Меню сайта
Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Сказка Детская литература
Форма: Рассказ
Дата: 29.09.17 23:48
Прочтений: 113
Средняя оценка: 10.00 (всего голосов: 3)
Комментарии: 0 (0) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт Стиль Word Фон
Бусинка
На самой окраине одного городка есть небольшая тихая улочка с аккуратными одноэтажными домиками. Эти домики одновременно и разные, и похожи друг на друга, как бусины на одной нитке. Перед домиками, за ровными деревянными заборчиками, разбиты клумбы с яркими цветами, позади них пышут зеленью сады и огороды, у крылечек дремлют разморенные на солнышке дворовые собаки и коты, а по дворам гуляют важные петухи, разыскивая для своих курочек зёрнышки, червячков и букашек. В одном из таких домов и произошла наша история.

Иллюстрация автора

В маленькой красивой шкатулочке, что стоит на столике подле большого зеркала, жили сёстры. Они называли друг друга Бусины, а вместе назывались бусы. Были они неразлучны, так как нанизаны на одну нитку и связаны вместе. Хотя, в шкатулочке и тесновато, но сёстры жили дружно, они никогда не ссорились и не скучали. Их хозяйка, молодая красивая женщина, бусы очень любила – это был подарок на день рождения. Она носила их каждый день даже дома. Бусам очень нравились эти "прогулки", но больше всего сёстры любили "большие путешествия", когда хозяйка выходила из дома. Элегантно расположившись на красивой изящной шейке хозяйки, Бусины с радостью разглядывали большой внешний мир, а вечером, лёжа в своей любимой шкатулочке, они обсуждали, что видели за день.
Среди сестёр была особенная Бусинка. Все Бусины очень похожи друг на друга, но всё же, немного различались по размерам и форме. Хозяйка любила все Бусины, но самая любимая, особенная Бусинка, висела точно посередине. Эта Бусинка чувствовала любовь своей хозяйки и светилась от счастья, потому она казалась немного ярче своих сестриц, но никогда не говорила им об этом, не хвасталась, чтобы никого не обидеть. Это их совместная с хозяйкой маленькая тайна. Конечно, в отдельности, каждая Бусина по-своему красива, каждой Бусине казалось, что она самая любимая, но бусами они были только все вместе. И быть бы сёстрам всегда неразлучными, если бы однажды не случилась беда.
В один из дней, когда хозяйка достала бусы из шкатулочки и собралась их надеть, нитка неожиданно порвалась, Бусины беспомощно посыпались вниз, упали на пол и покатились в разные стороны. Женщина очень расстроилась, а Бусины испугались – ведь они никогда не разлучались. Быть одной, без подруг-сестриц, очень страшно. Особенно были напуганы те Бусины, что укатились дальше всех. Они боялись, что их не найдут. Но хозяйка быстро собрала в шкатулочку Бусины, которые лежали прямо под ногами, и принялась искать остальные. Женщина достала несколько Бусин из-под стола, пару нашла под кроватью, ещё парочку под комодом, и только самую любимую Бусинку всё не могла найти. Для проверки Бусины несколько раз пересчитывались, но хозяйка точно знала, что любимой Бусинки среди них нет, потому продолжала искать.
А Бусинка, закатившись очень далеко под большой старый шкаф, лежала в пыли и темноте, перепуганная до ужаса. Ей было так жутко, что она боялась даже плакать. Неожиданно Бусинку схватили маленькие лапки и понесли ещё глубже в темноту. Бусинка напугалась пуще прежнего, но через минуту она увидела свет и узнала соседнюю комнату, в которой на подоконнике среди домашних цветов жили два старых ворчуна, один большой, а второй колючий – хозяйка называла их фикус и кактус. Часто, перед уходом на прогулку, она поливала их вместе с другими цветами. Сёстры Бусины здоровались с ворчунами, но те делали такой важный вид и молчали, или говорили одни и те же фразы в ответ, потому нормально поговорить с ними так и не удалось.
Лапки опустили бусинку на пол и развернули к себе.
– Ой, какая ты красивая! – пискнул тоненький голосок, отдышавшись немного ¬– Бусинка хоть и не была большой, но нести её такому маленькому существу оказалось не очень легко.
– А ты кто? – спросила Бусинка. Она никогда не разговаривала ни с кем, кроме своих сестёр Бусин и цветов на подоконнике, потому очень удивилась и на время забыла и свой страх, и разлуку.
– Я мышка, а зовут меня Мошка.
– А я бусинка, и зовут меня Бусинка.
– Очень приятно, Бусинка, будем знакомы.
– А как мы сюда попали?
– Через нашу норку – её мой папа прогрыз, чтобы было легче бегать между комнатами.
– А папа, это кто?
– Папа, это моя семья. Ещё в семье есть мама, братья и сёстры. Нас много.
Бусинка вспомнила о своих сёстрах и заплакала.
– Почему ты плачешь? – участливо спросила Мошка.
– Я потерялась. Оторвалась от своих сестёр. Отнеси меня обратно к хозяйке, она ищет меня.
– Я не могу, – грустно сказала Мошка – там враг.
– А кто такой враг? – удивлённо спросила Бусинка.
– Ну, враг, это тот, кого ты не любишь, – задумчиво ответила Мошка.
– А почему ты его не любишь? – ещё более удивлённо спросила Бусинка.
– Потому что враг не любит тебя и не даёт делать то, что ты хочешь.
– А почему враг тебя не любит.
– Не знаю. Наверное, потому что ты делаешь то, что не нравится врагу. Я ещё маленькая мышка, папа говорит, что я плохо знаю жизнь.

Иллюстрация автора

– С кем ты тут разговариваешь? – хором спросили два голоса, похожие на голос Мошки, но погрубее.
– Ой! Папа, – обрадовано воскликнула Мошка, – смотри, какая красивая Бусинка.
– Тише ты, – почти зашипел папа Мошки.
– Тишку разбудишь, глупая, – добавил шепотом второй мышонок.
– Вот, учись как твой брат уму-разуму, и не трать время на бесполезную ерунду, – гордо сказал папа.
– Я не бесполезная ерунда, я красивая! – возразила Бусинка, но её услышала, видимо, только Мошка.
– Она красивая – повторила Мошка слова Бусинки.
Но папа лишь понюхал Бусинку и сказал:
– Что нам эта красота? Её съесть нельзя, значит, и пользы от неё нет. Брось её. У нас более важные дела.
– Но я любимая бусинка хозяйки. Я потерялась. Она меня ищет. Отнесите меня обратно, – чуть не плача взмолилась Бусинка.
И снова мышке пришлось перевести слова Бусинки своему папе и брату, которые их не услышали. Наверное, это потому, что они не видят красоты Бусинки, решила Мошка.
– Любимая вещь хозяйки, – задумчиво произнёс папа, – той, что принесла в дом Тишку? Тогда это меняет дело! У нас есть шанс отомстить.
– Да! Утащим эту бусинку далеко на веранду, туда, где в полу есть глубокая-глубокая дыра, там её никто никогда не найдёт! – тут же подхватил мысль брат Мошки.
– Молодец, сынок! Горжусь тобой. Весь в меня.
Так и решили мыши судьбу Бусинки и тут же отправились в путь. Сначала они попробовали катить Бусинку перед собой, но она хоть и круглая, но не совсем ровная, и всё время катилась не туда, куда её толкали. Потом стали нести по-очереди, потому что долго идти на задних лапках было нелегко, да и передние уставали. Бусинка всю дорогу тихо плакала и просила не бросать её в глубокую дыру, а вернуть домой, к сестрицам и хозяйке. Но мыши были глухи к её мольбам. И только когда Мошка несла Бусинку, она ласково украдкой поглаживала её, пытаясь хоть немного утешить. Но что она ещё могла поделать?
Дыра оказалась действительно глубокая. Даже страшнее, чем Бусинка её себе представляла. Мошка неохотно передала Бусинку папе, тихо шепнув "прости". Папа улыбался, но эта улыбка вовсе не была доброй. Бусинка и не знала, что улыбка может быть такой неприятной. От такой улыбки куда страшней, чем от темноты внизу. А ещё страшней было ожидание того, что произойдёт. Папа тянул время и наслаждался моментом мести, а Бусинка закрыла глаза, чтобы не видеть этого. Она желала, чтобы уже хоть что-то произошло.
– Спасайся! Тишка!!! – внезапно раздался вопль, и мыши бросились врассыпную. Над папой Мошки нависла большая тень и он, позабыв о мести, бросил Бусинку, не заботясь о том, чтобы та упала именно в дыру. Он точно понимал, что на это нет времени, у него было всего несколько секунд на спасение. Мошка, как и все, побежала к ближайшей щели. Уже вблизи от убежища она оглянулась и увидела, как Бусинка упала на лапку Тишки, а отскочив от неё, покатилась прямо к дыре и застыла у самого края, готовая вот-вот упасть. Позабыв обо всём, Мошка поспешила на помощь. Когда Бусинка уже почти сорвалась вниз, маленькие лапки оттолкнули её. Бусинка покатилась в противоположную от края сторону и остановилась перед мордочкой увлечённого охотой Тишки. А Мошка, спасаясь, прыгнула в дыру.

Иллюстрация автора

– Ну вот, все мыши разбежались. И ты тут ещё мешаешь! – заворчал Тишка и заглянул в дыру, в которой скрылась Мошка.
– Ой, как страшно. Она, наверное, погибла? – спросила Бусинка.
– Мышка? Нет, они везде лазят. Я эту братию хорошо знаю, – ответил Тишка, и только потом понял, с кем разговаривает. Он повернулся к Бусинке и стал её внимательно разглядывать.
– А ты кто? – спросила Бусинка.
– Я? Кот Тишка.
– Кот! Каррр! – послышалось с улицы. Прямо напротив открытой двери на веранду на ветке сидела ворона и хохотала над Тишкой.
– Мал ты ещё до кота, ни одной мыши не поймал, котёночек.
– Брысь, воровка! Ничего, подрасту, я и тебе задам.
– Ага, задашь, когда перья отрастишь.
– Я твои повыдёргиваю, если ещё раз чего из дома утащишь.
– А это кто такая? – поинтересовалась Бусинка.
– А это ворона-бандитка. С ней лучше не связывайся. А сама ты кто? – опомнился Тишка.
– Я Бусинка. Я потерялась. Меня там хозяйка ищет, а мыши сюда принесли. Я домой хочу, – добавила она чуть не плача.
Тишка присмотрелся к Бусинке повнимательнее: – а я, кажется, тебя знаю. Я видел тебя на шее у хозяйки, вас там много, но ты самая красивая.
– Это всё мои сестрицы. Они тоже ждут меня.
– Как же тебя отнести хозяйке? – задумался Тишка.

Иллюстрация автора

А тем временем, пока Тишка размышлял, ворона уже придумала план, как разглядеть, с кем это разговаривает Тишка.
"Это кто это там самая красивая?!" – заворчала про себя ворона, нахально поглядывая в раскрытое окно с фикусом и кактусом на подоконнике.
– Это я тут самая-самая красивая! – заявила ворона уже сидя на подоконнике.
– Эх, молодёжь, – усмехнулся кактус.
– Молодо-зелено, – подхватил фикус.
Но ворона не обратила на них внимания и влетела в комнату. Разбойница уселась на стол, спихнула на пол чашку и тут же спешно шмыгнула на улицу, чуть не опрокинув с подоконника фикус.
– Эх, молодёжь, – укоризненно заворчал кактус.
– Молодо-зелено, – подбодрил себя фикус, поправляя листочки.
Звон разбитого фарфора прервал размышления Тишки. Позабыв о Бусинке, он бросился в комнату, рассчитывая изловить хулигана. А бандитка, воспользовавшись моментом, поспешила на веранду. Увидев Бусинку, ворона решила утащить её в своё гнездо, схватила в клюв и полетела прочь.
– Снова меня куда-то тащат! – рассердилась Бусинка и больно ущипнула ворону за язык. От такой неожиданности ворона разжала клюв и выронила свою добычу. Бусинка упала на двор.
– Ах ты "фулюганка"! – прошамкала приземлившаяся рядом ворона. Несколько раз высунула припухший язык и придавила бусинку лапой.
– Я тут "фамая флавная фулюганка". Я "фамая фласивая". Я "фамая-фамая…"
– Да, да, "фамая кар-р-ртавая", – передразнил ворону стоящий за её спиной петух.
– Куром на смех! – подхватили отдыхающие в тенёчке под домом курочки: – Это наш Петя самый красивый. Вон у него какой большой гребешок, разноцветный хвост, переливающиеся пёрышки. А у тебя, грязнуля, что красивого?
– Кыш отсюда! – прикрикнул петух и прогнал ворону.

Иллюстрация автора

– А это что такое? – приметил петух бусинку, – Горошинка? Или ягодка? Такая красивая. Наверное, очень вкусная. А ну, мои курочки, идите сюда. Смотрите, что я нашел.
Куры сбежались на зов петушка и начали спорить, кому достанется эта находка.
– Мне, мне! – заявила рябая курочка, – я снесла больше всех яиц.
– Нет, мне! – у меня самые крупные яйца, – возмутилась другая.
– Мне, мне, мне! – у меня больше всех цыплят, – кричала третья.
– Я не съедобная! Я красивая! – вдруг услышал петушок голос Бусинки.
– Я самая "класивая", – обиженно пробухтела сидящая неподалёку на ветке ворона. Её язык уже почти не болел: – Ну, погодите, я вам "устлою", сейчас всех позову.
И ворона улетела. А петушок оглядел всех курочек и удивлённо спросил у незнакомого голоса: – Кто это тут разговаривает?
– Это я, Бусинка.
Петушок посмотрел вниз: – Так ты не ягодка?
– И даже не горошинка. Я любимая Бусинка хозяйки! – гордо заявила бусинка.
Куры вокруг петушка прекратили спор и удивлённо смотрели на него.
– С кем ты сейчас разговариваешь? – осмелилась спросить пеструшка.
– Вот с ней, – петушок кивнул на Бусинку.
Пеструшка пригляделась внимательней: – А я её, кажется, где-то видела…
– Да, да, – подхватила рябая – она была на шее у хозяйки. Их, там много.
– Она говорит, что это её сёстры и она любимая Бусинка хозяйки!
– Это моя Бусинка!!! – заорала вернувшаяся с подмогой ворона. Все ветки росшего подле двора большого дерева заняли вороны.
– Нет, это наша Бусинка! – возмутились курочки.
Шум ссоры куриц с воронами услышал котёнок Тишка. Он тут же догадался, что ворона его провела и украла Бусинку. Нужно было спешить. Тишка с трудом запрыгнул на подоконник и выскочил в окно, чуть не опрокинув кактус.
– Эх, молодёжь, – сердито заворчал ему вдогонку кактус.
– Молодо-зелено, – осуждающе вздохнул фикус.
Разглядев происходящее, Тишка обрадовался, что Бусинка не в лапах вороны-бандитки.
– Петя, эту Бусинку нужно вернуть хозяйке, – обратился Тишка к петуху, – Ты ведь громко кукарекаешь. Нужно, чтобы хозяйка вышла во двор.
– Нет, я только по утрам бужу хозяйку, но звать я её не умею.
– Наш пёс Рекс умеет звать хозяйку! – воскликнула пеструшка, – Когда кто-нибудь чужой приходит, пёс лает, и на его зов выходит хозяйка.
– Так быстрей бегите за Рексом! – крикнули хором Тишка и Петя.
Куры со всех ног бросились на задний двор, где обычно днём спит пёс. Котёнок и петух остались одни и вороны решили воспользоваться моментом. Главная ворона-бандитка тут же попыталась украсть Бусинку, но котёнок ей помешал, а петух больно клюнул.

Иллюстрация автора

– Наших бьют! – завопила ворона. И вся стая накинулась на Тишку с Петей. Котёнок прикрывал Бусинку лапкой, поэтому ему трудно было отбиваться от пернатых разбойниц. Но ему отважно помогал петух. Правда, несмотря на смелость и силу, ворон было много, и если бы не подоспевшие на подмогу вернувшиеся назад куры, то Бусинка была бы потеряна. Но бой ещё не был закончен. Даже когда прибежал пёс Рекс вороны не собирались отступать. Они раз за разом нагло атаковали. В битве принимали участие все обитатели дома, кроме хозяйки и мышиного семейства. Папа мышь наблюдал за дракой издалека и подбадривал ворон. А Мошка, видя, как доставалось от ворон бедному Тишке, даже жалела его. Ведь ему было труднее всех отбиваться одной лапкой.
Наконец, на шум выбежала хозяйка с веником в руках, и перевес сил стал не в пользу ворон. Пернатые бандитки отступили.
– Что тут происходит? – спросила хозяйка.
Куры расступились, и хозяйка увидела взъерошенного Тишку. Он, наконец, убрал лапку, показав ей бусинку. Хозяйка очень обрадовалась, она решила, что это ворона стащила бусинку из дома через открытое окно. Все отважные защитники Бусинки получили угощение. Рексу хозяйка дала кусок пирога и вкусную сахарную косточку, курам и петушку насыпала зёрнышек, а Тишке налила большую миску сливок. И только мыши, видя это, стали жаловаться на свою судьбу. Они не получили ни угощений, ни удовлетворения от мести, которая не удалась. Папа мышь сказал, что такова мышиная доля, быть тише воды, ниже травы – "Наша хата с краю". А Мошка впервые возразила, что так они не получили ничего, даже дурная слава тоже досталась не им, а воронам.
А вечером, когда мыши разошлись по своим норкам и уже легли спать, только Мошка не была как все хмурой и недовольной, она сразу уснула сладким крепким сном, а на её маленькой мордочке словно бы светилась улыбка. А всё потому, что Мошка перед сном подумала, что она тоже спасла Бусинку. Делать добрые дела оказалось приятным занятием. И пусть об этом никто не знает, возможно, даже забыла и сама Бусинка, но всё равно на душе было так хорошо, так тепло и так спокойно.
Бусинка же вернулась в шкатулочку к сёстрам Бусинам. Они обрадовались, что снова все вместе, но волновались из-за того, что больше не связаны нитью. Бусинка рассказала сёстрам о своих приключениях, и это отвлекло их от неприятных мыслей. Так и закончился день. А утром хозяйка принесла из магазина новую прочную нить и снова собрала на неё бусы, поместив любимую Бусинку, как и прежде, в самом центре. Сёстры Бусины очень радовались воссоединению, но впредь, каждый раз, когда хозяйка их надевала, они на всякий случай крепко держали друг дружку за руки, чтобы больше никогда не потеряться.

Иллюстрация автора

Cвидетельство о публикации 535473 © Устинья 29.09.17 23:48
Число просмотров: 113
Средняя оценка: 10.00 (всего голосов: 3)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2018
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Александр Кайданов
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 362
Из них Авторов: 23
Из них В чате: 0