Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: ИРОНИЧЕСКАЯ ПРОЗА, ПОСТМОДЕРНИЗМ
Форма: Миниатюра
Дата: 10.11.16 11:07
Прочтений: 34
Средняя оценка: 10.00 (всего голосов: 1)
Комментарии: 1 (1) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт Стиль Word Фон
Трактат


Вместо эпиграфа:

Драма не в том, что ты не стал кем-то, например, Достоевским или Шопенгауэром («Дядя Ваня» Чехова), а в том, что ты стал кем-то – и так им и остался («Живой труп» Толстого).

*********
Начну с того, что попрошу у читающей публики прощения. Хочу быть правильно понятым. Приводимые ниже слова, назовем их Пассажем или Трактатом, пришли в сумасбродную голову автора после прочтения знаменитого чеховского рассказа «Письмо ученому соседу».

Добавим, что автор писал все это после плотного обеда, состоявшего из жареных мозгов с зеленым горошком, ботвиньи, молочного поросенка, пары шкаликов троекратно очищенной и жбана ледяного пива… впрочем, все эти подробности ни к чему, ибо они никому, кроме меня, неинтересны. После обеда я пришел в весьма благодушное настроение. Это закономерно, и это главное.

Повторяю, я хочу быть правильно понятым. Именно поэтому я и называю то, что написано в минуту сытости и довольства собой, Пассажем, причем пассажем в достаточной мере легковесным, и призываю относиться к нему как к пляжному или дорожному чтиву. Вот если бы я писал все это на голодный желудок – о, друзья мои, вам бы солоно тогда пришлось!..

Итак, читайте и наслаждайтесь! Отдаю на твой суд, любезный и доброжелательный Читатель, свой Трактат «Некоторые размышления о Боге, человеке и Истине». Уже вижу злобно вытаращенные глаза и возмущенно наморщенный лоб приверженца православия и соборности: «Да как он посмел, этот жалкий пасквилянт, еретик и резонер, касаться запретных и святых тем?..»

Поэтому позволю дать Читателю совет. Чтобы процесс постижения Трактата не слишком его напрягал, рекомендую последовать примеру автора и перед чтением усладить себя сытным обедом: ничто так не располагает к благодушию, как добрая выпивка и не менее добрая закуска. Хорошо еще облагородить чтение музыкальным сопровождением: пожалуй, подойдет Бетховен, лучше всего «Торжественная месса».

*************
«Попытка очеловечить Бога лежит в основе Библии. Даже не называя Его человеком, а величая высшим существом, мы можем предположить у Него наличие тела с нормальной температурой по Цельсию, сухой или нормальной кожи, костей тазобедренных и иных суставов, крови, ногтей, мочеполовой, нервной и кишечно-желудочной системы.

Чтобы поддерживать жизненный тонус на должном уровне, Он должен рационально и калорийно питаться, отправлять естественные потребности и прочее. Все эти нелицеприятные подробности призваны приблизить, по мысли церковников, человека к Богу. На деле, если хорошенько вдумаешься во всю эту малопривлекательную физиологию, выходит все совсем наоборот. Мысли о том, что Господь в чем-то напоминает человека, создание несовершенное и зачастую малопривлекательное, мне кажутся кощунственными.

****************
…Где доказательства того, что Библия написана апостолами или со слов апостолов? Но даже если это и так, где уверенность, что апостолы говорили правду? Церковь утверждает, что без веры Библию не понять. То есть надо верить априори.

Человека же двадцать первого столетия, с его полетами в космос, компьютерными чудесами и иной научно-технической атрибутикой, прочно вошедшей и в быт, и в наше сознание, трудно убедить в том, что кто-то некогда ходил по воде как посуху. А кто-то, некий Мафусаил, прожил на белом свете почти тысячу лет, пока не помер постыдной смертью, провалившись в выгребную яму и захлебнувшись в дерьме (кстати, если бы не это, Мафусаил, установивший сей ошеломляющий геронтологический рекорд, скорее всего, жил бы и поныне и портил бы всем настроение из-за своего несносного характера).

Библия – это гениальная сказка, написанная для того, чтобы человек на заре своего взросления хоть как-то, детски наивно, объяснил для себя некоторые загадки мироздания. Полагаю, все значительно сложнее. Существует некая Сила, коей подвластно все, что происходит во вселенной. Скорее всего, это Бог, Создатель, Демиург. Но к церкви Он не имеет ни малейшего отношения.

Когда-нибудь Земля угаснет и вымрет все живое. Ни в чьей памяти не останется и следа того, что некогда свершалось на Земле. Войны, революции, землетрясения, катастрофические наводнения, преобразования природы, научные открытия, смена общественно-политических формаций, великие города, Гомер, Платон, Эсхил, Калигула, Фараоны, Александр Македонский, Тамерлан, Леонардо да Винчи, Шекспир, Бетховен, Наполеон, Пушкин, Маркс, Гитлер, Сталин… Все-все исчезнет, словно никогда и не было. Вселенная проглотит Землю и переварит ее без остатка.

******************
Все эти наши извечные и несметные «зачем и почему» никогда не дождутся внятных ответов. Даже гении не в силах приблизить нас к пониманию того, в чем состоит, например, смысл существования человека.

Ни Гете, ни Толстой, ни великие философы прошлого не открыли нам Истины. И никто никогда не откроет. Никто, кроме Всевышнего. Но и Он нам ничего не скажет. А если и скажет, то лишь тогда, когда мы переступим черту, при условии, что у Него будет на то желание и что это черта вообще существует».

(Фрагмент романа «Олимпиец»)
Cвидетельство о публикации 515805 © Вионор Меретуков 10.11.16 11:07
Число просмотров: 34
Средняя оценка: 10.00 (всего голосов: 1)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2017
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Программист сайта:
Александр Кайданов
Алексей Савичев
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 198
Из них Авторов: 10
Из них В чате: 0