• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: История
Форма: Очерк

О крымских татарах в 1941-44г. чуть расширяя тему...

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Как-то так получается, что когда начинаешь копать какую либо тему, материал приходит сам в руки. Так было и на сей раз, когда я затронул тему крымских татар. Очень здорово помог материал, присланный известным крымским историком С.Н.Ткаченко. Одновременно с этим, удалось получить доступ к нужным фото роликам NARA, содержащим материалы по интересующей теме.
На данный момент на руках имеется:
-ряд статей по теме
-доклад зодерфюрера Зиферса от 20 марта 1942г.
-доклад отдела айнзацгруппы D, подписанный шефом СД, обнаруженный в материалах отдела 1С немецкой 11-й армии, который называется «Рекрутирование татар»
-черновик вышеуказанного доклада с правками шефа СД
-материалы по распределению татар по подразделениям 11-й армии.
Все эти материалы используют один и тот же источник, используют одни и те же цитаты, но каждый из этих источников умалчивает определенную информацию (в свою пользу).
Прежде всего, обратимся к цифре в 20 тысяч татар, якобы поступивших на службу немцам. Обычно указывают, что : «Вербовка добровольцев проводилась следующим образом:
1. Вся территория Крыма была разбита на округа и подокруга.
2. Для каждого округа были образованы одна или несколько комиссий из представителей оперативных групп «Д» и подходящих татар-вербовщиков. Зачисленные добровольцы на месте подвергались проверке. В этапных лагерях набор проводился таким же образом. В целом мероприятия по вербовке можно считать законченными. Они были проведены в 203 населённых пунктах и 5 лагерях. Были зачислены:
а) в населённых пунктах — около 6000 добровольцев;
б) в лагерях — около 4000 добровольцев.
Всего — около 10 000 добровольцев.
По данным татарского комитета, старосты деревень организовали ещё около 4000 человек для борьбы с партизанами. Кроме того, наготове около 5000 добровольцев для пополнения сформированных воинских частей.
Таким образом, при численности населения около 200 000 человек татары выделили в распоряжение нашей армии около 20 000 человек. Если учесть, что около 10 000 человек были призваны в Красную Армию, то можно считать, все боеспособные татары полностью учтены».
Цитата достаточно точная, используемая практически всеми источниками слово в слово. Разберем ее внимательно:
Первый тезис: «Рекрутировано 10 тысяч: 6 тысяч по селам и 4 тысячи в лагерях военнопленных».
Второй тезис: «Со слов татарского комитета старосты деревень организовали ещё около 4000 человек для борьбы с партизанами».
Третий тезис: «Наготове около 5000 добровольцев для пополнения сформированных воинских частей».
Начнем с того, что второй и третий тезис выдвинуты «татарским комитетом», и никаких документальных подтверждений им нет. Более того, большая часть задекларированных 4 тысяч «добровольцев для борьбы с партизанами» как раз и вошла в те самые пресловутые «10 тысяч» (с ними мы разберемся чуть позже), но было их намного меньше. Озвученные выше 5 тысяч, якобы находящихся наготове вообще, в принципе, в документах нигде не фигурируют. Но не будем спешить с выводами.
Попробуем разобраться с первым тезисом.
Да, действительно, уже с первых дней оккупации (с 11 ноября 1941г.) в Крыму вдруг внезапно появляются т.н. «мусульманские комитеты», которые имитируют «органы народной власти», играя на том, что при советской власти религиозность, мягко говоря, не приветствовалась. Но тут выяснилась интересная деталь, «…молодое поколение татар, с которым придется иметь дело, к религии охладела, и ограничивается соблюдением обычаев и законов чести» («доклад Зиферса»).
В черновике доклада СД указывается: «На начальном этапе формирования «мусульманским комитетом» татарских милиционных частей ощущалась острая нехватка добровольцев, общая численность татарской милиции в районных центрах по состоянию на сегодняшнее число не превышает одного-двух десятков человек». Этот абзац из доклада вычеркнут. Вычеркнута и фраза относительно того, что «мусульманским комитетом» значительно завышается численность татарской милиции, с целью получения денег на ее содержание. Документы мусульманского комитета пока получить не удалось, а потому судить о численности милиционных формирований в Крыму пока нет возможности. Но есть одна деталь: в документе «Рекрутирование татар» указано, что в состав вновь формируемых подразделений (имеются в виду воинские формирования) включены татарские милиционные формирования. Т.е. уже получается двойной счет.
Формирование более серьезных подразделений из крымских татар началось 2 января 1942г., когда на участке 11-й немецкой армии сложилась очень сложная ситуация. До этого момента, немцы использовали татарскую милицию как декорацию в кино о самоуправлении татарского народа в Крыму, а основная нагрузка по борьбе с партизанами возлагалась на румынские горные бригады и немецкие противотанковые дивизионы.
Высадка десанта в Феодосии заставила немцев снять свои части с охраны побережья и с противопартизанских мероприятий, и бросить их на борьбу с десантом. Дошло до того, что противник вообще не заметил высадки первой волны судакского десанта, столкнувшись с его бойцами только 10.01.42г.
И, вот тогда-то возникла мысль об использовании мусульман (и не только татар) в борьбе с партизанами. Крымские татары должны были стать «пилотным проектом» в формировании «восточных легионов». Рассмотрим результаты рекрутского набора среди крымских татар. Я намеренно использую не совсем привычный для русского языка термин «рекрутирование», ибо обычно используемый термин «набор» не совсем точно отражает суть явления. Не совсем правилен термин «вербовка», т.к. этот термин подразумевает добровольный набор. Но далеко не везде и не всегда формирование татарских подразделений было добровольным.
Это был действительно рекрутский набор, производимый по «добровольно-принудительному» принципу.
Из текста современной статьи: «В дневнике боевых действий находившейся в Крыму 11-й немецкой армии приводятся более детальные сведения о вербовке татар по состоянию на 15 февраля 1942 года:
«Результаты рекрутирования татар:
1. Город Симферополь — 180 человек;
2. Округ северо-восточнее Симферополя — 89;
3. Южнее Симферополя — 64;
4. Юго-западнее Симферополя — 89;
5. Севернее Симферополя — 182;
6. Район Джанкоя — 141;
7. Евпатории — 794;
8. Зайтлер-Ички — 350;
9. Сарабуса — 94;
10. Биюк-Онлара — 13;
11. Алушты — 728;
12. Карасубазара — 1000;
13. Бахчисарая — 389;
14. Ялты — 350;
15. Судака (ввиду высадки десанта русских данные проверяются) — 988;
16. Лагерь военнопленных в Симферополе — 334;
17. в Биюк-Онларе — 22;
18. Джанкое — 281;
19. Николаеве — 2800;
20. Херсоне — 163;
21. Дополнительно в Биюк-Онларе — 204.
Всего 9255 человек...»
Эти данные находятся не в журнале боевых действий 11-й армии, а в докладе СД «Рекрутирование татар», который содержится в приложениях к ЖБД, и текст статьи имеет существенные расхождения с текстом первоисточника. Что не так в цитировании?
Не стану приводить подробный перечень результатов рекрутирования (он занимает три машинописные страницы), и не стану цепляться к мелочам. Остановлюсь лишь на расхождениях. Начиная с 16-й позиции это рекрутирование в лагерях военнопленных (что не совсем понятно из текста цитаты).
Т.е., действительно, по Крыму было набрано 9255 человек. Из них 3804 в лагерях военнопленных, 5451 по территории Крыма. А теперь самое главное: а, все ли они добровольцы? Или…
Начнем с лагерей. Из сопроводительной записки начальника Николаевского Dulag (лагеря военнопленных) в СД от 19.01.42г.: «При этом, направляется ПОД КОНВОЕМ колонна военнопленных крымско-татарского происхождения, численностью…». Без конвоя была отправлена только колонна из Херсонского лагеря, но там «рекрутов» сопровождали уже немецкие военнослужащие.
Объявления на татарском и немецком языках, встречающиеся в документах дивизий, так же говорят об ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ воинской ПОВИННОСТИ для татар до 1901 года включительно. Так что это было действительно именно рекрутирование.
Добровольцы тоже были. Но кстати, в докладе СД указывалось, что большая часть добровольцев относится к непризывным возрастам, и значительную ее часть составляют люди старшего поколения. О причинах добровольного поступления крымских татар на немецкую службу докладная записка говорит однозначно: «Причиной неприятия Советской власти многими татарами, особенно из Евпаторийского района, является политика большевиков по переселению евреев из центральных областей Украины в Крым». При этом, прежние обиды, которые крымские татары претерпели при Александре II после Крымской войны не упоминаются.
После того как была проведена мобилизация встал вопрос об использовании татар. По данным современных статей: «Поступившие на службу к немцам крымские татары были распределены следующим образом:
«Оперативной группой были сформированы 14 татарских рот для самозащиты общей численностью 1632 добровольца. Остаток был использован различным образом: большая часть была разделена на маленькие группы по 3-10 человек и распределена между ротами, батареями и другими войсковыми частями: незначительная часть — в закрытых войсковых частях — присоединена к отрядам, например одна рота вместе с кавказской ротой присоединена к 24-му сапёрному батальону». Эта цитата взята из доклада Зиферса. Но так ли это?
Докладная записка СД говорит о том, что обсуждался вопрос о способе использования татарских рекрутов в воинских формированиях. Предлагалось два варианта: первый, использовать отобранных рекрутов в составе единого национального формирования, второй вариант- распределить их по всем подразделениям группами по 2-3 человека. Было признано целесообразным сформировать 14 татарских стрелковых рот. Т.е. смысл чуть другой.
Из докладной записки по рекрутированию татар: «К 29.01.42г было мобилизовано 8684 татарина (не поступили татары из Судака, в связи с советской высадкой). Они были собраны на едином сборном пункте. После отбора НЕПРИГОДНЫЕ К ВОИНСКОЙ СЛУЖБЕ БЫЛИ ОТПРАВЛЕНЫ В РОДНЫЕ ДЕРЕВНИ».
Как указано в том же документе: « Айнзац группа «Д» предала 11-й армии контингент 14 татарских стрелковых рот САМООБОРОНЫ, численностью 1632 человека для размещения в угрожаемых округах повзводно.
-1 рота 100 человек Симферополь
-2 рота 137 человек д.Биюк-Янкой (по взводу в д. Биюк-Янкой, Битак, Терскунди)
-3 рота Бешуй 60 человек
-4 рота 125 человек Баксан
-5 рота 150 человек Молбай
-6 рота 175 человек Бий-Эли
-7 рота 125 человек Алушта (2 роты в Корбек, одна Демерджи)
-8 рота 150 человек Бахчисарай
-9 рота 175 человек Коуш
-10 рота 125 человек Ялта
-11 рота 150 человек район Ялты
-12 рота 175 человек Таракташ
-13 рота 150 человек район Таракташ
-14 рота 175 человек Джанкой»
Но, фактически, численность рот самообороны была не 1600 человек, а 1211, в связи с тем, что некоторые роты были включены в состав немецкой обороны побережья, и использовались не как роты самообороны, а вошли в состав немецких войсковых частей. Так, к примеру, в «группу Шрёдера» (охрана южного берега Крыма) были включены 100 человек из Ялтинской роты (2 отряда: один 20 человек с немецкими винтовками, другой 80 человек с советскими).
Т.е по первичным документам немецких войсковых частей, формирование татарских подразделений в составе немецких дивизий и групп шло не в дополнение к ротам самообороны, а из их числа (во всяком случае, на начальном этапе). Как указано в документах 11-й армии: «Из общего количества в 9255 человек, в готовности было собрано 8684, из них лишь 571 человек был отобран для пополнения Армии, при этом годными были признаны 421 человек». В другом месте: «В связи с нехваткой добровольцев, этот контингент был взят из личного состава рот самообороны». Т.е. картинка получается совсем иная, нежели то, что традиционно декларируется в исторических работах. 20 тысяч никак не набирается.
«Доклад Зиферса» многое берет из докладной записки СД, дается достаточно подробное описание боевых качеств татарских солдат, однако доклад опускает многие проблемы, с которыми столкнулись немцы при создании вооруженных формирований из крымских татар. Ряд цитат опускает и «армейский» доклад.
«Многие представители этого народа весьма охотно идут в состав рот самообороны, однако не желают служить в составе Вермахта. Им свойственно стремление к собственной безопасности и безопасности их родных сел, но они не понимают великих целей борьбы с большевизмом». Эта цитата была исключена во все более поздних документах.
«Заявленное мусульманским комитетом количество добровольцев часто оказывается намного меньшим, даже в «хороших» округах. Так, к примеру, Бахчисарайский район к 21.01.42г. заявил о призыве 565 добровольцев, однако по факту это количество было завышено на 176 человек, из которых сказались больными 74 человека, дважды посчитаны 42 человека, задействовано ранее на работах в Вермахте 12 человек, безвестно отсутствующих 48 человек. По опросам односельчан, укрывающиеся от призыва скрываются у партизан». При редактировании документа последняя фраза была вычеркнута, а в «армейском» документе она была сильно изменена и получила совсем иной смысл.
Далее указывается, что для покрытия недостачи из 9 сел Бахчисарайского района были призваны 80 татар, из которых (цитирую): « … врач признал негодными к прохождению воинской службы 39 человек. Выявлены больные туберкулезом в тяжелой форме, ревматизмом, калеки, больные дистрофией. Из оставшихся 41 человека 3 человека являются турецко-подданными. Таким образом, дополнительно НАБРАНО всего 38 человек». Как то это не очень похоже на призыв добровольцев, это действительно больше похоже на тотальную мобилизацию.
До штатной численности в 1600 человек роты доукомплектовали лишь в апреле 1942г. Около 400 человек числились в составе частей Вермахта. Значительную долю в составе этих частей, действительно составляли добровольцы. Какова же судьба остальных татар?
Как же поступили немцы по отношению к тем крымским татарам, которые были отправлены в Крым из лагерей военнопленных? По логике докладной записки СД их отпустили домой. Но это не совсем так.
Распоряжением СД от 11.02.42г. указывалось, что «…из числа лиц, кавказского и татарского происхождения, направленных из лагерей, и не изъявивших добровольного желания служить Германии, начать формирование строительных рот. Эти роты подчинить строительным подразделениям армии.
Из числа лиц (грузин, армян, азербайджанцев, кубанских казаков) добровольно изъявивших желание служить Вермахту, создать строительные роты, включив их как четвертые (строительные) роты немецких пионерных батальонов. Форма одежды-советская трофейная без знаков различия. Роты оснастить советскими трофейными полевыми кухнями, противогазами, строительным инструментом. Питание по нормам немецкой армии. В случае каких либо нарушений, нарушителя отчислять из роты и отправлять обратно в лагерь военнопленных.»
Численность таких рот была около 160 человек, из которых 24 человека были немцами (1 офицер, 4 унтер-офицера 19 солдат) остальные военнопленными. Вооружение имели только немцы.
Итак, что мы имеем в итоге, по документам? По состоянию на весну 1942г. из числа крымских татар мобилизовано:
- в Вермахт 420 человек (2 роты в составе береговой обороны, взвода и слады боевых средств в составе пионерных частей дивизий и.т.д.)
- в роты самообороны 1625 человек (всего 14 рот)
- в состав строительных рот, «хиви» и.т.д. 3247 человек.
В сумме получается чуть более 5,2 тыс. человек. По немецким документам более никаких частей с участием крымских татар не прослеживается. Эта численность в 4 раза ниже, чем принято считать. Хотя, есть маленький нюанс: 5 тыс. татар «добровольно» были отправлены на работу в Германию. Большинство из них входили в число тех, кого мобилизовали зимой 1942г.
Немцы были правы, указывая, что «…учитывая 10 тыс. татар, воюющих в Красной армии, можно считать, что все боеспособное население татар учтено».
Ситуация несколько изменилась в мае 1942г., когда в немецкую армию были призваны 1,5 тыс. татарских юношей 1923 и 1924 года рождения. В июле 1942г. за счет высвобождения татар из состава немецких пехотных дивизий и групп было начато формирование татарских охранных батальонов, в которые вошли 400 военнослужащих из состава немецких дивизий, 1,7 тыс. призывников, 1632 человека из состава татарских рот самообороны. Но это было уже позже.
И все же ... реакция советского правительства была..., мягко говоря неадекватной. Думаю, депортация имела совсем иные предпосылки. Вот что пишет Судоплатов:
«Поговаривали, что Михоэлсу может быть предложен пост председателя Верховного Совета в еврейской республике. Кроме Молотова, Лозовского и нескольких ответственных сотрудников Министерства иностранных дел, Михоэлс был единственным человеком, знавшим о существовании сталинского плана создания еврейского государства в Крыму. Таким путем Сталин рассчитывал получить от Запада 10 миллиардов долларов на восстановление разрушенной войной экономики.»
«План по привлечению американского капитала был, как я уже упоминал, связан с идеей создания еврейской республики в Крыму, так называемой „крымской Калифорнии“. Эта идея широко обсуждалась в кругах американских евреев, о чем рассказывал мне Хейфец. По его словам, проектом особенно интересовался президент американской торговой палаты Эрик Джонстон, которого в июне 1944 года вместе с американским послом Авереллом Гарриманом принял Сталин для обсуждения проблем возрождения областей, бывших главными еврейскими поселениями в Белоруссии, и переселения евреев в Крым. Джонстон нарисовал перед Сталиным весьма радужную картину, говоря, что для этой цели Советскому Союзу после войны будут предоставлены долгосрочные американские кредиты.»
«До июня 1945 года этот проект, казалось, оставался в силе и должен был уже реализовываться. Во время подготовки Ялтинской конференции Гарриман спрашивал у меня и помощника Молотова Новикова, как идут дела с образованием еврейской республики в связи с будущими американскими кредитами под этот проект. Вспоминаю, видел сообщение о том, что Сталин сразу же после войны обсуждал с делегацией американских сенаторов план создания еврейской республики в Крыму и возрождения Гомельской области, места компактного проживания евреев в Белоруссии. Он просил их не ограничивать кредиты и техническую помощь этими двумя регионами, а предоставить ее без привязки к конкретным проектам».
Так что, если уж кого и винить в этом, то ... США. Сыграв партию, они с помощью немецкой подставки обыграли СССР. Депортация народов была большой ошибкой Сталина. Результатом этих игр стала трагедия народа, и не только татарского. Кстати, русский народ, переселяемый в Крым, претерпел не меньше лишений, но это отдельная страница истории.



Cвидетельство о публикации 482340 © Odissey 02.06.15 18:20

Комментарии к произведению 2 (0)

Понял :-))) опять трудночитаемо вышло :-))) Но все равно, спасибо за теплые слова :-)

Как всегда, интересно и познавательно с микропрепарированием исторического процесса!:)