Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Фэнтези Сказка Юмор
Форма: Рассказ
Дата: 01.03.17 22:15
Прочтений: 70
Комментарии: 0 (0) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт Стиль Word Фон
Гости
Ночью меня разбудил организм, так сказать по природным позывам — мочевой пузырь требовал опустошения. Пришлось подчиниться. По пути мимо кухни внимание привлёк свет из окна. Взглянула и от неожиданности вздрогнула.
— Фу, ты, блин! Всё никак не привыкну.
За окном лунная дорожка, бегущая по водной глади. В ярком лунном свете прямо под окном словно бы плещется море. Такое ощущение, что я на корабле. Но нет, я дома, а этот пейзаж у нас регулярный, каждую весну. Живём мы далеко от реки, но в её пойме и весенний паводок доходит до нашего дома. Разлив затапливает огород и всего пару метров не доходит до дома, стоявшего на пригорке.
На обратном пути снова гляжу в окно — скоро привыкну, разлив не на один день, вода стоит долго. Утро раннее, пока не рассвело, так что можно ещё подремать. Легла. Но сон так больше и не возвращался. Перебрала в уме сотню овец, прогоняя их по несколько раз через ограду. Когда очередная овца глянула на меня с измученным выражением на морде и отказалась прыгать через барьер, разогнала овец и стала считать розовых слонов. Но те быстро «встали на крыло» и дружной стайкой мигрировали на юга. Сон однозначно дезертировал вместе со слонами. Решила подумать о предстоящих делах и прочей ерунде. Наконец, немного посветлело, и я решила встать, приготовить завтрак. Скоро муж придёт с ночной смены.
Вожусь на кухне, под ногами вертится котёнок Филька.
— Что, рыжий, проголодался, сейчас и тебя покормим.
Между делом посматриваю в окно. Забавно наблюдать свой огород в таком виде. Рано утром прилетают разные пичуги. Первыми явились маленькие уточки с чёрным оперением. Садясь на воду, они забавно шлёпают лапками, бегут по воде вытянувшись солдатиками. Потом долго плавают на краю огорода, ныряют. Интересно, чем они там питаются? Позже прилетает стайка коричневых уточек. По самой кромке воды туда-сюда снуют длинноногие кулички и трясогузки. Смотришь так на свой огород и не знаешь, то ли радоваться такой прелести, то ли огорчаться. Люди уже картошку садят, а тут утки да рыбки плещутся.
В этом году вода большая, поэтому держится долго. Бедным птичкам пора вить гнёзда, а негде. Обычно парочка варакушек гнездятся в зарослях тала у самого забора, но сейчас там ещё стоит вода. Поэтому они свили гнёздышко в куче мусора за домом, который не успели вовремя убрать из-за разлива. Вот глупенькие. Тут столько шныряет котов. Даже наш мелкий Филька, и тот вечно лезет в эту кучу. Но храбрые птички не сдаются. Самец, с алой грудкой, отважно нападает на котёнка. Приходится держать хвостатого в доме и выгуливать исключительно под чутким надзором вдали от гнезда.
Хорошо так созерцать пейзажи, но варево отвлекает. Решила зажарить суп зелёным луком, тот уже прилично подрос.
— Ну, что Филя, пошли за луком?
Вышла на огород и осмотрела нашу маленькую Венецию. «Вода, вода, кругом вода». А по краям, вдоль заборов, пристроились насыпи с грядками для «ранних посевов». Земли-то много, а рано ничего из-за воды не посадишь. Потому-то мы ежегодно отвоёвываем у стихии каждый свободный клочок. Уже взошла морковь и редис. В теплицах проросли огурцы и кабачки. Что не может не радовать глаз, но и вызывает беспокойство. Когда вода большая, как в этот раз, то и эти грядки, бывает, затапливает, а если будет стоять очень долго, то они подмокают, а посевы вымокнут.
Так вот я свою думку думаю об огороде, и вдруг слышу плеск воды и смех ребёнка. Обернулась на звук и обомлела — в воде плескался ребёнок лет двух-трёх. Дитё довольно шлёпало своими розовыми маленькими ручками по воде и уверенно держалось наплаву.
— Как же ты сюда попал? — вырвалось у меня от неожиданности. — Плыви ко мне.
Я, в чём была, кинулась в воду за ребёнком. Хорошо, сообразила, что идти нужно точно по натоптанной тропинке, иначе можно увязнуть как в болоте в обработанной пахотой почве. Пока воды было по колено, но чем дальше, тем глубже. Малыш подплыл ближе, и я наклонилась, чтобы взять его на руки. Подхватила, вытащила из воды… и от очередной неожиданности, не выпуская мальца из рук, упала на пятую точку, вымокнув целиком.
Это сон?! Я однозначно сплю. Но нет. Вода мокрая и достаточно прохладная. Слишком уж реалистичные ощущения. И малыш настоящий. Улыбается, машет ручками. Вот только его хвостик, покрытый чешуёй, при каждом взмахе переливается на солнце всеми цветами радуги. Мне как-то стало не по себе, по телу стадами побежали мурашки, а волосы встали дыбом. Мозг практически ощутимо издал свист закипающего чайника. А руки уже почувствовали на себе узел смирительной рубашки. Да ещё и ко всему прочему добавилось ощущение, что кто-то пристально смотрит на меня. Ну, к шизофрении мне ещё только мании преследования для полного счастья не хватало.
— Отпусти моего сыночка, — услышала я тихий голос.
Он был точно не из моей головы, а из зарослей тала на краю огорода. От испуга я уронила малыша в воду, и он с радостным возгласом быстро поплыл на тот голос. Из кустов протянулись руки и подхватили его. Присмотревшись, я разглядела молодую женщину. Она смотрела прямо на меня испуганным и молящим взглядом. Мальца она прижимала к груди. Когда она перевела взгляд на него, в глазах отобразилась такая нежность и теплота, которая присуща только матери. Но так же во взгляде читалась глубокая усталость.
Я, наконец, встала на ноги, и еле двигая конечности, то ли закоченевшие от холода, то ли от страха и неожиданности, вышла из воды. Отвернувшись от увиденного, я надеялась, что это всё мне привиделось.
— Это мне померещилось, — бормотала я себе под нос. — Со мной такое бывает, — то я что-то вижу, что другие не видят, то слышу…
Добравшись до «суши» я обернулась — гости находились всё там же. «Ну, вот, а я почти себя уговорила».
— Боже, ты мой, Господи, помоги, — перекрестилась я. — Наверное, я пойду домой.
— Да постойте же, — услышала я голос, — мы не галлюцинация. Конечно, вы про нас кое-что знаете. И мы про вас тоже, даже больше, чем вы. Нам куда легче за вами наблюдать. Мы можем существовать в обеих стихиях. А вы до нас так ещё и не добрались.
Я удивлённо захлопала глазами.
— Да, да, вы правильно поняли, мы русалки. Сверху мы как люди, а пониже вроде рыбы, — женщина показала из воды свой хвост.
— Сюда нас привела беда. У нас очень редко рождаются дети. Это мой сын. Он очень любознательный и активный, и так получилось, что за ним недоглядели. Хорошо, что у каждой матери есть связь с ребёнком.
Я утвердительно кивнула, моему маленькому сыночку уже три десятка годков, а всё о нём беспокоюсь и чувствую, когда ему плохо.
— Мы долго шли по его следу, — продолжила рассказ гостья, — и, наконец, нашли его здесь. Мы очень рады, что наше дитя попало в руки хорошего человека.
Она заискивающе, с надеждой и мольбой глянула мне в глаза.
— Наши поиски были долгими и утомительными. И даже сейчас наши беды ещё не закончились. Мы вынуждены обратиться к вам с просьбой, — она немного замялась, — Дело в том, что у нас закончилась питьевая вода и пища.
Я перевела взгляд с гостьи на водную гладь, и она угадала мой немой вопрос.
— Да, конечно тут много воды, но она слишком грязная и пресная. Нам требуется солёная вода. Мы очень истощены и без припасов немыслим обратный путь.
Только сейчас я обратила внимание, что гостья всё время говорила о себе во множественном числе. На очередной мой немой вопрос из-за её спины показалось ещё три головы, по всей видимости, мужские.
— Это мои братья. Они не могли мне не помочь.
Мне вдруг так стало их жалко. От них веяло такой безысходностью, но в то же время такой семейной любовью. Почему-то хотелось плакать.
— Хорошо, подождите, я схожу домой и принесу воды. Только вот не знаю, что предложить из еды.
Мне вдруг вспомнилось, как мы в детстве кормили рыбок хлебом.
— Может вам подойдёт хлеб?
— Мы знаем о вашей пище. Хлеб нам подойдёт, он сделан в основном из злаков.
Я вернулась на кухню, нашла пустую пластиковую бутылку и наполнила её водой. Вспомнила про соль. «А сколько же сыпать? Не знаю. Ладно, насыплю на глазок». Прихватив несколько кусков хлеба, я направилась к гостям, в этот раз не заходя в воду, а продвигаясь по насыпи. По пути я снова подумала, что выжила из ума, и там никого нет. Но мечтам моим не суждено было сбыться. Гости были всё там же. Припоминая легенды о том, что русалки утаскивают людей на дно, я с опаской приблизилась и протянула ей бутылку. Но всё обошлось благополучно. Русалка тоже осторожно приняла воду, а за тем хлеб.
— Конечно, это не то, — сказала она продегустировав воду, — но пить можно.
Они напились и с жадностью поглотили хлеб. Дождавшись, пока они поедят, я задумчиво спросила: — А сколько вам понадобится соли и хлеба на обратную дорогу? У меня, возможно, не будет столько дома, нужно будет сходить в магазин.
— Я даже и не знаю, — ответила русалка, — возьмём столько, сколько дадите.
Тут я услышала звук подъехавшего автомобиля и минутой позже скрипнула калитка. Только теперь я осознала, как же буду объяснять мужу эту нелепую ситуацию. Не вызовет ли он мне скорую?
— Муж приехал, — объявила я и пошла встречать его, как это обычно бывает.
— Здравствуй, Солнышко моё, — муж насторожено глянул на меня, он всегда чувствует, когда со мной что-то не так. На все мои приключения у него особое чутьё. То я себя руку стеклом распорю, или на ржавый гвоздь наступлю, а то покроюсь волдырями от «любимой» аллергии, или чирей соскочит на таком месте, что нарочно не придумаешь, а в приличном обществе не расскажешь. Но это даже не самый сокращённый список моих бед. Он так и называет меня — Мои тридцать три несчастья. Он вечно приговаривает, что если у меня что-то заживает, то уже новое на подходе.
— Спокойно, я жива, и большей частью здорова, все конечности целы и невредимы, — доложила я, чтобы его успокоить, — но нечто интересно есть. Там надо людям помочь… ну, как людям. В общем, пойдём, сам увидишь. Только не удивляйся, и не кричи. Там может быть всё само рассосалось. Может мне это всё привиделось.
Мы пошли по насыпи. В кустах всё также и всё те же.
— Вот, — сказала я.
— И что они там, в воде делают?
— Они там живут, ну… не прямо там, а в принципе в воде. Они потеряли своего малыша, а теперь нашли, вот, у нас на огороде.
— Ну, так что же они до сих пор в воде-то сидят? Пусть выходят, а то простудятся. Пойдёмте в дом.
— Да им там хорошо. Но и выйти они и не смогут, ног у них нет.
— Как нет?
— А, вот, посмотри.
Женщина подняла ребёнка повыше и выставила из воды свой хвост.
Не найдя, что сказать, муж перевёл взгляд на меня.
— Да, да, это так, — спокойно сказала я, давай не будем удивляться. Им нужна вода, соль и хлеб. Тогда они нас покинут. Поехали в магазин.
Не дожидаясь, пока остолбеневший муж опомнится, я взяла его под локоток и потянула к калитке. Он молча сел за руль и мы поехали.
Через минуту он выдал: — Да, я от тебя мог ожидать чего угодно. Но это… уж слишком.
А я тут причём? — обиженно ответила я.
В магазине мы закупили десять пачек соли, двадцать пять булок хлеба, пару бутылей негазированной минеральной воды на пробу (вдруг она им не понравится), а ещё я догадалась купить морскую капусту. Но с водой всё оказалось проще, у них были свои ёмкости, и мы просто дали им их наполнить водой из скважины. Муж поставил насос и протянул шланг прямо к кустам. Только тогда он заметил русалок мужского пола. Хлеб и соль мы упаковали в пакеты, завязав их герметично, и передали гостям. Морская капуста им тоже пришлась по вкусу. А я подумала — «Когда будем прощаться, целоваться сто процентов не будем». А ещё о том, как же я буду купаться летом в реке, зная о них? От этой мысли меня даже передёрнуло.
Когда все приготовления были закончены, гости поблагодарили нас, попрощались и скрылись в воде. А мы с мужем ещё долго стояли и молча смотрели на водную гладь, пока я не сообразила, что пора уже обедать.
После обеда я решила пойти посмотреть, не промокла ли земля в парнике. Осматривая грядку, я краем глаза заметила незнакомый предмет, стоящий на краю насыпи, у самой кромки воды. Подойдя ближе, я разглядела красивый и, по всей видимости, старинный сундучок. Я попыталась его поднять, но для меня он оказался тяжеловат. Я позвала мужа. Он осмотрел сундучок, нашел защёлку и открыл. Внутри поверх содержимого мы обнаружили записку, начертанную словно бы детской рукой. Корявыми печатными буквами было написано — «Это вам в благодарность за доброту».
Мы переглянулись и хором спросили друг у друга: — И что же нам с этим кладом делать?
Cвидетельство о публикации 523062 © Устинья 01.03.17 22:15
Число просмотров: 70
Средняя оценка: 0 (всего голосов: 0)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2017
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Программист сайта:
Александр Кайданов
Алексей Савичев
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 238
Из них Авторов: 11
Из них В чате: 0