Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр:
Форма:
Дата: 12.10.17 15:29
Прочтений: 16
Средняя оценка: 10.00 (всего голосов: 2)
Комментарии: 0 (0) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт Стиль Word Фон
Пара слов в защиту Любви.
Говорят, что никакой любви нет. Ее придумали романтики, последний из которых исчез с лица Земли вместе с мамонтами. Еще говорят, что понятие "любовь" ныне передано в ведение сексопатолога, и сводится к элементарному "пользованию" друг другом. Мол, "любовь" - это всего лишь страдание, когда не с кем.
Читаю в Книге: "Бог есть любовь".
Наверное, справедливо читать это тождество и в обратном направлении: "Любовь есть Бог"? Тогда, отрицание любви равносильно отрицанию Бога. Не того бородача с иконы, а Бога как связующего всего сущего. Но что же, если не любовь, цементирует человеческое общество?
От любви рождаются дети, и живут в лучах родительской любви, и сами излучают любовь - разве не так? Могли бы мы жить на свете, не согревай нас с первого же мига нашего существования великая мамина Любовь?
Впрочем, кому нужно доказывать существование любви? Всяк в течение своей жизни хотя бы раз с ней сталкивался. Со своей, с чужой ли. Даже те, отрицающие ее существование. Просто, им не повезло чуть-чуть, быть может?
1.
В последнем классе средней школы мне очень нравилась девочка Катя. Когда я перевелся в эту школу, то сразу обратил на нее внимание. Бог ее наградил стройной фигуркой и обалденными глазами. Она не кокетничала с парнями, ни с кем не гуляла, серьезно относилась к урокам. Была какой-то более взрослой, что ли.
Я не знал, как с ней подружиться. На знаки внимания других молодых людей она просто шипела!
На мое "счастье", ей не давалась физика - мой любимый предмет.
Раз ей помог, потом другой, потом вместе после уроков решали задачки... . Я коварно "подкрадывался" к ней и тихо ликовал! Вел себя очень корректно, боялся резкими действиями оборвать крепнущую ниточку, появившуюся между нами.
Мы даже один раз вместе сходили в театр. Наврал, что пропадает билет неожиданно заболевшего друга, а она не почувствовала вранья. Спектакль, кстати, оказался отличным, и после мы долго его обсуждали.
А потом... Без всякой, как мне казалось тогда, причины она резко оборвала наше общение. "Зашипела" на меня, как до того на наших школьных ухажеров, пошло пристававших к ней. Были сказаны такие слова, что я больше не подходил к ней и близко!
И лишь потом, много времени спустя, ее подружка мне рассказала, что у Кати был жених, но он ушел служить в армию, а она его очень любила и ждала.
Через два года ее парень вернулся, и Катя вышла замуж. Еще год спустя - родила дочку. А еще через два года муж погиб. Несчастный случай.
Пять лет спустя после гибели ее мужа, мы совершенно случайно встретились на улице, и обоим не хотелось уходить. Холодным осенним вечером сидели в тихом кафе, вспоминая школу, говорили об одноклассниках, учителях, школьных делах. Согревались кофе и воспоминаниями. Как давно это было! Тогда казалось, что прошла целая жизнь.
Я спросил ее, не вышла ли она замуж, и она ответила, что нет.
- Понимаешь, для меня ничего не изменилось. Коля просто опять уехал. Я его дождусь.
2.
Витя женился довольно поздно.
В военном училище их, курсантов, часто отпускали в увольнения, и товарищи брали Витю с собой на танцы. Успехом пользовалось общежитие медицинского института: обитали в нем практически одни девушки, и к тому же, "с понятием" - медички же! Витя даже познакомился там с одной. Даже целовались. А потом оказалось, что ее легко может сманить "настоящий мужчина", который знает, чего хочет женщина.
В общем, не судьба. Брошенный девушкой, Витя нервно скурил пачку папирос у себя в казарме и мудро рассудил, что ему повезло. На танцы с сослуживцами ходить перестал.
После училища, получив направление на Дальний Восток, честно оттрубил по разным медвежьим углам двенадцать лет. Девушек, достойных его внимания, понятное дело, там не водилось, а адюльтер Витей отвергался начисто в силу стойких убеждений порядочного человека.
Как Маша появилась в его жизни - ума не приложу. Полетел в отпуск к матери в Ленинград холостым тридцатичетырехлетний майор, а вернулся уже с кольцом. Нашел, увидел, покорил - по-суворовски, с силой и натиском. И с такой же силой и натиском стал майор хлопотать перевод в Ленинградский гарнизон, а не в харьковскую Академию, куда его прочили.
Перевелся довольно быстро, согласившись на должность пустяшную, отказавшись от очередной звездочки. Это ли главное? Лишь бы быть рядом с женой, не таскать ее по тайге вслед за собой.
Правда, прибыв по месту назначения, не сразу нашел отличия от прежнего места службы: часть стояла в глухом ельнике в пяти километрах от ближайшей деревеньки. Дыра дырой. До Ленинграда - два часа автобусом или три поездом. Для привыкшего к бескрайним таежным просторам Вити - это рядом, а ленинградка Маша поначалу взвыла.
Чернобыльская беда 26 апреля 1986 года черным росчерком прошлась по судьбам многих, и не только в нашей стране. С той командировки вернулся Витя, хватив изрядную дозу радиации, полным инвалидом по мужской части. Что могли сделать врачи военно-медицинской академии, куда положили Виктора сразу по прибытии? Хорошо, сказали, что вообще жив остался. И отправили в отставку.
...Живут Витя с Машей в маленьком поселке близ Санкт-Петербурга в однокомнатной квартирке, выделенной военкоматом. Витя с трудом ходит, руки постоянно трясутся, часто теряет сознание - целый букет разных болезней. Пенсии не хватает даже на лекарства. Сил ходить по инстанциям и выбивать положенное "ликвидатору" уже нет. В каждую годовщину Чернобыльской беды высокие чиновники с телеэкрана говорят Вите о том, что государство в неоплатном долгу перед ним. Значит, государство и не платит поэтому, понимает Витя. Мир, спасенный им от в сорок раз большей беды, чем Хиросимская, забыл о нем, не находя нужным позаботиться о своем спасителе.
У них нет детей. Всех соседских детишек зовут "внучками".
- Как жизнь, Виктор Васильевич? - спрашиваю при встрече с инвалидной коляской, толкаемой Марьей Ивановной.
- А вон моя жизнь, сзади! - кивает Виктор. - Надоест ей со мной нянчится - и жизнь моя тут же кончится.
- Фу, дурак! Ну что ты такое мелешь? - ругает его Маша. - Куда ты, туда и я. Ты моя жизнь и есть, правда, глупая.

13.11.2007
Cвидетельство о публикации 536183 © Альвидас 12.10.17 15:29
Число просмотров: 16
Средняя оценка: 10.00 (всего голосов: 2)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2017
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Александр Кайданов
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 278
Из них Авторов: 26
Из них В чате: 0