Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Сказка
Форма:
Дата: 21.12.16 10:21
Прочтений: 60
Средняя оценка: 10.00 (всего голосов: 9)
Комментарии: 7 (9) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт Стиль Word Фон
Три солнечных волоска
   Далеко-далеко на севере, где никогда не бывает солнца и никогда не тает снег, где днем темно, как ночью, а ночью еще темнее, жил-был Кузнец. Он жил в ледяном доме. Но ему не было холодно. В доме все время горела печка, и от ее пламени ледяной дом переливался голубыми, зелеными и красными огнями. Огни отражались на небе, и люди говорили: «Это северное сияние!»
Печка пылала ярко и горячо, потому что Кузнец весь день ковал серебряные звезды.
Потом наступал вечер, который ничем не отличался от дня, только был еще темнее. И Кузнец развешивал новые, еще теплые звезды на небе.
Наступала ночь, которая ничем не отличалась от вечера, только была еще темнее и холоднее. За ночь звезды остывали и превращались в красивые снежинки, и ни одна не была похожа на другую. Снежинки падали и засыпали дом. Тогда Кузнец выходил с лопатой и разбрасывал снег. Снег летал, и люди говорили: «Это снежная буря!»
Больше всего Кузнец боялся, что печка погаснет и все время следил за ней. Но однажды у него кончилось серебро, из которого он делал звезды. И Кузнец пошел к Серебряной горе, чтобы накопать серебра. Снега было много, а земля от холода сделалась твердой как камень. Кузнец долго раскидывал снег, долго копал землю, долго собирал серебряные слитки. Он вернулся домой очень поздно.
А когда вернулся, то увидел, что огонь погас. А это был волшебный огонь. Потому что только на таком огне можно делать звезды. И печку нельзя было разжечь обычными спичками. Ее можно было разжечь только солнечным огнем. А если печь не горит, нет на небе северного сияния. Без солнечного огня нельзя звезды ковать. Не стало на небе звезд. Мир совсем темным сделался. Люди стали бояться из домов выходить. Рыбу не ловят, оленей не пасут, помрут скоро все.
И Кузнец стал собираться в дорогу. Он взял шесть самых лучших собак: двух белых, двух черных и двух рыжих. Он запряг собак в самые быстрые легкие санки, которые называются нартами. Он взял мешок сушеной рыбы и длинное копье. Он надел самую теплую шубу. Он смешал жир вместе с сажей из печки и намазал лицо, чтобы не обморозить. А потом сел в нарты и запел:
Ога э тыр мэрите,
Вперед, собачки!
Ога э тыр мэрите,
Кругом снега!
Ога э тыр мэрите,
Хорошо едут нарты!
Ога э тыр мэрите,
Вот ледяные горы!
Ога э тыр мэрите,
Я еду к солнцу!..
Кузнец пел все, что он видел и что ему приходило в голову. Потому что если не петь, то заснешь. А если заснешь, то замерзнешь и больше не проснешься. Едет, песню поет. Вдруг из моря Большая Рыба выплывает и говорит:
- Добрый Кузнец! Нет на небе северного сияния, не светят на небе звезды, совсем темно стало в море, вся рыба на юг ушла. Дай мне твоей сушеной рыбки поесть.
Дал ей Кузнец рыбки, которую себе на завтрак оставил.
Едет дальше, песню поет. Вдруг выбегает Большой Медведь и говорит:
- Добрый Кузнец! Нет на небе северного сияния, не светят на небе звезды, совсем темно стало, тюлени на юг ушли. Дай мне твоей сушеной рыбки поесть.
Дал ему Кузнец рыбки, которую себе на обед оставил.
Едет дальше, песню поет. Вдруг слетает с горы Большой Орел и говорит:
- Добрый Кузнец! Нет на небе северного сияния, не светят на небе звезды, совсем темно стало в море, все мыши и зайцы на юг ушли. Дай мне твоей сушеной рыбки поесть.
Дал ему Кузнец рыбки, которую себе на ужин оставил.
 
Ехал он и пел, пел и ехал, пока не увидел золотой дворец. Понял он, что это дворец Солнца.
А вокруг дворца река течет. Широкая, глубокая. Ни моста нет, чтобы перейти, ни лодки, чтобы переехать. Только задумался Кузнец, а тут выплывает Большая Рыба. Посадила Кузнеца на спину и перевезла на ту сторону.
Подходит к воротам, а они такие тяжелые да крепкие – нипочем не открыть! Только задумался Кузнец, как тут же подбежал Большой Медведь. Как ударил в ворота – они и открылись.
А Солнце живет на самом верху самой высокой дворцовой башни. И никаких лестниц нет, чтобы на нее подняться.Только задумался Кузнец, а тут Большой Орел прилетел. Схватил лапами Кузнеца и прямо к Солнцу доставил.
А на Солнце глядеть невозможно. Борода у него огненная и так светится, что ослепнуть можно.
Солнце спрашивает:
- Зачем пришел, Кузнец?
Говорит Кузнец:
- О великое Солнце! Я к тебе со своей бедой пришел. Погасла моя кузнечная печь. А если печь не горит, нет на небе северного сияния. Без солнечного огня нельзя звезды ковать. Нет на небе звезд. Совсем темно стало. Люди стали бояться из домов выходить. Рыбу не ловят, оленей не пасут, помрут скоро все. Дай мне твоего огня, чтобы печь зажечь, чтобы северное сияние и звезды на небо вернуть, чтобы люди из домов вышли, чтобы вернулись на север мыши и зайцы, рыбы и тюлени!
- Хорошо, - сказало Солнце. – Я дам тебе три огненных волоска из моей бороды. Но ты их никому не давай и не показывай.
Взял Кузнец три волоска, положил в коробочку из моржовой кости и за пазуху спрятал. Поклонился Солнцу и обратно поехал.
Собачки весело бегут, а Кузнец веселую песню поет.
Ога э тыр мэрите,
Вперед, собачки!
Ога э тыр мэрите,
Я еду домой!
Ога э тыр мэрите,
Я везу солнечный огонь!
Ога э тыр мэрите,
Я разожгу печь жарко-жарко!
Ога э тыр мэрите,
Растоплю серебро и буду ковать новые звезды!
Поет веселую песню Кузнец, а в животе у него невесело. Ведь он завтрак, обед и ужин отдал Рыбе, Медведю и Орлу. Видит: жилище стоит. Остановился Кузнец, вошел в жилище и говорит:
- Добрые люди! Я еду далеко издалека! Пожалуйста, дайте мне немного еды!
Отвечает из темноты голос:
- Добрый человек! Рады мы тебе помочь, да не можем. Мы старые люди. Нет у нас огня, чтобы огонь развести. Сами голодаем и мерзнем. Вот лежим, смерти ждем.
Тогда достал Кузнец коробочку из моржовой кости, достал золотой волосок и зажег в этом доме солнечный огонь. Согрелись старики, ожили, встали, еду приготовили, гостя накормили.
Поехал Кузнец дальше. Едет, веселую песню поет. Видит: жилище стоит. А из него плач доносится. Остановился Кузнец, вошел в жилище и спрашивает:
- Кто здесь плачет? Какая беда в вашем доме?
Отвечают ему из темноты:
- Послали мы сына оленей искать. А на улице темно, ничего не видно. Искал он оленей и сам заблудился. Уже второй день его нет. Наверное, замерз и умер, а мы даже похоронить его не можем.
Тогда достал Кузнец коробочку из моржовой кости, достал золотой волосок и зажег в этом доме солнечный огонь. А потом сделал яркий факел и пошел с собаками сына искать. Нашли собачки мальчика в сугробе. Принес Кузнец его в жилище, снегом растер, у огня погрел. Ожил Мальчик, глаза открыл, улыбается.
Поехал Кузнец дальше. Едет, веселую песню поет. Видит: жилище стоит. Около жилища человек стоит, маленький гроб делает. Остановился Кузнец и говорит:
- Какая беда в вашем доме?
А человек отвечает:
- Дочка наша умирает. Темно во всем мире стало, и заболела она черной болезнью. Последние минуты доживает. А я для нее гроб делаю.
- А можно ли вылечить твою дочь? Может, я тебе помочь могу? – спрашивает Кузнец.
Вздохнул человек:
- Спасибо, добрый человек! Шаман сказал, что есть лекарство, да обычным людям его не достать. Надо отвар из солнечного огня выпить. Да где же его возьмешь?
Тогда достал Кузнец коробочку из моржовой кости, достал золотой волосок и зажег в этом доме солнечный огонь. А на том огне снег растопил, волосок в воду опустил, отварил и тем отваром девочку напоил. Ожила девочка, глаза открыла, улыбается. А потом встала и стала бегать и играть как ни в чем не бывало.
Поехал Кузнец дальше. Едет, песню не поет. Ни одного волоска у него не осталось. Как он солнечный огонь разведет? Как печку затопит? Не будет больше ни звезд, ни северного сияния. Приехал домой, вошел, темно дома, холодно. Снял он шапку, снял рукавицы… И вдруг все осветилось вокруг! Так светло стало, как у Солнца во дворце! Посмотрел Кузнец, а у него руки-то – золотые! И огнем горят, как борода у солнца! Видать, позолотились, когда он солнечные волоски в руках держал.
Сунул он руку в печку, и загорелась печка солнечным огнем. Поползли по небу огненные змеи – голубые, ледяные, красные. Вышли люди на улицу и сказали: «Вот северное сияние!» Натопил Кузнец серебра, наковал звезд и по небу развесил. И сказали люди: «Вот звезды!»
А утром вышел на улицу, рукавицы снял, и осветился весь мир от рук его. Вернулись олени, тюлени и рыбы, мыши и зайцы. Вышли люди на улицу и сказали: «Вот и к нам свет пришел!»
Но только сказка на этом не заканчивается.
Постучался однажды к Кузнецу один старик в длинной косматой шубе. На голове косматая шапка. Бороду в воротник прячет. Одни глаза видны. Хитрые-хитрые! И говорит: « Молодец, что меня не послушал, Кузнец. Это я тебя испытывал. Ты хороший человек. У тебя не только руки, но и сердце золотое. И теперь я у тебя полгода гостить буду».
Так оно и пошло с тех пор: полгода  Кузнец мир освещает золотыми руками, северным сиянием и звездами, полгода – Солнце огненной бородой.
 
 
 
 
 
 
 
Cвидетельство о публикации 518993 © Кислофф А. К. 21.12.16 10:21
Число просмотров: 60
Средняя оценка: 10.00 (всего голосов: 9)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2017
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Программист сайта:
Александр Кайданов
Алексей Савичев
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 302
Из них Авторов: 20
Из них В чате: 0