Меню сайта
Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Проза
Форма: Рассказ
Дата: 04.11.16 22:23
Рецензии на произведение: Michel
Прочтений: 108
Средняя оценка: 10.00 (всего голосов: 1)
Комментарии: 1 (0) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт КС Стиль Word Фон
Простите, спешу на первое свидание!
Простите, спешу на первое свидание!

Думаете, вру? Да ни чуть! Вправду! Мне было уже четырнадцать лет, я в восьмой класс перешёл. И, на самом деле. Меня пригласила девушка, девчонка, короче, на свидание. На первое свидание в моей жизни!

Это сейчас я так просто рассказываю, а тогда больше месяца готовился к столь значительному, как я считал, да и теперь так же думаю, событию.

Родственники всё это время надо мной подшучивали, даже женишком обзывали. Хоть вроде бы беззлобно, по-доброму, но засмущали меня совсем, до багровых щёк. А как не подшучивать, если на моё имя письмо пришло с далёкого Севера от незнакомой ни кому Гали Малинкиной. Знать не знаю её, но всё же интересно: как там у нас будет со свиданием-то.

А она, Галя, пишет: мол, когда вернёшься в Северный Город от бабушки, то приходи на проспект Горького к магазину «Юбилейный». Ну, приду я, а как узнать-то эту Галю? И откуда она узнала адрес бабушки, это ведь почти четыре тысячи километров от Города? Из-за этого письма все и узнали о моей таинственной незнакомке и предстоящем свидании.

Шли дни и недели, уже надоели взрослым шутки о женихах и невестах, лишь у старшего брата слетало с языка «женишок, да женишок». Завидно ему, что ль?

Со временем я перестал почти думать об этой Гале, дел ведь невпроворот: за хлебом на велике слетать, червей для рыбалки накопать, сбегать вечером в парк, там летний кинотеатр. А после кино из-за кустов за старшими товарищами поподглядывать, что на танцплощадке топчутся. Во, умора-таки! А невесты у них вообще, как сельдявки расфуфыренные на каблуках!

А утром полить огород надо успеть до жары, опять на велике мотнуться на базар за огурцами-помидорами, помочь дедушке сено переворошить, а, пока он не видит, то его рубанки-стамески потрогать. Увидит — заругает. Но дедушка не ругался никогда, стало быть, ничего не видел. Однако, каждый раз инструмент прибирал всё дальше.

Бывало, что и на «подвиги» с соседними мальчишками сгоношимся: то грушу у дяди Вани обобрать, то на бахче по паре арбузов стибрить, пока сторож под соломенным навесом, спасаясь от жары, дремлет.

Однако всё хорошее быстро кончается. В смысле, лето и каникулы. Пора, пора домой, в Город, вот-вот школа опять и, как вновь, начнётся.

А у меня ещё одна радость, можно сказать, событие. Мама новые брюки мне сшила, первый раз в ателье штаны заказали! Это тебе не ширпотреб магазинный. Брючены слегка «клёшем», прямые карманы, всё в аккурат по моей тощей фигуре. Не брюки, а прям шик в мелкую клетку!

Конечно же набрали родители всякого барахла для школы: ботинки, кеды, спортивный костюм, ручки, тетрадки... Ах ты, это само собой в школе разберётся, что к чему.


А свидание... Назначено то самое свидание на первую субботу сентября. Первое!

Брюки гладил сам. Два раза. Почему сам? Да я и сейчас считаю, что мужские брюки доверять женщинам нельзя. Особенно гладить! Вот рубахи можно, а брюки — нет! Однозначно нельзя доверять им брюки. Стрелки на штанинах только из-под мужской руки выходят как лезвие, обрезаться можно. И обувь бабы чистить не умеют. Помыть, кремом обмазать, то да. А так, что бы шик-блеск, на то у них руки не заточены. А я, как надраю, то смотреться можно в мой туфель. Во, как!

А к свиданию, да ещё и к первому, я готовился с особой тщательностью. Не, «тщательность» здесь не то слово, а вот другого пока не подберу. С лоском-шиком, наверное.

Как на зло после школы в субботу наши парни зовут в футбол погонять, другие собрались за ершами на речку, а Юрка-друг по грибы приглашает. Он с сестрой пойдёт, с Васькой и с соседской Светкой. А Светка-то мне ой как нравится! Может, бог с этим первым свиданием, да и с Галькой этой? Ведь я её и знать не знаю, и видеть не видел.

Ну, как же поступить-то? А? Я же мужчина, джентльмен, стало быть. Не могу же я так с женщинами обращаться. Пусть даже с этой незнакомой девчонкой Галей Малинкиной.

Настало наконец-то-таки это время в первую субботу сентября. Надо быть мне в семнадцать ноль-ноль у «Юбилейного». Хоть умри! Где-то слышал, а, быть может, вычитал в книгах, что мужчина на свидание приходит заранее, а вот женщины, они ветреные, что с них взять, вечно опаздывают. Ну, надо же! Приду первым и буду там торчать, как тот тополь из кино. Там же перед магазином ни деревца, ни скамейки. Площадь голая!

Решил так: приду на две-три минуты раньше. Во-первых, чтобы долго не шляться вдоль «Юбилейного», а, во-вторых, осмотреться, кто такая эта Галя. Но, если несколько девчонок будет там, то как я узнаю-то, какая ко мне, вернее, к которой я припёрся. Конечно же, я понимаю, что моя самая красивая, самая лучшая. Иначе же просто и быть не может. Правда же?

Иду... Только стал переходить проспект Горького, направляясь к «Юбилейному», навстречу мне выкатилась маленькая толстенькая девчушка. Я покрутил головой: от одного крыльца магазина до другого, от угла здания до соседнего дома. Но... других девчонок здесь не обнаружил. Надо же, аж ругаться захотелось, думал-мечтал о красавице, а во те на!

- Ты что ль Галя?
- Да, Галя...

Ну, познакомились-таки. Адрес ей, оказывается, от одноклассницы младшего брата достался. Вот уж удружил, малой! Гуляли по проспекту и вдоль улицы Кирова. В парк она не захотела. На следующий день, в воскресенье, ещё гуляли до вечера. То, что она не сильно красивая и толстая, притерпелся. Даже, что росточком небольшая, тоже ничего. Внешность же не главное в человеке. Так, ведь? А вот, что она дура, это иной вопрос. Мало того, что словами объяснить ничего не может, так хоть бы на пальцах, руками показала. То не хочу, этого не желаю, там уже были...

А училась Галя в школе-интернате. Родители с дальних стойбищ, со стадами оленей далеко в тундру ушли.

Чем закончилась эта история с первым свиданием? Да ни чем. Пришёл я как-то через неделю-две в интернат за Галей. Девчонки, хихикая, побежали её вызывать, а она не вышла...

Да и шут с ней, с этой Галей! Лучше бы я в ту субботу с Юркой и Светкой по грибы пошёл!
Cвидетельство о публикации 515419 © Николай Талызин 04.11.16 22:23
Рецензии на произведение: Michel
Число просмотров: 108
Средняя оценка: 10.00 (всего голосов: 1)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2018
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Александр Кайданов
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 222
Из них Авторов: 33
Из них В чате: 0