Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Сказка
Форма:
Дата: 16.02.17 22:07
Прочтений: 65
Средняя оценка: 10.00 (всего голосов: 6)
Комментарии: 4 (5) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт Стиль Word Фон
Колодец
   Далеко-далеко на юге, где солнце светит так жарко, что у растений вместо листьев вырастают колючки, что воздух надо пить маленькими глотками, как кипяток, а вода дороже золота, была деревня. В деревне был один-единственный колодец. Он был единственный, зато какой! Вода в нем была такая чистая, холодная, вкусная и полезная, что люди в этой деревне жили до тех пор, пока не надоест. Этой водой люди поливали поля и сады, и не было во всем мире винограда и дынь вкуснее. Этой водой люди поили животных, и не было во всем мире верблюдов выносливее, а лошадей быстрее. И самую лучшую в мире шерсть состригали с овец тоже здесь.
   С одной стороны деревни была пустыня, с другой– тоже пустыня. Пустыня была и с третьей, и с четвертой стороны. Ни один караван не мог дойти до этой деревни: люди и верблюды погибали в пустыне от жары и жажды.
   И жил в деревне юноша Касим. Был он единственным сыном у матери. Много приходилось работать Касиму. Он и лошадей держал, и овец, и верблюды у него были. Были у него и сад, и виноградник, и пшеничное поле. Но он не жаловался, всегда был веселым и приветливым. И вот однажды сбежал из табуна глупый жеребенок. Делать нечего, сел Касим на верблюда и отправился на поиски. Взял с собой бурдюк воды да пшеничную лепешку. Едет и веселую песню громко поет. Вдруг, думает, услышит его жеребенок и прибежит, если у него ум и совесть есть.
   Ехал-ехал, пел-пел, устал. И вдруг слышит, будто стонет кто. Удивился Касим и поехал на голос. Видит: на песке старик лежит и жалобно стонет. Умирает человек от жары и жажды. Дышит тяжело, язык белый, глаза закрыты. Касим старику воды в рот влил. Задышал старик ровно. Касим тряпку намочил, на лоб ему положил. Старик глаза открыл. Касим ему кусок лепешки дал. Ожил старик, сел. Только говорить не может.
   Посадил Касим старика на верблюда и домой привез. Стали они с матерью его водой из колодца и травами лечить. Выздоровел старик да так у них и остался. Куда ему идти? Теперь Касиму надо не двоих, а троих кормить, еще больше работать. Касим работает, а старик в саду в тени сидит, в шахматы сам с собой играет да воду пьет. Очень ему вода из колодца понравилась.
   Немного времени прошло, как беда случилась. Пошли утром люди за водой, а колодец сухой. Стали ждать – не пришла вода. Черная пора наступила. Дети плачут, животные кричат, виноград изюмом стал, пшеница почернела – смерть идет. Никто не знает, что делать. Опять у колодца все собрались, думают, а ничего придумать не могут.
   Вдруг старик, что у Касима в доме жил, говорит:
   - Так и быть, верну я вам воду. Только вы мне от каждого дома по кисти винограда принесете. Приходите завтра, будет вам вода.
   Пришли люди на следующее утро – и правда, опять вода в колодце. Каждый старика благодарит и кисть винограда к дому Касима несет. Винограда много, что его жалеть?
   А потом опять вода исчезла. Теперь все к старику пришли. Просят его, чтобы вернул он воду.
   А он говорит:
- Так и быть. Только вы мне от каждого дома по кувшину зерна принесете. Приходите завтра, будет вам вода.
   Пришли люди на следующее утро – и правда, опять вода в колодце. Каждый старика благодарит и кувшин зерна к дому Касима несет. Зерна много, что его жалеть?
   Дня не прошло – опять воды не стало. Снова к старику пришли.
А он говорит:
- Так и быть, верну я вам воду. Только вы мне от каждого дома по барашку приведите. Приходите завтра, будет вам вода.
Скоро вода снова исчезла. Теперь старик лошадей потребовал. Потом верблюдов. Потом дом велел построить – самый большой в деревне. Скоро потребовал, чтобы охрана у него была. А потом велел себя султаном называть и чтобы все ему повиновались. А самое главное: он велел вокруг колодца каменную стену поставить с железными воротами, на ворота большой замок повесил, а ключ себе взял, даже спал с ним. И воды давал людям столько, чтобы только от жажды не умерли. По кувшину в день. А когда хотел наказать – совсем воды не давал!
Сильно плохая жизнь настала! У людей в домах ни молока, ни зерна, даже кур нет. Весь день на полях султана работают, его баранов и лошадей пасут. И все стали Касима ругать:
- Это ты виноват! Зачем такого плохого человека спас? Раньше мы хорошо жили, а теперь с голоду умираем! Это все из-за тебя.
А Касим и сам себя виноватым чувствует. Пошел он к султану и говорит:
- Ты старый человек, тебя уважать положено. Да только я, Касим, сын рыбака, не могу тебя уважать. Ты нехорошо поступил. Вода общей должна быть. Бог землю для всех создал. Разве можно воздух продавать? Разве можно солнцем торговать?
Захохотал старик:
- Хорошую мысль ты мне подал, дурачок Касим! Скоро и солнце, и воздух мои будут!
А потом велел прогнать Касима из деревни, а дом его разрушил. И никто Касима не пожалел, никто не заступился. Все султана боялись. Правду говорят: лучше страшный стыд, чем постыдный страх. Мать Касима соседи приютили, а он пошел куда глаза глядят, на верную смерть.
Шел он, шел по пустыне, солнце печет, голова кружится, ноги болят, лепешки один кусочек, воды три глотка осталось. Только собрался один глоток выпить - слышит, будто стонет кто. Оглянулся Касим и видит: на песке старик лежит и жалобно стонет. Умирает человек от жары и жажды. Дышит тяжело, язык белый, глаза закрыты. Вспомнил Касим, как он тогда такого же старика спас и что потом случилось. Думает: «Нет! Теперь я умный! Не буду никого спасать. Мне себя спасать надо!» И хотел дальше пойти. Сделал шаг, сделал другой… А потом махнул рукой и к старику подбежал. Один глоток воды старикув рот влил. Задышал старик ровно. Касим вторым глотком тряпку намочил, на лоб старику положил. Старик глаза открыл. Касим ему последний кусок лепешки дал. Ожил старик, сел. Только говорить не может. Касим ему последний глоток дал. Тогда заговорил старик:
   - Здравствуй, Касим! Далеко ли твой путь лежит?
   - Откуда ты знаешь мое имя? – удивился Касим.
   Но старик только рукой махнул:
   - На этом свете есть загадки потруднее твоего имени. Я ждал тебя, и вот ты пришел.
   Еще больше удивился Касим.
   И тогда старик рассказал ему, что он не просто старик, а добрый волшебник. И есть у него смертный враг – злой колдун. Долго искали они друг друга, чтобы помериться силой, и наконец встретились. Три белых дня и три черных ночи боролись они. И каждое утро восток окрашивался кровью. А на исходе третьей ночи расцвели на восточной стороне неба розы. Одолел добрый волшебник колдуна. И осталось нанести последний удар, чтобы поразить врага в самое черное сердце его. Но волшебник был добрым, а добрым волшебникам бог запретил убивать врагов своих. И надо же было случиться, что на месте той битвы оказался Касим и спас колдуна от неминуемой смерти. Узнал об этом добрый волшебник. Узнал и о том, как лечили его врага Касим и мать, как от целебной воды вернулась к злому колдуну его злая сила, как заколдовал он колодец и обманул людей.
   - А потом я узнал, что выгнал тебя колдун из деревни. И подумал: а остался ли ты прежним? Не стало ли железным твое сердце от обиды? Не окаменела душа? И лег я на песок, и стал стонать. И дрогнуло твое сердце, зазвенела душа, и отдал ты последний глоток воды чужому человеку. Так иди же обратно, Касим, и верни воду людям.
   Опечалился Касим:
   - Разве могу я одолеть великого колдуна? Я же просто человек!
   - Можешь, - улыбнулся волшебник. – Можешь, потому что ты просто человек. Иди и ни о чем не беспокойся.
   И пошел Касим обратно. И вот что странно: не было усталости в его ногах и тяжести на сердце.
   И когда пришел он в деревню, люди окаменели и не сказали ему ни слова.
   И когда он подошел к дому колдуна, охрана расступилась и пропустила его.
   Увидел его в окно колдун и задрожал от страха. Подумал, что это дух Касима за ним пришел, чтобы забрать его в страну мертвых. И разорвалось от страха и злобы черное сердце.
   И когда Касим вошел в дом, то увидел, что колдун лежит мертвый. А рядом лежал ключ.
   Взял ключ Касим и вышел из дома. И рухнул дом, и не стало его.
   Рухнула стена вокруг колодца, и не стало ее.
И бросил Касим ключ в колодец.
И разошлись животные и люди по домам своим.
И утром пришли за водой как обычно.
И не помнили ничего.
Как всегда.
 
   
   
   
Cвидетельство о публикации 522367 © Кислофф А. К. 16.02.17 22:07
Число просмотров: 65
Средняя оценка: 10.00 (всего голосов: 6)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2017
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Программист сайта:
Александр Кайданов
Алексей Савичев
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 275
Из них Авторов: 25
Из них В чате: 0