Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Быль
Форма: Очерк
Дата: 11.01.17 16:09
Прочтений: 32
Средняя оценка: 10.00 (всего голосов: 3)
Комментарии: 2 (3) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт Стиль Word Фон
РУССКИЕ НЕМЦЫ

РУССКИЕ НЕМЦЫ
 
В самом конце шестидесятых годов прошлого, двадцатого века, из армии Николай поехал не к родителям, которые успели уже переехать из Дагестана в Ростов, а к своей невесте Герде, в Дагестан. Перед самой армией он познакомился с ней, потом два года переписывался – и вот во всей солдатской красе явился в дом невесты.

Герда, из семьи давно обрусевших немцев, жила с матерью и сестрой. Отец их давно бросил, уехав на свою историческую родину, и ни разу о них не вспомнил. Мать работала кондитером, поэтому большой нужды они никогда не знали. Сразу после свадьбы жить молодые начали в городе Кизляре, снимая там комнату. Через год у них появился сынишка Лёшенька, а ещё через пару лет – лапушка-дочка, Наташенька. Коля работал электросварщиком, так что совсем через небольшое время они получили свою трёхкомнатную квартиру в г. Кизилюрте. Герда, уже будучи замужем, заочно закончила автотранспортный техникум и стала работать диспетчером в Автотранспортном предприятии.
Когда их сын немного подрос, вылез, так сказать, из пелёнок, к ним в гости нагрянула свекровь Ирина Ивановна, никогда и нигде не работавшая и всю свою жизнь бывшая домохозяйкой. Всё ей у молодых понравилось, а особенно запали в душу большие заготовки продуктов. Всё тут было, всё стояло в трёхлитровых банках – и масло сливочное, и масло растительное, и сахар, и мука, и яйца, и коньяк и т.д. Отгостив целый месяц, дома она то и дело вспоминала Колю и Герду, рассказывая, как хорошо они живут.

- Вот что значит мать Герды работает кондитером, всего натаскала и себе, и ребятам. Живут, ни в чём нужды не знают, - радовалась она.

Так съездила она к ним ещё пару раз – и каждый раз приезжала с ещё большим восторгом. Но вот после четвёртой поездки Ирина Ивановна вернулась домой притихшая, немногословная. Наконец, она не выдержала игры в молчанку и пожаловалась второй своей невестке, с которой жила бок о бок и которую немного недолюбливала.

- Знаешь, Таня, я больше никогда не поеду к Николаю и Герде, ну их! Герда бешеная, бессердечная, жестокая, как все немцы ( у самой Ирины Ивановны в её жилах текла польская и молдавская кровь). Когда их сынишка Лёша немного нахулиганил, так Герда в бешенстве схватила палку и начала ею бить мальчишку. Он заорал, мне стало жаль его. Мои слова на Герду не действовали. Тогда я схватила внука и прижала его к себе, а Герда, войдя в раж, никак не могла остановиться, и палка теперь ходила по мне. Вот посмотри на мои руки – все они в синяках.
Она подняла рукава. Руки, действительно, были все синие.

- Ой-ё-ёй! Ни-че-го себе! – только и сказала Таня, а в голове её пронеслось:

- Вспомни, ведь когда-то точно также ты и сама лупила своего среднего сына, не разбираясь, прав он или неправ, и только потому, что был он самым справедливым и совестливым.

В начале девяностых годов двадцатого века в Дагестане начались гонения на русских. Они были и раньше, но не в таких масштабах и их старались замалчивать. Сейчас было всё куда серьёзнее. Вскоре в квартиру к Николаю и Герде пришли двое местных мужчин, знавших Николая.

- Ребята, срочно продавайте хотя бы даже за бесценок свою квартиру и уезжайте, пока не поздно. Иначе не пришлось бы всё бросать даром и уносить ноги. И совсем неизвестно, удастся ли всем уйти живыми…

За два дня эти «друзья» помогли продать квартиру по смешной цене, нашли грузовую машину, погрузили имущество, семью и отправили по дороге на Ставрополь, где ещё была возможность проехать. На деле же оказалось, что уже и эта дорога обстреливалась. Машину несколько раз останавливали вооружённые люди кавказской национальности, но, как оказалось, и среди боевиков были люди с добрыми сердцами. Каждый раз, увидев женщину с детьми, и узнав у водителя, что эта русская семья навсегда уезжает из Дагестана, они давали отмашку и даже подсказывали, какой дорогой ехать безопаснее.
Николай предполагал, что этим всё кончится. Мать Герды уже давненько перебралась с семьёй своей старшей дочери на Ставрополье, и с её помощью он заранее связался с одним совхозом, где обещали принять его и его семью. Вот туда они сейчас и направились. В совхозе всегда были нужны рабочие руки. Им сразу по очень льготной цене выделили отдельный новенький двухуровневый коттедж и приняли на работу на свиноферму. Но уже и в совхозе дела шли неважно. И вот однажды зарплату им «выдали» живым товаром – маленькой свинюшкой. Дети Николая и Герды уже учились в Ростове, им нужно было помогать, а где брать деньги?
Но не стали Коля и Герда продавать поросёнка, решили его сами откормить, благо корму они «заготовили» достаточно. Детям пока посылали посылки с тем, что у них росло в огороде. Ну, а свинку вовремя обгуляли, ведь у соседей был кабан. За это им было обещано из будущего приплода отдать три поросёнка.
Очень волновались вновь испечённые свиноводы, когда принялись за свиноводство безо всякого опыта, опасались, всё ли у них получится. И вот в один поистине прекрасный день их свинья принесла одиннадцать маленьких поросят! Поросятами они рассчитались за услуги кабана, за услуги ветврача и ещё какие-то услуги… Корма было достаточно, поросята росли быстро, и вот уже Герда поехала в город торговать свининой и салом. Деньги сначала ручейком, а потом и рекой потекли к ним.

Совхоз был дальним, начал хереть и превращаться в захолустье. Работы теперь в нём было всё меньше и меньше, а трудностей – всё больше и больше. Мать Герды, жившая неподалёку, неожиданно вступила в секту баптистов. Каждый свой выходной она отправлялась туда и однажды пригласила с собой Герду. «Братия и сестры» встретили Герду радушно, сразу предложили помощь. Это подкупило молодую женщину, и очень скоро и она, а затем и её муж уже были полноправными членами этого общества.
А тут вдруг неожиданно пришло письмо из Германии от сестры отца, от тётушки Герды, тоже баптистки. Она писала:

- Дорогая моя племянница. Я знаю, как сейчас тяжело жить в России, знаю, что мы все теперь одной веры, верим в одного Бога. Если вы хотите, то я помогу вам перебраться сюда, в Германию. А «братия и сестры» помогут вам здесь наладить быт в благословенной Германии.

Письмо было таким неожиданным и таким заманчивым, что Герда с Николаем, почти не колеблясь, решились на переезд. Основным условием для этого была необходимость поменять всей семье имена и фамилию на фамилию отца Герды.
Продать коттедж удалось только лишь за бесценок, так как он стоял «не на том месте и не в то время» продавался. К этому времени их сын Лёша успел поступить и вскоре бросить университет, жениться на модели – очень красивой девушке, обзавестись своим сыном и быстро развестись. Их дочка Наташа закончила медучилище, вышла замуж и тоже успела родить ребёнка. Ни Лёшу, ни Наташу их бабушка Ирина Ивановна жить к себе не пустила, так как считала, что слишком беспокойно будет ей жить с молодёжью.
Свершилось всё быстро. Герда с Николаем и всем своим большим семейством уехали в Германию. Никто из них не знал немецкого языка. Пришлось несколько месяцев жить в спецлагере, изучать немецкий язык и готовиться к самостоятельной жизни. Здесь, в лагере, сын Лёша, приехавший без семьи, встретил девушку-москвичку (русскую немку), и они быстро поженились. И вскоре всем трём семьям – Герде с Николаем, Наташе с Вовой и Лёше с новой женой Полей дали отдельные двухкомнатные квартиры, но в разных маленьких городах, находящихся недалеко друг от друга.
Герда с Наташей работали в домах престарелых – ухаживали за старыми людьми. Наташа ещё поступила в колледж и по вечерам осваивала новую профессию. Лёша устроился на работу в строительную фирму по установке металлических дверей. Здесь у них с женой появились один за другим двое детей. Но жена Полина очень неохотно общалась с родителями Лёши, вернее, почти не общалась и даже внуков не показывала, ссылаясь, что они ещё слишком малы. Почти перестал общаться с родителями и Лёша.
Вот только муж Герды Николай так и не смог осилить немецкий язык. Но он быстро вошёл в баптистскую секту и даже занял там главенствующее место. Очень скоро «братия и сестры» помогли ему с Гердой купить дачный участок и все дружно помогли построить там дачный домик. Но ночевать в этих дачных домиках в этом дачном посёлке не разрешалось во избежании неприятных последствий, и за этим строго следили. Выращивать разрешалось всё, кроме больших деревьев.

Полученные бесплатно квартиры были просторны и полностью снабжены всей бытовой техникой. Самим пришлось купить только мебель. Вскоре не только Николаю, но и Герде определили очень приличные пенсии. Кроме того российские пенсии в России им шли на счета в Сбербанке, за которыми надо было не реже одного раза в три года приезжать. У детей Герды и Николая были куплены уже свои новенькие персональные автомашины, были свои кредитные карты, вот только у зятя Вовы, мужа Наташи, единственного сына у своих русских родителей - эта карта была почти всегда с минусом. Он был большим любителем выпить. Он даже в гараже, как многие в России, ставил бражку и гнал втихаря самогон. Он часто нарушал правила дорожного движения и правила поведения, за что не успевал платить штрафы – и всё равно ничему не учился. Вова хоть и работал, но всё заработанное им уходило на уплату штрафов. В пьяном виде он нередко обижал жену и дочку, и даже, бывая в гостях у Герды и Николая, умудрялся обижать тестя.

- Что, божий одуванчик, - хватая за грудки тестя, кричал он, - продался немцам? Думаешь прожить две жизни? Думаешь, что тебя спасут твои «сестры и братия», твои баптисты?

Когда он бывал трезв, Герда пыталась уговорить своего зятя:

- Вова, уезжай ты, ради Бога, домой к своим родителям, в Россию, ведь тебе же здесь совсем не нравится жить.

- Только если Наташа с Кристиной поедут со мной. Один я не поеду, - твёрдо отвечал Вова, и продолжал свою разгульную жизнь.

В 2011 году Герда с Николаем в очередной раз приехали в Россию, за пенсией. Они обычно приезжали к сестре Герды, ходили на могилку матери Герды, но ни разу не посетили могилы родителей Николая. На этот раз они ещё посетили брата Николая, жившего далеко от этих мест, с которым не виделись очень много лет, и пробыли там пять дней. О, сколько много надо было им рассказать друг другу!

- Знаешь, брат, я ведь раньше не мог даже и предположить, что можно не работать и так хорошо жить. В общем, я рад, что мы всей семьёй живём в замечательной стране – в Германии.

Когда все вместе первый раз сели за стол, Герда с Николаем вдруг встали и что-то забормотали. Все притихли и стали прислушиваться. Оказалось, что они молились, славили Всевышнего! Хозяева даже растерялись немного, не зная, как это воспринимать.
Потом братья – один атеист, а другой – баптист, часами спорили, доказывая друг другу свою правоту в отношении религии, причём атеист пытался доказывать с долей юмора, с приколами, а баптист всё воспринимал всерьёз. Он отвергал все другие религии, кроме баптистского течения, отвергал даже православную церковь.

- Бога надо носить в своём сердце, в уме, общаться с ним напрямую, а не молиться нарисованным картинкам - иконам, - внушал он своему брату атеисту. - И посмотри, как они крестятся, словно берут щепотку соли в руки…

Женщины с удовольствием поведали друг другу обо всех своих прожитых годах. Герда, только сейчас узнав, почему свекровь Ирина Ивановна перестала в своё время ездить к ним, тут же, словно «невестка – в отместку», вспомнила:

- А она не рассказывала, какой скандал, чуть ли не до развода, устроила нам тогда?

- Да неужели? Что могло послужить этому?

- А вот что. Как-то Николая сбила автомашина. Серьёзных травм, кроме синяков, не было, да и ребята оказались немного ему знакомыми. От претензий к ним Николай отказался, и вскоре вечером они пришли к нам домой и предложили деньги. Посоветовавшись быстро со мной, мы решительно отказались и от денег. Мы точно знали: по местным обычаям, возьми мы деньги, уже через пару дней Николая избили бы. Только успели «благодетели» закрыть дверь, как мать Николая, гостившая у нас в это время, начала кричать на меня.

- Зачем ты, Герда, отказалась от денег? Тебе, что ли, не жалко своего мужа, а моего сына? Или у вас есть лишние деньги?
Мои доводы её ещё больше распалили, и она начала меня откровенно оскорблять:

- Да что тебе за моего сына беспокоиться? У тебя на работе в Автопредприятии мужиков –шоферов полно. Может, и с этими ты переспала не раз?..

Это было уж слишком! Я тут же собрала ребёнка и ушла с ним к своей матери. 
Наутро и свекровь, и муж пришли к нам с извинениями:

- Чего в сердцах не скажешь? Всё в семьях бывает. Нельзя на всё так реагировать, - оправдывалась свекровь.

Я, конечно, вернулась, но через день мать мужа уехала и больше с тех пор у нас не бывала, нас к себе пожить временно, когда были трудности, не пригласила, и даже наших детей, её внуков, не пустила к себе, когда они поступили учиться в Ростове.
- Герда, ну, а сын-то ваш, Лёша, общается ли он со своим старшим сыном от первого брака? Посылает ли он ему алименты из Германии?

- Нет, не общается и алименты не посылает. Да и вырос он уже, учится в университете.

- Но неужели вы, дед и бабушка, ни разу не помогли первому внуку своему? Ведь сейчас студенту деньги ещё больше нужны.

- Нет, не помогали и не помогаем, - вздохнув, ответила Герда.

- Но ведь это неправильно. Вы – материально обеспеченные люди, вы верующие люди – и проявляете такое бессердечие к жизни своего внука. Вы можете не любить бывшую невестку, но внук – родная кровь, он не причём в ваших прошлых «распрях».

Уезжали гости в свою благословенную Германию, ничем не показав своего неудовольствия. Они благодарили за приём, усердно приглашали в гости, обещая выслать гостевые вызовы. Но стоило только им уехать, как они напрочь забыли не только о вызовах, но и о родственниках вообще.
 
Cвидетельство о публикации 520254 © Дикая Н. В. 11.01.17 16:09
Число просмотров: 32
Средняя оценка: 10.00 (всего голосов: 3)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2017
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Программист сайта:
Александр Кайданов
Алексей Савичев
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 318
Из них Авторов: 30
Из них В чате: 0