Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Проза
Форма: Повесть
Дата: 12.08.17 23:05
Прочтений: 25
Комментарии: 0 (0) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт Стиль Word Фон
Абду и поиски пропавшего мальчика (начало)
1.
Абду работал посадчиком на Хубджамском автовокзале. Однажды мне понадобилось ехать в Пенджикент, в командировку. В кассе билетов не оказалось. Я решил постоять у площадки отправления, надеясь, что кто-нибудь из пассажиров опоздает…
Абду меня узнал. Он высадил своего «левого» пассажира и усадил меня на хорошее место. Так впервые мы с ним обменялись дружеским рукопожатием и потом стали при встречах здороваться.

И вот однажды явился ко мне с просьбой. Тут сразу следует сказать, что позже, когда мы с ним стали друзьями, с просьбами своими он стал появляться едва ли не ежедневно, прямо как на работу. И все они были какие-то необычные, а иногда прямо экзотические.

2.
-- Ако, -- попросил Абду меня голосом, в котором слышалось волнение, -- мой сынишка хочет поиграться с тигром – ну, с тем, маленьким, который в зверинце, вы же знаете. Прямо заболел мой сын, даже кушать отказывается...
При этом он сделал такую жалобную гримасу, что я забыл даже на секунду, что это тот самый человек, который когда-то в детстве у кинотеатра «Островский» так жёстко «жалил» меня в драке своими ударами, пока я его всё-таки не пробил.

В Хубджам в эти дни приехал зверинец на колёсах, я сделал об этом событии репортаж для радио. Гвоздём программы был маленький тигрёнок, тот, которого жаждал увидеть пятилетний сынишка Абду. Большого тигра в зоопарках и зверинцах видели все, а вот такого маленького даже я лицезрел впервые. Тигрица его недавно родила в стационарном зоопарке, -- в Ташкенте, кажется. И пока детеныш оставался ещё вот таким маленьким, неопасным и привлекательным, его повсюду возили с матерью-самкой и показывали Конечно, для того, чтоб побольше на нём заработать…
Выносили его прямо как кошку, на руках, и представляли всем зрителям, то поднимая вверх, то поглаживая по голове, чтоб он не пугался. Делалось это в строго отведенное время, всего два раза в день. Сотрудники зверинца оказались хорошими рекламщиками, что в те времена было редкостью, они так раздули эту историю с тигрёнком, что горожане ежедневно собирались у зверинца в толпу.
В общем, Абду повёл своего сына в этот зверинец. Подойти близко к тигрёнку у него не получилось. Упрямый Абду сделал вторую попытку, он даже на работе сменами поменялся. Но и на сей раз их с сыном толпа оттеснила…

3.
Абду не привык проигрывать, особенно в таких мелочах. Не проиграть для него было иногда важней, чем даже выгоду получить. Тут он услышал от кого-то на своём автовокзале про мой репортаж из зверинца -- тигрёнок в этом репортаже очень смешно рычал в микрофон.
-- О, да это же мой друг! – тут же вспомнил меня Абду. -- Я его сначала побил в детстве, возле кинотеатра «Островский», а потом мы с ним скентовались. И недавно я его в Пенджикент отправил, даже «левака» своего с места согнал!
С тех пор он везде и всем повторял, что побил меня в детстве у кинотеатра…

4.
У меня по тем временам была очень просторная квартира, четырехкомнатная. Помню, как Абду вошел, оглянулся по сторонам, и сказал:
-- Ако, если вам хорошая мебель нужна -- знакомых у меня навалом!
-- У меня самого их хватает, - ответил я. – Деньги нужны!
Абду еле сдержал себя, чтоб не пообещать денег. От природы он не был жадным, это надо признать. И если б тогда он пообещал, то точно бы деньги привёз. Хотя все равно я бы не взял, я вообще ни у кого денег не брал, даже у тех, кому помог избежать тюрьмы. Потому что там, где появляются деньги –заканчивается навсегда всякая дружба…
Позже, когда я изучил характер Абду, мне стало ясно, что дело в тот момент было вовсе не в сыне, а в нём самом: он сам был как ребёнок, которому показали игрушку издалека, но подержать в руке не дали. Да, не зря у таджиков существует эта поговорка: «У него лев с тигром дома ночевали»…
- Я заплачу -- и вам, и директору зоопарка, у которого вы брали интервью, только пусть мой сын хоть пять минут с ним поиграет, -- заявил Абду.
Деньги я брать, конечно, отказался. Тогда Абду настоял, чтоб потом мы поехали в шашлычную.
У Абду была машина -- крепкий и вместительный «Москвич-комби». По пути мы захватили моего близкого друга, Нурика, который тогда работал помощником прокурора. Втроём отправились к директору зверинца договариваться.

5.
Директором был плотный седой человек, явно с цирковым прошлым. Ломаться он не стал и сразу назначил сумму.
-- Не, -- закачал головой Абду, -- это много! Давай, друг, сбрось половину, а я тебе самогон привезу, чисто виноградный, как «спирт-коньяк»! Литр привезу!...
Директор прикинул и быстро дал согласие. С одним условием: тигренка не щипать и за лапы не дергать: «У него зубы уже!...»

Был полдень. Мы с Нуриком стояли у зверинца и ждали, когда Абду привезёт своего сына.
-- Как же выросло благосостояние советских людей, -- рассуждал Нурик, -- простой посадчик жертвует «четвертак» на тигра! И после этого у него ещё остаются деньги, чтоб накормить нас тобой, как будто это легко!
Нурик был высокий, полноватый, и очень весёлый. Когда он смеялся, то сильно щурился. – Имей в виду, скромной прокурорской зарплаты на кефир не хватает…

6.
Тигрёнок был покрыт рыжей шёрсткой, на теле едва проглядывались две полоски.
-- Это не самка случайно? – спросил я у циркового.
Цирковой улыбнулся и потрепал тигрёнка по загривку:
-- Нет, он у нас самец!
Сыну Абду всё-таки разрешили прикоснуться к маленькому зверю, но он подумал и почему-то отказался.
Когда мы вышли, Абду сказал:
-- Я думал он полосатый, как настоящий тигр… -- И махнул недовольно рукой.
Позже я узнал, что Абду всегда бывает недоволен помощью, которую он получает.

7.
Однажды он меня попросил достать шурабского угля на зиму. У меня имелся один знакомый, связанный с поставками угля. Ему я как-то помог и ничего до этого времени не просил.
На большом товарном дворе знакомый подвёл нас к месту, где возвышались всего несколько куч шурабского угля.
-- Пожалуйста, -- сказал мой знакомый, -- выбирайте любой. А потом вам его загрузят в грузовик.

Мы выбрали кучу с самым крупным углём.
-- Вот моему соседу недавно уголь привезли, -- начал Абду выпендриваться, -- там каждый кусок с голову ишака -- он даже развел руки в локтях.

-- Этот уголь тоже крупный, вот, посмотри! -- убеждал его я зачем-то. -- Здесь есть куски даже… больше, чем голова ишака!
Знакомый с угольной базы, слушая нас, отозвал меня в сторонку:
-- Э, ако, кто он -- и кто вы!.. Что вы с ним всё время возитесь, пошлите его подальше! -- Тут он выругался. -- Лучше угля вообще не бывает -- не верите мне, что ли?!..

Абду постоял, подумал. Потом он, наконец, сделал милость, согласился: ладно, мол, сойдёт…
Я не мог послать Абду подальше, хотя тоже очень на него разозлился: он всё-таки был мне настоящий друг, он не раз мне это доказывал.

8.
У него был азарт, ему нравилось включаться в разные авантюры. Я этого не любил. Но почему-то сам в них постоянно вляпывался, даже чаще него. Это нас больше всего и объединяло.
И еще: у Абду, как и у меня, не было родного брата, только сестры. Вся ответственность за происходящее в наших семьях ложилась на нас: в любых случаях мы оказывались первыми среди всех виноватых…
И вот он в очередной раз приехал ко мне со своей новой авантюрой. Он мне рассказал, что у главного бухгалтера крупнейшего в области колхоза потерялся сын -- больше месяца его не могут найти. Хотя ищет его и милиция, и вся родня.
-- Я им сказал, что вы не только журналист, ако, но еще и фолбен, то есть прорицатель -- заявил он мне, не моргнув глазом.
Я даже растерялся: такой наглости мне видеть не приходилось. Однажды в детстве по какой-то случайности я отгадал, где прячут похищенную маньяком из кишлака девочку. Она оказалась в котельной, где тот маньяк работал истопником, и ее успели спасти. Мой двоюродный дядя, которого все в этом кишлаке звали «Червоном» из-за его золотых зубов, растрезвонил по всему пригороду о каких-то моих «прорицательских» способностях. И потом это пару лет мешало нашей семье спокойно жить.
-- Э-э, чего вы всегда пугаетесь! Назовёте какой-нибудь город, где этого пацана как будто бы сейчас прячут, ну хоть Ташкент! А а потом скажете, что его уже куда-то в другое место перевезли. И деньги получите!
-- А если вы его вправду найдете, то главбух вам много заплатит, -- добавил Абду, -- сами знаете, что это за колхоз..
Тут я всерьез на Абду рассердился и принялся его материть.
-- Всё, всё, всё, сдаюсь! -- Он поднял руки вверх. -- Просто этот бухгалтер дружит с моим начальником, поэтому я соврал!.. Но подумайте, а вдруг вы правда поможете – всё-таки это ребёнок!

В машине, по дороге на автовокзал, Абду меня предупредил, что у его начальника поехала крыша из-за горбачевской перестройки -- он целыми днями болтает со знакомыми пассажирами на одну только эту тему.
-- Деньги-то всё равно в руки плывут, -- пояснил мне Абду, -- сын его у нас старший посадчик, весь доход им относим. Я бы тоже на его месте весь день трепался про эту перестройку. -- Он закурил на ходу сигарету и добавил: -- Начальник наш теперь еще и писать начал. Когда поедем с ним в колхоз к этому бухгалтеру, он в машине всю дорогу вам будет лапшу вешать про свою эту писанину. Дома он заставляет сыновей ее слушать: у них же уши, как пиалы… -- Тут он резко отпустил руль  и обе руки прижал к своим ушам,  изобразив слушающих сыновей начальника… 

Так Абду меня втянул в долгую историю по поиску пропавшего мальчика…
Cвидетельство о публикации 533006 © Анвар Тавобов 12.08.17 23:05
Число просмотров: 25
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2017
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Программист сайта:
Александр Кайданов
Алексей Савичев
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 258
Из них Авторов: 17
Из них В чате: 0