Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Драматургия
Форма: Миниатюра
Дата: 04.09.17 23:14
Прочтений: 112
Средняя оценка: 7.00 (всего голосов: 1)
Комментарии: 0 (0) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт Стиль Word Фон
Нищий и воры
Мой отец был интеллигентом. Настолько, насколько возможно было им быть в то время. Блестяще начитан, умен и носил костюмы как граф в изгнании. Цитаты из Гофмана и Шварца слетали с его губ легко, как родные. Он мог страницами цитировать тексты из книг, о которых советский обыватель даже не подозревал.
Детство свое отец провел в лисьей норе, переделанной в землянку и ел все, что мог догнать и поймать.Потом он до армии жил в избушке, слепленной из коровьего навоза, земли и соломы.Полы были земляными, подведенные тем же коровьим навозом. Печь топили кизяком (навоз коровий – вид сбоку).И к своей маме он до смерти обращался только на Вы.Кто они были? Моя бабушка, его мама была женой посаженного на пятнадцать лет лагерей человека. Плюс к этому на станицу в которой они жили, Сталиным была повешена «Черная доска». Трупы людей лежали на улицах, не захороненными. Бурьян выросший до камышовых крыш. И волки разжиревшие на человеческом мясе, волки. Бабушка спаслась в степи, пася овец.
В армии мой отец был штабным писарем.Лучший почерк военного округа. Рисовал как художник, но никогда для себя. Дар,который не был для него чем то удивительным. Некоторые умеют достать языком свой нос и всю жизнь «кормить» себя этим, отец же мог нарисовать что угодно. Считая это причудой.
Всю свою короткую свою жизнь он работал киномехаником и любителем выпить. Он тосковал. Его окружали всякого рода местные «шишки», хотя он был нищим, умным и не дешевым. Они же – ворами. Они слушали его, открыв рот. Единственно, как я помню, ему было сложно шутить. Это как волк среди собак. Страх быть убитым был в его крови. Поэтому он пил и шутил пьяным.
Когда они всей толпой приезжали в незнакомое место(у одного из его друзей в те времена была волга), то к моему отцу в светло сером костюме, блестящих туфлях и черных очках, скрывавших потрясающего оттенка серо-голубые глаза, обращались на Вы. Он шутил в ответ на вопрос о своей профессии – доктор. Врач. И все понимающе улыбались. Врачи, евреи и летчики имели право быть в СССР остроумными. Космонавты нет. Космонавты должны были улыбаться или погибать. Герой посмертно - это серьезно. Какие на хрен шутки.
Моя бабушка, его мама, умела играть как на семиструнной, так и на шестиструнной гитаре.Выпивала, если хотела, иногда если и не хотела. Была не уважаема родней моей мамы. Они не любили ее. Чужая. В отличии от своего сына (моего отца), ум свой не демонстрировала никогда. Страх лисьей норы и запах овечьего, а затем коровьего дерьма был в «совке» всегда рядом с успехом . Но в большой своей семье руководила всем она. Как? Не знаю. Это тоже талант. Но в цене же тогда, (да и сейчас ) были только ловчилы, воры и профессиональные лжецы. Главными же у нас тогда тоже были только хамы.
Отец мой умер в 44 года, странной как и вся его жизнь, смертью. Я узнал о ней только через день, одновременно поняв, что люблю его. И мне всегда теперь стыдно, что я стеснялся его пьяного. Я ведь предавал его тогда. Как Петр Иисуса.
Cвидетельство о публикации 534190 © Лупырь А. Н. 04.09.17 23:14
Число просмотров: 112
Средняя оценка: 7.00 (всего голосов: 1)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2017
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Александр Кайданов
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 269
Из них Авторов: 23
Из них В чате: 0