• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ
- Но где же Солнце? Где небо? - Сейчас будет. Только ты сразу лети. Успей улететь по солнечному лучу!

С надеждой и верой...

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
...Жанна гуляла босиком по земле. Земля — сплошной чернозём. И ни соринки. Как бабушкины грядки, так чисто-чисто.
На ней лёгкое, воздушное платье. И она сама, словно невесомая — не ходит, а летает. И вокруг — цветы. Такие, как дети рисуют: палочка, на ней кружочек, тычинка, вокруг лепестки и два-три листочка по бокам. И цветом они — ярко-красные, ярко-розовые, ярко-жёлтые, ярко-синие, ярко-фиолетовые. Все яркие-яркие, таких красот в жизни и нет. Даже светятся от своей яркости.
Все цветы — с Жанну ростом, и бегает она от цветка к цветку, от цветка к цветку. Или перелетает, как бабочка. Так и порхает, от цветка к цветку, так и порхает. И так хорошо ей, так хорошо, что и не передать словами, как хорошо. И Жанна летает, прыгает, порхает по этому полю, удаляясь всё дальше и дальше.
И вдруг — какая-то женщина. Большая такая. В тунике, с прозрачным шарфом на голове — вся нежно-нежно голубая и светится. Жанна сразу стала очень маленькая рядом с ней, хотя до этого казалась себе такой большой! Такую женщину, или очень похожую, Жанна видела на иконке у бабушки. Только у той — ребёнок ещё на руках, а у этой нет никакого ребёнка. Но очень похожа!
- Что ты тут делаешь? - спросила она.
- Цветы собираю,- ответила Жанна.
- Не нужны тебе эти цветы! Иди скорее домой! - сказала строго и сурово эта женщина Жанне.
- Почему? Мне здесь так нравится, не ругайтесь! - попросила Жанна.
- Я не ругаюсь. Я жалею тебя, дитя моё! - объяснила более ласково женщина.
- А где ваш ребёнок? - спросила Жанна. Женщина не удивилась, а ответила:
- Вы все мои дети. И он. И ты. И я в ответе за вас. Тебе надо домой. Здесь тебе нечего делать. Возвращайся обратно. Лети скорее обратно!
Жанна оглянулась вокруг: а куда это — обратно? Всё вокруг — одно это поле. И небо, и земля — всё сплошное ярко-цветочное поле! Женщина словно услышала ее мысли и ответила ей:
- А ты по Солнцу. По Солнцу!
- Но где же Солнце? Где небо?
- Сейчас будет. Только ты сразу лети. Успей улететь по солнечному лучу!
Женщина исчезла, а Жанна увидела сине-голубое Небо и красно-жёлтое Солнце — такие же нарисованные, как на детских картинках. От Солнца шёл яркий луч — жёлтый-жёлтый, просто золотой!
Жанна шагнула в него и ей тут же в глаза ударил такой же жёлтый-жёлтый свет, от которого она сильно зажмурилась. Не сразу и глаза смогла открыть, так ослепило её всю, насквозь!
А потом появилась белая пелена, как туман. И снова — яркое солнце. Прямо в глаза бьёт, до рези!

Жанна начала понимать - она же в больнице! Была операция. И этот странный сон...
И — опять эти жёлтые электрические лампочки!...
Во рту сухо и противно. С трудом открыла глаза — да это точно солнце! Жанна лежала лицом к окну, яркое весеннее солнышко светило ей прямо в лицо, вернув в реальность.
Жанна не любила свет в лицо, окна без штор, но сейчас она была всему рада. Тело было тяжёлое, голова ватная. Попробовала пошевелиться и застонала от пронзившей её боли.
Вокруг было тихо. Жанна снова уснула, так устала почему-то. Может, от яркого света?

И снова видела женщину в голубом - она улыбнулась и исчезла. Хотелось увидеть цветы. Хоть бы одним глазочком! Такие они были необыкновенно-притягательные, так манили своей красотой и ароматом...

Пришло снова осознание, что всё это был лишь сон, а вот теперь явь — пахнет лекарствами, очень холодно, всё болит и трудно даже глаза открыть.
Когда Жанна набралась сил и открыла глаза — солнца не было. За окном было ещё светло, но солнце уже не светило в окно, оно ушло дальше. Значит, вечер. Очень больно. Жанна застонала, а потом снова провалилась куда-то. Очнулась от голосов. Медсёстры. Говорили явно о ней:
- Показалось, что стонет? Долго в себя не приходит, пора бы давно!
- Не обрадуется, когда очухается. Ладно, я пошла домой, а ты смотри, как очнётся — сразу зови врача! Сам Чистяков её оперировал! Домой не идёт, ждёт, пока очнётся.
- Так что там у неё?
- Да фигово всё. Вроде всё удалили. Жалко. Совсем молоденькая, красивая такая, а детей у неё теперь не будет...
Жанна застонала от услышанного и провалилась в небытие. Ей хотелось к цветам. Там было так хорошо. Где они? Где эти цветы??? Кажется, поле показалось вдали...

Но снова - женщина в голубом. Она качала укоризненно головой и говорила:
- Не верь людям. Не слушай. И не нужны тебе эти цветы, уходи скорее с этого поля! - и закрывала своим голубым шарфом показавшееся вдалеке вожделенное поле с цветами.
Сразу все покрылось пеленой. И Жанна летала в этой голубой пелене тумана, долго летала... 

Наконец, она резко открыла глаза — очень темно. Так куда она прилетела этот раз? Всё-таки на поле, раз так темно? Но нет, слышны голоса, появились снова запахи и боль. И слова в голове:»У неё не будет детей!»
Слёзы навернулись на глаза, покатились по щекам.
- Ой, очнулась! Молодец! - это голос склонившейся над ней медсестры, а потом и знакомый голос:
- Не плач. Тебе нельзя расстраиваться. Всё будет хорошо. Открывай глаза!
Жанна открыла глаза и увидела над собой лицо своего врача: его голубые глаза были так похожи на небесно-голубое покрывало той женщины во сне. Они были серьёзные, внимательные и добрые.
- Ты молодец. Выкарабкалась. Всё позади. Теперь надо...
Но Жанна, не дослушав, что надо, снова провалилась в сон, а врач, тихо договорив:"спать, крепко спать и набираться сил!", поправил ей одеяло и вышел из палаты.

апрель 2017, СПб, отрывок из рассказа "С надеждой и верой...", цикл "ПИСЬМА"
Cвидетельство о публикации 529038 © Лидия 28.05.17 18:44

Комментарии к произведению 6 (6)

Очень точное название, как я понимаю, - отрывка из какого-то в будущем произведения. В любом случае, это уже законченный сюжет, трогательно-печальный, даже в чём-то трагический, но с надеждой. Замечаю, что Вы мастерски вплетаете мистические сцены в реалии. Поздравляю!

С почтением.

В.Б.

Правильно понимаете, Виктор Николаевич!)Пока опубликовала отрывок, вполне способный быть самостоятельным произведением, как мне показалось. Спасибо, что вы это заметили и поддержали меня своим мнением. Да, работа в целом близится к финалу. Почему-то уже не хочется выкладывать рабочий материал по кусочкам, как раньше, а достаточно анонса произведения. А дальше, как поведет - и мне, и произведению). Рада была получить ваш отзыв! Л.

Знаете, Лида, Вы пишете всё лучше и лучше. Это факт.

Это потому, что

"...ушло всё лишнее, ненужное,

ушли все те, что вовсе не любили..."

Как раз просматривала старое стихотворение "Добра не делай..." - оттуда строчки.

Спасибо, Виктория, что верите в меня и не забываете!)

А этот отрывок из новой истории о жизни и любви девушки по имени Жанна, в провинции прошлого века) - пока не готовой к публикации, но, надеюсь, интересной в настоящем и будущем. Л.

значит, они есть

те, которым не все равно

и там, и тут

люблю ваши рассказы, Лида

да и не совсем рассказы они

не только рассказы

Хочу наивно полагать, что моя Жанна - из тех, до которых есть дело и тут, и там, что ей помогут и поддержат по жизни.

Наташа! вы написали мне важные слова, спасибо от души! Л.

Здравствуй, Лидушка!Так всё реалистично, будто сама стояла рядом и всё ощущала.

Разве такое поле забудешь, пожалуй всю жизнь будешь помнить, я вот до сих пор всё помню.

Пусть у твоей героини всё будет хорошо!

А ты выбирайся из лап зимы, лето уже на дворе!

Добра тебе и твоим любимкам, здоровьичка и всех благ!

С нежностью, Наталия.

Ps. и конечно же жду продолжения.

Спасибо за мнение, Наташа! Этот эпизод и реалистический, и немного мистический - попробуй разобраться, то ли сон, то ли наркоз так действовал, то ли фантазии у Жанна такие? Возможно всё вместе взятое.

Да, такие поля, цветы, лучи и женщину в голубом - раз увидев даже во сне, наяву не забудешь никогда).

До лета - ещё несколько дней, как раз соберусь в начало лета и тепла - георгины надо срочно посадить, вылезли из сетки, как лук проросший)) Тюльпаны цветут на клумбах, нарциссы, деревья - красота! Так что я в сезоне уже, в конце мая, как и положено!))

И ты поправляйся скорее! Всех радостей вам всем! Л.

Лида! Интересное начало, хочется прочитать весь рассказ. Заинтриговала, жду продолжения.

Ирина, спасибо. Но пока мне интересно, что мне скажут об этом отрывке).

По эпизоду ведь тоже складывается мнение о прочитанном? Л.

Люблю читать твои рассказы, Лида!

Так всё написано, что картинка живо предстаёт перед глазами и невозможно не переживать за судьбу героини, не желать ей скорой поправки. Хочется, чтобы дальнейшая жизнь у неё сложилась удачно и прогноз на будущее оказался ошибочным.

Пока сама переживала за судьбы своих новых героев, пока писала этот не то рассказ, не то роман даже - май к концу, а я где-то в середине зимы еще застряла)) Какие, Таня, с такой дачницы грядки??!)))Это в продолжение той темы)

Поеду воздухом дышать, впечатлений набираться, от общения с природой. Может, что еще добавлю, как и бывает, когда тема еще не отпускает.

Решила отрывок опубликовать, выпустить в люди своих героев, чтобы они зажили своей жизнью и все у них сложилось, в их теперь уже художественно-литературной жизни.

Спасибо тебе, Танечка! Л.