Меню сайта
Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Юмор
Форма: Рассказ
Дата: 08.05.16 18:08
Прочтений: 330
Средняя оценка: 9.18 (всего голосов: 11)
Комментарии: 11 (12) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт КС Стиль Word Фон
Спринт
СПРИНТ
Везёт лучшему. Но об этом не все знают.

По субботам мы играли в волейбол в спортивном зале старого московского ПТУ. Народу собиралось много. После игры там же пили чай и расходились по домам. Так начинались выходные. В этот день было все как всегда. Без изменений. Побили по мячу, побегали, попрыгали, попарились в сауне, и веселой командой двинулась к метро. Легкой походкой прошли мимо домиков «Поселка художников». Перешли несколько улиц и попали в уютный парк на Песчаной. Любуясь яркими разноцветными клумбами, вышли на площадь у метро «Сокол». На площади бурлила жизнь. В многочисленных киосках, разбросанных по всему тротуару, народ закупал съестные мелочи и рассаживался по троллейбусам. Самым маленьким и неприметным был киоск «Спортлото». В 80-х годах прошлого века в этих павильонах продавались билеты лотереи «Спринт». Вы моментально проверяли свою удачу, вскрыв бумажный прямоугольник размером со спичечный коробок.
Саня, главный застрельщик волейбольной команды, работал замдиректора крупного оптического завода. Балагур и весельчак он всем всегда помогал и смеялся по любому возможному поводу. Из- за небольшого роста, в команде он был разыгрывающим. «Работу бровями и голосом» он оставлял на службе.
Майка и Димка - шустрые студенты, доигрались до того, что собрались играть свадьбу и ходили, взявшись за ручки, довольные своим решением.
Серега Луканкин был лучшим атакующим нашего клуба. Колоритный мужичище, высоченный и плечистый с огромными ладонями со столовую тарелку. Он работал водителем рейсового автобуса. Работой своей гордился, всегда улыбался и прибывал в хорошем расположении духа. У Луканкина была жена и любимая дочка Ася. По выходным удалой водитель становился главной опорой нашего физкультурного движения.
Огранщик алмазов Колька трудился на ювелирном заводе. Был парнем серьезным и рассудительным. Привыкший к порядку в работе с драгоценными камнями, он и в клубе дотошно выполнял свои поручения. Отвечал Колька за готовность мячей и сетки.
Игорь, «сладкий» повар из хорошего и вкусного ресторана, страдал лишним весом и очень переживал по этому поводу. Он всерьез считал наличие мягких складок на теле производственной травмой. Жирок мешал в прыжках над сеткой. При каждой неудаче на милом и приветливом лице Игорька появлялось выражение досады и обиды за сорванную атаку. Но какие тортики он приносил на традиционный физкультурный чай! В момент поедания сладостей Игорь становился героем дня.
Серега шел впереди нашего коллектива и насвистывал что - то веселое. Вдруг, по невыясненной по сей день причине, он резко остановился. Залез в карман спортивных штанов, вытащил рубль и отдал его продавцу лотерейного киоска. Дед, вручивший Луканкину билет «Спринт», был еле виден в крошечном окошке. Компания окружила атакующего, все были в предвкушении развязки. Серега, как заправский фокусник, зажал билет между ладонями и с громким вдохом, вскрыл его. Пробежал несколько раз содержимое и, не проронив ни слова, вытянул вверх свою длинную руку, где между указательным и средним пальцами был зажат заветный прямоугольник. На наши настойчивые просьбы сообщить результат он не реагировал, и только медленно поворачивал голову влево и вправо. Мы сразу почувствовали неладное. Застывший Серега побледнел и молчал. Майка не выдержала ожидания и стала прыгать за билетом. Но выше локтя дотянуться не смогла, и повисла на Серегиной руке. Девушка продолжала усердствовать, вошла в раж, и начала колотить маленькими ручками по могучей груди Луканкина. Стоящий сзади жених Димка не выдержал, схватил невесту за талию и оттащил в сторону. Майка опустила голову и заплакала от обиды и несправедливости.
-Май, ты белены объелась? Пойдем в метро.
Димкина речь прозвучала неожиданно громко.
Майка не дрогнула.
-Мне интересно, может он миллион выиграл.
-Миллионы не разыгрываются, Димка был лаконичен и суров.
Наши стали теребить Серегу. Но баловень судьбы затаил дыхание и продолжал стоять с высоко поднятой рукой. Люди, спешащие к метро, притормаживали и разворачивались в сторону лотерейного киоска.
Серегу оглушило внезапно свалившееся на него счастье. Все речевые центры, которые должны были трубить об удаче - предательски молчали.
Саня схватил Луканкина за лацкан куртки и шепнул что-то на ухо. Серега темнил. Левый глаз заметно дергался.
Саша повторил попытку расшевелить атакующего.
-Заклинило, руку заклинило… Не опускается,- наконец выдавил Серега.
Майка, вырвавшись из рук жениха, подскочила к застывшему Луканкину и, в акробатическом прыжке, выхватила лотерейный билет.
Серега улыбнулся, обнажив полный ряд белоснежных, крупных зубов и поцеловал Майку в макушку. Димку поведение невесты раздражало, он стоял с кислой миной, но молчал.
В этот момент внимание публики переключилось на будку «Спортлото», где из маленького зарешеченного окошечка появился нос киоскера. За носом на свет показались два глаза, которые пристально наблюдали за происходящим. Взгляд никак не мог дотянуться до верхней точки - лотерейного билета. Нос продавца поднимался все выше и выше и, в конце концов, уперся в холодную арматуру.
Серега продолжал стоять с поднятой, уже онемевшей рукой и, блаженно улыбаясь, внимательно наблюдал за любопытным киоскером.
Из оцепенения всех вывел Димка. Он с разбега налетел на Серёгу и завопил:
-Ты чё… Мы уходим… Завязывай бузу со своими билетами!
Димка схватил свою невесту за руку и стал тащить, как козу на веревке, в сторону метро. Майка уперлась каблуками в асфальт. Стоп кран сработал надежно. Для укрепления своих позиций она машинально схватилась за рукав Луканкина, соорудив двойную защиту от назойливого жениха. Майка, как и положено козе, не давалась. Проигравший Димка плюнул и ушел. Над будущим семейным счастьем нависли тучи.
-Серега, оглашай    приговор! Чего выиграл?,- прокричал из толпы кто – то из наших.
Самый уважаемый член волейбольной дружины, Саня, нацепил очки в позолоченной оправе, нагнал серьез на лицо и моментально преобразился в заштатного ревизора. После чего расторопно пробрался к Майке и занялся изучением заветного клочка бумаги.
-Жигули, шестерка!!!...ВАЗ 2106 написано!!!- звонко, с пионерским задором прокричала Майка на всю площадь.
-Шикули, какие там шикули, напутали чаво! Шо брешете? Дайте мне глянуть,- прошепелявил киоскер. Из окошка нелепо торчала голова продавца с оттопыренными ушами и выпученными круглыми глазами.
Ему никто не ответил. Пытливый дед инстинктивно дернулся вперед – в сторону лотерейного билета, и намертво застрял между железными прутьями решетки.
-Чепуха все это! - прокричал из толпы, молчавший до сих пор Игорек. - Не бывает такого, все выигрыши там среди своих тасуют!
Но всеобщий авторитет Санька, основательно кивнул головой и развел в недоумении руки, мол, и такое бывает.
Игорек примолк, подавленный престижем разыгрывающего, но вдогонку залепил:
-Может там не ВАЗ, а Вас написано…
-Точно, точно Вас … так и написано …посылают всех вас … в задницу! - прокричала Майка, заливаясь звонким смехом.
Толпа быстро увеличивалась и перегородила разворотный круг. Троллейбусы выстроились в длинную усатую шеренгу и нервно подавали затяжные гудки. Площадь встала.
-Эй, дядя, выходи, - горланил конопатый юнец с левого края,- а то решетку снесешь!
Окрик подействовал на продавца отрезвляюще, и он предпринял очередную попытку вытащить голову из западни. Но тщетно, уши жестко уперлись в арматуру и блокировали любые движения назад.
-Закрывай дед свою контору, выходи. Ты что-то не то парню продал,- не унимался крикун.
Дотошный Колька, имея большой опыт работы с алмазами, неспешно инструктировал Майку:
-Никому билет в руки не давай, смотри, никому. Сопрут! Моргнуть не успеешь!
-Сереженька, у тебя все нормально?- спросила Майка, обращаясь к главному герою, по-прежнему стоящему в позе Статуи Свободы.
Серега шмыгнул носом и продолжал молчать.
Движения головы киоскера становились хаотичными. Лицо раздулось, нос посинел. Уши приобрели цвет спелого граната. Рот и щеки постоянно передергивала судорога. Дед с мольбой смотрел в толпу и, похоже, осознал безысходность своего положения.
Саня, имея большой руководящий опыт, решил взять ситуацию под контроль:
-Граждане! Есть медработники?! Надо помочь человеку.
Дед мотал головой в такт Санькиной речи, выказывая полное одобрение сказанному.
-Дед, ты ваще…там-сям…не балуй! - Просвистела фраза из толпы.
Интерес к выигрышу продавец потерял окончательно и был занят мучительным освобождением своей головы.
Серега метнул взгляд в сторону огранщика Кольки и жалобно произнес:
-Шабаш, не могу больше, опусти мне руку… больно очень…
Колька повис на торчащей руке и рывком опустил ее вниз. Серега ожил.
Все зеваки, как по команде, повернулись в сторону киоска и его пленника. Из толпы продолжали сыпаться мудрые советы:
-Мылом, мылом деда мажьте! Мылом кольца с пальца снимают, точно поможет! - прокричал милый женский голос.
-У кого есть мыло? Намажьте деда мылом! - поддержала бойкая старушка.
-Попусту орешь! Где ж тут мыло? Бани нету, а в дороге кто мылится?
Такие или примерно такие крики вспыхивали в толпе.
Майка присела на корточки и оказалась лицом к лицу с потухшим киоскером.
-Дедуль, чем помочь? Зачем вылезли?
Измученный дед поднял глаза на Майку и попытался что-то сказать, но все услышали только выдох кипящего самовара.
-Ножовка нужна,- мудро заметил Саня,- Мылом здесь не обойтись.
С галерки народного образования раздался похмельный бас:
-Голова прошла! Значит и ж..па пройдет! Тащи его вперед, братки! Выскочит как миленький, – проревел мужик и заржал.
Майка встала с колена, обернулась к «похмельному» и, в запале, послала оратора… куда подальше.
-Валидол нужен, валидол, под язык, есть у кого? – прокричала толстая тетка из средних рядов.
Сочувствующие дамы стали передавать таблетки и тыкать их в рот поникшему деду. Киоскер усердно отплевывался. Все это стало напоминать цирковой аттракцион Игоря Кио с говорящей головой.
-Солидолом, солидолом надо. Вон троллейбусы стоят, у них солидол есть, вмиг проскочит! - предложил бывалый автолюбитель.
-Да, это идея, - поддержала тетка,- надо гонца к водителю послать.
-Я с этого троллейбуса,- отозвался пожилой водитель, - проехать из-за вас не могу, график срываю. Какой еще солидол? Солидолом людей не мажут!
-Мажут, мажут, еще как мажут! Коровам вымя мажут и ничего не дохнут. Молочко пьем, - поддержало несколько голосов, - тащи солидол! Пойдет как по маслу.
-Совсем бабы сдурели, сами и тащите,- огрызнулся водитель троллейбуса,- тара есть? Наскребайте сколько хотите.
- Я медработник! - прозвучал молодой женский голос, - Нельзя солидолом мазать, задохнуться может.
-Как скажете, - пошел на мировую водитель троллейбуса, - сами решайте, я принесу.
-Ну, солидолом это зверство!- вступила толстая деревенская тетка с поклажей в обеих руках,- у меня, милки, маслице есть подсолнечное, вы уж смажьте бедолагу. Не жалко!
Бутылка с маслом пошла по рукам над головами галдящей публики.
Майка налила на ладонь масла и растерла голову и шею киоскера. То ли от неожиданности, то ли от боли дед закричал:
-Лебятки… не надо!
-Автогенчиком, автогенчиком, - прокричал очередной шутник, предлагая распилить решетку с помощью сварочного аппарата.
-Да,- проскрипел Санька,- что-то надо думать, - и почесал легкую седину над ухом.
Но, думалось плохо. После словестных препирательств народное собрание решило послать гонца за ножовкой в ближайшее отделение милиции.
Дед безучастно и отрешенно ждал своего вызволения. Голова повисла и больше движениям хозяина не подчинялась.
Герой дня, Серега, был удивлен полным отсутствием внимания к своей персоне. Он подозвал Майку, забрал у нее заветный билет, положил его в бумажник и плотно засунул во внутренний карман ветровки.
Саня, наблюдая за движениями атакующего, неодобрительно пробурчал:
-Будешь пробираться сквозь толпу, билет у тебя сопрут, лучше бы у Майки оставил.
Но Серега положил ладонь на грудь и, ощущая содержимое своего кармана, лишь блаженно улыбался.
Неизвестно откуда появился обмылок. Две пожилые дамы, вполне интеллигентного вида, стали натирать масляную голову и уши еле живого деда хозяйственным мылом. Дед поморщился, но смолчал.
Напутствия продолжали сыпаться:
-Дверь надо ломать. Сзади его тащить надо, сзади! За ноги хватить и тащить. Пройдет!
-Уши оборвешь, дурак! - заметил оппонент,- чё орешь? Тебя самого надо за ноги тащить!
-Как дверь ломать? Ломать нельзя, там же деньги. Загребут сразу! – прокричали с галерки.
-Тогда ментов звать надо.
-Чем менты помогут? Ножовка нужна, пилить будем.
Народ продолжал подтягиваться. Вся площадь оказалась запружена людьми. Многие и не догадывались в чем сыр- бор, но толпа притягивала как магнит.
Вдалеке появились два милиционера: лейтенант и сержант. Они с трудом пробрались к центру событий.
-Да.. а.. а, - глубокомысленно произнес офицер и поправил козырек фуражки.
Сержант уставился на торчащую голову, и нервно хихикал в кулак.
- Вы его вдвоем, на раз-два!, - завизжал юный шпанёнок.
-Ты умник, молчи! Офицер состроил грозную мину и, вальяжным движением правой руки, включил рацию.
Прибор начал жить своей трудной милицейской жизнью. Он улюлюкал, свистел, трещал, шипел, но членораздельных звуков так и не выдал.
Офицер отключил рацию и, недолго думая, послал сержанта в жилищную контору за слесарем. Довольный своим мудрым решением он улыбнулся и закурил.
-Кого пилить - то будешь? – продолжил диспут мужик в спецовке, - деда что ли? Арматуру не возьмешь, железка толстая!
Офицер гордо безмолвствовал и ждал подкрепления.
На площади завизжала сирена, и сквозь притертые тела граждан стали пробираться два медбрата с носилками. Целители прибыли в синих куртках и белых шапочках с красным крестом. Оценив ситуацию, они завели тихую и непринужденную беседу с офицером.
В этот момент Серега, словно элитный бойцовый пес, сорвавшийся с цепи, прыгнул в сторону киоска. Издав глухой рык, он схватил своими мощными ладонями болтающуюся голову деда и, невзирая на истошные крики, протолкнул ее внутрь киоска.
Действо было закончено. Но благодарные зрители дальних рядов, пропустившие финал, продолжали сыпать едкими советами:
-Уши, уши надо отрезать, легче пойдет…
-Дай ему в тыкву, сразу вылетит… и порядок…
Острословов уже никто не слушал. Обессилевший Серега сел на асфальт, прислонившись спиной к павильону. Майка хлопотала возле киоскера, которого уложили на носилки и потащили к машине. Дед постоянно вскакивал. Кричал что-то про материальные ценности и доверие государства, тем самым создавая неудобства себе и медицинскому персоналу.
***
Автомобиль, по тем временам престижный и для многих недоступный, Серега получил через пару месяцев после экспертизы лотерейного билета. Каждую субботу он раньше всех приезжал к метро «Сокол», рассаживал нас, «безлошадных», в своей блестящей машине и, безумно гордый, довозил до спортивного зала.
Cвидетельство о публикации 506530 © Ходорковский А. Л. 08.05.16 18:08
Число просмотров: 330
Средняя оценка: 9.18 (всего голосов: 11)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2018
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Александр Кайданов
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 332
Из них Авторов: 8
Из них В чате: 0