Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Сказка
Форма: Рассказ
Дата: 07.10.17 17:41
Прочтений: 12
Средняя оценка: 10.00 (всего голосов: 1)
Комментарии: 0 (0) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт Стиль Word Фон
Сказка о волшебном самоваре
Стоял некогда на Руси город. Не большой и не маленький, а самый обыкновенный – провинциальный. Гнездилось вокруг него множество сел и деревень. Крестьяне жили своим тяжелым трудом. Раз в год, после сбора урожая, они приезжали в город на ярмарку: продавали, покупали, веселились. Но время не стоит на месте: город рос и расширялся. Зачастую маленькие деревянные избы сносились, а на их месте возводились большие каменные, городские. И вот дошла очередь до одной небольшой деревеньки. Крестьяне в последний раз вспахали и засеяли поля, а после сбора урожая им предстояло начать новую городскую жизнь.
На самой окраине деревни стоял неуклюжий домик. Жила в нем, едва сводив концы с концами, маленькая и дружная семья. Из богатства они нажили только большой латунный самовар, доставшийся по наследству от дальних родственников.
Каждый день, с рассветом, взрослые отправлялись работать в поле. В этом году они надеялись собрать большой урожай и, вместе со всем своим скудным скарбом, продать на ярмарке. На вырученные же деньги предстояло как-то устраиваться в городе. Дома всегда оставалась дочка Маша – уже не ребенок, но скорее подросток – по хозяйству хлопотать. Переделав все неотложные дела, она всегда принималась чистить самовар. Это было ее самым большим утешением. Как-то раз начал вдруг самовар вздыхать громко да жалобно. Маша вздрогнула и оглянулась по сторонам. Никого не увидев, она тихонько спросила:
- Самовар Иванович, это Вы вздыхаете?
- Да, милая. Скоро ярмарка и продадут меня твои старики задорого, а этого нельзя делать. Я вам счастье принесу, если в любой нужде от меня не откажитесь!
- Ой, - запоздало испугалась Маша, - а Вы что – волшебный?
- Можно сказать и так, - уклончиво ответил самовар и, вздохнув, продолжал: - Так ты готова выполнить мою просьбу?
- Да, конечно, а что нужно делать?
- Не продавайте меня на ярмарке. Когда будете переезжать в город, то наймись нянькой в первый же дом, куда позовут. И меня с собой возьми обязательно! А там увидишь, что будет…
…Так и случилось. Самовар не только умел разговаривать, но и знал множество чудесных сказок. Потихоньку, чтобы никто раньше времени не узнал его тайну, он нашептывал их Маше, а та пересказывала своим подопечным. Сказки оказались настолько чудесными, что малыши спокойно спали по ночам, а днем почти не капризничали.
Родители стразу заметили большую перемену в своих детях. Они нарадоваться не могли на прилежную няню. При этом удивлялись: почему юная девушка, почти ребенок, с такой легкостью справляется с их сорванцами? И после недолгих наблюдений раскрыли Машин секрет. Узнали хозяева и сказки, которые рассказывал самовар!
…У родителей малышей, которых нянчила Маша, был еще старший ребенок – сын. При рождении крестная наделила его даром сочинять чудесные сказки. Когда мальчик подрос, весь город собирался послушать его истории. Крестный же, человек злой и жестокий, позавидовал мальчонке и превратил в самовар. При этом загадал: душа крестника освободится, если никто его не предаст в течение длительного времени. Со временем родители заметили: самовар растет, как на дрожжах. Пришлось крестной увести его из дома и пристроить у хороших людей. Жестокий крестный спустя некоторое время исчез. Многие надеялись, что он умер со злости.
Теперь же родители признали в самоваре своего потерянного сына и радовались его возвращению. Маша же рыдала на шее своего любимца. Тот же успокаивал ее ласковым голосом:
- Ты не плачь, не рыдай, моя голубка, а прежде выслушай. В большом лесу на окраине города объявилось чудовище. Жизни не дает никому, запугало и разогнало всю округу. И кричит непрерывно – громко и протяжно – так, что дух захватывает. Умеет чудище управлять погодой: насылает на окружающих дождь, снег и ветер. Окрестные жители очень страдают от этого: болеют, голодают… И еще. Пока жив монстр, не смогу я вновь стать человеком и не будем мы с тобой счастливы. Готова ли ты победить чудовище ради меня и на благо жителей города?
- О да, конечно!
Маша отправилась в путь. Странным и удивительным был тот лес. Птицы не пели на ветвях деревьев, да и звери давно ушли из чащи. С каждым Машиным шагом погода все сильнее и сильнее портилась. Вскоре в лесу уже безраздельно царствовала зима. Неожиданно Маша провалилась в медвежью берлогу. Большой, грузный и неповоротливый хозяин еще не успел впасть в спячку. Увидев Машу, медведь растерялся и поэтому забыл рассердиться.
- И что мне с тобой делать? – спросил медведь незваную гостью. Та закашлялась.
- Да не трясись ты, я сытый! – Успокоил девушку медведь, - а лучше рассказывай, что с тобой приключилось?
Пока Маша рассказывала, наступил вечер.
- Ну, ладно, - тронула хозяина печальная история девушки. – Оставайся у меня в берлоге до весны и ни о чем не беспокойся: моих запасов с лихвой на двоих хватит. И спать мне не мешай!
- Но почему? Меня ведь ждут…
Медведь вздохнул и понял, что придется объясниться.
- Слышишь, как сильно наверху завывает ветер? Ты и сама пропадешь, и не спасешь никого! За зиму ты отдохнешь, наберешься сил на моих запасах и весной пойдешь на свою войну. Враг твой, который и мне недруг, за зиму ослабеет и ты его сможешь одолеть! О суженном своем не волнуйся, с ним ничего плохого не случится!
Осталась Маша зимовать в гостях у медведя. А по весне, когда снег начал уже таять, девушка аккуратно вылезла из берлоги. Медведь еще спал и улыбался во сне. Ему снилось, как животные и птицы возвращаются в родной лес для спокойной и счастливой жизни.
Страшно было Маше, но она упорно шла вперед. Увидев чудовище, испугалась снова: над каждой бровью у него по рогу кривому, шея длинная-предлинная, сам весь серый и вращает в разные стороны большими желтыми глазами. Закричала Маша и побежала вперед. Помчалось чудище за ней, но от гнева как-будто не видело ничего. Наконец, Маша добежала до крутого обрыва. В последний момент затормозила, упала и откатилась в сторону. Монстр же перепрыгнул через нее и упал в обрыв с большой высоты. Маша подошла поближе и увидела, как разбившееся чудище превращается в человека. Шея у него была сломана, а из проломленного лба шла кровь. Маша догадалась: это и был злой крестный, который так бессердечно заколдовал ее любимого…
Со всех ног девушка помчалась домой. Там ждал ее большой переполох. Толпа гостей расступилась. Навстречу Маше вышел высокий да статный юноша с правильными чертами лица. Он обнял Машу и сказал:
- Знай, это твоя верность спасла меня и отвела беду.
…А вскоре и свадьбу сыграли.
Cвидетельство о публикации 535933 © Коваленко Т. 07.10.17 17:41
Число просмотров: 12
Средняя оценка: 10.00 (всего голосов: 1)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2017
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Программист сайта:
Александр Кайданов
Алексей Савичев
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 225
Из них Авторов: 12
Из них В чате: 0