• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Юмор
Форма: Рассказ

Сверхурочники

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
За праздничным столом сидит Васька Жмых, известный в многоэтажках Севеловского микрорайона слесарь-водопроводчик – непутёвый и балахманный по жизни, но в канализациях знающий толк отменно. Рядом с ним, бок о бок, - соседи, его постоянные клиенты: хирург, учитель географии, физик-термоядерщик, директор ликёро-водочного завода, синоптик гидрометцентра. Все ждут, когда стрелки часов пересекутся на 12 часах. Ждут с нетерпением этого подзабытого за год новогоднего действа. Их обугленные души уже целый месяц прожигает желание вновь услышать и увидеть, когда забьют куранты, вверх полетит китайская пиротехника, а воздушное пространство огласится полупьяными и задиристыми взвизгами и вскриками: «С Новым годом ! С новым счастьем ! Ура ! Ура !»

Они сидят, насупившись. У некоторых грудные клетки дышат тяжело, с сипением, будто их хозяева давно уже спят в кроватном режиме. В глазах - усталость грузчиков. В ногах и руках - тяжесть, будто только что перелопатили вагонный состав с чугунными чушками. Каждый из них отработал день 31 декабря сверхурочно. Синоптик – с утра до вечера запускал в воздух аэростаты с радиозондами для замера температуры, влажности воздуха, атмосферного давления. Белые как снег шары с серыми коробками лететь не хотели, падали на землю, кувыркались на колючем ветру, бились неистово о смёрзшуюся твердь. Синоптик, открыв рот и дыша паром, весь день прогонялся за ними по полю. Врач – провёл пятнадцать оперативных операций. Последнюю - по удалению воспалившегося аппендикса у хныкающей дамочки - он завершил буквально час назад. Ему до сих пор мерещился в вазе с салатом не столовая ложка, аскальпель одноразовый, хирургический и остроконечный. Физик-термоядерщик поймал в сеть синхрофазотрона пять гамма-лучей и открыл предновогоднему миру ещё одну протонную бета-частицу, которая сразу же исчезла с поля зрения, и он был страшно расстроен. Учитель географии в 17-00 часов был вызван на педсовет, где держал ответ за поломку дорогостоящего секстанта. Васька Жмых проспал весь день в коптёрке, на грязном, пропахшем солидолом топчане, потому что ни одна трубопроводная система в этот день не переломилась, не зашипела надрывно паром, а работала в заданном режиме.

До эпохального события смены годов остаются три минуты. Сидящие молчат, не пьют, не едят, ёрзают на стульях, посматривают украдкой на стенные часы и думают: вспоминают, перебирая в мозгах,что они не успели доделать на работе.

Тишину нарушает синоптик:

- Как вы думаете какая погода на улице ?

- Пасмурно, – ответил первым Васька Жмых. – В спину слегонца ветром подталкивает. Немножко уши морозит, щипет глаза и слезу вышибает.

- Если сказать точнее, - забубнил синоптик. - То с профессионально-синоптической точки зрения это будет звучать примерно так: арктический холод, преодолев Кавказский хребет, принёс рекордно низкую температуру в наши тёплые края. В ночь на метеостанции Зажмуринска было зафиксировано −6,3 градусов по шкале Цельсия. Предыдущий абсолютный минимум этого дня составлял −1,7 и был установлен в 1927 году. Случилось это перед началом атмосферного урагана из Гренландии, который загнал споля на центральную улицу Зажмуринска двух быков осеменителей и стадо коров, вывернул с фундаментом 18 домов, сорвал три десятка кораблей с якорной стоянки и унёс их в море. Похоже, сегодня Зажмуринску выпала честь снова пережить такую же историю.

Васька Жмых покосился с недоверием на синоптика.

-Так, так… весёленький Новый год получается… - Сказал он, обращаясь ко всей компании.

- Тю на тебя… - заговорил хирург. – Ничего этакого весёленького не будет. Я вам гарантирую, что температура больничных тел сегодня не поднимется выше 36,6 градусов. Лично мной сегодня проверено и апробировано!

- И я подтверждаю, что всё будет нормально, - встрял в разговор учитель географии. – Я сегодня утром лично по секстанту проверил. Наш Зажмуринск выше 16 градусов долготы и 35 градусов широты никуда не съехал и никогда не съедет! Не трясите паникой тут гражданин синоптик ! Как сидел мы в этих градусах, так и сидим.

- Да что вы пургу метёте… - пробурчал директор ликёро-водочного завода. – Поглядите сюда !

Он тыкнул пальцем в этикетку бутылки водки, стоявшей одиноко с краю стола.

- Видите, - продолжает директор. - Как было здесь сорок градусов, так и осталось.

Васька Жмых испуганно обвёл всех взглядом:

-Мужики вы чё, перепили сегодня на работе ?

Все промолчали. Лица их были суровы и напряжены. Ни один мускул не взыграл улыбкой. Это ещё больше напугало Ваську. И вот он – бой курантов ! Послышались хлопки за окном питард и крики: « С Новым годом !»
Все кроме ошалевшего Васьки встали со стульев и подняли рюмки. Первый крикнул синоптик:

- Двенадцать градусов пробили ! Ура !

- Ура, двенадцати ! Повышаем дружно уровень градусности до сорока ! – Завопил директор ликёро-водочного завода. – Пора брать быка за рога !

- Нет ! Тысячу раз нет ! – Перебивает всех врач. – Я стою на позиции, что мы сегодня встречаем 36,6 градусов по шкале Цельсия, 310 – по Кельвину, 98 – по Фаренгейту и 29,6 – по Реомюру! И ни граммом меньше !

- Поддержу начинающего врача, – сказал громко учитель географии – 36,6 градусов мы встречаем на 16 градусах долготы и 35 градусах широты с поправкой на 0, 0138 градуса по меридиану ! Ура !

Васька учителя географии уже не слышал. Ополоумленный он бежал вприпрыжку по улице в белой рубашке и на босу ногу подальше от хирурга, синоптика, директора и прочих сверхурочников. За щёки его кусал лёгкий морозец, как бы говоря:

- Паря, мне сегодня исполнилось три градуса ниже нуля ! С Новым годом !
Cвидетельство о публикации 519428 © Алексеенко Ю. В. 28.12.16 17:38