• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ
Повернув голову, Снежана Петровна удивилась – муж на месте, вон его тушка бугрится под одеялом. Но не храпит почему-то. Забеспокоившись, Снежана Петровна чуть потянула одеяло, рукой легонько тронула Лёлика за плечо и чуть не закричала – оно было холодным! Откинув одеяло полностью, готовая к самому худшему, она увидела… нет, не хладный труп мужа.

Мечты

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста


1.

Ну вот, вроде всё…
Снежана Петровна с удовлетворением окинула взглядом убранную комнату, гору перемытой посуды. Постиранная сразу после ухода гостей скатерть повешена на балконе. Снежана Петровна гордилась своей хозяйственностью.
О бурно проведенном празднике напоминали только чуть покосившаяся елка, задетая кем-то из гостей (Снежана Петровна успела-таки ее подхватить), да несколько тускло блестящих полосок «дождика», которыми кот Федор игрался весь вечер, да так и уснул с ними в кресле.
Десяток пустых бутылок в большом пакете дожидались своей очереди в углу коридора. Это уже завтра. Пусть Лёлик выносит – сам с гостями пил, сам пусть и выбрасывает!
Снежана Петровна покосилась на дверь спальни, из-за которой раздавались трубные звуки посталкогольного храпа мужа. А ведь ей спать под этот аккомпанемент… Может, и не ложиться вовсе? Она хоть и устала, но немного сил еще есть. Кстати, вот еще одно дело, поздравительные письма написать - тем, кому не успела заранее. Дедушке вот не успела…

«Здравствуй, дорогой дедушка Коля!
Поздравляю тебя с наступившим Новым годом! Извини, что не поздравила раньше, сам понимаешь – столько дел перед праздником. И продукты закупить, и подарки, и на стол приготовить всякого разного.
Лёлик, зараза, гостей позвал, а меня пораньше предупредить забыл. Вот и пришлось в срочном порядке готовить на всю ораву… Ну, ничего, справилась. Ты же знаешь, я готовить люблю. Селедка под шубой моя знаменитая особенно удалась на этот раз – все отметили. Приятно было!
И посидели ничего так, весело. Всего две тарелки и три бокала разбили. Одну рюмку еще богемского стекла, из того набора, что ты мне на 8 марта подарил. Вот ее очень жалко, такая красивая была… В общем, Новый год встретили.
Лёлику я новый свитер подарила, с оленями. А он мне ничего… Вот это сильно обидно! Только все время ухмылялся, скотина. Если бы не гости, я б ему показала кузькину мать. Хотя, что с него взять – не работает же, только и знает на диване сидеть да в телевизор пялиться! Или вон с дружками своими пиво с водкой трескать в Мишкином гараже…
Иногда вот думаю – чем такой муж, уж лучше вообще никакого не надо! А ведь мечтала когда-то, что мужик у меня будет тихий, непьющий да работящий… И что жить будем дружно, а не ссориться каждый день по любому поводу…
В общем, грустно мне, дедушка. В сказки я уже давно не верю, а то попросила бы себе такого мужчину у Деда Мороза в подарок на Новый год, вместо нынешнего забулдыги моего…
На этом прощаюсь с тобой, желаю здоровья и счастья в Новом году. Целую крепко и обнимаю.
Твоя внучка Снежка.»

Закончив писать, Снежана Петровна вздохнула, сложила письмецо вдвое и положила в карман новенького, надетого по случаю праздника, халатика. Оглянулась на елку. Рядом с ней на табуретке, покрытой тройным слоем марли, стоял старый, очень старый Дед Мороз из папье-маше. Сейчас таких уже не делают, это память из детства. Когда-то это был главный герой Нового года для маленькой девочки – вокруг этого деда лежала целая куча подарков, от простых наборов конфет и мандаринок до чудесной куклы с почти настоящими волосами, привезенной из Болгарии в подарок специально для нее, Снежки.
Снежана Петровна грустно улыбнулась, подумав, что борода этого деда очень похожа на бороду дедушки Коли. Встала, потянулась всем телом и пошла все же спать, несмотря на богатырский Лёликов храп. А что делать…

2.

Проснулась Снежана Петровна не то что бы рано, около десяти, от какого-то неясного беспокойства. Полежала немного с закрытыми глазами, пытаясь понять, в чем дело. Ааа, храпа не слышно, вот оно что! Обычно Лёлик не отказывал себе в удовольствии поспать подольше – ему же некуда торопиться-то. Неужели сегодня он встал раньше нее?
Повернув голову, Снежана Петровна удивилась – муж на месте, вон его тушка бугрится под одеялом. Но не храпит почему-то. Забеспокоившись, Снежана Петровна чуть потянула одеяло, рукой легонько тронула Лёлика за плечо и чуть не закричала – оно было холодным! Откинув одеяло полностью, готовая к самому худшему, она увидела… нет, не хладный труп мужа.
На кровати, одетый в Лёликову пижаму, лежал резиновый мужик. Тихо ойкнув, Снежана Петровна сползла с кровати и бросилась на кухню. Пометавшись, она схватила большой хлебный нож и, не зная, что делать дальше, замерла на месте. Подумала минуту, положила нож на место. Медленно обошла всю квартиру, заглянула в ванну, туалет и кладовку. На всякий случай повыглядывала изо всех окон.
Вышла даже на балкон, но там ничего, кроме высохшей скатерти, не обнаружила. За несколько секунд оглядела двор – все на месте. Елка посреди детской площадки, вокруг нее – проплешины от сгоревших фейерверков, слева беспорядочно толпящиеся гаражи, справа – магазинчик-стекляшка с товарами первой необходимости типа хлеба, пива и неизвестного происхождения колбасы. Людей пока нет, все еще отсыпаются после бурно проведенной ночи, даже дворника-таджика не видать.
Машинально стянув скатерть с веревки, Снежана Петровна вернулась в комнату. Свежий морозный воздух окончательно привел ее в чувство, и она решилась снова зайти в спальню.
Мужик все так же лежал на кровати. Снежана Петровна осторожно приблизилась, оглядела его с ног до головы, потрогала за руку. Прохладная на ощупь, даже приятная. Кстати, нарисованным лицом, да и фигурой, мужик был похож немного на Лёлика в молодости. В голове у Снежаны Петровны вдруг промелькнула безумная мысль – а что, если… Нет, этого не может быть! Женщина встряхнула головой, отгоняя мысль прочь. Уже без опаски подошла к кукле поближе, оттянула резинку пижамных штанов, довольно хмыкнула и улыбнулась. Там все было на месте и выглядело очень даже интересно.
Снежане Петровне вдруг стало очень легко и весело, безумная мысль не отставала и все вертелась у нее в голове. Подхватив резинового Лёлика с постели (ого, а не такой уж легкий, как можно было подумать), женщина закружилась с ним по комнате.
А что, вдруг и правда кто-то услышал ее желание и превратил буйного по пьяни Лёлика в резинового молчуна? Мысль эта Снежане Петровне все больше нравилась и уже начала укореняться в ее мозгу. Она посадила «Лёлика» на диван, включила телевизор и пошла варить кофе. Потом вернулась с дымящейся чашкой, села рядом и начала с удовольствием комментировать выступление новых русских бабок в «Кривом зеркале», наслаждаясь отсутствием злобных мужниных выкриков «переключи, у меня футбол!». Время за беседой летело приятно и незаметно.
Звонок в дверь заставил Снежану Петровну вздрогнуть. Она посмотрела на молчаливого Лёлика:
– Мы разве кого-то ждем? Пойду гляну…

3.

На пороге стоял Лёлик. Живой, настоящий. Дохнув на жену свежим пивным перегаром, весело сказал:
- А я ключи дома забыл! Вот, за пивом ходил, с мужиками во дворе и похмелились, ыых! А как тебе мой подарочек? Скажи, прикольный получился! Гыгыгы!
Снежана Петровна вдруг побледнела, схватилась за сердце и медленно начала сползать по стенке.
– Снежка, ты чего?..
Не на шутку испугавшийся Лёлик подхватил жену, поволок в комнату, усадил в кресло. Сгонял на кухню, притащил стакан воды.
- На, попей вот… Да чо ты так расстроилась-то? – растерянно бормотал Лёлик.
Слезы катились по щекам Снежаны Петровны и звонко падали в стакан. Невидящим взором она упиралась в сидящего на диване «Лёлика».
- Откуда?.. – одними губами прошептала она.
- Да я это… На днях в сексшопе товар разгружал, за хорошую денежку подрядился. Так этот вот немного бракованный оказался, я и выпросил, вместо денег… Прикольно же…
Снежана Петровна подняла на мужа глаза. Такого горестного взгляда он никогда у нее не видел. Лёлик аж поежился.
- Да ладно тебе, Снеж… Ну пошутил я… Не понравился, да? Хочешь, выкину его щас?
Судорожно вздохнув, Снежана Петровна помотала головой:
- Нет… Пусть будет…
Усилием воли женщина заставила себя встать и побрела на кухню. Праздник кончился, едва начавшись. У ее ног вертелся проголодавшийся за ночь кот.
- Завтракать будешь? – обыденным тусклым голосом окликнула мужа Снежана Петровна.
- А то! Конечно, буду! - с облегчением отозвался Лёлик, уселся на диван и, переключив телеканал, подмигнул резиновому тезке.
Cвидетельство о публикации 494751 © Самапосебе 29.11.15 23:40

Комментарии к произведению 6 (21)

Я, если честно, ввёл бы в Конституцию статью, позволяющую казнить родителей, называющих своих детей так: Снежана, АнДжелика, Владлен, Абама, Пипуся и Мария Иванна. Геть банду, геть!

"Чудеса в Гусляре" (Кир Булычёв), да и только!:) Мне понравилось... У Айзека Азимова есть рассказ, как женщина влюбилась в робота слугу... Хороший чёткий слог, отточенность и втягивание.:)

сначала, косило под сказку

но обошлось))

респект

Это как надо женщину замучить, чтоб её резиновый не поверг в ужас! Когда представишь, что такое наяву - разом шок! Я уж про мистику молчу, но жил-жил человек, какой-никакой, а близкий, худо-бедно вместе жизнь прожили, и вдруг... Брррр!

Нет, ну, забавный, конечно, рассказ...

так поверг же в ужас изначально же, ну)

а потом понравилось...

бывает такое в жизни.

Ну, поскольку рассказ с юмором - время адаптации, конечно, можно сократить. А если в жизни - к такому не скоро привыкнешь. Интересно, а что это Лёлику вздумалось такие подарки делать? Самоустранился?

Письмо дедушке и деду Морозу в едином образе, да если ещё вспомнить, что в карман положила, "на деревню" - трогает и вызывает грустные мысли, а заодно напоминает о зарождении культа предков: вот как люди когда-то дошли до такого миропонимания, и с тех пор ничего не изменилось: дедушки-то, привычного оплота и надёжи, уже нет, судя по возрасту Снежаны.

вооот, Татьяна угадала мое второе послание - два в одном, респект)

повзровлевшая снегурочка Снежана (Снежинка же) пишет деду, св.Николаю))))

и почему это дедушки нет? очень даже есть

Снежана-то тоже еще в самом соку)

И впрямь многозначно и стройно увязано. Про Снегурочку я не подумала. А Лёлик - это что же, Лель?

Татьяне глубокое уважение! Я о том же (Лель, Снегурочка, Св. Николай) размышлял, но молчал. Хотел чужое мнение прочитать об инверсионном методе автора.

Рассказ глубок и интересен.

как это про Снегурочку не подумала???!!!

я аж расстроилась))

Лелик возможно постаревший Лель, но это уже мне в голову не приходило)))

я писала про самого обычного лелика

вот еще одна загадка - читатель видит то, что автор и не знает...

спасибо, дождались мы однако))

Ага. И это радует. Особенно то, что опять получилось особое мнение читателей, отличное от авторской задумки. Это главное свидетельство в пользу удачного рассказа.

Дальнейших творческих удач Вам!

спасибо, аналогично)

Отличный рассказ!

Баланс выдержали.

И ни в пошлость не скатились, ни в ханжество и скулеж.

Понравилось. Так держать!

Спасибо!

+10

спасибо!

а до этого я где-то скатывалась в пошлость и ханжество?)

Нет, конечно.

Это я виноват, "наконец-то" вылезло из другого комментария. Придало двусмысленность. Имелось в виду, что тема такая сложная.

Уже исправился, убрал.

Удачи!

PS. А скулеж, значит, где-то был? )))

скулеж наверняка был в каких-нить лирических девочковых стишках

но я не помню))

Значит, не был. )))

Стихов я не понимаю.

А вот рассказ хороший, дельный, психологически точный. Этот рассказ лучший из всех, написанных на данный "бродячий" сюжет. История о надувном мужчине появилась в устном городском фольклоре сразу же, как стали открываться соответствующие магазины. Кроме того, Вам удалось удачно использовать в этой теме "прием имени Ваньки Жукова" - письмо Снежаны деду. Угадайте, кто придумал этот прием? Возможно, Вы сделали так интуитивно, часто сочинитель реализует лишь то, что записано у него на "подкорке", но упражнение благодаря использованию сплава опыта русской классики и современного фольклора выполнено с блеском. Что говорит о значительном творческом потенциале.

Спасибо за такой развернутый коммент)

Этот приём (письмо) я использовала совершенно сознательно, причём не с одним, а с двумя посылами читателю. Один вы озвучили, вот жду когда второй кто-нить разглядит))

Мне тоже интересно. Буду поглядывать в комменты на предмет новостей.

И еще: Ваш рассказ также интересен применением инверсионной техники при изображении персонажей. Но пусть об этом кто-нить другой напишет...

Остался единственный вопрос: почему на рисунке цвет штанов у резинового мужчины совпадает с цветом сумки на вешалке? Его в ней принесли, что ли? )))

Не, на этот вопрос только иллюстратор ответить может))

Муж-то - мужик не без юмора!

Вообще, с материализацией новогодних желаний поосторожнее

надо быть ...мало ли чего в кровать могут подкинуть.

Лучше уж родное и знакомое, забулдыжно-храпящее зло,

чем холодно-резиновое и недвижно-немое счастье...

Понравилось!

спасибо)

но тут не знаю - что лучше, какое из зол меньшее и смотря для кого.

Когда желание загадывается правильными

словами, то оно обязательно сбывается.

Вот я в 12-м году как загадала желание на ночь

предполагаемого конца света, так оно и сбылось.

Прям конец света, ыыыыыы...)))

привет, Томурзик))

Здаровчики, Самуся. Вот, что значит мастера слова!

Меня недавно тут вообще Томурмурчиком нарекли.

Походу коллекцию производных уже пора собирать...)))

ишь ты, это наверное кто-то очень полюбя))