Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Интервью
Форма: Статья
Дата: 16.02.17 17:33
Прочтений: 9
Комментарии: 0 (0) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт Стиль Word Фон
Минфин, минэкономразвития, ЦБ (политику которых я с трудом понимаю, у меня нет профессионального психиатрического образования, поэтому мне понять их тяжело) наступили на классические грабли.
С. Димура: в РФ будет коллапс
• Только за 2005-2011 кремлёвская хунта украла у РФ 1 триллион $
• Кормит ли Россия сама себя, как утверждает Дмитрий Медведев?
• Экономические достижения Ельцина-Путина
• Достижения ПЕДИРосс
• А. Кунгуров: Когда рухнет режим? Точные сроки

Ситуация в мировой экономике следующая: банковская система, потребление, производство — все готово сложиться. Причем сложится оно от любого возмущения. Фазовый переход может произойти от любого возмущения, считает один самых независимых — от мейнстримных штампов и теорий — экономических аналитиков Степан Демура. В лекции, которую он недавно прочитал есть все: от прогнозов по золоту, нефти и рублю до рецептов того, что делать с экономикой и финансами.


БУДЕТ КОЛЛАПС

Что происходит у нас? Можно сказать, четыре буквы — Ж.О.П.А. Вы сами, наверное, понимаете уже. Я немножко постебусь для начала, как обычно.

Про варианты развития ситуации в РФ.

У нас существует сейчас две концепции дальнейшего развития экономики.

Одна концепция предполагает медленный рост. Каждый квартал, может быть, полгода, нам говорят, что вот-вот экономика через квартал-два должна начать расти. Один товарищ (поэт) даже ищет дно. Уже даже 23 или 24 дна нашёл товарищ Улюкаев.

Вторая концепция предполагает медленную деградацию экономики. Это Наталья Зубаревич. Население будет привыкать к этой медленной деградации. И эта траектория выведет нас на абсолютную стабильность, которая может быть только на кладбище.

Но есть ещё варианты. Никто не рассматривает возможность взрывного роста. Как в Китае. А такого реального приземления? Когда, знаете, самолёт мимо взлётной полосы садится. Тоже никто не рассматривает?

Я вам сейчас расскажу одну реальную историю. Как говорил товарищ Лазарь Каганович: «У каждой аварии есть имя, фамилия и должность».

Была такая история, когда я на РБК работал. Был конец 2008 года, всё летело в тартарары. Я, конечно, стебался, наслаждался. Все цели назвал заранее. Ко мне подходит главный редактор РБК, и говорит, что пришло письмо [глазами показывает наверх — в смысле, откуда-то от большого начальства], и нам его переслали. Письмо было от главы афганской общины в России. В нём было написано, что Демуру надо убрать с экрана, потому что из-за него всё падает.

Я не шучу. Афганские инвесторы страдали из-за меня...

Но ни медленного роста, ни медленной деградации у нас не будет. У нас будет просто коллапс. Он только набирает скорость. Сейчас выходят данные, что, оказывается, в сентябре падение реальных доходов населения (я уж не знаю, как «Росстат» их считает) побило рекорд с 1999 года, и год к году составило 6,1%.

Коллапс имеет свои причины. Он много лет создавался абсолютно рукотворно. Санкции здесь абсолютно ни при чем, на мой взгляд. К сожалению, избежать его не удастся.

На графике изображён поквартальный ВВП России в долларах и средняя квартальная цена нефти



Мы видим почти стопроцентную корреляцию [95,6%] значения ВВП России и нефти.

Отсюда следует сразу несколько выводов.

Все разговоры о том, что жирные годы, и восстановление экономики, и поднятие страны с колен, принадлежит кое-кому — не имеет под собой никакого основания. Потому что во всём виновата презренная нефть. А благодарить за те жирные годы, которые больше не придут, следует кого? — Правильно, Обаму-чмо [смех в зале], презренный госдеп и мерзавцев из ФРС. Поэтому, если у вас возникнет желание на свой кредитный Ford повесить «Обама чмо», подумайте пару раз, кому вы обязаны этим кредитным Ford-ом. То, что у вас есть деньги на кредитный Ford, а не на «Запор» какой-нибудь махрового года, [вы обязаны] этому мерзавцу Обаме-чмо. Потому что динамика цен на нефть определяется исключительно монетарной политикой ФРС и остальных центральных банков. Даже не спросом и предложением.

А наше правительство к этому никакого отношения не имеет. Вообще. Утверждения, что ЦБ держит рубль под выборы, или до выборов, или после выборов — тоже никакого основания под собой не имеют. Даже принимая во внимание, что Набиуллина лучший центральный банкир мира, — она не может разворачивать рынки Форекс, она не может разворачивать товарные рынки. И развивающиеся рынки разворачивать не может.

Из этого следует, что, как и говорилось, никакого импортозамещения не происходит, и произойти не может. Никакого вставания с колен тоже не происходит. Есть высокие цены на нефть — деньги есть, начинаем трепыхаться. Цены на нефть падают — всё снова сдувается. Причём, если мы посмотрим на начало двухтысячных годов, и посмотрим на ситуацию сейчас — ситуация стала в разы хуже. Потому что обязательства и расходы бюджета выросли в разы. А поступления от нефти и газа вернулись практически на прежний уровень. Чуть больше, чем были в начале двухтысячных. Поэтому наш замечательный минфин и пересматривает бюджет каждый квартал или каждые два квартала. И все расходы бюджета режутся безбожно. За исключением некоторых статей.

Этот процесс будет продолжаться и дальше. Минфин, минэкономразвития, ЦБ (политику которых я с трудом понимаю, у меня нет профессионального психиатрического образования, поэтому мне понять их тяжело) наступили на классические грабли. На которые в своё время наступил Кудрин, когда он решил увеличить отчисления в бюджет с фонда зарплаты. Поступления в бюджет сократились. Просто люди начали уходить в тень. Но это их [чиновников] ничему не научило.

ПРО НАЛОГОВУЮ ЛОВУШКУ

То, что случилось сейчас — это классика. Называется налоговая ловушка. В современной макроэкономике мало есть здравого, на мой взгляд, за исключением неких эмпирических и всем понятных вещей. Таких, например, как есть какая-то абстрактная связь между налоговой нагрузкой на бизнес и население и скоростью роста ВВП. Если налоговая нагрузка маленькая — ВВП растёт быстрее. Если она увеличивается, то ВВП тоже может расти быстрее, поскольку правительство собирает больше налогов, и тратит их в своей экономике. Но есть определённый уровень налоговой нагрузки, при которой ВВП начинает сокращаться. Поскольку правительство не может ничего производить, а те налоги, что изымаются из экономики, тратятся значительно менее эффективно, чем они тратятся в частном секторе. И этот предел мы перешли по налоговой нагрузке. Если взять оценки по полной налоговой нагрузке в РФ, США и Китае, то в РФ получается 56-57%, в США в районе 35%, в Китае чуть больше 40%.

Что получается? Получается снежный ком. У правительства нет денег. В бюджете дыра. Что мы делаем? Мы повышаем налоги и режем расходы. Правительство занимает огромную долю в экономике. По разным оценкам — 65-70% так или иначе связано с тратами правительства. Как только вы начинаете уменьшать эти траты — у вас начинает падать налогооблагаемая база. Потому что огромное количество бюджетников, госкорпорации на этом сидят. У вас продолжают сокращаться налоговые поступления.

Дырки надо затыкать. Вы увеличиваете налоги и снова режете расходы. Увеличение налогов плюс замечательная политика центробанка по высокой стоимости денег для бизнеса приводит к тому, что бизнес становится просто неконкурентоспособным. Часть бизнеса уходит в тень или просто банкротится. У вас снова снижается налогооблагаемая база частного бизнеса. А поскольку вы тратите меньше на госсектор, а он занимает огромную роль в экономике — у вас снова сокращается налогооблагаемая база. Вы снова поднимаете налоги.

И ещё ЦБ борется с инфляцией всеми возможными и невозможными способами. У вас получается замкнутый цикл и замкнутый процесс, который ведёт к тому, что рано или поздно у вас наступает полная стабильность. Как на кладбище. И этот процесс мы наблюдаем. У нас каждый день идиотские предложения по увеличению налогов с пятого, десятого. С воздуха скоро будут собирать налог.

Чем отвечает бизнес? Либо банкротится, либо уходит в тень. Мне по секрету сообщили, что работники центрального офиса «Газпрома» подписали «допнички» [дополнительные соглашения], что теперь им зарплату будут платить половину белую, а половину в конвертиках. Оптимизация налогов. После того, как почти половину сотрудников уволили. Это в «Газпроме».

Правда, в Швейцарии есть целый кантон, который называется кантон «Газпрома». Но это уже дело второе.

Есть ли какие основания полагать, что политика изменится? Нет. У нас же теперь товарищ Кудрин вернулся в правительство в тяжёлые для страны времена, чтобы спасти экономику. Товарищ Кудрин совершенно открыто заявил, когда его спросили про рецепты, что ничего менять не надо, нужно увеличить налоги и повысить пенсионный возраст. Силуанов, судя по всему, верный ученик товарища Кудрина. Поэтому никаких изменений с этой точки зрения не предвидится.

Поэтому даже при существующих ценах на нефть налоговая ловушка будет убивать экономику дальше. Соответственно, бизнес оказывается в ситуации, когда, с одной стороны, у вас снижается платёжеспособный спрос со стороны населения, а с другой стороны, у вас ухудшаются кредитные рейтинги, и, естественно, повышается ставка по кредитам для вас.

Вот такая фигня происходит с нашей экономикой. Причём проблемы в экономике начались в конце 2012 года, как теперь уже почти официально признано. Ещё до введения всяких санкций-шманций и тому подобного. Санкции (причём смешные и никчёмные, когда целую страну отрезают от международного рынка капитала — они очень смешные) просто ускорили этот процесс. И без санкций этот процесс был запущен, и набирал обороты, может быть, чуть медленнее. Но это такая терминальная стадия развития стабильности. Она на кладбище всех ведёт.

Никаких признаков того, что этот процесс будет работать в обратную сторону, или будут приняты какие-то шаги по ректификации ситуации — я пока не вижу. То, что делает правительство, как они переписывают бюджет, изменяют статьи расходов и доходов, — говорит только об одном: так будет продолжаться дальше. Поэтому следует готовиться к дальнейшему, причём всё ускоряющемуся снижению потребительского спроса. Соответственно, повышению для малого и среднего бизнеса долговой нагрузки. Потому что ставки будут расти, если вы даже сможете перекредитоваться.

И потом, глава ВТБ на каком-то из очередных конгрессов заявил, что нет смысла кредитовать малый и средний бизнес, поскольку это очень опасно, очень большие риски. Так что, имейте это в виду при планировании своей дальнейшей жизни.

СЛАНЕЦ-УБИЙЦА

Даже если вдруг цены на нефть и газ будут расти — особого оптимизма нет. В том смысле, что рыночная доля российской нефти и газа будет уменьшаться. До конца 2018 года США и Катар введут в эксплуатацию мощности по сжижению газа на 188 млрд кубометров в год. Как вы думаете, куда пойдёт этот газ? В основном в Европу. Причём ценник на этот газ, если смотреть на спотовые цены в США плюс расходы на сжижение и газификацию, транспортировку — получается в районе 90-100 долларов за тысячу кубометров. Для «Газпрома» цена для потребителя в Европе не то чтобы неприемлема, она очень плохая. Из того, что я немножко понимаю в этом бизнесе.

По сланцевой нефти нам кричали и 70, и 100 [долларов за баррель] себестоимость. Сейчас в среднем по больнице в США себестоимость 20-25 долларов. Причём особенность добычи сланцевой нефти заключается в том, что консервация скважин проводится достаточно легко, и расконсервация скважин занимает 6-8 недель. Что мы и наблюдаем. Только цены на нефть отскочили, вышли на уровень 40 долларов за баррель, буквально через месяц начался рост добычи сланцевой нефти. Причём рост добычи сопровождается ростом дебита со старых скважин. Потому что они, мерзавцы такие предприимчивые, новые технологии внедряют. Плазменного разрыва пласта вместо гидроразрыва. То есть вода не нужна, химикаты не нужны. Добывай хоть в Европе.

Китайцы осваивают активно технологию добычи сланцевой нефти и газа. А у них огромные запасы. Они на первом месте в мире по запасам угля, соответственно, и сланцевого газа, и сланцевой нефти.

Не то что бы мир избавится от нефтяной зависимости. Нет. Та же нефтехимия без газа и нефти не может существовать. Просто доля дорогой российской нефти и дорогого российского газа (с учётом транспортировки и всего остального) будет падать. Нефть может стоить 80, а выручка будет такой же, как при 40. Если вы посмотрите на объёмы отгрузки газа «Газпромом», хорошо иллюстрируется.

Так что, с точки зрения увеличения не добычи, а продажи, перспективы у нас не очень.

Плюс ещё замечательная внешняя политика нашего руководства привела к тому, что Европа приняла решение о диверсификации поставщиков энергоносителей. Европейцы, хотя немного туговатые, если какое-то решение приняли, одобрили — решение будет выполняться. Такая у них бюрократическая система неповоротливая. Но как паровой каток — пока ты его растопишь, пока он начнёт двигаться, но потом хрен остановишь.

Поэтому, с этой точки зрения, перспективы пополнения бюджета за счёт нефти и газа весьма и весьма печальны. Я уже не говорю про последние прикольные истории с «Роснефтегазом», с попыткой правительства получить больше дивидендов с государственных и полугосударственных компаний. Деньги есть, но они не наши.

«БЕНЗОКОЛОНКА»

В монетарном блоке, в экономическом блоке, судя по всему, сидят простые бухгалтеры, которым дано задание свести бюджет. Нам нужно столько-то денег на силовиков, столько-то денег на оборону так называемую страны от врагов и развязывания ядерной войны, как у нас сейчас любят говорить. А остальное сводите концы с концами, как хотите. В меру своей ущербности они и сводят, повышая налоги и понижая всячески платёжеспособный спрос населения. Не секрет, что у нас значительная часть населения так или иначе зависит от расходов бюджета. В частном секторе занята не такая уж и большая часть населения. У нас в стране 15-20 млн человек реально производят добавленную стоимость. Вся остальная часть населения — если верить «Росстату», [у нас] 140 млн, если верить данным ЗАГСов, 98 млн — просто сидят у них на хребте. Так не работают экономики.

Модель нашей экономики и политическая модель просто неконкурентоспособны. Если мы возьмём экономическую модель — это сырьевая колония. Бензоколонка. Бензин подорожал — маржу увеличивается. Бензин подешевел — маржа уменьшается. По-научному это называется меркантилизм. Это то, что было до либерализма треклятого. Это где-то 17 век, начало 18 века. А политическая система, если отбросить все глупости вроде конституции, которую уже считают глупостью, бесполезной бумажкой — у нас феодализм. Политическая и экономическая система, которая соответствует 17 веку, началу 18 века. И вот эта замечательная страна со своим уникальным путём окружена странами, которые при капитализме и либерализме живут полторы, две сотни лет.

Лучшая иллюстрация этому будет, если вы в интернете наберёте Boston Dynamics, посмотрите на их роботов, какие там бегают маленькие олени, большие олени, и посмотрите на боевого робота Рогозина на китайском квадроцикле. Просто сравните две картинки, и вы всё поймёте. С кем мы можем воевать, как мы можем воевать? И, вообще, где в технологической цепочке мира наше место? Если раньше мы стремились стать сырьевым придатком Запада, то теперь мы стремимся стать сырьевым придатком промышленного придатка Запада. Разворотом на Восток.

И ЗАЧЕМ НАМ ВРАГИ?..

Что касается нефти. С объёмами поставки мы разобрались. Давайте посмотрим на цены. Для этого пойдём к умным людям, которые в этом что-то понимают. К Пректеру. Почему к умным людям? Очень часто, когда выступает какой-нибудь эксперт, обвешанный иконостасом регалий и званий, долго что-то говорит про рубль, про экономику, в конце всегда следует фраза: «Если цена на нефть будет такой». На наводящий вопрос: «А какой она будет?» — следует ответ: «Цены на нефть непредсказуемы». Сразу возникает вопрос: «Какого чёрта ты 20 минут распинался, если считаешь, что они непредсказуемы?» Пример Силуанова, который недавно сказал, что, если бы нам кто-то сказал, что нефть будет ниже 80 — мы бы рассмеялись. Ну, посмейся, чувачок.

Два месяца назад Пректер выпустил «теоретика», где они взяли свои прогнозы по нефти за последние 30 лет и популярно на графиках показали, как работают прогнозы теории Эллиотта, и что потом происходит с нефтью. Результаты в среднесрочной перспективе — год, два — просто поражающие. Попадание 100%. За 30 лет. Причём Эллиотт ловит и существенные низы, и существенные верхи, и всё остальное. А весь фундаментальный анализ, который основан на балансе спроса и предложения — они [команда Пректера] над ним просто смеются. И правильно делают. Потому что нефть была 120, потом была 30, а мировой баланс спроса и предложения изменился, может быть, на 2-3% в ту или иную сторону. Если вы пытаетесь этим объяснить падение нефти в 4 раза, то, наверное, вы не на правильном пути. Их разметка, с которой я в данный момент согласен, говорит, что в среднесрочной перспективе (год, полтора) мы будем видеть цены, которые значительно ниже существующих уровней.



То есть мы уйдём ниже, чем 26,05. Они дальше приводят свои цели — 9,95.



У меня первая цель — 12, потом — 9,75.

Нас ждут в ближайшей перспективе цены на нефть, которые значительно ниже текущих уровней. Значительно ниже. Ближайшая перспектива — это год, полтора. Из чего можно сделать вывод, что падение ВВП продолжится. Это просто небольшая коррекция. И ВВП вместе с нефтью уйдёт на уровень 2000 года.

А если это так, то, соответственно, и бюджет должен быть приведён в соответствие с бюджетом начала двухтысячных годов. Вы представляете, что это такое? И для бюджетников, и для других сфер экономики, которые так или иначе завязаны на бюджетные расходы. Причём уровень налогов несопоставимо выше, чем в начале двухтысячных годов. И обязательства бюджета несопоставимо выше, чем в начале двухтысячных годов. И страна отрезана от рынков капитала.

Супер. Просто супер. Врагу не пожелаешь. С другой стороны, зачем нам враги, когда у нас такое замечательное руководство?

Можно смотреть Первый канал, всяких идиотов там, а можно смотреть на графики. Графики упрямая вещь, они не врут.

Если мы вернёмся к миру и зададимся вопросом — есть ли какая-то надежда, что мировая экономика — раз, и развернётся, и зелёные ростки, которые уже растут хрен знает сколько лет, превратятся в мощные зелёные стебли? И вообще, всё попрёт так, что посрамит и Демуру, и Пректера? Этих козлов непонятных с их непонятными теориями. Может такое быть? Не может.
Cвидетельство о публикации 522351 © Алданов 16.02.17 17:33
Число просмотров: 9
Средняя оценка: 0 (всего голосов: 0)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2017
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Программист сайта:
Александр Кайданов
Алексей Савичев
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 201
Из них Авторов: 25
Из них В чате: 0