• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

Принцип матрешки

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

- Человек на земле существует сотни тысяч лет: первое время, в первобытных обществах, он был неразрывно связан с природой, то есть фиксировал любые изменения в ней. И что – есть хоть одно свидетельство в пользу теории эволюции? Хоть один волк за это время стал собакой?
Профессор с любопытством и легкой иронией рассматривал студента. Щуплый, рыжий, веснушчатый тип, словом – типичный ботаник, разве что без очков. Он имел полное право поставить «неуд», но не спешил. Юноша, несмотря на полное незнание предмета вообще и вопросов билета в частности, был явно не чужд мышлению.
- Ну да, - сказал он, почти зевая. - Теорию Дарвина опровергали еще при его жизни. Но с тех пор она выросла и окрепла, вобрав в себя новейшие достижения биологии, и приобрела форму синтетической теории эволюции.
- И от этого не перестает быть ошибочной. Все дело в том, что нет, и не было никакой эволюции. Ни один вид не превратился в новый вид, любая мутация становилась тупиковой ветвью.
- А это, по-вашему, что такое?- профессор повернул к студенту ноутбук: на его экране была страничка из школьного учебника. С теми самыми картинками, на которых человеческий зародыш убедительно проходил стадию рыбы, земноводного и так далее – аж до венца природы, которым и рождался на свет.
- Вы слышали об оборотнях?
- Ну, молодой человек, - разочарованно пожал плечами профессор, - мне казалось, у нас с вами серьезная дискуссия, а вы…
- О возможности превращений в зверей, птиц, рыб и так далее по своему или чужому желанию в фольклоре есть масса упоминаний. А что есть фольклор, если не дописьменная память человечества?
- Но давайте оставим бабушкины сказки. Какое отношение это имеет к человеческому зародышу?
- Самое непосредственное. То, что вы считаете доказательством эволюционного развития, на самом деле – некое подобие матрешки, набор существ, в которые человек может превратиться, обладая определенными знаниями. На Земле эти знания давно утеряны, и теперь превращения происходят чисто спонтанно – скажем, у этих самых оборотней.
- Ну, хватит. – рассердился профессор. – Любое утверждение требует доказательств. Вы можете это доказать?
- Легко,- усмехнулся студент, распуская галстук.
… Профессор пришел в себя от боли в затылке. Потрогал голову и нащупал огромную шишку: рука была в известке. Взглянул вверх: потолки в универе высокие, сталинские. Казалось невероятным, что человек может так подпрыгнуть. Причем – с места, из сидячего положения. И не спортсмен какой-нибудь, а пожилой профессор…
То, что сидело за столом на месте студента, напоминало огромную, величиной с бегемота, жабу с человеческими руками. Морда чудовища была воплощением самого жуткого кошмара: огромные, как разбитые куриные яйца, глаза, плавающая безгубая пасть с торчащими из нее зубами, постоянно меняющие форму наросты непонятного назначения, волдыри, щели…
- Хорошо, давайте вашу зачетку. – рука профессора почти не дрожала, пока он выводил «отлично», почти спокойно, - правда, как-то безжизненно - звучал и его голос. - Но… что это было? Мне всегда казалось, что я достаточно хорошо… э-э-э… ознакомлен с зоологией, в том числе и ее прошедшими эпохами… Но такого… такой…
- На Земле - да, - усмехнулся студент, тем временем снова превратившийся в рыжего замухрышку.- Но на нашей планете можно увидеть и не такое. Я еще поберег ваши нервы. И потом, кто вам сказал, что человек - венец творения?
Cвидетельство о публикации 482153 © Андрощук И. К. 31.05.15 10:35