Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Фэнтези
Форма: Повесть
Дата: 06.10.17 19:57
Прочтений: 23
Комментарии: 0 (0) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт Стиль Word Фон
8. Драконум. 5. "Кухонные" разговоры и погоня
Пост остался позади. Путешественники покинули Танаисскую область и очутились в Екатеринодарском крае. Здесь дорога была уже, отчего то и дело возникали пробки. Приходилось часто плестись в транспортной колонн. Вскоре Рыжий свернул с трассы, так как очередной затор вывел его из себя. Не успели они проехать и десяти километров как "Газель" заглохла. На этот раз капитально.

-Нужно найти авто-мастерскую и починить наше корыто, - проворчал Рыжий.

Он включил аварийку и пошёл "голосовать". Смельчак, отважившийся помочь, объявился далеко не сразу. Большинство водителей предпочло не замечать Рыжего, ведь любому здравомыслящему человеку ясно, что останавливаться на дороге крайне опасно. Можно нарваться на мошенников, а то и грабителей.

Выручил их шофёр пассажирского автобуса, простой и бесхитростный дядька. После недолгого разговора он взял "Газель" на буксир и дотянул до ворот авто-слесарного сервиса станицы Ильичёвской. Вышедший навстречу механик поинтересовался предположительным диагнозом машины, поковырялся в движке, после чего заявил, что починка займёт минимум три часа.

-Давайте тогда перекусим, - предложила Жанна. - Не торчать же здесь всё это время.

В мастерской остались Кабан и Мутный. Остальные отправились на местный рынок и зашли в одну из закусочных. Троица расположилась в углу, у окошка. Жанна в два захода принесла дымящееся рагу и горячий чай. Рыжий неотступно сидел с Андреем и у того не было не единой возможности что-либо предпринять, зная о наличии пистолета у своего соглядатая. Разговаривать же с этими полоумными о детских сказках он больше не
собирался, да и они, в свою очередь, старались не напоминать о вчерашнем бреде. Так и получилось, что за всю дорогу к закусочной бандиты ни разу не обратились к Андрею, а он к ним.

Заложник покосился на соседний стол, где сидела компания полу-трезвых мужиков, и с огорчением отметил, что они ему вряд ли помогут. Что они могут против вооружённых людей? Да ничего! Опять он в безвыходном положении...

-Слыхали? - поинтересовался длинноносый мужчина у своих собутыльников.

-Слыхали! - подтвердили те, не уточняя, о чём речь.

Длинноносый разразился эмоциональной тирадой насчёт наглости колумбикийцев и их вестгейских союзников.

-Правильно говоришь, мужик! - поддержали его за другими столами. - Этим колумбикийцам палец в рот не клади - руку по плечо отхватят! Сами они вежливые, кивают, улыбаются, горы золотые обещают, а стоит только повестись на их речи - тут же кидают!

-Точно, я давно их тактику подметил. Сколько они нас обманывали!

-Правда, правда...

Мужчина с каким-то серьёзным выражением лица, сидящий за одним столом с длинноносым, укоризненно покачал головой.

-Правда, да не вся! - возразил он. - Мы и сами дров наломали своим беспутством.

Закусочная всколыхнулась от возмущения:

-Чё-чё-ё? Мужик, чё ты колумбикийцев защищаешь? Кто они тебе? Ишь, заступник выискался! Самый умный, да? Они нас сделали сырьевым придатком, а ты...

-Он дело говорит! - поддержал кто-то ругаемого. - Работать надо вместо того, чтобы по кабакам шататься да в жилетку чужую плакаться!

-Поучи нас ещё! При чём тут это? Имеет человек право после тяжёлого трудового дня свободно провести досуг?

-Вот именно! Ты, мужик, не думай... А колумбикийцы-таки приложили руку к нашим несчастьям!

-Ну и что? - пожал плечами серьёзнолицый. - Вы вспомните: между нашими государствами велось соперничество. Либо мы их, либо они нас. Проиграли мы и теперь расплачиваемся за это. Всё по честному! А жаловаться - удел слабых.

-А иди ты знаешь куда...

-Оставьте вы его, таким ничего не докажешь...

-Вот из-за таких как этот мы и находимся в одном месте!

-Не, ребята, из-за Горбача все беды! Он продал родину колумбикийцам. Страна вконец опустилась, а он, иуда, в СШК сидит и в ус не дует. Спрашивается, где справедливость?

-Расстрелять бы его, - подхватила толпа, напрочь забыв о Южнославии.

-Да не было у него другого выхода, как обратиться за поддержкой к Штатам, - попробовал вмешаться в спор очкастый интеллигент. - Наследство Горбачу досталось больно тяжёлое...

-Братцы! - тут же раздался призыв. - Опять пятая колонна вылезла! Бей предателей!

Интеллигента спасла только поспешность, с которой он ретировался из закусочной. Но Андрей не сомневался, что кара постигнет его везде, настолько страшные проклятия неслись ему вдогонку.

-Нет, люди, это Елин с бандой реформаторов настоящие предатели! - донеслось откуда-то с противоположного конца. - Они страну развалили! У меня на книжке лежали приличные сбережения, а пришли они и деньги испарились неизвестно куда. Ладно деньги, но из-за их "прихватизации" закрыли завод и моя семья осталась без средств к существованию, я несколько лет нищенствовал...

-И я свои деньги в пирамиду вложил, - словно похвастался очередной оратор. - Догадываетесь, чем кончилось?

-И у меня такая же история!

-И у меня...

-У каждого второго такая история! - осадили бахвалов-жалобщиков.

-Олигархов к ответу! - придумала разволновавшаяся толпа следующий лозунг. - Отобрать наворованное!

-Отбирали уже в семнадцатом году, - напомнили крикунам.

-Ещё раз отобрать! Подонки, нет на них большевиков! Сосут из народа последние соки, буржуи проклятые!

-А разве олигархи, чиновники и реформаторы не часть народа? - снова возвратился в спор мужчина с серьёзным лицом, которого Андрей так и окрестил: Серьёзный. - Вот мы сокрушаемся-сокрушаемся, жалуемся на нищету и бесправие, ругаем власть предержащих, но предоставь сейчас любому из присутствующих высокий пост или огромные деньги - он сразу забудет благие идеи и превратится в коррупционера и взяточника. Воровство легко войдёт в привычку, а до того, как живёт простой народ ему и дела не будет!

-По твоему, куда не плюнь - кругом мы сами виноваты! - накинулись на него.

-Какой толк прошлым жить? Работайте, детей воспитывайте, смотрите в будущее, стройте свою судьбу...

-Пробовали уже. Нам только копейки перепадают, не нужны мы государству. Вернее, нужны лишь когда с нас шкуру содрать можно...

-Да, в Великоросском Союзе не в пример лучше жилось! - подал голос до сих пор молчавший пенсионер. - Он тем и отличался от нынешней страны дураков, что человека на произвол не оставляли. Поэтому до Горбача у нас ни бомжей, ни нищих пенсионеров не было.

-Зато правительство любую инициативу душило, что и породило диссидентов.

-Недовольные есть даже при самом мягком, свободном и сытом режиме, - резонно заметил дед. - А по поводу инициативы... Мы хотели свободы и демократии? Мы их получили! Ну и что, очень хорошо вам стало? Наступил золотой век? Катаемся как сыр в масле? Как бы не так! У кого хватило наглости, тот и пробрался наверх, а работяги остались внизу. И никто ни о ком заботиться не обязан, у нас ведь торжество индивидуализма! Кто, если не вы кричал: долой семидесятилетнюю уравниловку? А теперь плачетесь, обидели вас видите ли, обошли стороной.

На сей раз взрыва возмущения не последовало, над словами пенсионера задумались.

-И люди раньше были лучше, - после долгого молчания протянул длинноносый. - А сейчас все злые, как собаки. Грызёмся между собой постоянно. Хороши! А народы, на протяжении нескольких столетий делили страну. Ливонцы вон, теснят у себя великоросское население, не признают их гражданских прав, проводят тартарские парады на глазах у всего мира, обзывают нас оккупантами, предъявляют какие-то денежные претензии. И смешно, и грустно! Или возьмите ещё белогорцев. Лет десять-двадцать назад их представляли гостеприимными, словоохотливыми и щедрыми народами. А теперь мы их боимся! Они вдруг превратились в религиозных фанатиков, которые похищают людей и устраивают терракты. Откуда такая метаморфоза? Сколько ещё будет тянуться война в Начхое? Э-эх...

-Чего же тут удивительного? - пожал плечами Серьёзный. - Метрополия оказалась неспособной удерживать собственные территории - вот и последовали отделения. Но после эйфории от полученной независимости наступили суровые будни. Нужно было уходить с баррикад и вновь впрягаться в работу, решать, чем теперь жить. Тем, у кого не оказалось запасов нефти и газа, приходится несладко. Вот они и перекинулись на сторону Запада, рассчитывая получить от него денег и взамен поливая нас грязью. Ничего личного - бизнес! И, конечно, политика для их покровителей.

Что последовало потом Андрей так и не узнал. Убедившись, что он и Жанна поели, Рыжий сразу же увёл их из закусочной.

-Вдруг они подерутся, - сказал он, - А нам не хватает только по зубам получить.

-Чёрт, мы даже забыли купить для Кабана и Мутного бутербродов с минералкой, - спохватилась Жанна.

-Ничего, по дороге купим. Не возвращаться же нам в тот пчелиный улей.

Когда они вернулись в авто-мастерскую, механикам кое-как удалось починить "Газель" и можно было продолжать свой путь. Напоследок их предупредили, что колымага способна проездить от силы месяц, после чего развалится и превратится в бесполезный кусок металлолома. Но бандиты знали это и сами.

Из Ростова они выехали примерно в пол девятого, сейчас электронное табло показывало двадцать минут двенадцатого. Тучи рассеялись и на небе появилось жидкое солнце. Утренняя заторможенность, которая обычно владеет людьми в первые часы, тоже к тому времени окончательно рассосалась и мышление заработало по полной, словно смазанный маслом механизм. Бандиты обратили на Андрея всё своё внимание.

-Чё-то ты сегодня подозрительно молчалив, приятель, - докопался до него Кабан. - А вчера спорил с нами, возмущался...

-А что я могу? - тихо буркнул Андрей. - Вы ведь не отпустите меня, если я попрошу?

-Конечно, нет!

-Ну вот! А если я начну вырываться, то вы меня либо убьёте, либо свяжете.

-Надо же, какой разумный! - усмехнулся толстяк. - Ну-ну!

-Я только не понимаю, зачем вы нафантазировали насчёт всяких там драконов и рыцарей.
-Значит, в правдивость наших слов ты поверить не хочешь? - спросил Рыжий.

-А вы поверили бы в них?

-Нет, - призналась Жанна. - Скажу только, что мы были на твоём месте и понимаем твою растерянность.

-Неужели вас тоже похищали, утверждая, что вы являетесь драконами?

-Нет, нас не похищали. И уж точно не убеждали в избранности. Но поверить во всамделишное существование иного измерения и противостояние с василисками было очень трудно. Потерпи чуток, скоро мы переместимся в Лукоморье и ты сам убедишься в правдивости наших рассказов.

После слов Жанны Андрея охватила странная надежда. Однако через минуту он изругал себя в пух и прах за детскую доверчивость. На молодого человека накатились дикая усталость и апатия. Андрей отвернулся к окну и сделал вид, что решил вздремнуть. Бандиты оставили его в покое. Но через минуту Рыжий прервал тишину словами:

-Кажется, за нами погоня.

-Неужели тартарцы? - всполошились его подельники.

-Нет, это наши знакомые на чёрном внедорожнике. Наверное, хотят поквитаться за случай на посту. Мы должны были предвидеть это!

Андрей инстинктивно оглянулся. Их действительно преследовали, причём позади внедорожника летела целая стая вороных иномарок с тонированными стёклами. Они были похожи на хищников, почуявших лёгкую добычу. У разваливающейся буквально на глазах "Газели" не имелось ни одного шанса на спасение.

-Они настроены серьёзно! - сквозь зубы прохрипел Рыжий. Он выжимал из своей колымаги все ресурсы, но преследователи уверенно догоняли их.

Приблизившись вплотную, внедорожник сделал попытку обгона. Рыжий предусмотрительно перекрыл ему путь. Дальше пришлось посторониться, чтобы пропустить встречный транспорт. При этом нужно было зорко следить за манёвром противника. Пропустить вражескую атаку было в прямом смысле смертельно опасно.

Несмотря на слабость, "Газель" развивала такую скорость, что Андрею стало не по себе. Любое неосторожное движение могло оказаться роковым. Даже малейшая неровность в асфальте выдёргивала руль из рук водителя, а уж обгонять едущие впереди машины...

Андрей не хотел и думать, что случится, если они хоть на миг, хоть на миллиметр коснутся одной из них. Пару раз они находились на волоске и только чудом избежали столкновения. Водители машин грозили кулаками и кричали вслед что-то нехорошее.

Становилось очевидным, что долго они так не продержатся. И километров через десять преследователи, наконец, воспользовались своим преимуществом в скорости и внедорожник сумел протиснуться в освободившийся промежуток, поравнявшись с "Газелью" и начал теснить к обочине. Да, Рыжий совершил оплошность, не юркнув до этого в узкий проём между фурами, но тогда они наверняка разбились бы. Приходилось признавать поражение. Андрей не знал, что с ним сделают злодеи, однако был рад окончанию этого ралли.

Внедорожник уже практически спихнул "Газель" на обочину, когда произошло нечто невероятное. Воздух вдруг задрожал наподобие колеблющейся воды и "Газель" неожиданно исчезла в нём. Изумлённые преследователи только рты пооткрывали, силясь понять и принять небывалое. Резко притормозив, они выбежали из иномарок, переговариваясь между собой, и долго стояли у того места, где бесследно пропали те, кому они хотели отомстить за унижения на дороге и посту. Потом сели в машины и покинули проклятое место. В конце концов, решили они, фраера получили по заслугам...

Продолжение произведений из первого художественного журнала РОСЧЕРК каждые понедельник, среду, пятницу
Cвидетельство о публикации 535855 © Кириленко В. М. 06.10.17 19:57
Число просмотров: 23
Средняя оценка: 0 (всего голосов: 0)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2017
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Александр Кайданов
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 318
Из них Авторов: 36
Из них В чате: 0