Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр:
Форма:
Дата: 20.04.17 14:05
Прочтений: 16
Комментарии: 0 (0) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт Стиль Word Фон
Твой бедный бывший муж
Трудно сказать, повезло Алисе с мамой или наоборот. Она у нее была типичный «генерал в юбке», уверенный, что только она в состоянии обеспечить порядок в доме. Всеми командовала, всех подчиняла – и всегда добивалась своего. Поэтому у дочери не было никогда проблем ни с учителями в школе, не после. Только с мамой.
Когда Алиса еще студенткой решила выйти замуж, мама, как ни странно, не стала препятствовать. Жених очень ей понравился. Еще бы: слова поперек не скажет. Идеальный подчиненный!
– Вы должны родить мне внука, – безапелляционным тоном заявила мама сразу после свадьбы.
– А если девочку? – возразила Алиса.
– Хорошо, пусть будет мальчик, – улыбнулся Владимир.
– Слышишь, дочь? И пусть родится непременно в апреле. Апрельские дети самые здоровые. Это значит, что запланировать зачатие надо... Э... Сейчас посчитаю...
– Мама! – возмутилась дочь. – А мое мнение тебя не интересует?
Они снова поссорились, как часто бывало по вечерам – до взаимных упреков и крика. А утром, как обычно, помирились. Только в этот раз между ними был Володя, он с неуклюжим добродушием пытался примирить враждующие стороны.
– Зачем ты так? – шепнул он Алисе уже поздно ночью. – Ведь можно согласиться с мамой, хотя бы для вида, а поступить по-своему.
– Ты еще не знаешь мою мать. Ей только пообещай, она запомнит. С ней надо внимательно, всегда нападает без объявления войны. Только ты ответишь – она отступила и вся из себя уже ангел, а ты получаешься интервент.
– А если не отвечать?..
В общем, из чистого упрямства Алиса решила пока не рожать, хотя вначале собиралась. И правильно сделала: примерно через полгода их отношения с Володей охладели. Юношеская пылкость трансформировалась в бытовые привычки, страсть исчезла. Огорчаться по этому поводу было некогда, и так могло продолжаться всю жизнь. Но тут Алису угораздило влюбиться, причем так сильно, что их с Володей студенческая любовь показалась ей детскими играми в песочнице.
Первое время она очень мучилась от своего двусмысленного положения. Зачем было так торопиться замуж? Как теперь быть?.. Ее избранник, Станислав, идеально во всем с ней совпадал, был внимателен и остроумен, в отличие от мужа отличался ярко выраженным характером... Она скучала по нему все больше, хотела видеть все время. Надо было что-то делать, хотя бы поделиться с кем-то своими страданиями.
И Алиса не нашла ничего лучшего, чем поговорить с мамой. Выбрала время, когда Владимира не было, он задерживался на работе. И призналась маме, что хочет разводиться.
– Только через мой труп! – закричала мама.
– Ну мамочка, послушай...
– И слушать ничего не хочу!
– Мы со Славой любим друг друга, можешь ты это понять?
– А как же Володя? С ним вы тоже любили! Безумно!
– Ну, любили, кстати, безо всякого безумия. И разлюбили. Что поделаешь. Все прошло, понимаешь? Я так не могу.
Мама металась по комнате, как генерал, у которого внезапно решили отобрать все войска – и воздушные, и морские, и сухопутные. Теперь победы, то есть внука, не видать. А она уже его почти вообразила, даже имя ему придумала, выбрала институт для поступления любимого мальчика!..

– Ты не имеешь права нас предавать, – твердо заявила мама. – Кто давал клятву Гиппократа?
– Мама! Какого еще Гиппократа? Гименея! И это вовсе не клятва. – Алиса уже поняла, что напрасно затеяла этот разговор, ей стало только хуже. – Все люди разводятся, ничего такого, это жизнь.
– Пусть Гименея, какая разница! Все равно нельзя разрушать семью. Вышла замуж – терпи! Должна быть ответственность!
Алиса продолжала встречаться со своим возлюбленным тайно и ломала голову, что же делать. Ситуацию неожиданно разрешил... муж. Володя давно заметил, что с женой что-то не так, и облегченно вздохнул: оказывается, он и сам охладел к Алисе и тоже считает их брак ошибкой. Он согласился разойтись, чтобы не мучить друг друга, и даже предложил остаться друзьями.
Алиса была в восторге от таких современных взглядов Владимира и сразу подала заявление на развод. А мама начала боевые действия. Вначале хваталась за сердце и ложилась на диван, однако это помогало слабо: она была очень здоровым человеком, к тому же не выносила запаха корвалдина. Тогда мама принялась апеллировать к Алисиной логике.
– Ну чем он лучше Володеньки? Чем?!
– Он думает обо мне! Вот я выхожу с работы, уставшая как лошадь, а Славик ждет меня в машине. Увидит издалека, выходит и открывает мне дверь. я сажусь, а он включает мою любимую музыку. Понимаешь? То есть он сидел и думал, что вот сейчас любимая женщина выйдет, и я ее обрадую. Он не забывает обо мне!
– А Володя разве забывает?! – Мама уперла руки в обширные бока и с гневом уставилась на дочь.
– Он рассеянный как не знаю кто, твой Володя. Я его как-то просила отдать в ремонт мои сапоги, потому что зима, скользко, а я хожу в сапожках с гладкими подошвами. Могу упасть, могу сломать что-то. Просила, просила, напоминала, напоминала... «Да-да», – говорил он. И не делал. Такую простую вещь! Однажды грозно его предупредила: не сделаешь, я тебе этого не прощу. Прихожу домой, Вовка сидит на полу, слегка нетрезвый, вокруг цветы – на столе, на тумбочке, на телевизоре. Он становится на колени и шепчет: «Милая, прости меня!..»
– Вот видишь! – торжествующе сказала мама.
– Но он так и не отнес сапоги в ремонт! Мне пришлось самой пойти и сделать это.
– Сказала бы мне, я бы отнесла!
– Может, мне и замуж за тебя выйти?!
– Если ты разведешься с Володей, – прищурилась мать, – между нами будет все кончено. Учти, Алиса!
Дочь промолчала. Она уже давно все для себя решила.

Прошло немного времени. Алиса жила со Станиславом, любила его и была тихо счастлива. Никто ею не командовал громовым голосом, не возникал неожиданно в самых узких местах квартиры, куда срочно надо было пройти. Было обидно, конечно, что самый близкий человек не хочет с ней общаться. Мама признавала за родню только Володю и лишь с ним поддерживала контакты, Алиса знала это от него самого. На все звонки мама отвечала сухо, иногда вообще отключала соединение. Ну что за невыносимый человек!..
Однако как-то раз она позвонила сама и, рыдая в трубку закричала: «Володенька разбился!» Оказывается бывший муж поехал со своей новой подругой кататься на лыжах в Карпаты, там упал и сломал ногу. Мама заявила что немедленно едет к нему.
– А у тебя, конечно, своя жизнь, – срывающимся голосом сказала мама. – Какое тебе дело до бедного Володи, который там сейчас, возможно, умирает!..
«Мама не меняется, – подумала дочь. – Зачем, спрашивается, мне звонить, если уверена, что я равнодушна? Лишь бы достать, задеть за живое!..»
– Где он там? – спросила Алиса.
– В Яремче. Тебе не все равно? У тебя есть о ком заботиться!
Алиса сжала зубы.
– Я выезжаю, – только и сказала она.
Возможно, подумала Алиса, это шанс помириться с мамой, к тому же они с Володей действительно остались друзьями. А друзей в беде не бросают.
Славик отнесся к срочной поездке с пониманием, проводил любимую на вокзал. Алиса с мамой приехали на горнолыжный курорт разными поездами и столкнулись у дверей палаты, где Володя лежал с загипсованной ногой.
– Как ты? Что с тобой?! – воскликнули мать и дочь в унисон.
– Да ничего... – только и успел сказать бывший муж и зять, немного бледный и очень удивленный.
Мама с Алисой переглянулись, одинаково всплеснули руками и... Бросились не к больному, а друг к другу в объятия. Слезы полились в два ручья.
– Эй, вы чего? Со мной все в порядке! – приподнявшись на локте, с тревогой сообщил Владимир.
Дочь и мать с трудом разомкнули объятия.
– Бедный! – причитала мама, извлекая из чемодана банки маринованных помидоров и огурцов, палки колбас, сетки мандаринов. – Ты плохо выглядишь, тебе нужно срочно покушать!
– Да, да! – с жаром подхватила Алиса. – Ну-ка, давай, я помогу тебе сесть.
Обе женщины захлопотали вокруг пострадавшего, уговаривая его немедленно подкрепиться помидорами и закусить мандаринами. Алиса заметила, что Владимир с тоской поглядывает куда-то в сторону, и оглянулась. Сквозь прозрачную дверь была видна часть больничного коридора, там сидела на стуле девушка и с такой же тоской смотрела на бывшего Алисиного мужа. «Это его подруга», – догадалась Алиса.
Она вдруг посмотрела на них с мамой как будто со стороны, и спохватилась. Они же оккупировали Володю! Его девушка не решается зайти, а что, если только она и нужна ему сейчас? Еще Алиса поймала себя на том, что почти полностью повторяет все мамины словечки и жесты. «Неужели, – испугалась она, – я тоже такая властная особа?! Нет, ни за что! Я не должна стать такой, как мать».
– Мамочка, – позвала она, – мне нужна твоя помощь.
– Что? – Мама на секунду оторвалась от кормления больного.
– Давай сходим к заведующему отделением, потребуем посмотреть рентгеновский снимок Володиной ноги. А вдруг у него там не закрытый, а открытый перелом?
– Да! Конечно! – сказала мама и решительно, выпятив грудь, ринулась в коридор. Как Наполеон.
Алиса, выходя вслед за ней, приотстала и шепнула девушке:
– Идите к нему. Уже свободно.
Cвидетельство о публикации 526632 © Вакс П. А. 20.04.17 14:05
Число просмотров: 16
Средняя оценка: 0 (всего голосов: 0)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2017
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Программист сайта:
Александр Кайданов
Алексей Савичев
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 209
Из них Авторов: 12
Из них В чате: 0