласил его присесть.
Не отрывая руки от груди, «звездочёт» другой рукой приготовил себе стул.
-- Ффу! – тут же высказал ему Ахтия брезгливо. -- От тебя каким-то заячьим потом несет, когда ты трусишь! Успокойся!.. Хорошо, хоть не в зимнем халате -- некоторые твои дружки круглый год его не снимают!
Вахид посмел , наконец, поднять на своего хозяина глаза.
Напротив него сидел гладко выбритый молодой человек в белой рубашке с тугим воротничком. Сверху на нём была ещё черная жилетка и шелковый халат без опоясывающего платка, на голове восседала турецкая феска.
Неожиданно в зале загремел оркестр. Вахид вздрогнул.
-- Не трусь, тебе говорят!..
Оркестр замолк -- кто-то, видимо, подал знак.
-- Господа! Позвольте мне! -- Вахид узнал голос армянского коммерсанта Багдасарова, владельца громадного мукомольного производства -- целые четыре этажа…
-- Господа! Человек я в Самарканде «довольно пришлый». Но с тех пор как познакомился с Леонидом Михайловичем, нашим покровителем, нашей, спасительной, можно сказать, тенью в азиатский зной…
-- Вот чего я добиваюсь! -- высказал нетерпеливо «звездочёту» Ахтия. -- Вот чего от вас всех я добиваюсь!... -- Он взял салфетку и обтерев губы швырнул её в пустую тарелку:
-- Плод должен созреть, чтобы упасть с дерева, слышишь ты? И мне нужно, чтоб он быстрей созревал. А для этого почву унавоживают, ты понял? Используя такое дерьмо, как ты, как вы все, да-да! Но по вкусу дерьмо должно быть слаще халвы. Скоро все рухнет, наступают новые времена, ты это понимаешь?!..
Вахид не понимал, о чем ему говорит Ахтия. Он лишь пугался, всё сильнее вжимая голову в плечи…
Появился официант. Весь изогнувшись, он подлил в хрустальный фужер белого вина для хозяина.
В зале вновь заиграл оркестр.
-- Но от вас я этого никак, никак не добьюсь! – Тут Ахтия развел руками, -- Вы все мелочь, вы все слишком мелки! Ты знаешь, кто убил твоего Хайдарбека, этого вашего Мосластого?
-- Он упал с… -- начал было Вахид, но решительным жестом Ахтия его остановил. -- Место вам в стойле у ишаков, вот где! -- сказал он, подкатывая рукава на шелковом халате. -- Пришла пора от вас избавляться: я стряхну вас с себя, как стряхивают гнилье!..
Вахида объял ужас.
Опять музыка прервалась -- кому-то снова дали слово.
-- Я купец, я побывал во многих городах, -- из зала донесся знакомый Вахиду голос Бровастого . (Дождался-таки своей очереди, старый подлец!) -- Я был в Оренбурге, я был в Ирбите, я был в Петропавловске… э-э-э… я везде… Но даже в Петербурге с Москвой нет так правильно понимающего жизнь человека! Вот Багдасаров сравнил нашего дорогого «миршаба» Колпакова с тенью. А я его хочу сравнить с солнцем, которое…
Ахтия вдруг вскочил и резко отодвинул шторку. Глядя в зал, он зачем-то всплеснул брезгливо обеими руками, словно что-то с них стряхивая.
И сразу же в зале наступила тишина.
Вахида никак не переставало трясти. Что этот индиец сделал, изумился он, почему они все вдруг замолчали? Там ведь полицейский!..
-- Иногда устаю и от этого, -- пояснил Ахтия, резко задернув штору.
Он вернулся и сел за стол: -- Ну хотя бы юбилей у него был, что ли! А то ведь просто собрались…
Потом он закурил толстую коричневую «папиросу» -- такую Вахид не видывал даже в «Пой-Кабаке», где всякие бывали люди, и с разными причудами.
Индиец глубоко затянулся и медленно выпустил ароматный дым изо рта...
-- Это к-кукнар такой? -- заикаясь, спросил его Вахид.
-- Это сигары, «звездочет»! Впрочем, неважно… Твой друг не мог упасть с минарета, он бы туда ни за что без причины не влез. Найдите всех, с кем его могли видеть…
«Звездочёт» попытался что-то ему ответить, но тут он вдруг услышал странный звук. Сначала кто-то словно бы засипел, тонко-тонко, -- но не часто, а так, как будто воздуха ему не хватает. К этому звуку присоединилось еще несколько -- куда более густых, решительных. Потом вдруг звуки все, объединившись, стали похожими на шум толпы на Сиабском базаре, где люди гуляют вперемежку с лошадьми и ослами. У Вахида забегали глаза. Ему захотелось отодвинуть шторку и выглянуть в зал. Но он не решался. Только взирал с диким страхом на Ахтию, продолжавшего ему что-то говорить …
-- Мне незачем этими мелочами заниматься… -- доходило до «звездочёта» сквозь ускользающее сознание. -- … А не то я тебя обратно, обратно в твою Бухару!..
Тут, наконец, Вахид рухнул на пол, лишившись чувств…
Ахтия встал, обошёл стол, нагнулся и встряхнул его с нескрываемой брезгливостью:
-- Нет, пора от вас избавляться, ставить надо на других!..
Потом официант провожал Вахида через зал, поддерживая его за локоть. Там открылась такая картина: все сидящие за столом, во главе с помощником пристава Колпаковым, были погружены в сон. И все храпели -- кто как умеет…

Большой привет от Ахтии

Сказать, что Вахид был напуган угрозой отправить его в Бухару -- ничего не сказать. Раньше Вахид всегда думал, что главный в этом городе -- помощник пристава Колпаков. Ведь даже сам пристав, человек с недалеким умом, проигрывал своему помощнику. При людях помощник был всегда подчеркнуто вежлив со своим начальником, почтителен и очень угодлив. Но все знали: в городе всё решает именно он. Пристав выпить на дармовщинку любит, и поесть, так, чтоб распирало; еще и порассуждать громко о патриотизме -- ругая бранными словами то либералов, то социалистов. Но вот деньгами он имеет (хотя деньги пристав, конечно же, тоже очень сильно любит!) лишь то, что ему отмеряет этот столь угодливый с ним Колпаков.
Зато сам помощник пристава -- это уже все самаркандцы знают -- доходы, получает, сопоставимые с доходами новых скоробогатеев, разжившихся на хлопке – во как! Потому-то Вахиду всегда и казалось, будто Ахтия тоже считает этого русского «миршаба» выше себя. А оно вон как, оказывается! На одной крыше – да сразу две погоды! И неясно, какая тут главная!..
Хотя нет, тут всё ясно – захотел индиец, Иблис проклятый, и заставил всех умолкнуть одним жестом! Заснули они все, как куры!…
А то, что Ахтия не сел с ними в ресторане за стол? Хотя мог, точно мог, Вахид сейчас в этом уже точно уверен…
И все это означает одно: человек, скрывающийся под личиной индийского коммерсанта, способен одним движением, вот таким же, и бедного Вахида, то есть, его, перекинуть через перевалы и горные хребты прямо в Бухару! Да еще и заколдовать, чтобы он не смог никогда оттуда выбраться. Да человек ли он, этот Ахтия?!..
«Звездочёт» не мог никак себя успокоить, его трясло -- возвращаться в Бухару ему очень, очень не хотелось…
Он подошел к воротам рынка. Сейчас тут должен находиться Аман со всем своим мелким жульем. Наверняка уже все обкуренные: комара им покажи -- слон почудится, огромный, с загнутым кверху хоботом слон!
Слона, кстати, Вахид год назад своими глазами видел, когда русский цирк приезжал в Самарканд. Что-то с этим связано, с этим слоном, что-то очень, очень важное, он уж и забыл. Но что-то связано. Кстати, ему этой ночью именно слон и приснился…
Да, что-то с этим связано -- со слоном этим, с цирком. Он не помнит уже – конечно, дни ведь мелькают: то одно, то другое… И еще этот кукнар всё ему путает и сплетает в голове…
Но тут он вдруг вспомнил! И остановился.
Да-да, было все именно так! По рынку прохаживались Колпаков с Бровастым Нором. С важностью оба шли, особенно этот хозяин «Пой-кабака» -- лестно было ему всё-таки: все ведь видят, что он со всемогущим помощником пристава накоротке, а у того, говорят, в голове бухгалтерские счёты, вместо мозгов -- толковый, хоть молодой…
Да-да, Вахид это помнит. И помнит, как Колпаков его тогда спросил, как только увидел:
-- Ну что «звездочет», порядок у тебя на рынке?
И сам же прибавил, не дождавшись ответа:
-- Беспорядок у тебя на рынке, жалобщики завелись -- пишут, пишут… Вот как от них избавиться, а?
-- У меня таких нет, господин начальник! -- ответил ему Вахид.
-- А ты в цирюльню загляни.
Всего-то и сказал – загляни, говорит, в цирюльню.
И Вахид бегом побежал в цирюльню. А там как раз сидел этот писарь, и что-то строчил, строчил…
Ладно, ладно…

С силой он пнул дверь сапогом. В комнате, где отдыхали его дружки-улфаты, и впрямь стояло дурманное облако. И Аман, рот до ушей, резался с тремя воришками в карты.
Они даже не отвлеклись, когда он вошел.
Вахида охватила ярость.
Молча подошел он к нише, и стоя ко всем спиной, вытащил новенькую кожаную камчу с набалдашником, сделанную под его заказ шорником на рынке.
Спрятал плетку в рукав и подошел к Аману.
Тот еще шире заулыбался, узкие, налитые кровью, глаза, смотрели на него косо. Вахид резко ударил киргиза по лицу!
Бедный киргиз взвизгнул и стал шарить рукой за поясом, ища нож. Но Вахид хлестал его и хлестал без остановки, не давая подняться.
А потом он принялся хлестать всех подряд, направо и налево: «Это вам от Ахтии привет, это вам от Ахтии, это вам от Ахтии!!!...».
И никто не пошевелился -- слово «Ахтия» сразу всех сковало. Как тех, за ресторанным столом, где хором воспевали помощника пристава Колпакова.
А бить Вахид прекратил только когда утомился.
Присел на корточки. И, поочередно глядя на жуликов, принялся им говорить:
-- Бросьте на время весь промысел, займётесь только одним. Будете искать тех, кто убил нашего брата -- мир праху его! -- нашего Хайдарбека. И не называйте его больше при мне Мосластым -- Бог вас накажет, я сам за него накажу, он святой, брат наш! Ахтия считает, что не мог он с минарета сам упасть! Кто-то его столкнул! У вас погиб братан, а вы тут в козырей режетесь, суки?!.. Надо найти убийцу, понятно?!..
-- А ты, -- обернулся он к пылавшему злобой Аману, -- ты! Помнишь, как руку мне лизал за кусок просяной лепешки: «смирнее серой овцы, наивнее белой!» -- так у вас говорят? Отвезем с Ахтией тебя в твой аул, и траву там заставим жрать! Алабаям тебя аульским скормим, я обещаю-- ты теперь у нас жирный!!!...
И Аман потупил взгляд. И глаз от пола больше не отрывал.
А Вахида уже захватила привычка к длинным наставлениям. Начав с пословицы «От крика петуха утро не наступает», он стал долго рассуждать о том, что можно было высказать всего в нескольких словах: нужно всё вокруг перевернуть, и хорошенько всех потрясти…
Cвидетельство о публикации 536195 © Анвар Тавобов 12.10.17 20:45
Число просмотров: 14
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2017
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Программист сайта:
Александр Кайданов
Алексей Савичев
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 290
Из них Авторов: 21
Из них В чате: 0