Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Детская литература
Форма: Рассказ
Дата: 12.08.17 13:19
Прочтений: 42
Комментарии: 0 (0) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт Стиль Word Фон
Любопытство приводит к неожиданным знакомствам
Когда ты маленький, очень страшно, но в то же время очень любопытно узнавать какие-то новые вещи, будь-то новая игрушка, новые знакомые, новые места. Вот и наши старые друзья, уличный котенок Мотя и попугай Кеша, который думал, что он воробей, были по сути своей еще очень маленькими, поэтому они узнавали что-то новое не спеша. Конечно, с каждым днем у них становилось все больше знакомых, они находили новые способы добывания пищи, но вот с чем они действительно не торопились, так это с освоением новых территорий. Свой двор, свои дома – несколько пятиэтажек и одну трехэтажку, а так же находившуюся рядом площадь они знали в совершенстве. Что же было за пределами их привычной среды обитания, для них было загадкой.
Однажды утром, в самом начале лета, попугай Кеша вместе со своей воробьиной стаей в поисках пропитания улетел из родного двора на несколько часов. Когда он вернулся, глаза его светились толи от радости, что ему удалось вернуться живым, толи от увиденного чего-то и страшно интересного, но он тут же нашел своего друга Мотю и принялся делиться своими впечатлениями.
- Представляешь себе, через несколько домов отсюда начинается большой пустырь. Он такой огромный, весь заросший высоченным репьем и какими-то кустами. Красота просто. А еще, через пару кварталов, есть парк, красивый с небольшим прудиком посередине. Там мы встретили двух белок и одного дятла. Представляешь себе, они живут в полной уверенности, что это у дикий лес. – делился впечатлениями попугай.
- Они что, ни разу не выходили из него? – удивился котенок.
- Нет, там для них так много еды, что им незачем выходить из парка, сидят себе в неведении. Наверное даже трамвая не видели.
- Вот это да.
- Там наверное, еще ежики есть.
- Ежики? А это кто такие?
- Ну это как мыши, только большие и с иголками на спине.
- Здорово, хотел бы я на них взглянуть.
Кеша встрепенулся.
- Слушай, а давай пойдем, поглядим на этот парк.
- Давай, - котенку понравилась идея друга. – а то мы никуда не выходим со своего двора. Ладно, хоть ты иногда летаешь на разведку. Я же дальше нашей площади и не ходил.
- Вот здорово, наконец-то приключения!!! – попугай стал нервно ходить туда-сюда. – Так, что же нам взять с собой? Немного еды, компас, сухую одежду…
- Ты где этого нахватался? – удивился Мотя.
- Да так, сидел как-то на окне и по телевизору показывали какого-то дядьку путешественника, он про все это рассказывал.
- Это конечно здорово, но у нас нет ни компаса, ни, тем более, одежды. Давай просто пойдем и все, а то так мы вообще никуда в жизни сходим.
На этом и порешив, друзья уверенным шагом зашагали со двора. Обогнув пятиэтажку и перейдя дорогу, они пошли вдоль длинного девятиэтажного дома. Чтобы сильно не привлекать к себе внимания, Мотя с Кешей продвигались под кустами и по густой траве. Иногда попугай взлетал, чтобы проверить правильность направления, но большую часть времени ковылял за своим другом.
- Все воробьи как воробьи, летают, а ты топай тут лапами, того и гляди, до мозолей стеру. – бормотал он недовольно.
- Да ладно тебе. – весело успокаивал друга Мотя. – Пешком ведь гораздо интересней.
Пройдя девятиэтажку, друзья остановились. Путь им перегородила широкая асфальтированная дорога. По ней с большой скоростью неслись автомобили.
- Давай перелетай, а я дождусь, когда машин станет поменьше. – Мотя принялся ждать, а попугай быстро перелетел на другую сторону дороги.
Прошло несколько минут, пока дорога более-менее освободилась от машин. Посмотрев налево - направо и убедившись, что есть возможность перебежать дорогу, Мотя сиганул на другую сторону. Почти добежав до противоположной стороны, он услышал визг шин, это водитель резко ударил по тормозам, увидев перебегающего дорогу черного котенка. Зажмурив глаза от страха, Мотя даже не остановился. С закрытыми глазами он запнулся о бордюр и кубарем скатился в придорожную канаву. Когда он открыл глаза, то увидел, что над ним стоит его друг и громко смеется.
- Тебя разве не учили, что перебегать дорогу с закрытыми глазами нельзя, это может быть опасно.
- Да уж, еле успел перебежать.
Котенок отряхнулся от грязи и друзья продолжили свой путь. Перед ними, огороженный высоким забором, начинался пустырь. Котенок взобрался на забор и принялся разглядывать открывшийся перед ним вид пустыря.
- Вот здорово.
Пустырь, огороженный деревянным забором на котором сидели наши герои, занимал целый квартал. Видимо когда-то здесь планировалась стройка, теперь же он весь зарос кустарником, репейником и высокой травой. В нескольких местах на пустыре были проплешины. На одной из них валялись какие-то бетонные блоки, на другой возвышались железные останки большого трактора.
- Пошли трактор смотреть. – предложил Мотя.
Друзья слезли с забора и углубились в заросли репейника в направлении останков трактора. Довольно скоро они вышли на поляну, посередине которой возвышался огромный трактор. Вокруг него валялось много разного мусора. Это были и какие-то железяки, пустые помятые ведра, какие-то мешки, горы тряпья, но самым интересным был большущий ковш от трактора, который лежал чуть поодаль от железных развалин машины.
Мотя и Кеша, с любопытством осматривая все вокруг, медленно обходили трактор и через некоторое время подошли к ковшу. Не долго думая, котенок решил залезть в него. Для этого нужно было немного разогнаться и запрыгнуть в него. Мотя начал разгон, но в последний момент увидел перед собой палку, которая перекрывала ему путь. Пытаясь перепрыгнуть ее, наш герой зацепился задней лапой за палку и кубарем откатился в траву.
Быстро вскочив на лапы, от досады за свою оплошность, Мотя подбежал к палке с огромным желанием ее пнуть. Но палка повела себя очень странно: она стала шевелиться и извиваясь зигзагами поползла в заросли высокого репейника. От неожиданности, а еще более от страха, друзья бросились в рассыпную. Попугай залетел на крышу трактора, а котенок, даже не заметив как, очутился на ковше. Оба с любопытством уставились на заросли репейника, куда уползла палка.
- Что это такое? – спросил Мотя.
- А я то откуда знаю? Какая-то штука.
- Живая?
- Конечно живая, ты когда-нибудь видел чтобы палка ползала. Так что эта штука еще как живая. – Кеша все продолжал сидеть на крыше трактора. – Она такая живая, что у меня чуть сердце из груди не выскочило, такого страха я в жизни не испытывал.
- Все-таки интересно, что это за штука за такая?
- Я не штука, я удав. – раздалось из зарослей репейника. – И если быть до конца откровенным, я испугался не меньше вашего.
- Удав? А что это? – Котенок тоже не торопился слезать со своего убежища.
- Не что, а кто. Удав – это змея. Так что я змея. – из зарослей высунулась продолговатая желтая голова. – Ты что, не знаешь кто такие змеи?
- Нет, я еще маленький. Мне-то всего несколько месяцев. Самое главное для меня – это знать съешь ты меня или нет.
- Не бойся, я не ем котят и, конечно, птиц. – удав посмотрел на крышу трактора. – Я кушаю мух, тараканов, ну, короче, разных насекомых.
- Да уж, только попробуй, я исклюю тебя своим клювом. – Кеша перелетел к Моте на ковш.
- Да ладно тебе, я видел как ты «не испугался» его. – Моте стало ужасно весело. – А кстати, как тебя зовут?
- Меня зовут Кузя, а вас? – удав полностью выполз из зарослей. Длиной он был не больше метра, спинка его была желтая с оранжевыми пятнами, а брюшко, насколько удалось разглядеть нашим героям, бледно-желтого, почти белого цвета.
- Меня зовут Мотя, а это мой друг, воробей Кеша.
- Ты уверен? – удав с удивлением посмотрел на попугая.
- Да, поверь мне, я воробей. – тон у Кеши был крайне недовольным.
- Это крайне запутанная история, - поспешил вмешаться котенок, - о ней как-нибудь в другой раз. Расскажи лучше о себе. Кто ты, как ты здесь оказался, это очень интересно.
- Как я уже сказал, я удав, зовут меня Кузя. – начал свой рассказ новый знакомый наших героев. – Живу я в канализации, она здесь, неподалеку. А попал я сюда довольно случайно. Когда я был еще маленький, меня купила на «птичьем» рынке одна очень хорошая семья: папа, мама и их маленькая дочка. Они привезли меня к себе домой. Там мне выделили отдельный террариум, теплый, с большим тазиком воды и огромным количеством еды. Короче, жил я просто здорово. Помимо меня в этой семье жило много разной живности: кот, канарейка, две ящерицы и черепаха…
- А что за черепаха? – прервал рассказ удава Мотя.
- Да, что за черепаха? – следом встрепенулся Кеша
- Черепаха – это большая и толстая ящерица с домиком-панцирем на спине.
- А ящерицы?
- Ящерицы – это как змеи, только с передними и задними лапками.
- А черепаха и ящерицы не опасные? – продолжал расспрашивать котенок.
- Нет, все они очень добрые и компанейские.
- Здорово. Продолжай свой рассказ.
- Так вот, все мы жили очень дружно. Да и почему, собственно, было ссориться? Еды много, места для житья предостаточно, хозяева хорошие. Жили мы и радовались. Хозяева много путешествовали на своей большой машине, иногда и кого-нибудь из нас они брали с собой. Однажды наступила моя очередь. Я уже несколько раз ездил в машине, поэтому уже освоился. Свернувшись клубком, я спал в сумке хозяина, как неожиданно машина резко затормозила. Оказалось, что лопнуло колесо. Наша вынужденная остановка произошла рядом с парком, поэтому, пока отец семейства менял колесо, мама и дочка пошли погулять в парке. Они взяли меня с собой. На поляне меня положили в траву, а так как раньше травы я не видел и не знал, что это такое, то я перепугался не на шутку. А тут как назло из-за деревьев выскочил огромный пес, который почуял меня и, видимо, решил съесть, так как он бросился на меня. Я увернулся от его пасти и ужас, охвативший меня, заставил так быстро ползти, как я только мог. Удирал я по высокой траве, так что собака ни как не могла меня схватить и вскоре отстала. А я все полз и полз и, в итоге, потерялся. Не было видно ни мамы, ни девочки, ни машины с отцом семейства. Немного отдохнув под каким-то колючим кустом, я пополз обратно, надеясь увидеть своих хозяев. Я ползал очень долго, но так и не нашел их. А уже начинало темнеть. Из-за своей неопытности и усталости, я не обратил внимания, что как-то очутился на железной решетке. Она была очень скользкая и, естественно я провалился между прутьев в канализацию. Там было темно, сыро, но очень тепло, так что я решил, что переночую там. Но всю ночь я не сомкнул глаз, так как кругом было полно крыс, они, конечно меня не хотели съесть, так как боялись. Но, постоянно бегая, они запинались об меня и ужасно из-за этого нервничали…
- Крысы… - вставил Кеша. – Видел я однажды парочку. Очень припративные существа. Глазки красные, сами быстрые, постоянно принюхиваются, дерганые какие-то. А хвост, лысый и противный.
- Да уж, крысы очень нервные. – вставил Мотя. – Я тоже несколько раз встречался с ними у себя в подвале. Они сразу же начинали носиться вокруг меня и громко кричать, еле удавалось договориться, чтобы ничего не произошло, а так-то зубы и когти у них ой какие острые. Могу и покусать. Ой, извини, продолжай.
- Так вот, кое-как переночевав, я решил выбраться из канализации, но ведь лап у меня нет, как забраться-то на решетку. Поэтому пришлось ползти и надеяться, что хоть где-нибудь попадется более удобный выход. Так я проползал несколько дней, пока не набрел на колодец, через который выходят какие-то трубы. Он здесь же на этом пустыре, не далеко от трактора. Вылез я по трубам, огляделся и мне здесь понравилось. А что? Место укромное, никого по близости нет, в колодце тепло, еды вдоволь. Вот и решил пока остаться здесь, да и пока я странствовал по канализации, мне даже понравилось жить одному. Захотел спать, сплю. Захотел на солнышке погреться, вылез и греюсь, кушаю, когда захочу. Просто красота. В колодце устроил себе место для сна, там тепло, просто ужас. Если надо, искупался, вода в там чистая. Слушайте, а хотите я вам покажу свой колодец?
Удав, даже не выслушав ответ котенка с попугаем, пополз в репейник. Друзья, чтобы не обидеть нового знакомого, последовали за ним. Метров в пяти от проплешины с трактором действительно находился канализационный колодец. Сверху над ним рос большой куст сирени, так что с первого взгляда его можно было не заметить.
- Прикольно, он отлично замаскирован. – сказал Мотя. – Но как попасть внутрь?
- Очень просто, смотри, со стороны, где выходят трубы есть дырка, там я и выползаю.
Кузя ловко прополз через щель внутрь. Мотя аккуратно залез за ним. Пока глаза котенка привыкали к полумраку, внутрь протиснулся и Кеша.
- Да уж, ничего себе квартирка. – сказал он, окинув взглядом жилище удава.
В колодце было очень жарко, на дне его тек ручей, а в дальнем углу лежала груда гнилых листьев и травы, на которой видимо и жил удав.
- Я немного по другому себе это представлял, - высказался попугай. – но видимо для змей это лучшие условия для проживания.
- Главное, чтобы тебе здесь жилось комфортно, так что здесь для тебя просто здорово. – поддержал друга котенок.
Из вежливости, наши герои еще немного побыли в гостях у Кузи. Немного погодя, втроем они вылезли из колодца и вернулись к трактору.
- Слушай, а у тебя очень странная для воробья внешность. – начал разговор удав.
- О, это отличная история о моей семье. Слушай. – и попугай стал рассказывать Кузе историю о том, почему он такой крупный, почему он такого цвета, почему у него такой клюв и кем был его папа, то есть историю, которую мы с вами, мои юные читатели уже знаем.
Весело разговаривая, Мотя, Кеша и Кузя проболтали до вечера. И когда уже солнце стало садиться за горизонт, они распрощались друг с другом, пообещав приходить на пустырь почаще. Два друга, котенок Мотя и попугай Кеша пошли к себе во двор, а удавчик Кузя уполз к себе в колодец, где свернулся колечками на куче гнилых листьев и крепко уснул.

Cвидетельство о публикации 532977 © Клоков Д. 12.08.17 13:19
Число просмотров: 42
Средняя оценка: 0 (всего голосов: 0)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2017
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Александр Кайданов
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 242
Из них Авторов: 17
Из них В чате: 0