Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Публицистика
Форма: Эссе
Дата: 13.08.17 18:17
Прочтений: 22
Средняя оценка: 9.00 (всего голосов: 1)
Комментарии: 2 (0) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт Стиль Word Фон
Поэт и Поэзия
Великий Аристотель некогда отметил: «Историк и поэт отличаются друг от друга не речью — рифмованной или нерифмованной; их отличает то, что один говорит о случившемся, другой же о том, что могло бы случиться. Поэтому в поэзии больше философского, серьезного, чем в истории, ибо она показывает общее, тогда как история — только единичное».
Созерцал ли ты, дорогой читатель, синеву небесного лона? Сколь глубоко ты ее постиг? Так вот, настоящая поэзия рождается именно в этих необозримых высотах. В этих необъятных просторах!
Истая поэзия рождается под неким воздействием сверхъестественных сил. Она снисходит с божественной выси – мистически рифмованные мысли – прерогатива небес. Поэзия великих находится ближе к ниспосланным святым книгам, к молитвам, обладая силой магического заклинания. Именно потому поэт не имеет право быть безнравственным!

Поэзия, в первую очередь, - это свежие мысли, пронизывающая атмосфера, особое настроение, благоприятный посыл…которые и создают те самые неоценимые строки. Высокая поэзия не рождается без зрелости чувств, без правдивых мыслей, подкрепленных отменным вкусом. Её необходимо обрамлять безупречным качественным стилем. Иначе и быть не может! Ибо поэзия формирует культуру духа. Воистину, поэзия – особый дар одухотворения!
Коли автор в какой-либо степени не совершенствуется, не очищается, не поднимается по ступенькам к Истине, его творчество неминуемо обречено на забвение. Тому служили и легендарные литераторы всех времен и народов.
***
Существует правда, объединяющая все человечество. Сия точка пересечения и есть подлинность. Поэт от Бога «генетически» привязан к этой единственной неизменной истине, к непреходящим ценностям. Его извечно юная душа во все времена является высоким морально - нравственным ориентиром для читателей.
Она не стареет и в неволе, и в бескрайних просторах, выделяясь из толпы зрелым нутром, всеобъемлющей справедливостью, чистотой помыслов, креативностью... Остротой и живостью ума. Мощной силой воображения, искренностью, тонким ощущением и воспроизведением первозданной красоты, способностью увлекаться и увлечь за собой, внесением гармонии в повседневность недоверчивой современности. И, конечно, умением вдохновлять!
Выдающиеся поэты устанавливают новые правила в поэзии, ломая, перекраивая традиционные поэтические штампы… силой таланта.
«Тот, кто стал в искусстве мастером, тот без всякого для себя ущерба может забыть о правилах». – Артуро Граф.
«Поэтом называется человек, который именно и создает эти самые поэтические правила". – В. Маяковский.
К сожалению, мир пропитан ненавистью, завистью, алчностью, злобой… И все же жизнь богата яркими эмоциями, красками, солнечными днями!.. При творении главное – включить сердце – самый важный орган человека!
Большому поэту незачем сновать в поисках темы... И уж совсем ни к чему ему заимствовать у других! Для своего творчества он черпает вдохновение из своей незаурядной сути: яркого нрава, мощной энергетики, выдающегося таланта, непредсказуемого темперамента, благословенного дара предвидения…
А еще ему темы диктуют безудержные стремления, несбывшиеся грёзы, яркие впечатления, объемное воображение, обостренное восприятие, подсказки Провидения, пристрастия, ситуации, случайные образы, «запредельные» сны, словом, бездонное нутро… А еще темы витают в воздухе… Их отчетливо осязает чутьистое сердце поэта. Вне всякого сомнения, стихи рождаются, как «продукт» высокоразвитой души.
Запомнилась случайно захваченная фраза: «Одиночество – мать совершенства». Возможно, и поэты где-то там…рядом, ибо его обособливая душа невероятна одинока…
Он свободен от успеха. От внешнего и внутреннего. В том числе и успеха других. Поэтическая душа свободна от критики и критиков. Проникновенно творя, углубляясь в себя… в свой неисчерпаемый внутренний кладезь... исключительно по зову внутреннего естества.
***
Безусловно, незаурядный поэтический талант в своих произведениях призывает к гуманизму, к неподдельному добру, указывая на всю мерзость и пагубность зла. Укрепляет хрупкую гармонию мира. Без сильной воли, без ясности мысли, без хладнокровной выдержки, без силы духа… однозначно не рождаются великие поэты.
Нет, не бывает большой поэзии без величия души! Ибо от стихов к личности – прохода нет. От личности к стихам – широкий коридор... Но данная аксиома – «группа крови».
В существующем диссонансом мире большие поэты смеют мечтать! В пропитанном ложью, обманом, подозрительностью... мире они умеют доверять... Они умеют верить!
Поэты обладают эмоциональной, эстетической, интеллектуальной силой воздействия, подкрепленной благородным изяществом. И свято служат вышеперечисленному. Они наделены смелостью и отвагой.
Поэзия без чести, без веры, без стремления к высокому – обречена. Истинно, поэтический взор ощущает и вбирает в себя мир тоньше, глубже, острее…«Стихи имеет право писать тот, кто умеет чувствовать боль». – С. Есенин.
***
Для творческого индивидуума трудности – ступень к последующему уровню. Словно без сложностей творец перестает эволюционировать. И в любом направлении. Филигранность мысли подлинника, внутренняя кристальная чистота, безмерный дар возвышают его над суетливым бытом. Над повседневностью… Он живет вне установленных норм. Его врожденную благородную безмерность ограничивает исключительно совесть.
Стихослагатель – подлинник не боится сложностей, ибо по большому счету Вселенная - на его стороне. Возможно, препоны на его пути и являются необходимым условием для зарождения величия.
Иной раз мне кажется, будто шедевр возникает исключительно как итог преодолений… различного происхождения. Подтверждая аксиому: сквозь тернии - к вечности.
(…Люди обозревают только точку своего нахождения. Создатель – всю траекторию…)
***
«Я несколько лет учился писать вот так…» - прочитала некогда у одного автора. Научиться можно кое-чему и кое-как. Например, рифмовать. Сдирая «с миру по нитке», никто и никогда не становился выдающимся поэтом. Какая же поэзия без исключительного поэтического инстинкта, без искренности, честности, глубокой откровенности!..
Алхимия слов мастера очаровывает точностью, ясностью, тонкостью суждений, что со свежей силой пробуждает в читателе ощущение соприкосновения с прекрасным!

Там, где нет индивидуальности с морально – нравственным стержнем, где не всходят семена врожденной МУДРОСТИ и ДОБРОТЫ, поэзия бездыханна!
Каждый большой художник стремится к свободе, к независимости. Данное стремление, конечно же, облагораживает и возвышает.
Искусный ракурс мастера, его отфильтрованный слух выискивают самую суть, безошибочно указывая на единственно верное направление из существующего хаоса.
Настигающие ниспосланные откровения вспыхивают, как молнии, потрясая поэта до глубины души! Вызывая пронизывающий восторг, порой щемящую боль, немыслимый полет, внедряя и множа гармонию, наполняя чувством свободы, озаряя душу божественным светом…
***
Поэт и поэзия… Головокружительные полеты и периодические разочарования… Изумительные мысли! Цветущий май и глухой февраль… Но большого поэта не отпугивают шипы роз. Ни гордость, ни высокомерие, ни отрада не распирают его от торжества успеха блестящего дара. При любом раскладе он остается спокойным, верным своей природной скромности.
И в заключение приведу высказывание Гёте: «Мы только складываем поленья для костра и стараемся, чтобы они были сухими, а когда наступит урочный час, костер вспыхнет сам. – к немалому нашему удивлению».
Стихотворец - подлинник продолжает очаровывать искусством слова, ее мистической силой. Мощный поэтический инстинкт, который, безусловно, сильнее любых показателей в разы, безошибочно ведет поэта по непроторенной прежде никем стезе. Именно поэтическая интуиция находит свежие образы, новые краски, непроглядные доселе ракурсы на, якобы, обыденные вещи, по пути придерживаясь геометрии небесной правдивости...
Придерживаясь своей врожденной тонкой высшей умственной культуры, четко осознавая пределы своего таланта, порицая изжившие себя предрассудки…

Больших поэтов не «отпускают» гениальные произведения и мудрейшие высказывания классиков прошлого. Они глубоко нуждаются в общении с великими умами человечества, поскольку зачастую лишены возможности обрести ту самую остроту мышления в ближайшем окружении.

Созерцал ли ты, дорогой читатель, синеву небесного лона? Сколь глубоко ты ее постиг? Так вот, душа выдающегося Поэта, улетая в вечность, взмывает именно в эти необозримые высоты, в эти необъятные просторы! И пусть гениальные стихослагатели - тоже смертные человеки. И все же… О, великая душа Поэта, "Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть!" - С. Есенин.
Алхимик слова оставляет за собой вечнозеленые цветущие сады, благоухающие нежными лепестками роз… искрящиеся водопады живой мысли, изумрудные пиковые вершины истины, устремившиеся к небу… прозрачные, журчащие родники струящихся строф, очарование возвышенных порывов прозревшей вдохновенной и вдохновляющей бессмертной души…
30.06.2017г.


Cвидетельство о публикации 533051 © Байр Т. 13.08.17 18:17
Число просмотров: 22
Средняя оценка: 9.00 (всего голосов: 1)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2017
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Программист сайта:
Александр Кайданов
Алексей Савичев
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 103
Из них Авторов: 22
Из них В чате: 0