• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Миниатюра

Про пра-пра-пра

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
"...Раскручен код двойной спирали генной,
Но нить моя невидимым стежком
Пройдёт всего одно лишь поколенье
И вынырнет... Я буду жить... Потом..."

Марина Миртаева



Наследственный механизм организован так, что мать с отцом не всю генетическую информацию передают своим детям в "открытом" виде. Некоторые наследственные послания остаются "нераспечатанными конвертами", то есть они не прочитываются детьми, потому что предназначены вовсе не для них, а для последующих поколений – для внуков, правнуков, праправнуков и т.д. Для каждого "колена" в таком общем генетическом "почтовом фургончике" есть свое особенное "письмо". Причем, как бы странно это ни прозвучало, мать с отцом передают детям информацию не то чтобы не самую важную, но поверхностную, не глубокую. Как правило, это весь комплекс внешних признаков, прежде всего физическая "схожесть" – черты лица, особенности сложения тела и организма (включая какие-то неординарные физические способности или, наоборот, недуги), а также формы проявления эмоций, типы психологических реакций, по которым близкое родство легко угадывается окружающими, но которые особенно глубокими не назовешь. Сами же эмоции – эти тайные агенты коллективного человеческого разума, в данном случае родового, – счастливый наследник получает от своих более отдаленных предков. Причем, чем дальше в поколениях отдалено родство – тем выше значимость посланий и степень их воздействия на адресата, хотя при этом они куда более лаконичны, менее проявлены в психологических деталях, размыты.

Хорошо известно, что свои главные таланты и дарования дети получают, как правило, от дедов и прадедов (бабок и прабабок), а вот в тех семьях, в которых сын, например, продолжает профессиональное дело своего отца, молодому человеку редко удается превзойти родителя (на детях гения природа "отдыхает").

Если мы говорим об эмоциях, то интересен, особенно для пишущих людей, феномен "любви с первого взгляда". Значение и сила такой эмоции неоспорима. Почему из тысяч лиц в толпе мы вдруг выхватываем взглядом одно единственное лицо, причем воспринимаем его как давно знакомое? И почему любовь оказывается настолько слепа, что не желает учитывать резонов, диктуемых текущими обстоятельствами, не признает сословных, религиозных, этнических и любых других социальных ограничений?

Из наблюдений за самим собой, за ближайшими родственниками, а также из некоторых сведений, к сожалению, довольно скупых, о наших общих родовых предшественниках, у меня родилось следующее предположение: любовью ворожат пра-пра-пра, то есть наши давно ушедшие предки из пятого поколения, прабабушки наших бабушек. Именно они передают в предназначенном только для нас "генетическом конверте" образ того человека, которого мы должны искать и узнавать среди всех других и воспринимать как единственного, уготованного судьбой.

Почему только женщины могут участвовать в этом процессе? На этот вопрос дает ответ глубинная психология: любовная сфера практически безраздельно принадлежит женской ипостаси человека, в том числе в мужчине, обладающем соответствующей психологической структурой (ее называют "анимой").

Если это так, то когда жили эти наши пра-пра-пра? За период смены поколений обычно принимается 20 лет, время достижения человеком репродуктивного возраста, стало быть пятое поколение отстоит от нас примерно на 100–120 лет (с учетом того, что этим нашим предкам нужно было не только родиться, но и повзрослеть).

Но зачем природе все так усложнять? Почему бы не доверить любовь человеческому разуму? Ответ на это прост и нелицеприятен: процесс воспроизводства жизни слишком важен, чтобы его можно было доверить индивидуальному сознанию. Точно также разум не допускается к управлению внутренними физиологическими процессами в человеческом организме, которые регулируются простыми, но надежными рефлексами, во многие поведенческие аспекты, поручаемые инстинктам. Индивидуальному сознанию доверия у природы нет и противопоставляется ему таинственное "темное" коллективное сознание, которое много старше и мудрее мышления и которое традиционно отстаивает интересы не отдельных лиц, а социальных групп в целом.

Можно ли каким-то образом познакомиться с проявлениями деятельности коллективного сознания? Да сколько угодно. Эта слепая, медлительная, но неумолимая сила давным-давно известна человечеству под именем "рока", а свое классическое отражение она нашла в древнегреческих трагедиях. Рок пристрастно следит за соблюдением баланса справедливости в отношении всех членов родовой группы и восстанавливает нарушенный баланс за счет слабейших, которым поручается повторение судьбы обиженных и обойденных. В наши дни масштабы и значение этого явления подтверждают практики немецкого психиатра Берта Хеллингера, который делает работу коллективного разума вполне наглядной, чем добивается терапевтического эффекта.

Зачем мы вспомнили здесь о балансе справедливости? Потому что пятое поколение пра-пра-пра, о котором здесь говорится, – это вовсе не одна женщина, наша давняя предшественница, а шестнадцать женщин, причем формально каждая обладает на нас равным влиянием. Так приказ какой из них, полученный в "генетическом письме", мы должны выполнять при любовном выборе? Другими словами, чья кровь в нас оказывается сильнее и почему?

Исходя из обязательности баланса справедливости, можно предположить, что "громче" должен звучать голос той крови, которой в силу каких-то причин довелось меньше проявить себя при жизни, то есть, в нашем случае, недолюбить.

Cвидетельство о публикации 502444 © Решетников С. Н. 14.03.16 10:14