• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Фантастика
Форма: Роман

Вечно живущий. Глава 1

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Г Л А В А 1

- Лето стояло не просто жарким, а чересчур знойным. Поэтому неудивительно, что в большом городе, а тем более в его центральной части, стояла очень тяжело переносимая аномальная жара.

- В здании, расположенном в самом центре, в одном из его офисов, находился человек, он рассуждал примерно так: Мне очень приятно сидеть за столом, под потоками прохладного воздуха из системы кондиционирования. И наслаждаться комфортом.

- Но подолгу службы, человеку, необходимо выйти на улицу и окунуться в пекло властвующему на городских улицах. Этого делать, ему абсолютно не хотелось. А выходить-таки придется! Подумалось ему с грустинкой.

- Самое печальное, что ему не удастся, как обычно прыгнуть в автомобиль, с кондиционером, тем самым предохранив себя от перегрева а придется стоять под солнцем и ждать встречи с неизвестным.

- Хорошо, что хотя бы, это встреча будет происходить в аллее из городских и чахлых, но все же деревьев! Раздумья на тему, выходить или нет? Терзали и не покидали меня.

- Правильно ли я поступаю, встречаясь с мистером «Х», да еще с неправдоподобным и очень подозрительным предложением. Если быть совсем откровенным, то мне не по душе, встречи со всякого рода гениями, вундеркиндами и джинами из бутылки.

- Особенно я недолюбливаю выскочек, вечно кичащихся якобы имеющейся у них волшебной полочкой да еще грозятся исполнять все, что пожелаете. Как то не очень верится, буд-то бы чудеса, можно получить, или купить в развес по килограммам или поштучно, просто так!

- Начало дня не предвещало ничего необычного, как вдруг совершенно неожиданно когда еще офис не совсем покинули лучи утреннего солнца, в это самое время раздался обыкновенный по началу, но такой странный в дальнейшем, телефонный звонок.

- Да, чуть не забыл представиться, Я Вячеслав Абросимович Пименов, буквально на днях назначенный, главный специалистом по продвижению новейших и еще не прошедших полный цикл испытаний технологий, при международном комитете по науке и техники.

- Вообщем то я не совсем еще освоился с новым назначением, еще только вчера познакомился со своими подчиненными, конечно неудивительно, что я пока не запомнил всех по именам и фамилиям.

- Вообще в начале знакомства, я предпочитаю узнать своих подчиненных поближе, а тут, прошло всего пару недель, как мне вручили удостоверяющую мою должность грамоту, выданную по решению комиссии по трудоустройству чиновников, высшего звена. Так, что с коллективом, пришлось знакомится в процессе работы, так сказать на ходу.

- А тут, этот странный звонок. В такую жару! Да еще с утра. Я не совсем остыл, после того как добрался из автомобиля до офиса. Дело в том, что эта модная экономия энергии во всем, немного уже достала!

- В фойе, при входе и в лифте, кондиционирование отсутствовало. Что было нормальным, когда температура на улице была средней и совсем другое дело, когда она зашкалила в плюс под сорок! Приходилось терпеть это временное неудобство, пока двигаешься в лифте, только вентилятор, хоть что то!

- В кабинете очень уютно, мерно стучат отличные старинные настенные часы. Тело мое уже успело остыть и находилось в приятном, комфортном состоянии. На столе стоял стакан с чаем и плавающем в нем лимоном. Ненавязчиво зазвонил городской телефон.

- Подняв трубку и прислушавшись, я не сразу сообразил, что собственно хотел сказать собеседник, а когда вник, то моментально понял, в чем дело. От подобного предложения у кого угодно зачешется под лопаткой, а по спине обязательно пробегут мурашки!

- Суть предложения, сводилась к следующему, собеседник предлагал ни больше, ни меньше, как вечную жизнь! При помощи якобы изобретенным им эликсиром! Я конечно не поверил, может он психически ненормален или того хуже террорист, такое бывает! Но долг, обязывает разобраться со всей серьезностью моего нынешнего положения!

- Это одна из моих многочисленных обязанностей, воспринимать и контролировать подобные проявления активности, тем паче по такому щекотливому вопросу, как бессмертие, нашего бренного тела!

- Со стороны, смешно конечно, но мне особенно смешно не было. Никому ведь неизвестно, что на самом деле, находится в багаже этого очередного гения, или наоборот, психически-ненормального. Для решения таких вот ребусов, Я и был поставлен на эту не простую должность.

- Зарегистрировать, завести электронную карточку, и наконец, оповестить вышестоящий контрольный орган, отправить электронное обращение с просьбой регистрации факта обращения, в специальном бюро, это и был мой круг обязанностей, но я не спешил.

- Уж больно нежелательно, начинать службу с проколов! Сами понимаете в таком департаменте как наш, любая нестандартная информация, моментально будет засекречена, мало того, мне прикажут не разглашать, молчать и вообще ни с кем, ни когда по этому вопросу. И упаси Бог, общаться с прессой. Привожу наш телефонный диалог в полном объеме.

- Добрый день, господин Вячеслав Абросимович! Я именно с Вами, сейчас имею честь беседовать?

- Да, с Вами говорит именно тот, кого Вы назвали, чем обязан? Слушаю Вас очень внимательно.

- Видите ли, я к Вам обращаюсь в некоторой степени со странным предложением.

- Интересно! Так в чем же заключается странность Вашего предложения?

- Я знаю, что Вы приступили к исполнению своей должности совсем недавно. И тем не менее я решил обратиться именно к Вам, напрямую, минуя всю неизбежную в таких случаях цепочку. А вопрос серьезный, можно сказать национального масштаба!

- Я начинал уже нервничать. Что еще за чудо природы? Так можно и угодить в лечебницу психически ненормальных, вместе собеседником!

- Нельзя ли по конкретнее, напускать туману каждый может. Этому научится легко.

- Пожалуйста, я Вам предлагаю технологию, дарующую настоящую вечную жизнь!

- Вот тебе на! Телефонная трубка чуть не выпала у меня из рук на пол! Интересно у секретаря есть возможность прослушивать мои разговоры? Зря я этим не поинтересовался заранее! Однако пришлось продолжить. Риск дело благородное.

- С чего Вы взяли, что Я Вам поверю? С такими предложениями обращаться следует не ко мне, а в инстанции более могущественные, чем та, что возглавляю я. Например, в национальный научный совет по изобретениям.

- И потом, кто Вам сказал, что я поверю в эти сказки, существующие ровно столько, сколько живет на этой планете человек! Все всегда хотели жить вечно, но никому до сих пор, это не удалось! Давайте ближе к делу, пожалуйста у меня совсем немного времени!

- Вот и замечательно, значит, Вы согласитесь со мной, встретится, скажем, через час? Или в то время, которое будет удобно Вам!

- И Вы думаете, что я вот так, все брошу и помчусь на встречу с Вами! С чего Вы вообще взяли, Что это меня заинтересует? А самое главное заинтересует ли это мою службу?

- Заинтересует, заинтересует! Заинтересует обязательно, иначе я очень плохой психолог! На самом деле все просто, прежде чем Вам позвонить, я скрупулезно изучил ваше досье.

- Разумеется, из доступных и официальных источников, где я великолепно научился читать между строк! Долгие годы творчества в полном одиночестве, сделали свое дело и позволили мне стать читателем характеров, анализируя описанный в прессе, стиль поведения конкретного человека, так что можно смело объявить, телепатия существует!

- И смею вам доложить, что заочным знакомством с Вами, весьма, удовлетворен, Вы в меру рисковый человек и именно такого склада люди, двигают науку, ибо сам такой. Я безоговорочно пришел к выводу, Что Вам можно доверять.

- Я засмеялся. Хотя если честно, мне было совсем не до смеха. Мне вдруг показалось, что эта история может стоить мне должности, а может и…

- И, из чего это следует? Из Ваших скороспелых выводов обо мне?

- Не совсем. Интуиция, дорогой мой друг, плюс логическое мышление. И так, надеюсь, что мы с Вами встретимся, через полчаса в парке возле вашего департамента у третьего дереве справа от входа на аллею. К стати, я уже стою под упомянутым деревом, этот факт, думаю окончательно, развеет туман Ваших подозрений!

- Хорошо, договорились! - Сказал Я и призадумался. Что принесет мне сегодняшний день, уж точно не Нобелевскую премию! Тогда какую? Посмотрим. В парке (вернее сказать более-менее средних размеров аллея) было не многолюдно, что конечно не удивительно.

- В такую жару, когда далеко за тридцать и нещадно палит Июльское солнце, не очень-то хочется торчать на голом месте, за исключением теней небольшого количества, по-городскому чахлых деревьев. Своего позвонившего, я узнал сразу.

- Как я и предполагал он был болезненно худощав, очень, высок, сутуловат и абсолютно сед, на вид лет семидесяти, он беспрестанно, что-то искал руками в карманах, потом нервно перебирал внутренности большого старомодного портфеля, светло-рыжего цвета и с огромной латунной застежкой. Такие были модными в пятидесятые годы двадцатого века!

- По внешнему виду, гость совсем не создавал впечатления гениального человека, хотя как знать, эти гении всегда выгладят ни как все! Он посмотрел на меня с прищуром, как ни странно, не оценивающе. Взгляд был добрым, это мне понравилось. Хороший знак, подумал я.

- Добрый Вам день!

- Слегка скрипучим голосом проговорил незнакомец.

- Выглядите отдохнувшим и вполне оправдываете мои надежды относительно Вашей внешности, стало быть и содержанию. Я уже довольно стар, меня уже обмануть нельзя!

- Здравствуйте! Уважаемый. Приятно видеть Вас в здравии и в хорошем расположении духа. В Вашем возрасте это не мало! Я смотрю и жара вам нипочем!



- Куда там, всю ночь не спал! А жару, еле, еле переношу. Но все равно спасибо за комплимент. Можно начинать? Как Вы сказали немного выше, времени у Вас немного, а забот хватает, поэтому ближе к делу.

- Безусловно, можете, но сначала Я предпочел бы узнать вше имя и фамилию, желательно научное звание, если оно у Вас имеется, и прошу все без утайки, иначе разговор может, прерваться едва начавшись.

- Все сведения должны быть достоверными, и настоящими, разумеется. От чистого сердца советую Вам не играть со мной в никакие двойные игры. Договорились?

- Да, согласен. Зовут меня Скурьят Эрнест Никодимович.

- Я опешил и перебив его спросил:

- А почему не Менделеев или Павлов? По внешнему виду Вы, скорее Русский, чем скажем коренной житель Прибалтики! Настолько странно, показалось мне сочетание фамилии, имени и тем более отчества!

- В ответ, он достал паспорт, с загадочной улыбкой протянул его мне, взяв его в руки, я изумился во второй раз. Там четко было написано это имя и еще плюс отчество! А в графе национальность было указано "Русский".

- Пришлось улыбнуться в ответ и мне. Напряженная атмосфера встречи вмиг разрядилась, недоверие улетучилось и установилась дружеская обстановка. Которая настроила обе стороны к конструктивной беседе.

- Он продолжил.

- Высоких научных званий у меня нет, что не скажешь о моих научных достижениях и разработках. Я все свое образование получил самостоятельно, не считая стандартного высшего образования, когда защитил диплом инженера.

Плюс обширные исследования по личной программе, работаю в НИИ переливания крови, в должности старшего научного сотрудника. Где имею множество поощрений от руководства института, также имею и правительственные награды.

- Старшим научным сотрудником?

- Переспросил Я, извините меня конечно, но Ваш возраст подразумевает, более продвинутую должность. А уж про заслуги Я не уточняю. Наверняка они вполне заслуженны, но могли бы быть и более солидными.

- Да, Вы конечно правы, но Я придерживаюсь взглядов, что не профессия и звания красят человека, а человек красит их, причем в нужный ему цвет! Вот и Я, выкрасил свое звание в цвет крови! Не пугайтесь, это в мирном смысле! В смысле здравоохранения.

- В каком смысле?

- В прямом. Я посвятил всю свою жизнь, единственно ценной, на мой взгляд, предмету, лучший предмет на всем белом свете, жидкости. под названием: "Алая кровь"! Как известно, она не только у человека красная. Но не в этом дело. Все свое свободное время, весь свой творческий потенциал, я посвятил ей и ее сохранению в живом виде, на долгие годы!

- Надо Вам сказать, что мне удалось достичь в этом направлении высоких и обнадеживающих результатов. Мне удалось разработать технологию сублимирования крови и, применяя отработанную мной технологию, стало возможным хранить ее бесконечно долго!

- Только представьте себе, берете контейнер порошка сублимированной крови, нужной группы, добавляете специальный биораствор, и кровь оживает, вам остается всего лишь довести температуру до нормы и она готова к введению в организм пациента в любой части мира или космоса!

- Срок хранения неограничен, температура хранения не имеет значения, главное сохранять в гарантированно-герметичном состоянии, время хранения пока не проверено, тем же временем, но со дня получения первых образцов прошло около двадцати лет! Раствор оживает!

- сами понимаете, что на более продолжительное хранение продукта, технология способна, в разумных пределах, разумеется. Одно можно сказать наверняка, это время хранения может достигать тысячелетий!

- Но пока это не доказано. Я провел неисчислимое количество экспериментов и с жидким азотом и с жидким кислородом, результат один и тот же, продукт сохранят качества во всех ста процентах экспериментов!

- Перспективно, не правда ли? Единственно мне не удалось проверить сохранность образцов при абсолютном ноле. Таких температур, к сожалению, на земле достичь невозможно!

- Но никто нам не мешает, отправить в виде эксперимента, образцы на возвращаемых космических аппаратах, достигших окраин солнечной системы и вернувшихся обратно. Оно стоит того!
Cвидетельство о публикации 488296 © Вячеслав Поляков-Прокопьев 03.09.15 21:58