• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Миниатюра
Этот, первенький, точно женского рода — голубка сизокрылая! Очень уж напоминает скромную и добропорядочную девушку...

Голубка сизокрылая моя

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Сегодня я кормила голубей.
Нет, на этой скамеечке, куда я присела передохнуть и собрать все свои грустные мысли воедино, я вовсе не собиралась этим заниматься, но птицы прилетели. Сначала один голубок, с серо-беленькой спинкой, отливающей перламутровым блеском. Красиво! Я залюбовалась. Голубок не уходит, подошел и стоит рядом, смотрит прямо мне в глаза.
- Ах ты, Господи! - вырвалось у меня из груди и я полезла в сумку. Там, в пакетике, оставались два больших сухарика! - Сейчас, сейчас покормлю тебя, голубок ты моя сизокрылый, пташка божия!
Пока я крошила сухарик, ломала его на мелкие кусочки, прилетели еще два серых голубя, с беленькими крылышками. Теперь уже  втроем они тут же накинулись на разлетевшиеся крошки и в миг их проглотили. Остались три самых больших кусочка, которые голуби не смогли проглотить и, пытаясь их раскрошить на более мелкие, стали ударять по ним клювом, но крошки только отлетали в сторону от их удара, крепко сохраняя форму.
Да, сухарики были крепкими — мне тоже с трудом удавалось их раскрошить на очень маленькие крошки, удобные для голубей. Едва я успевала кинуть, как они их мигом склевывали и ждали новых.
Этот, сизокрылый, так смелее всех оказался — он подошел к моим ногам и стал клевать те крошки, что осыпались мне под ноги у скамеечки. Двое других, переминаясь вокруг и около, терпеливо ждали, пока я им кину новую порцию крошева.
И тут прилетели еще два голубя. Один совсем маленький, меньше всех, а другой — крупнее всех, самый большой. Они были очень похожи по окрасу: черные перья переливались фиолетово-перламутровым оттенком, а на кончиках крыльев оперение было беленькое.
Каждый из этой пятерки голубей, что в итоге собрались на ужин возле меня, были одновременно похожи по окрасу, и в то же время каждый — просто неповторим. Интересно, кто из них голубь, а кто голубка? Не знаю, как и различать. Но вот характеры, похоже, у них весьма различимы. Этот, первенький, точно женского рода — голубка сизокрылая!  Очень уж напоминает скромную и добропорядочную девушку.
Большой, очень похожий манерами на такого старичка-бодрячка, который «сам не гам, но и другим не дам!», тут же отогнал мелкого подальше и стал сам клевать, смешно кружась вокруг себя. Я не сразу поняла его танец, а ведь он разгонял всех собратьев от этих трех больших кусочков, что оставались все время не склеванными. Когда заканчивалась очередная брошенная мной порция, он тут же хватал один из кусочков, стараясь сдвинуть их поближе, в кучку! И, пока я усиленно старалась размять твердые крошки, он бегал кругами и отгонял всех от своей кучки. Когда я кидала горсть крошек, то голуби взлетали чуть вверх и снова садились на землю, быстро склевывая крошки. Сделать это им становилось все сложнее — большой собрат их яростно отгонял, уже очень явно выражая свое недовольство: одного он отпихивал крылом, другого отталкивал лапкой, третьего отпугивал и тот отлетал в сторону. 
Но где же четвертый, тот самый сизый голубок, что и привел их всех сюда, ко мне и моим сухарикам? Да вот он! Он, ни с кем не споря, спокойно забрался ко мне под ноги и клюет те крошки, что сыпятся из-под руки. А они, надо сказать, обильно насыпались, целая горка. Похоже, совсем не боится. Но стоило мне нечаянно резко пошевелиться, он отлетел в сторону и ходит, ходит рядом, посматривая на меня.
Мне стало интересно, что они станут делать дальше, пока я накрошу побольше, чтобы кинуть много крошек, на всех сразу. Маленького жалко, совсем ему ничего не перепадает. Пальцы у меня занемели немного, я сделала паузу, на несколько секунд, ведь совсем не хотелось, чтобы они улетели, пока не разомну, не скрошу весь второй сухарь.
Сизокрылый смотрит на меня, прямо в глаза, а сам подошел ближе всех.
- Иди, иди, не бойся, смелее! - тихо говорю я ему. А он, словно понимая, тут же пришел к моим ногам и стал клевать — тут ему никто не мешал. А другие нет, не рискнули, так и ждали поотдаль.
Большой же собирал совсем мелкую россыпь и никого не подпускал в очерченный им круг. Он недовольно гулил, раздувая шею, бегая то за одним, кто зашел с другой стороны, то за другим. И так увлекся охраной своих трех кусочков и очерченной им территории, что только и делал уже, что бегал и гонял других, которые успевали поймать, чуть ли не на лету, брошенные мною крошки. Пока он побегал по кругу, да взад-вперед, а крошки съедены! Теми, тремя собратьями. А четвертый где опять, сизый? А он спокойно, оказывается, прилег на лапки у моей ноги и ест уже лежа. Ну, порадовалась я, хоть сизокрылый оказался умнее всех и наелся досыта!
Надо же, у голубей все, как и у людей!
Сизокрылый - смелый и находчивый, спокойно делает свое дело. Он первый прилетел, и по первоочередному праву, ни у кого ничего не оспаривал, а просто брал свое. И не боялся там, где нечего бояться. Не потому, что он слишком доверчив, а потому что умеет отличить одно от другого и доверяет тем, кто больше и выше его по сути. Чувствует тех, кто ему не причинит вреда, даже нечаянно. Таким сам бог посылает свыше хлеб насущный или указывает путь к нему.
Самый маленький, перестав пытаться что-то заполучить, сидел, нахохлившись в стороне, словно обидевшись или затаив свои мысли, мол, вот вырасту...
Большой, пока на всех ругался и качал свои права, сам едва ли наелся. Да и его два больших кусочка умудрились прихватить воробьи, которые только и смогли, что наколоть на клюв и отнести в сторону, но кусочки у них выпали и они были так же прогнаны ни с чем.
Кончились мои два сухарика, нечего больше крошить. Забрал большой голубь этот один оставшийся кусочек и улетел с ним. Парочка, что оставалась, долго еще бродила и собирала крошево, а потом пошли они вместе с сизокрылым в травку и стали ее клевать. Я подумала, какие молодцы голуби — и траву, оказывается, едят. Раньше я не видела, как голуби пасутся на травке. Тоже интересно понаблюдать, какие травы и как они выбирали среди многотравья — не спеша, словно заедали утоленный голод сладким десертом и запивали живительным нектаром.
Потом прилетели две вороны, парочка, скорее всего. Потому что одна птица ловко подхватила кусочек той самой большой крошки и принесла другой, положив рядом. Она взяла и тут же, прыгнув на спинку скамейки, проглотила его и важно задрав голову, сидела дальше. Первая ворона принесла ей второй кусочек, та снова взяла его,быстро  проглотила и  полетела на березу. Первая, попрыгав по скамейке, рядом со мной и услышав только мое «увы!», попрыгала дальше. Заглянула в урну, что-то там выхватила и тоже полетела на березу. А я пошла гулять дальше.
Мне теперь было радостно, весело и так поднялось настроение, что я пожалела, как мало было с собой сухариков. И те случайно оказались, но как пригодились! Впредь всегда надо побольше съедобного носить с собой в сумке, мало ли кто еще встретиться по дороге!..
28.07.2017, СПб
Cвидетельство о публикации 532137 © Лидия 29.07.17 00:43

Комментарии к произведению 7 (7)

Птичья история - супер! Очень просто и легко написано. Слог отличный. Мне понравилось. Спасибо. Алексей

Птичья - наполовину)), Алексей!

Хорошо, если легко читается. Важно, чтобы тут же легко не забывалось бы, а хоть что-то их прочитанного осталось в памяти читателя. Для того и пишем - "легко и просто").

Спасибо, Алексей. Всегда вам рада. Удачи. Л.

Здравствуй, Лидушка!

Интересное получилось произведение; когда читала, будто бусины разного размера плавно ложились друг за дружкой и к концу слились в прекрасное ожерелье!

Наблюдательность, это ещё один из талантов, коим ты владеешь в совершенстве.

Но ожерелье получилось не простым, а со своими подтекстами и задумками. Спасибо!

Радости, здоровья и поздравления твоей доченьке! Будьте счастливы!

С нежностью, Наталия.

Наташа, спасибо за поздравления!)) Так неожиданно получилось, что сначала стих появился, "Птахи божии", потом стала писать эту историю своих наблюдений, а потом выяснилось, что дочь накануне нарисовала картину - "Три голубя" (сидят в гнезде, повернувшись друг к другу и обнявшись крылышками, три голубочка) Это и стало основным мотивом нашего неизменно творческого семейного застолья по случаю дня рождения. Вот так, не сговариваясь... Значит, так было суждено.

Подтексты стали проявляться сами, они оказались куда сложнее задумок! И эта простенькая история заставила нас взглянуть на многое иначе. Есть всем нам о чем подумать и что переосмыслить.

Наши "бусы-ожерелья" - нам их и носить!) Л.

А Вы не задумывались, почему мы всегда умиляемся голубями и недолюбливаем ворон? Может, потому что вороны очень похожи на нас, людей?..

Кстати, наши предки создали удивительный мир своей духовной культуры, в котором особую роль играли животные и птицы, в частности, вóроны. Не голуби. У вóрона, согласно поверьям древних славян, хранились ключи от потустороннего мира, и он мог попасть в него, предварительно исполнив в воздухе определённый танец. Человек, умело повторив этот танец, тоже мог попасть в иной мир и использовать его возможности в своих целях.

Может быть, это пригодится Вам для следующей миниатюры-наблюдения)))

Ваш Сажин

Вы правы, Алексей - ворон не просто недолюбливают, их открыто не любят очень многие. Но я к воронам отношусь весьма трепетно и с большим интересом, как к очень мудрым птицам! Семейство ворон много лет живет у меня на даче и у нас сложились весьма удивительные отношения. Птицы - точно, как люди. И я люблю ворон. У древних славян ворон - символ жизни! Сейчас многое, не справедливо забытое или попросту видоизмененное, возвращает свои прежние значения.

Голубей наблюдала как раз таки меньше, чем других птиц, вот и попросилось на бумагу это наблюдение. Голуби и стали "главными героями", а вороны, возможно, не справедливо обойдены должным вниманием, надо более точно дописать свое к ним отношение. Спасибо огромное, Алексей! Л.

Вроде бы такой обыденный сюжет, но как мастерски описано поведение птиц, какие-то чёрточки их характера, сходные (в некотором роде) с людскими. Да, ведь у каждого живого существа есть свои неповторимые особенности как внешнего вида, так и собственных привычек. С удовольствием прочла, Лида! У нас на балконе висит кормушка для синичек и птичий домик. Такое удовольствие наблюдать, как они прилетают целой стайкой и заводят веселую карусель, летая от дерева к кормушке и обратно! А в домике уже несколько лет подряд селятся синичьи парочки, и в этом году тоже вывели птенцов. Мы наблюдали этим летом, как они вылетают из родного гнезда.

Танечка, да все вокруг нас обыденно, но стоит только присмотреться - и краски отливают перламутром!))

Мои наблюдения меня просто согрели тогда, в грустную дождливую погоду. Особенно смешно вспоминать Большого, как он толкался и гулил-ругался, суетился и ворчал - точно он старый ворчливый голубиный дед!)) А хитрющие вороны?!

Когда-то и у меня на балконе были кормушки и к ним прилетали зимой синицы, снегири и прочие обитетели здешних мест, а я наблюдала, детей растила. Свёкр, бывало, с утра будит:"Или, там твои куры прилетели! отощали, видать, пташки божии! солнце взошло, а ты спишь!" И я вставала и шла их кормить. Но гнезд не вили - это тебе повезло, что доверились тебе птицы настолько, что свили гнездо на балконе и выкормили птенцов! Вот на даче - там да, там кто мне только свои гнезда не вьет!))) Л.

Добрый день, Лидия!

Интересная зарисовка. Понравилась.

Заметила описки: "иди указывает путь"-"или указывает путь", "Сорее всего"-

" скорее всего".

Я тоже как-то наблюдала жизнь голубей, правда, без сухарика. Но тоже было интересно.

Творческих удач!

Валентина.

Рада, Валентина, что вам понравилась моя птичья история). Она и планировалась, как зарисовка, но теперь мне видится в ней все же рассказ. Думаю немного доработать эти наброски, а заодно поправить все ошибки и опечатки. Спасибо за подсказку! Ночью буквы путаются)) и смыслы кажутся шире и глубже, но приходит день - и все вылезает или прячется).

Пишите ваши наблюдения, ведь у каждого они свои! И птицы показывают каждому - свое, что надо именно ему. Сама убедилась!)) Л.

Лида! Понаблюдаешь за братьями нашими меньшими и находишь много общего с нами. Так же и люди кто распихивает локтями, стараясь ухватить кусок побольше, кто довольствуется остатками, а кто стоит в сторонке ни с чем.))) Интересно написано и точно подмечено, легко читается.

Ира, хотела написать маленькую зарисовочку из серии " О братьях наших меньших", но получился маленький рассказ с довольно не маленьким смыслом, как мне кажется).

Как-то мне показалось, что птицы ко мне хорошо относятся - после общения с ними и стих родился, и рассказ)), было бы не справедливо все это забыть.

А еще - это мой маленький подарок дочери к дню рождения. Дети - они такие же птахи божии... Л.

Прекрасная история, зримая! И мастерски переданная. А Вы наблюдательная, и это закономерно. Рад за Вас!

П.С.

А мы сейчас в Горном Алтае на озере Ая. Хорошо здесь!

Приятного лета!

В. Б.

Спасибо, Виктор Николаевич!)

Думаю, на озере Ая много птиц, за которыми не менее интересно наблюдать!)

Хорошего отдыха вам и вдохновения! Л.