• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Быль
Форма: Миниатюра

Странная дама из Дюссельдорфа

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Недавно в Дюссельдорфе, в холостяцкой квартире поэта В. из Донецка, собралась компания... как бы поточнее сформулировать... скажем, русскоязычных творческих людей. Осколки советской интеллигенции. Собрались "осколки" не просто так, а послушать и пообщаться с прибывшим из Москвы поэтом Э.
По мнению моего доброго и старого (во всех отношениях) друга, поэта В., московский гость был известен и талантлив. Стихи, которые весь вечер читал Э., были и правда замечательными... Но не о нём я хотела рассказать, а о странной даме, присутствующей среди нас и в то же время будто бы отсутствовавшей.
Странная дама не присоединилась к столпившимся вокруг московского поэта Э., а стояла в сторонке. Её губы беззвучно шевелились, глаза блестели. Она то кивала, то хмурилась, то улыбалась... А рядом никого не было. Я с интересом наблюдала за ней. Казалось, она не замечала никого вокруг и была поглощена разговором с только ей одной видимым собеседником. Вдруг странная дама посмотрела на меня и улыбнулась – мило и смущённо. Я тоже улыбнулась.
–  Я сочиняю рассказ, – сказала она.
–  А, понятно! – ответила я и спросила, когда этот рассказ будет написан и где выложен (вот дурацкое словцо!). Я бы прочитала. Но странная дама ответила:
–  Он не будет написан! Я сочиняю его для себя и не собираюсь ничего записывать. Это мой рассказ, он только для меня, меня одной. Я никогда и никому его не покажу!
Сказано это было с некоторым негодованием. Я пожала плечами и снова улыбнулась. Как будет угодно, если ей так нравится... И отошла в сторонку. Моя странная дама вновь зашептала, заулыбалась в никуда... И почему-то вспомнились строки Мандельштама – "Она ещё не родилась, она и музыка и слово, и потому всего живого ненарушаемая связь...". Вот рядом, в нескольких шагах от меня происходит рождение, быть может, чего-то прекрасного, которому не суждено стать ни музыкой, ни словом... Никогда. Потому что никто это не увидит. Не услышит...

Может, оно и к лучшему, что такие странные дамы существуют? Пишут для себя, только для себя. Никто и никогда не узнает, о чём... Уж сколько всего понаписали да повыкладывали! Читать всё это за... (п-и-и-и-п, п-и-и-и-п, п-и-и-и-п)... Иной раз проведёшь пару часиков на литсайте, читаешь, читаешь, аж тошно становится.
Честно говоря, не хотелось мне этот рассказик выкладывать. Ан нет! (п-и-и-и-п)...
Cвидетельство о публикации 531961 © Елена Ханен 25.07.17 23:30

Комментарии к произведению 8 (6)

Действительно странная дама. Для чего ходить на такие встречи если быть там и не быть?

Вероятно от скуки. Чтобы поприсутствовать среди творческих людей, не слушая их но прослыть интеллектуалкой и привлечь внимание к себе необычным поведением?

Елена, а написана миниатюра хорошо, с интересом прочла!

Мне странным видится не то, что дама сочиняла про себя рассказ, в присутственном месте, в обществе русскоязычных поэтов Дюссельдорфа, - " осколков". Странно, что именно в обществе, не присоединяясь и не уходя. Загадка - зачем? Ну, сидела бы дома и шептала про себя ей одной известное, глядя в окно.Так нет - пришла на встречу с поэтом из Москвы.С хорошим поэтом. Слушала ли нет - непонятно. И зачем-то обмолвилась о своём более чем странном занятии, непонятно чего ожидая: одобрения? восхищения? или наоборот непонимание, осуждение?.. Кому и зачем это нужно?!Только самой даме - утончённой в своём самолюбовании. Этакий способ хоть как-то выделиться над другими, показать свою ничего незначащую значимость.

Рассказ ваш понравился загадочностью. А дама вызвала чувство недоумения и жалости смешанное с неприязнью.

А мне было интересно узнать о том, что вы собираетесь вместе, делитесь и вспоминаете родные края, потому что мне кажется, что здесь люди разобщены и безразличны друг к другу.

Спасибо, Александр, рада, что моя история Вам была интересна! Успехов в творчестве и всём остальном!

Быть может, эта Ваша дама просто психически больна? Создавать не создавая - это, знаете ли, творческий онанизм.

Трудно сказать насчет психического состояния этой дамы, Альвидас. Может, она просто слишком самокритична, аж до сумасшествия...

Маленький рассказ, а за душу берет. Отлично написано,мягко и с уважением к людям. Спасибо. Алексей

Спасибо большое, Алексей, за добрые слова)))

Вот и правильно, что не выкладывает.).

Вдруг бы её посчитали графоманкой, а жизнь человека такая хрупкая!

Ну, хотя бы изредка таки следует выкладывать - посмотреть, что скажут...

Хотя, сложно всё это)))

С благодарностью,

Е.Х.

Елена, тут у нас на сайте все больше люди добрые и не жадные)).

И пишут от чистого сердца и из лучших помыслов! и выкладывают(да, дурацкое слово, согласна!)- безвозмездно, как говаривала сова Сава в известном мультике, все свои широкие порывы души. Кто от одиночества, кто от невостребованности, кто еще по каким-то соображениям - не слишком ли вы ко всем строги? Это ведь как раз площадка для обмена мнениями и творческого роста, клуб писателей и поэтов, пусть и самодеятельных в большинстве! Я понимаю, вы за качество, а не за количество. Мне и самой бывает порой просто противно что-либо прочесть, но это не вина, нас, авторов, так бы я сказала, а - беда! Беда, идущая от совокупности многих факторов. И как с ней бороться, вы знаете? Что предлагаете? Какие "пилюли от тошноты"?

Из вашей миниатюры я поняла одно - вот все бы почти стали "странными дамами" - эх, здорово было бы!.. Но, Елена, бойтесь своих желаний, как гласит мудрость, они иногда сбываются!)))

В целом, спасибо за крик души - он вполне имеет место быть, но не все так прямо имеют смелость об этом написать. Но каждый, кто прочтет, точно задумается, а каково его личное мнение? Спасибо вам. С уважением, Л.

Спасибо, Лидия, за такой обстоятельный и добрый комментарий!

Я, конечно, не вправе поучать творческих людей - как надо и как не надо писать. Для каждого автора собственное произведение - родное и близкое и трудно зачастую понять - хорошо ли удалось или наоборот... Но бывают минуты, когда и правда крикнуть хочется - зачем вы это "выложили"?))) Но такие минуты редки. Хороших текстов гораздо больше!

С добрыми пожеланиями,

Е.Х.

А ведь что-то есть в этом. Верно подметили.

С уважением.

В.Б.

Благодарю, Виктор!

Рада Вашему визиту)))

Успехов в творчестве!