Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: История
Форма: Эссе
Дата: 14.09.17 18:42
Прочтений: 31
Комментарии: 0 (0) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт Стиль Word Фон
Одичание народа
Начиная с древнегреческих трагедий и римских сатир многие вершинные произведения человеческого гения набатно предупреждали об опасности одичания, озверения, возврата народа в неолитическое состояние. Калибан и Сикоракса Шекспира, йеху Свифта, саламандры Чапека, герои Кафки и драм абсурда Ионеско и Беккетта, Господа Скотинины Фонвизина, бесы Достоевского, мелкие бесы Сологуба, шариковы и швондеры Булгакова, чевенгурцы Платонова — всё это гениальные предчувствия великих писателей, их весть о реальности инволюции, опасности возврата к троглодитам.

Уильям Голдинг в бестселлере «Повелитель мух» виртуозно описал, насколько тонка шелуха культуры и как легко она слетает даже с выпускников элитных школ, ведя их к неумолимому и скоротечному одичанию.

Аналогичный мотив мы находим в психоналитике и коллективном бессознательном Карла Густава Юнга, этом хвосте, тянущемся за человеком из неолита, еще — в «Анатомии человеческой деструктивности» Эриха Фромма или в «Постижении истории» Арнольда Тойнби: многие страны и народы в прошлом не просто быстро утрачивали былое величие, но впадали в озверение и слетали с исторической орбиты, оставляя после себя черепки и прах…

Великие писатели, психологи, историки ярко и скульптурно описали окаянные дни, неизбежно наступающие, когда в людей вселяются бесы. И тогда существа, гордо поименовавшие себя homo sapiens, буквально с ходу ныряют в первобытность.

Недавно Леонид Бершидский в статье «Вопреки Оруэллу» прокомментировал реалии жизни северокорейцев в свете документального фильма, снятого в КНДР именитым режиссером Виталием Манским, — фильма, привлекшего к себе внимание всего цивилизованного мира. В наши дни одичание принимает абсолютные формы, считает В.Манский: понимая, что пропаганда режима нагло лжет, народная вера в необходимость этой лжи — абсолютна и в случае войны все зомбированные жители страны станут террористами-смертниками: «Там нет тех, кто не захочет умирать за поработившую всех систему. У них нет ничего, кроме этого, это единственный смысл их существования»...

Одичание северокорейцев под влиянием массированной пропаганды действительно достигло стадии невозврата. Северокорейцы «будут есть траву», голодать, умирать, но до последнего человека защищать поработивший их безумный режим и бесчеловечные абсурдные правила, на которых построена шизофреническая диктатура трех Кимов. Озверение современных троглодитов достигло такой стадии, что даже если режим исчезнет, населению опущенной страны понадобятся поколения для возврата в семью цивилизованных народов, скажем, своих собственных южных собратьев.

Но Северная Корея — только один из наиболее ярких примеров деградации и одичания, проявляющихся в современном мире в самых различных вариантах: фашизм, нацизм, большевизм, ИГИЛ, экстремизм, терроризм, повсеместное массовое сумасшествие…

М.О.Меньшиков в «Письмах к русской нации» (1915) писал: «Откуда бесы? Откуда умственное состояние, делающее неуравновешенных людей, особенно молодежь, такими отравленными, озлобленными, преступными?.. Люди разного безумия, они действительно точно одержимы бесами. Они только носят человеческие обличья, на самом деле они — живые бесы, все эти Ставрогины, Шатовы, Кириловы, — бесы страдающие, как бы палимые адским пламенем».

Одичание — это действительно адский огонь, пылающий в душах миллионов, и одновременно — это психология бесноватых, одержимых «великими идеями» разных видов людоедства. Кстати, сам М.О.Меньшиков, как представитель имперского консерватизма и ярый черносотенец, являет собой классический пример апологетов одичания, зовущих свой народ в «светлое прошлое». Истина в будущем — вот центр современной трагедии, — писал он вослед всем русским реакционерам A.A.Аракчееву, А.Х.Бенкендорфу, М.Н.Каткову, К.П.Победоносцеву, Д.А.Толстому, С.С.Уварову и многим другими… Впрочем, я, до известной степени, всех их понимаю: они пили кровь русского народа и пуще всего страшились уступить место у корыта бесам Достоевского, не без оснований уподобляемым звериному стаду.

Мы живем в мире, где столкнулись две ветви развития — эволюционная и инволюционная: грандиозный прорыв во всех областях человеческой деятельности и жуткая человеческой отсталость, которая органически не способна смириться с быстрым прогрессом наиболее развитых стран мира. Именно это противостояние идущих вперед и отставших в историческом развитии ведет к явному культурному одичанию и к деморализации лузеров. Культурное одичание не спонтанно и не случайно, но связано с возникновением режимов, всеми силами противящихся нормальному эволюционному развитию человечества и пытающихся ставить себе на службу и эксплуатировать человеческую дремучесть, как это происходит в КНДР, где одичание народа связано с его оболваниванием средствами массовой пропаганды, подавлением критического мышления, уничтожением или изгнанием вольнодумцев, искоренением даже намеков на оппозицию и вольнодумство.

Леонид Парфёнов в статье «100 лет одичания» пишет, что ложь, искажение истории, зомбирование превращает народ в папуасов, не помнящих своих предков, растоптавших и забывших собственную культуру и заменивших их патриотичными завываниями, ударами в бубны, факельными шествиями язычников и пропагандистским лаем. Главными признаками одичания в наши дни становится развязывание войн и конфликтов, аннексия территорий: «Мы видим, как по земному шару бегают люди с оружием 21-го века в руках, мозги которых при этом находятся в Средневековье. Приходится поражаться тому, что люди, владеющие последними достижениями современной науки и техники, информационными технологиями, не имеют ни малейшего представления о том, как устроен этот мир, не говоря уже о человеческом обществе». Иначе нам трудно понять безумие происходящего и ту волну ненависти, которая поднялась молниеносно, то, что родственные народы воюют друг с другом и становятся врагами.

Налицо многочисленные факторы одичания: быстро растущая ксенофобия, национальная вражда, сепаратизм, национал-изоляционизм, поднимающий голову фашизм, расизм, экстремизм, терроризм, психология «свои-чужие», массовая маргинализация населения, экономическая стагнация или упадок, снижение жизненного уровня, возврат если не в неолит, то уж точно в Темные века…
Cвидетельство о публикации 534668 © Гарин И. И. 14.09.17 18:42
Число просмотров: 31
Средняя оценка: 0 (всего голосов: 0)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2017
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Программист сайта:
Александр Кайданов
Алексей Савичев
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 210
Из них Авторов: 6
Из них В чате: 0