• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ
Письмо от Арины Х. получила : "Я сейчас часто стала вспоминать то время, тот свой маленький возраст и даже всё вижу перед глазами так, словно это происходит сейчас, в настоящем. Кому рассказываю - не верят, что тот возраст и те события можно запомнить на всю жизнь, но я то знаю, что все это действительно было! Решила отправить тебе эти свои воспоминания. Надеюсь, пригодятся для твоей книги о вашей улице и нашем детстве"

Помни о хорошем

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Письмо от Арины Х. получила : "Я сейчас часто стала вспоминать то время, тот свой маленький возраст и даже всё вижу перед глазами так, словно это происходит сейчас, в настоящем. Кому рассказываю - не верят, что  тот возраст и те события можно запомнить на всю жизнь, но я то знаю, что все это действительно было! Решила отправить тебе эти свои воспоминания. Надеюсь, пригодятся для твоей книги о вашей улице и нашем детстве"

История первая, про братьев наших меньших...

Когда произошла эта история, мы ещё жили на проспекте Ленина, и было мне три с половиной года. Погода была, примерно как в конце августа, начале сентября — ещё не холодно, но уже и не лето. И был это год — одна тысяча девятьсот шестьдесят четвертый...
Не помню, по какой причине, но я оказалась дома у тёти Зои, папиной сестры. У них был свой дом, с большим двором, а главное — огромная собака, черная немецкая овчарка по имени Марс. Он был очень красивый и очень злой пёс. Все его боялись, потому что он никого не пропускал в дом и нужно было быстро пробегать мимо веранды, пока кто-то из хозяев держит его за цепь. Он прожил у них лет пятнадцать, исправно охраняя дом и его хозяев, но тогда он был ещё очень молодой.
Так он мне понравился и так захотелось подойти к нему и погладить, что я дождалась, пока все зайдут в дом и потихоньку — помаленьку стала подступаться к будке. Пол шажочка, потом ещё, и ещё, всё ближе и ближе, и вот я совсем уже у будки. Марс сидит в будке, смотрит и молчит. Видать, сильно удивлён моей смелостью и наглостью. А будка оказалась выше моего роста, вход в будку большим и просторным, а сам Марс — со мной наравне или даже повыше меня. Вплотную приблизившись к дырке, я стала потихонечку протягивать руку и приговаривать:"Марсик! Марсик!", а он прижался к углу и стал рычать. Но я не отступаю, делаю ещё полшажка вперёд и протягиваю к нему руку, чтобы погладить.
Тогда он и клацнул меня за руку, попав зубами между большим и указательным пальцем. Было совсем не больно, я даже не заплакала и даже не вскрикнула. Я поняла — он просто предупредил меня, что дальше не суйся и не нарушай мою территорию! Тихонько отошла назад и стою, на руку смотрю, а Марс лёг и заскулил. Наверное, он сам испугался такого моего рвения, ведь он мог меня просто порвать на куски, если бы захотел. Я поняла, что собаки очень умные и нельзя так глупо себя вести.
Тут вышла на улицу тётя Зоя — хватились, где же я? Как увидела, так у нее был шок сначала. А женщина она у нас была шумная, громкоголосая. Схватила потом меня на руки, запричитала, как же так? Зачем я полезла в будку к собаке? И бегом со мной в скорую. Там мне просто обработали руку йодом, забинтовали и сказали, что всё заживёт, как на собаке!
И никогда в своей жизни я не боялась собак и после этого случая. Даже ещё больше любила и понимала. Они же — братья наши меньшие!

История вторая, в двух частях, как воспоминание и тема для размышления...

Нас у родителей - пятеро детей, но тогда как раз было еще четверо. Старшему брату, Владу, было семь лет, мне три года и семь  месяцев, среднему брату Игорьку -  два  года с небольшим и младшей сестре Але - пять  месяцев.
Средний брат, Игорёк, после года постоянно болел. В этот раз заболел так сильно, что его положили в больницу. С ним была мама и младшая сестра. Мы со старшим братом остались сами себе предоставленные, потому что отец с шести часов утра уходил на работу.
Повел меня старший брат Влад к тетке, папиной младшей сестре тёте Зое. Там тоже все взрослые на работе. Дома был один лишь двоюродный брат Лёшка, которому тогда было шесть лет. Братья мои мажут хлеб смородиновым вареньем и едят, а я так и хожу целый день голодная — мне они не предлагают, а сама я стесняюсь попросить.
Вечером пришла домой тетя Зоя. Увидела нас обоих и решила, что Влад останется у них, а я побуду у своей крестной. Взяла меня за руку и повела к ним, они жили по улице Горбачева. Дошли до их дома, а они на тротуаре стоят, мой дядя Коля и его жена тётя Маша. Пока взрослые разговаривают, я стою рядом, жду, что решат. В это время с работы идет ещё одна моя тетя, жена маминого брата, Роза. Узнав, в чём дело, предложила отвести меня к своей сестре, так как там две девочки как раз моего возраста и так будет лучше. На этом и разошлись. Идет она впереди, а я неохотно плетусь сзади. Пришли туда, а там этому никто, как видно, и не рад. Но делать нечего, оставили меня там.
Девочки как раз играли на улице, возле веранды и мне сказали быть с ними. Старшая, Аня, ей было четыре с лишним года, начала таскать песок ведерком и сыпать под веранду, я ей говорила, что будут ругать. Но она туда же налила и воды. Тут вышла ее мама, увидела все это и давай ругаться! « Сейчас же уберите все!» - сказала она в итоге и зашла в дом. Следом за ней забежали и девочки. Мне ничего не оставалось, как все это разгребать. Было, наверное, часов девять вечера, когда я управилась. Летом темнеет поздно, но уже явно вечерело. И было это всё тринадцатого августа, я запомнила точно этот день, потому что еще с утра папа сказал, что тринадцатое, пятница — тяжелый день...
Наконец, меня позвали в дом. Девочки были уже вымыты, я тоже помыла ноги и руки под рукомойником в кладовке. Затем дали манную кашу и за целый день я хоть что-то поела. Уложили спать. Утром я встала, оделась, вышла во двор и пошла за калитку. Никто меня не остановил, так как никому я там была не нужна.
Местность я знала хорошо, мы часто с родителями ходили и к дяде, и к тёте - территория была не большая. Где находится больница, я тоже знала, так как мы ее очень часто посещали. Вот иду я в больницу и думаю, как мне там с мамой остаться? Рассуждаю сама себе — надо сказать, что я заболела. Так и дошла до больницы, так и сказала, что болею тоже и меня нужно положить с мамой, братом и сестрой.
Оставили меня в больнице. Палата была пустая, коек много, а кроме нас была только ещё одна женщина с ребенком. Я очень обрадовалась, что я, наконец, со своей мамой. Но тут началось странное:  то ли в шутку, то ли всерьёз, но врач прописала мне уколы - раз я болею. Но тогда я понимала это, как истину. И, думаю, раз я не болею, значит и уколы колоть мне нельзя. Сказать не могу об этом - вдруг меня опять на улицу выгонят? Но и колоть нельзя — я же здоровая! Но согласилась - уколов я не боялась. Видать, они все поняли, потому что посмеялись и больше ко мне не приставали. Витамины прописали и я их исправно пила, пока нас не выписали домой.
Такая история точно была в моей жизни! Я сейчас часто стала вспоминать то время, тот свой маленький возраст и даже все вижу перед глазами так, словно это происходит сейчас, параллельно, в настоящем. Кому рассказываю - не верят, что в тот возраст и те события можно запомнить на всю жизнь, но я-то знаю, что все это действительно было! Помню, сколько тогда испытала унижений от того, что видела, как никому я не нужна. Так никто и не спросил меня, ела ли я что нибудь, пила?  Каждый жил своей жизнью.
А вспомнила я эту историю потому, что тётя Роза теперь сама вызывает по скайпу поговорить — одиноко ей, старенькой, скучно, а раньше нас не больно привечала. Я скажу больше - мы ей были совсем не нужны, стыдилась нас и сторонилась.

Ещё одна история, связанная с тётей Розой. Как её не помнить — у нас дни рождения в один день, но она свой отмечала почему-то второго числа. Недавно она приезжала к нам в гости издалека, чтобы повидаться, повспоминать, поговорить...

Жили мы тогда уже в Камышах — район наш так называли, если помнишь, потому что дома там построены были из камышей, когда ещё только посёлок возводили. Мне было семь с половиной лет. Как раз это лето было перед школой, я была уже достаточно большая девочка, чтобы запомнить все события. Помню, что это было воскресенье и в городе было очень жарко.
Зашла к нам тётя Роза с племянницами её любимыми, Аней и Люсей, собираются идти на водоем купаться, мимо проходили, что-то у мамы им надо было взять.
Мама меня отправила с ними и я иду, радостная, считая, что я такая же племянница, как и они, Анька и Люська Поздняковы — любимая, хоть бы на это время. Оказалось, всё не так. Как только мы дошли до их дома и я отдала сумку, что мама передала, то мне велено было идти самой обратно к себе домой — меня на водоём купаться они с собой не берут! Но мне так интересно, где это место, на котором я еще не была, что я выждала, когда они уйдут на приличное расстояние и пошла следом.
По пути они встретили знакомых, которые оставили с ними своих двух дочек, примерно нашего же возраста, а сами ушли. И вот они все идут впереди, а я сзади, на приличном от них расстоянии, чтобы они не думали, что я с ними.
Пришли на водоем, который за Камышами был, возле ветлечебницы. Народу много было, все плескаются и я разделась, зашла в воду. Плавать я тогда не умела, поплескалась немного, одна, в стороне от своих родственников, вышла и пошла домой. Сначала растерялась, что заблудилась, но когда дошла до угла и увидела базарную улицу, то смело уже шла, так как ту местность знала хорошо.
Прошла базар. Тротуары тогда были из простых бетонных плит. В начале, на одной из таких плит торчала арматурина и как я ее зацепила, сама до сих пор не знаю, ведь шла вроде осторожно, стараясь пройти мимо. Воткнулась она мне глубоко в икру левой ноги и сделала хорошую дырку. Закрыла я ее рукой, а кровь льется темная, густая - так и доковыляла до дому. Мама мне сразу приложила мою же мочу к ране - вот и всё лечение. Долго она у меня затягивалась, до сих пор на этом месте у меня очень тонкая кожа, как прозрачная шкурка.

Вместо эпилога.

Р.S. Помни о хорошем! Я часто вспоминаю, как вы жили у нас, как спали все вместе в маленькой детской комнатке. Вы перед сном всегда обнимались, целовались и твоя мама рассказывала сказку или ещё что-нибудь, а я лежала и завидовала. Как мне хотелось вот так же прижаться к своей маме, быть рядом с нею, но там и без меня хватало!
И всё равно я благодарна своим родителям за всё то, что они сделали для каждого из нас!
Играю на синтезаторе и думаю:"Спасибо маме, что отдала меня в музыкальную школу! Спасибо папе, что зарабатывал деньги для семьи!" Ведь платить по семнадцать с половиной рублей каждый месяц четыре года — для многодетной семьи было весьма накладно, не всем родителям с одним ребёнком это было надо. Не бросила бы — платили бы и дальше. Меня так до восемнадцати лет и опекали, пока замуж не выдали, потом тоже помогали, как могли.
Как и всем остальным детям, каждому в своё время.
Меньше всех заботы и внимания досталось, как ни странно, самому младшему, Гоше, просто потому, что жил далеко от нас всех. А вот старшего, Влада, до последнего своего вздоха родители оберегали. Как и Алю, и Игорька.

Помни о хорошем. Вспоминай всегда только о хорошем! Будем всегда помнить с тобой только хорошее!

написано 01.09.2016г.
Cвидетельство о публикации 521546 © Лидия 01.02.17 19:38

Комментарии к произведению 9 (11)

Да, сейчас бы ни за что не взяли в больницу с матерью ещё и двух здоровых детей... Вот и думай, равнодушные были люди тогда или нет... А Вам, Лидия, спасибо за такие простые, но такие добрые, искренние воспоминания о детстве. Прочла с удовольствием!

Вот и будем помнить о хорошем, а его очень-очень много у каждого из нас - и добро все равно превыше всего и оно вернется и туда, где теперь во главе оказание услуг, а не врачевание и милосердие! Признательна вам, Надежда! Л.

С удовольствием.

Прочитал.

И поддерживаю призыв.

У самого по сей миг шрам на руке.

А собакам симпатизирую

точку забыли поставить - в последнем восклицании

я за единство стиля

Спасибо, Георгий Иванович. И за прочтение, и за поддержку призыва!

Чем больше мы будем думать о хорошем, помнить все хорошее - тем легче будет нам самим жить на этом свете. Желаю добра. Л.

И я прочитала Ваш рассказ, Не ожидало, что будет про собаку, мне очень нравятся рассказы про собак. Да, они сначала только прикусывают, все думают, что собака кусается. Хорошо, когда много родственников, они все такие разные. Спасибо за рассказ.

Наталья! спасибо вам за прочтение и коммент, очень признательна!

И всегда помню о хорошем!)) До осени! Л.

Прекрасный рассказ

От нашей собаки привет.

И от кота и от крыс

До сих порсовестно. Встречал одну цепную собаку, к котрой нельзя заходить, а я зашёл. Надо было забрать её у хозяев.

Другую подобную забрал, а ту нет

Спасибо, Александр, за отзыв и за приветы)).

Главное - помнить о хорошем! И не сожалеть о не сделанном - не судьба, значит.

Кого было суждено - того забрали!)) Л.

Здравствуй, Лидушка! Люблю читать и окунаться в детство твоих Героинь! Твои рассказы, как настоящие походы-вылазки туда, в то, что не возвращается! Оно там, куда можно вернуться мысленно.Возвращаясь, учимся жить, как тогда так и сейчас.

Ценно всё, но радует твоё доброе восприятие и выбор - помнить только о хорошем!Хорошее остаётся в душе и рождает хорошее, настоящий урок Жизни!

Чистая, светлая душа, остаётся таковой всегда! Спасибо тебе!

С теплом и нежностью, Н.

И тебе, Наташа, спасибо за волну позитива, что идет от твоего доброго отзыва!

Получив уроки жизни - мы всегда перед выбором, как ты точно поняла мой замысел! И прошлое - оно все равно всегда рядом с нами, в настоящем. Да и в будущем никуда не денется).

Поэтому - БУДЕМ ВСЕГДА ПОМНИТЬ О ХОРОШЕМ!

С наилучшими, Л.

замечательные рассказики получились, из которых по шажку, по стежку вся жизнь слагается

хорошая жизнь, что бы ни...

вот только Наташе комментарий про собаку писала, хоть сюда переноси)

"хорошо, что есть правильные настоящие собаки...")

ну да - как шагнула моя героиня во взрослую жизнь, так и пошла по ней по шажку, по шажочку, и ещё, и ещё)) -

И жизнь удалась!))

Наташа, про правильных, настоящих собак - оно везде уместно, особенно - когда не глядя, не сговариваясь, на одной волне - и мы всё правильно с Натальей поймём!

( я опять много всего пропустила, постараюсь наверстать))

Не укуси нас вовремя - так и не о чем было бы и говорить!))

Спасибо)) Л.

Трогательные истории, ностальгические. И потому что детские. И потому что о прошлом. Возраст Героини как раз тот, когда формируется характер, взгляды на жизнь. Беда, когда в основе формирования лежат обиды. Главное Героине повезло: она помнит о хорошем. Значит, в её детстве было больше хорошего, яркого, доброго. Надеюсь, что и в отношениях с тетей Розой у Героини будут чувства сострадания, понимания, любви и уважения к старшему. Кстати, эти несколько фраз, где упоминается тётя Роза, её прошлое и настоящее, стали для меня определяющими в поведении Героини, стержнем повествования. Ибо не важно как было, важно кем стал человек.

А Вам, Лидочка, огромное спасибо за прекрасное путешествие в прошлое!

С уважением.

В.Б.

Виктор Николаевич! Все верно - плохо, когда остаются обиды на душе, но еще хуже - если они трансформируются во взрослую жизнь в агрессивных формах. Я старалась показать этот аспект так, что моей ГГ как раз удалось в раннем детстве получить урок, который не позволил бы ей никогда быть пренебрежительной к своим родственникам. К тому же, многодетная семья - это особый мир, в котором человеку дается нечто иное, чем в той, где один ребенок.

Отрадно, что вы заметили отдельной строкой такую героиню рассказа, как тетя Роза! Конечно, тетя Роза все равно осталась для ГГ родным и близким человеком, которому она теперь уделяет внимание, в меру возможностей.

Моя героиня вспоминает свои уроки, а не свои обиды - так бы мне хотелось, чтобы понимали читатели. И что стала она как раз таки человеком добродеятельным и мудрым, живущим не обидами, а благодарностями за все, что давала жизнь и многодетная семья, родители, о которых она вспоминает трепетно и бережно, с любовью.

Очень хочется верить, что и другие люди, совершив свое путешествие в прошлое вместе с моими героями, очень многое переосмыслят и отпустят свои детские обиды в свободное плавание.

Спасибо еще раз, Виктор Николаевич, за возможность обсудить моих героев с новых точек зрения, которые удалось отметить вам! С наилучшими! Л.

таким простым языком написано, и вправду, как ребенок рассказывает, и ничего особенного вроде, а зацепило..плакать хочется. Идет по дороге одна крохотная 3-х летняя девочка, а вокруг огромный и равнодушный мир. (еще хорошо, если равнодушный, а не агрессивный). Хочется помнить о хорошем, но почему-то детство помнится как горькая пора полного бесправия..

Лидия, у вас свой стиль повествования - обычные рассказы обычных людей - это так ново и свежо! Честность и искренность - всегда завораживает.

Анна Русских.

Анна, сейчас трудно такое и представить, чтобы трехлетний ребенок сам ходил по городу, решал свои проблемы, как взрослый человек! Может, поэтому и запоминаются такие моменты раннего детства, потому что ребенок чувствовал себя способным принимать решения. Спасибо, что так точно увидели эту картинку - огромный мир и маленькая девочка...

Мне интересна и другая деталь - мама в больнице с больным, старшим ребенком, но и грудного, младшего, позволяют взять с собой в палату, а потом еще и третьего ребенка разрешают оставить с собой, прекрасно понимая все детские хитрости и оценив находчивость девочки! Вряд ли сейчас такое возможно.

С одной стороны - мир агрессивный и равнодушный, а с другой - добрый и участливый. Находишь там, где не ждал и теряешь там, где не ожидал!

Спасибо, Анна,что читаете неравнодушно и вдумчиво мои простые истории. Мне близки по духу рассказы о жизни простых людей - отсюда и простота повествования. Читатель сам сумеет раскрасить в нужные ему тона и моих героев, и их поступки - так я думаю)).Л.

Лида! Точное название ты дала этому рассказу. Как бы не было в жизни, в маленькой или большой, всегда надо помнить о хорошем, потому что все плохое проходит , приходит время покаяния для каждого из нас и тогда мы сожалеем о сделанных ошибках, мучаемся и каемся). Ирина.

Ирина! И я так рассуждала, что не важны уже теперь наши детские обиды - важно то, что больше помнится о хорошем, вспоминается больше хорошего, а все, что казалось плохим - переосмысливается жизненным опытом и принимается, как дань жизни. И не более. Всех любим, всех помним, всем благодарны - что они были и что они ЕСТЬ!

С Днем Рождения тебя! Здоровья, всех радостей жизни, успехов в твоих творческих начинаниях! И - ПОМНИ О ХОРОШЕМ!)) Л.

Спасибо за поздравление !