Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Проза
Форма: Рассказ
Дата: 12.08.17 14:10
Прочтений: 18
Средняя оценка: 10.00 (всего голосов: 1)
Комментарии: 0 (0) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт Стиль Word Фон
Бывает же!
ПЕРЕПЛЁТ. Ну и дела!

Прежде чем позвонить, Алевтина долго ходила по кухне, механически попивая кофе из белоснежной с золотым ободком чашечки, — нервничала.

Ну ещё бы! Заступиться было некому, несмотря на молодость, но одиночество её уже утомляло, но более всего её мучила досада на то, что приходится все дела решать самостоятельно, без помощи, совета.
Подруги… да что они могут присоветовать и тем более как помочь? Некоторые уже даже замужем, но чем их мужья, сами ещё пацаны, могут помочь чужому человеку, не пропустив чужую проблему через себя?
Так что надо соображать самой.

Кофе не помогал успокоиться, Алевтина должна была решиться наконец набрать номер, она даже на всякий случай прокашлялась, даже, не выдержав, закурила, хотя решила расстаться с этой привычкой, она это может, в принципе, она сильная, но — не сейчас, в таком напряжении нервов.

Да какая я сильная?! — запротестовала мысленно Алевтина, понимая, что уговаривает себя: не может и не должна женщина быть сильной, это всеобщее заблуждение, навязанное временем. Нежной — да, заботливой, ласковой в конце концов, чувствительной, даже чуть плаксивой, ну почему она должна и на работе, и среди подруг слыть сильной натурой? И почему при этом все должны поощрять и восхищаться сильной женщиной?

Ну уж нет. Вот она сделает дело, тогда и расслабится. А чтобы сделать дело, ей надо позвонить, а она не решалась, предчувствуя отказ в своей просьбе. Конечно! — кто она и кто — он!!!

Вот он как раз сильный, потому что наделён властью, связями, возможностями. А она?!
Наконец, допив кофе, Алевтина решилась. Она была «в теме» и знала, что деловые переговоры нельзя вести, развалившись в кресле, лучше говорить стоя, можно даже прохаживаться по комнате, тогда в голосе будут твёрдые, а не просительные нотки.
Она должна убедить Валентина Ивановича выполнить её просьбу!!

Всё!! Звоню! — и решительно набрала номер телефона…

И опять сбросила… Надо же всё-таки подготовиться: этот Валентин Иванович, заместитель декана, стар? Или молод? Зануда или умница? Скромен или заносчив? Если не откажет и согласится принять её, то как ей, Алевтине, вести себя? Кокетничать противно в принципе, переступить через это она не сможет, кокетство унизительно, глупо и противно. А может, умный комплимент? Тоже противно.
Алевтине вообще противно всё, что искусственно, противоестественно, неискренне.

В конце концов, должен же этот замдекана понять её и помочь! Ну сколько можно мучиться?! Ей уже двадцать два, уже четвёртый год она безуспешно сдаёт экзамены в технический университет, в школе ей прочили академическое будущее — с её-то способностями, аналитическим умом, безупречной памятью.

А пробиться в вуз — никак: умышленно, она это видела, экзаменаторы «сыпали» её на третьем-четвёртом экзамене…

Вот она и решилась обратиться за помощью не к самому декану — это совершенно невозможно, — а хотя бы к его заму: пусть рассудит, оценит и поймёт, что теряет математическая наука в её, Алевтины, лице! Может, она и вправду станет новоявленной Кюри!!
Это — её последняя надежда, соломинка: звонок Валентину Ивановичу.

Всё. Сегодня не понедельник, не тринадцатое… а вдруг он уже в отпуске?! Тоже нет: скоро вступительные экзамены, не до отпусков.
Собственно, чего она хочет от замдекана? Да просто чтобы на экзаменах к ней отнеслись честно, объективно оценили её, Алевтины, знания, а не «подсекали».

Ведь главное в жизни, как ни крути, это карьера, успех, наука. Ну семья в далёкой перспективе, наверно, тоже важно, но, глядя на своих замужних подруг, Алевтина не хочет становиться «кухонным комбайном», не вылезать не только из кухни, но и ванной, она — будущий учёный, извольте уважать в ней это право — заниматься наукой, а не носками, которые «в углу стоят», быть пылесосом, уборщицей, прачкой, поваром и всё такое, что обычно делают все замужние женщины.

Она свободна, умна, молода, скорее всего привлекательна, но это не так важно, главное, чтобы будущий муж, пока мифический, уважал в ней прежде всего человека науки, не высказывал претензий по поводу сгоревших котлет, рваной наволочки и прочее, обеспечивал Алевтину так, чтобы она, ни в чём не нуждаясь, могла переложить заботы по дому на плечи прислуги и полностью окунуться в свои уравнения, формулы, матанализ, а может, и теорему Ферми…

Подготовив себя таким образом, Алевтина в конце концов не сбросила номер и удивительно быстро услышала голос Валентина Ивановича:

— Слушаю.

Вздрогнув, Алевтина решительно заявила, что ей необходимо с ним встретиться и поговорить о важном для неё деле.

Подобные звонки были не редкость, поэтому замдекана готов был сразу отказать, у него слишком много общих дел, чтобы отвлекаться на частности.

Алевтина, предчувствуя неудачу, вскипела:

— А я так и знала, что до меня никому нет дела! У всех свои, общие, проблемы, а просто один-единственный человек, его судьба — это, коне-е-е-ечно, не проблема! Ну как же: у вас такой высокий чин, а я — букашка, меня легко раздавить!.. — и чуть не разрыдалась с досады.


— Постойте, я ничего не понимаю, при чём здесь я? Я-то в чём виноват? Если у вас есть проблема, то я-то что могу?

— Вот именно что вы и именно что можете! А всем на меня наплевать, и вам тоже!

— Да что ж вы на меня набросились?! Вам нужно поговорить со мной, чёрт возьми, да?

— Ну да же!

— Ну а почему нельзя спокойно попросить меня о встрече?

— Вот я и позвонила, и прошу, а вы что? — у вас, видите ли, много дел. А я что — не дело?!

На другом конце, Алевтина почувствовала это, улыбались… Всегда не только по голосу, но и по молчанию можно почувствовать улыбку, удивление или гнев невидимого собеседника. Возраст — сложнее.

— Хорошо. У меня действительно много дел. Но через час у меня законный обед, знаете кафе «Лебедь» на Ленинском?

— Конечно.

— Жду вас через час в кафе. До встречи.

И повесил трубку.

Интересно, подумала Алевтина, а как они узнают друг друга? Ни она, ни он не сказали друг другу, кто во что будет одет. Или хотя бы «пароль» — газета в левой руке или гвоздика в петлице…

Вроде мужик нормальный. Пусть встреча в кафе, это даже к лучшему — обстановка располагает… Если он далеко не молод, придётся пококетничать (Алевтина вздохнула досадливо), если более-менее «свеж»… ну там видно будет, главное — достучаться до его сердца и головы, что она талантлива, не просто способна, что математика — её страсть, что он должен посодействовать… ну и так далее.
Алевтина выскочила из дому, быстро переодевшись в белые брюки, белую блузку и белые туфли без каблуков: она любила белый цвет, в отличие от своей замужней подруги Наташи, которая любила цвета природы: синий и зелёный.

Алевтина гордилась собою: пусть подержанный, пусть проблемный, но всё-таки автомобиль (белый) у неё был, требующий без конца ремонта, — простенькие «Жигули»…

Швырнув белую сумочку на сиденье, Алевтина «дала газ», предварительно посмотрев на часы: успеет.

…Конечно, пробки, конечно, все водители злились друг на друга, конечно, у всех неотложные дела, на метро ездить дураков нет, к тому же жарко, у большинства в машине кондиционеры, а у её «жигулёнка» — откуда?

Алевтина была не хуже других, поэтому тоже злилась, как заправский водитель, и на пробки, и на жару, и вообще на всё. Неудачно складывалась жизнь; в самое цветение молодости она, по сути, ничего не достигла, а то, чего ей хочется в жизни — стать учёным математиком, — вряд ли достижимо.

Тогда чего ей вообще хочется? — вдруг настолько серьёзно эта мысль застигла Алевтину врасплох, что она даже затормозила неожиданно для себя самой, и тут же «жигулёнок» дёрнулся, толканулся немного вперёд, раздался подозрительный хлопок, скрежет, последовавшие за несильным, но внушительным ударом…

Приехали!! Кто-то сзади «поцеловал» её «жигулёнка». Алевтина понимала, что виновата сама, но никто из водителей никогда не хочет признать себя виновным, и потому, что неминуема расплата, в переносном и в буквальном смысле, и потому, что… всегда любому хочется быть лучше, чем он (она) есть на самом деле, он (она) такой порядочный, и вдруг сам (сама) оказался виноват, к тому же неизбежен скандал, крики и, вероятнее всего, ругань…

Алевтина сидела за рулём, не шевелясь, обдумывая ситуацию. Вдруг дверца «жигулёнка» резко распахнулась, там стоял мужчина, гневно дышал, сдерживая с трудом всё то, что обычно хочется сказать обидчику…

«Я так и думал: блондинка», — с ненавистью уставился «побитый» водитель на Алевтину.

— Ну что? Так и будем сидеть, как ни в чём не бывало?

Аля вздохнула тяжело, нехотя, не спеша вылезая из машины.

— Ну и?

— Что «и»?

— Вы разбили мне обе фары, помяли капот, и вы ещё спрашиваете «что и»?

— Ну я же не нарочно.

— Конечно, не нарочно, — он едва сдерживал ярость, — нарочно вы бы вообще разбили мой автомобиль в лепёшку, я понимаю.

— Ну я просто задумалась…

— Нет, вы слышали, она — задумалась!! За рулём! За рулём, сударыня, не задумываются, а глядят на дорогу! А думают в другом месте!

— Ну знаете, вы бы могли и притормозить вовремя, сами виноваты… — оправдывалась Алевтина.

— Я ещё и виноват, как вам это нравится? — бедняга, уперевшись руками в бока, взывал к публике, которая, поглядывая на ДТП из окон своих автомобилей, сочувственно объезжала две машины, обречённые на скандал, автоинспекцию, выплату страховки…


— Вы, милочка, хотя бы осознаёте степень с в о е й вины?

Далее последовало возмущение Алевтины столь интимным к ней обращением:

— Я вам не «милочка». А между прочим, старикам положено водить машину в очках, вот!

— Это кто? Я — старик?!

— Ну не я же, — улыбнулась зло Аля, сщурившись от удовольствия, увидев, как зацепило мужика.

— Да мне всего тридцать два!

— Тем более, — не растерялась Алевтина.

Он запыхтел, часто задышал:

— Всё! Я вызываю инспектора!

— Ну и пожалуйста.

— Ну вот и хорошо, чёрт побери!

…Пока ждали гаишника, Аля закурила опять, стоя облокотившись на свою машину, потерпевший — тоже.

Было тоскливо и скучно, но всё же Аля удивилась, что её «обидчик» был в белых брюках и белой рубашке и стоял у своей машины в такой же позе, как и она.

И только сейчас Алевтина вспомнила, куда она ехала! Посмотрела на часы: она опаздывает! Из-за этого белобрысого она теряет шанс решить, возможно, свою судьбу.

Кафе, где назначена встреча с Валентином Ивановичем, было совсем недалеко, если сейчас выехать, она ещё могла бы извиниться, может, обойдётся? Но как уехать от этого потерпевшего, разве он отпустит?! Наверняка хлыщ какой-нибудь, не на «жигулёнке», на «ауди» разъезжает, и хотя одет нормально, во всё белое, всё равно противный тип, потому что… потому что…

Алевтина никак не могла придумать, почему этот «хлыщ» противный… Она вгляделась: стройный, на лице признаки интеллекта, даже обидно, что он на самом деле не противный и внушает доверие, если бы он не был так зол на неё…
Аля затушила сигарету, аккуратно бросила её в пепельницу.

«Хлыщ» это заметил, вздёрнув бровью, сказал подчёркнуто язвительно:

— О-о-о, так мы культурные?

Аля, понимая, что назначенная встреча с замдекана уже не состоится, чуть ли не в истерике закричала, наступая на обидчика:

— Да! Мы — культурные! Мы очень устали от того, что ничего у меня не получается! Я одна, я совершенно беззащитна, вам легко со мной справиться! Я уже четыре года торчу на дурацкой работе, просто надо на что-то жить, а мечтаю о поступлении в любимый вуз, на факультет математики, я мечтаю, чёрт вас возьми, об этом четыре года!! Я старею, понятно?? И сегодня, вот уже сейчас, я должна была встретиться со старпёром, с этим замдекана, вон в том кафе, чтобы доказать ему, что я — будущая Кюри, а они меня режут на экзаменах, нарочно режут, потому что у них всё куплено!!!
Я и задумалась поэтому за рулём, как мне ему это всё доказать?!

— Успокойтесь, Алевтина, я ведь тоже опоздал… Вы всё уже мне доказали, — сказал Валентин Иванович, утирая Але слёзки.

Cвидетельство о публикации 532979 © Голубева Ирина 12.08.17 14:10
Число просмотров: 18
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2017
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Программист сайта:
Александр Кайданов
Алексей Савичев
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 107
Из них Авторов: 23
Из них В чате: 0