Автор:
Пароль:
РегистрацияНапомнить пароль
Малыш Талиновская
Произведения в системе Литсовет.
  • Малыш
  • Автор: Талиновская
  • Жанр: Проза
  • Форма: Рассказ
  • Oпубликовано: 03.02.06 19:37
  • Рецензии на произведение:
  • Число просмотров: 178
  • Средняя оценка: 0 (всего голосов: 0)
  • Комментарии к произведению: 0 (0) »
  • Добавить в избранное: Малыш
  • Скачать архив с произведением
    Малыш:
    [в формате ZIP]  
    [в формате PALM]
    Выставить оценку произведению:
    Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
    Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

    Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
    Если Вам понравилась цитата из произведения, Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":


    Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
    Малыш

       Малыш
       И никогда ни один взрослый
       не поймет, как это важно!
       Антуан де Сент Экзюпери
       "Маленький принц"
       Из тоннеля засветили фары последнего поезда метро. Слава Б-гу, успела... На табло уже нет цифр - электрички не было очень долго, табло на столько не рассчитано. Интересно, кто вообще его рассчитывал? Странно получается,- заходишь на платформу, а поезда как будто никогда и не было, а может и не будет... Захожу в вагон, сажусь на пустую скамейку. Напротив замечаю спящего взрослого мужчину, на вид лет 35. Джинсы, куртка. Обычный такой мужчина. Вполне обычный. Чуть поодаль, на той же скамейке, сидит парочка и весело о чем-то беседует. Слышно плохо, да я и не особо прислушиваюсь. Говорят, вроде, о какой-то дискотеке и о музыке. Новый микс какого-то ди-джея, имя не расслышала. Но говорят они со знанием дела, по-взрослому так говорят. На других скамейках тоже есть люди, но мне лень их разглядывать. Мне вообще уже много чего лень. Даже странно, когда-то мне не было лень все время кого-то разглядывать... Но сейчас мне лень об этом думать. На мне майка, любимые, слегка потертые, джинсы, красные кеды. Адидас, хотя мало ли, может и нет. Но наверное да. Для меня это важно, для многих сейчас это важно. И это нормально. У каждого человека есть свой маленький пунктик, без которого он не может. Вот и я: левайсы, кеды адидас... А в глазах, скорей всего, тоска. Если бы я сидела напротив себя, то, наверное, отвернулась бы и не смотрела бы себе в глаза. Еще бы, начало первого, а я еду домой одна, никто не провожает... Ты ушел, громко хлопнул дверью, сломал замок. Сказал, что я все усложняю и что ты больше так не можешь. И вот уже неделю я хожу на всякие вечерины сама и домой езжу сама, и всем новым знакомым говорю, что я сама... То есть одна, свободна... Правда есть в этом и свои плюсы. Наверное есть. Они должны быть. Во всем должны быть какие-то преимущества. Да, я еду домой одна, но у меня же самые крутые красные кеды! Слабое утешение... Ну, а вдруг сейчас зайдет в вагон именно тот, мой принц. С дредами, пирсингом (чем больше, тем лучше) и, конечно, тоже в крутых кедах. Увидит мои и подумает, что надо обязательно подойти и познакомиться. Скажет "Привет, меня зовут ____", а я скажу "А меня _____" и мы будем всю дорогу разговаривать, он расскажет, как в детстве упал с качели и как учился в музыкальной школе по классу виолончели, как познакомился со своей первой настоящей любовью и как со второй, и как ему хочется проколоть себе еще чего-нибудь. А я буду шутить, соглашаться с его мыслями о политике и смеяться над его шутками. Проводит до дома, возьмет телефон. Или не проводит, ночь ведь на дворе, а ему еще домой добраться надо, так что извини крошка, но телефончик все-таки может оставишь? Конечно! И он позвонит, пригласит куда-нибудь, я пойду с ним и потом он станет звонит часто. А через неделю мы уже начнем встречаться. Будем ездить к его родителям на дачу, я им понравлюсь. Он моим тоже, хотя "дырок можно и поменьше. И штаны слишком широкие, и татуировка на руке что-то уж больно большая"... А потом он скажет мне, что любит. Любит серьезно, что не может без меня. И тут я почувствую, как на секундочку останавливается сердце и становится трудно дышать. А потом скажу, что я тоже его люблю. Хотя кто знает, а может нет. Через несколько лет мы поженимся. Естественно будут дети. Он ведь так любит детей! Он будет прекрасным отцом. Однажды я пойму, что он мне изменил. Буду плакать, не пойму, почему так случилось. Он будет говорить, что это ошибка, что такое никогда не повторится, что любит только меня и что хоть ради детей... И я прощу, обязательно прощу. И потом мы будем жить долго-долго...
       Чувствую, как о мою ногу кто-то споткнулся и тут же открываю глаза. Проехали станций 6, принца нет, парочка вышла, мужчина напротив проснулся и разглядывает какую-то рекламу, а о мою ногу кто-то споткнулся. Навожу резкость в глазах и ищу того, кто посмел вторгнуться в мою счастливую семейную жизнь. Обнаруживаю рядом с собой на сидении листок бумаги. На нем, чуть неровным, по-моему детским, почерком написано: "Падайди к двири, каторая видет в следусчий вагон. Зайди в ниё". Очень интересно, думаю. Наверное дети развлекались. Чего я туда пойду. Что я там забыла и как на меня посмотрят люди, которые едут в этом вагоне. Да и в том, наверное, не поймут. Комкаю в руке бумажку и уже не думая об этой надписи, усиленно пытаюсь вернуться в свое бессознательное состояние, как вдруг чувствую, что бумажка в руке начинает как-то слегка расширяться и вроде даже шевелиться, из нее чуть-чуть, еле слышно доносится звон колокольчиков и какое-то приятное шуршание. Разжимаю ладонь и вижу, что внутри записки явно происходят какие-то метаморфозы. Разворачиваю... Буквы меняются местами с тихим шелестом, одни пропадают, другие появляются. Из букв постепенно складывается надпись "Эй! Папробуй, это многае тибе обяснит". Ладно, думаю. Я сижу в метро, уже половина первого. У меня в руке лежит комочек бумаги (кстати, непонятно откуда взявшийся на моем сидении) в котором прыгают буквы и шуршат, к тому же. Может быть хуже? Вроде нет. Я встаю и медленно иду к двери. На удивление, вагон не шатается, он как будто летит и я могу спокойно и ровно дойти до двери и... без всяких раздумий кладу руку на ручку двери, которая ведет в соседний вагон. Ой, что это? Опять звук маленьких колокольчиков, тихо-тихо; а может не тихо, может просто у меня в ушах... Любопытство берет верх и я нажимаю ручку двери.
       Пять секунд полной темноты и только то приближающийся, то отдаляющийся звон маленьких колокольчиков. Как будто куда-то падаю. Долго падаю, но не быстро. Как замедленная киносъемка. Странная легкость в теле. Никогда не была в состоянии невесомости, но мне показалось, что это как раз то самое состояние. Темнота, звон... И вдруг вспышка света, ослепляющая, резкая. Передо мной стоит маленький мальчик. Безумно красивые, глубокие синие глаза. Или зеленые. Или серые... Они часто меняют цвет. Длинные золотистые вьющиеся волосы падают большими локонами на плечи. На вид ему можно дать лет 13. Хотя может и нет. Я пытаюсь осмотреться, глаза уже привыкли к яркому свету. То, где мы находимся, похоже на большой... то ли чердак, то ли подвал.
       -Привет, - говорит малыш и смотрит мне в глаза.
       -Привет, как тебя зовут и кто ты? Это ты прислал мне записку? Где я вообще? - вопросы посыпались сами собой
       -О, меня зовут Малыш и я здесь живу.
       -А это "здесь" имеет какие-то географические координаты или хотя бы название? - спрашиваю. Я заметила, что Малыш говорит очень чисто, голос льется и при каждом слове раздается звук маленьких серебряных, да, точно, серебряных колокольчиков.
       -Пойдем, посмотришь сама, -говорит Малыш и берет меня за руку. И как-то так уверенно и спокойно я себя вдруг почувствовала, но вместе с тем появилось ощущение какого-то волнения, так бывает перед тем, как ты узнаешь что-то очень-очень интересное и важное. Странная смесь чувств, но приятная.
       -Ну пойдем...
       И мы пошли. Шли долго. По обе стороны от нас тянулись длинные стеллажи с какими-то старыми вещами.
       -Послушай, а чьи все эти вещи? -спрашиваю я
       -Это вещи детей, которые когда-то бывали здесь часто
       -Подожди-ка... А разве вот этот голубой комбинезончик не мой?
       -Твой конечно. Одень.
       -Я? Сейчас? Шутишь, мне было 8 лет, когда я его носила...
       - А ты попробуй! - весело говорит Малыш. И так беззаботно и звонко звучит его голос, что у меня не остается сомнений.
       Ладно... Посмотрим. Одеваю на себя комбинезончик. Это что-то нереальное.
       -Как такое может быть, я в него влезла...
       Вокруг все начинает сверкать, какие-то вспышки света, в ушах звон колокольчиков, кружится голова... Мир начинает вращаться вокруг меня с невероятной скоростью. Эй-эй, где это я...
       ...большая поляна, много цветов, людей нет. Я начинаю бегать по этой поляне, гоняюсь за бабочкой. Упала, весело!!! Захотелось в туалет. М-м-м, где мама? Ой, по-моему уже не надо звать маму. Мокрые штанишки, как-то неудобно. Начинаю пищать. Подходит мама, снимает комбинезончик...
       Опять я стою возле стеллажа и держу в руках комбинезончик. Малыш улыбается.
       -Что это было? - глаза у меня, наверное, размером с две тарелки.
       -Это была ты. Не помнишь, вы так гуляли.
       -А почему все закончилось? Что было дальше?
       -Ну, дальше мама сняла с тебя комбинезончик и ты весь день бегала без него. И, между прочим, тебя это абсолютно не заботило. Скорее наоборот, ты была рада...
       -... скинуть с себя ненужную вещь, ведь тогда не понимала, зачем нужна одежда! - продолжаю его мысль я. - Точно, я помню, в детстве я не понимала, зачем люди придумали одежду! Ты знаешь, когда я была там, на поляне, я думала как тогда, давно, не так как сейчас...
       - Ну, пойдем дальше. Я тебе покажу еще что-то, - медленно и мелодично произносит Малыш.
       - А это что? - мой взгляд выделяет из бесчисленного количества вещей старый, пыльный и явно поломанный калькулятор.
       - Возьми, - говорит Малыш.
       Ну ладно. Беру. Нажимаю на какую-то кнопку. Вокруг все начинает сверкать, какие-то вспышки света, кружится голова, колокольчики звонят громко-громко... Так, посмотрим где мы на этот раз.
       ... Большая комната. На диване сидит папа. Что-то ищет вокруг себя. Сижу под столом. Я всегда здесь сижу. И кусаю черную штуку, на которой много кнопок. Старательно так кусаю. И что папа может с ней делать??? Так, посмотрим... Побить ее, что ли. Папа заметил меня, идет, наклоняется и заглядывает под стол. Что-то говорит и забирает штуковину. Но, по-моему, она его уже не устаивает. Он расстроен. Уходит, возвращается уже без штуки с кнопками. Ура!!! Папа сейчас будет играть со мной в слоников!...
       Опять стеллажи и Малыш опять улыбается, какая же милая у него улыбка.
       - Почему все опять оборвалось, в самый интересный момент? - спрашиваю я
       - Папа выкинул калькулятор, он попал сюда. Он стал только еще одним твоим воспоминанием из детства. А вы потом играли в слоников. Ты тогда не понимала, как можно...
       - ...вместо того, чтоб играть, тратить время на какие-то непонятные штуковины, - опять заканчиваю за Малыша его фразу. - Точно, а мама мне потом еще сказала, что у папы есть очень важные и неотложные дела и что не надо мешать ему кода он работает.
       - О, да ты все прекрасно помнишь!
       - Конечно, как такое забудешь... Можно я возьму еще что-то?
       - Давай, смотрю, тебе понравилось.
       - Вот это возьму! - говорю и беру в руки старый телефон, со стертыми цифрами на диске и немного деформированным проводом.
       Я уже знаю, что сейчас будет. Закружилась голова, зазвенели колокольчики...
       ... Коридор. Мама сидит и разговаривает по телефону. Эй, мне уже 9 лет и я все прекрасно понимаю, так что не надо делать вид, что ваш разговор очень важен!!! Эй-эй-эй! Я хочу гулять! Лето на дворе! Мне скучно слушать все ваши разговоры о косметике!!! Зачем нужна вообще вся ваша косметика!!!!! О, отлично! Теперь поговорим о тете, которая собирается разводиться! Зачем замуж выходила? Какое и-му-щест-во? О чем вы???... я начинаю пищать, а мама говорит "не мешай когда взрослые разговаривают!". Да послушайте вы себя! О чем вы говорите....
       И снова я с Малышом.
       - Я прекрасно это помню! В детстве я очень много думала. Думала, зачем мама постоянно красится, зачем люди женятся, почему люди разводятся, зачем мама общается с какой-нибудь тетей и улыбается ей, если тетя маме не нравится, зачем папа постоянно уезжает в командировки, зачем есть невкусные овощи и говорить, что они полезны. Да... Я тогда думала об этом. И еще чаще я думала о маленьких огоньках на небе, которые так заманчиво светятся ночью и о том, куда девается Солнце вечером, почему оно падает, и кто его потом приколачивает обратно, и о том, почему цветы на ночь закрываются. Я укрывала своих кукол на ночь одеялом, чтоб они не замерзли и всегда оставляла кусочек еды на тарелке, чтоб ночью им было что поесть. И верила в то, что фокусы - это фокусы и плакала, когда кто-то объяснял мне, как это делается. И думала, что когда я сплю, то меня в комнате нет, что я в том месте, которое мне снится. И еще думала, почему люди не всегда говорят, то, что хотят сказать, почему бывает трудно говорить. И ты знаешь, мне никогда не было лень, я всегда кого-то разглядывала, на кого-то смотрела...
       - Возьми вот это, - говорит Малыш и протягивает мне книгу в потрепанной сиреневой обложке. На ней написано "Антуан де Сент Экзюпери. Маленький принц".
       - О, это прекрасная книга, я знаю! - говорю я. Книга сама раскрывается у меня в руках, шуршат страницы, мелькают буквы и картинки. Звенят колокольчики. Вдруг она останавливается и на открытой странице ярко выделяются какие-то слова...
       ... "... на своем веку я встречал много разных серьезных людей. Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко. И от этого, признаться, не стал думать о них лучше.
       ... я уже не говорил с ними ни о джунглях, ни о звездах. Я применялся к их понятиям. Я говорил с ними об игре в бридж или гольф, о политике и о галстуках. И взрослые были очень довольны тем, что познакомились с таким здравомыслящим человеком".
       -Да, правда... И зачем мы выростаем?..
       - Ну, тебе пора идти, тебя же ждут- говорит Малыш.
       - Нет, можно я останусь здесь с тобой еще? Ты знаешь, мне еще столько надо вспомнить, столько тебе рассказать...
       - Теперь ты часто будешь здесь, будешь заходить ко мне в гости очень-очень часто... - говорит Малыш и отбрасывает назад прядь своих золотых волос. - Очень часто, очень часто...
       Я чувствую, как начинает кружится голова и начинаю кричать "Нет, Малыш, я все поняла, позволь я расскажу тебе все, я поняла, все поняла.......". Я не хочу возвращаться обратно. Малыш! Пожалуйста, не покидай меня! Я не хочу. С тобой так просто... Звук колокольчиков становится все громче и громче и я падаю, долго куда-то падаю, вокруг проносятся миллионы вещей, лица, какие-то непонятные картинки, события, которые может происходили со мной, а может и нет, и я падаю, и падаю, и падаю...
       - Девушка, девушка, проснитесь, уже конечная!
       Открываю глаза, веки тяжелые и поднимаются с трудом. Надо мной кто-то стоит. Кто-то Незнакомый.
       - Де-вуш-ка!
       - А где Малыш? - спрашиваю я у того, кто стоит надо мной и пытается разбудить.
       - Я не знаю, меня Паша зовут. А вы заснули, а это уже конечная. Выходите, вам вообще-то на эту остановку или нет?
       - Паша... - в ушах какой-то шум. Я встаю, поднимаюсь, выхожу из вагона. Мой новый знакомый поддерживает меня под руку.
       - Может вас домой проводить? - спрашивает Паша. На вид лет 19, дрэды, проколота бровь и нижняя губа.
       - Спасибо Паша, - я еще толком не пришла в себя.
       - А у вас классные кеды! Адидасы, а у меня Скечерсы, может, на ты?
       - Давай на ты. Паша, а ты никогда не замечал, что в городе плохо видно звезды, потому что много электрического света.
       - Да вроде нет, а что?
       - Нет, ничего...
       Всю дорогу мы шли молча, он провел меня до парадного.
       - Ну пока, приятно было, -говорит Паша
       - Мне тоже, -отвечаю ему
       - Ну я пойду...
       - Пока
       Ночью было трудно заснуть. Я достала своих кукол и укрыла их какими-то тряпочками. Потом посмотрела в окно на звезды. Потом взяла с полки "Маленького принца" и начала читать. А потом заснула... И мы встретились с Малышом.
       Утром раздался звонок в дверь. Какой-то необычный. Ты зашел в комнату. От тебя исходил приятный звук, как будто звенело много маленьких серебряных колокольчиков. Ты сказал, что вел себя глупо, а я сказала, что люблю тебя. Ты сказал мне "малыш" и я была очень рада...
       А потом ты сказал, что я изменилась, что ты рад снова видеть меня такой. Что все стало просто и понятно.
       Теперь я часто бываю в гостях у Малыша. Мы подолгу разговариваем. И сейчас мне иногда все равно, какие на тебе кеды. Иногда.
      
       Не надо делать вид, что ты ребенок. Мир устроен так, что ему нужны взрослые. И ты должен справляться со своими обязанностями. Но когда будет свободная минутка,- сядь, подумай о том, что у каждого из нас есть свой чердак с вещами, которые могут напомнить нам очень многое. И ты услышишь звон серебряных колокольчиков, тихо-тихо, над самым ухом. Попробуй, это очень приятно. И помни, что не стоит забывать, откуда ты. Ведь воспоминания, это то, что никто не может отобрать у человека. И именно воспоминания не дают нам совершать какие-то поступки и делать какие-то ошибки...
      
       10.07.04

  • Комментарии к произведению: 0 (0) » Добавить свой комментарий
  • Рецензии на произведение:
  • Число просмотров: 178
  • Средняя оценка: 0 (всего голосов: 0)

    Выставить оценку произведению:
    Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
    Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

    Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
    Если Вам понравилась цитата из этого произведения, Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

    Введите код с картинки (для анонимных пользователей):


  • litsovet.ru © 2003-2010
    Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
    По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
    По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
    Редактор сайта:
    Администратор сайта:
    Программист сайта:
    Ивана Савлук
    Александр Кайданов
    Алексей Савичев
    Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
    Реклама: СтатьиРазное *
    Сейчас посетителей
    на сайте:
    105
    Из них Авторов: 30
    Из них В чате: 0