Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Критика
Форма: Миниатюра
Дата: 09.04.15 12:34
Прочтений: 425
Средняя оценка: 10.00 (всего голосов: 12)
Комментарии: 1 (1) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт Стиль Word Фон
Рецензия на миниатюру под номером не одиножды тринадцать "Стадия" Азы Фрид.
Стадия Аза Фрид

Миниатюра под номером 131313 являет собой яркий пример мало смешного юмористического произведения. Автор известен как человек способный к иронии, тонкому юмору, но, к сожалению, не сейчас.
Юмор в отличие от лирики требует точности, и главное, стрельбы из всех ружей.
Если упоминается нижняя часть женского туловища в кабинете сексопатолога, то верхняя часть должна находиться в кабинете психотерапевта. Но ее там почему-то нет.
Но по порядку.
Вводная - более-менее. Обозначает проблему. Смущает лишь имя Светка. Почему Светка? Если герой Валерий. Странное дело. Как только дело заходит о юморе, так сразу Светка, Танька, Зинка. Так-то оно не в пример смешнее.
Пошел герой решать обозначенную проблему. Отсидел очередь из «тоскливого вида мужчин с женами и без, и маразматического вида старичков». Отметим очередь, как заготовленное ружье. Иначе, к чему сложное не очень смешное перечисление?
После, скажем честно, неискрометного диалога на сцену выходит Галя. Зачем выходит, не очень понятно. Показать ногу, которая оказывается не той. Беспомощно. Не смешно. Но может быть еще одно ружье? Должно стрельнуть где-то дальше. Тогда может быть. А пока совсем ни к чему.
Фразу же «- Нет, она не полная, но эта ваша Галя - суповой набор какой-то» нужно убрать совсем. Бородой образа «суповой набор» можно трижды обернуть земной шар.
Далее разговор заходит о рукоблудии. Нормальная тема. Но ответ героя ставит в тупик:
«Да вы что!!! За кого меня принимаете? Я что вам, извращенец какой? Я двадцать восемь лет лет шофером работаю! Стыдно, доктор, такие вопросы задавать. Вы лучше мне подскажите - может есть какая-нибудь хитрость, чтобы как-то любовью этой себя разжечь?»
К чему читателю столь эмоциональный, а главное, непоследовательный ответ? Ответ должен отвечать проблематике повествования, решать его художественную сверхзадачу: «Свету не люблю, но тянет, что делать?»
Например, такой ответ: «не знаю, доктор, всего не упомнишь, двадцать восемь лет шофером, всякое могло случиться, но к Свете тянет».
Чуть ниже доходим до ключевой фразы, она же предварительный диагноз - «такая стадия». Отметили. Запомнили.
Далее герой следует рекомендациям доктора. Водит Светлану в кафе и театр в надежде на сдвиг. Но сдвига не происходит. Тогда герой решает, что он сошел с ума и, разумеется, отправляется к психотерапевту.
«Просидел длинную очередь с разнообразными странными субъектами» - вот здесь должно стрелять первое ружье. Очередь должна состоять из тех же людей, что и у психотерапевта, из «тоскливого вида мужчин с женами и без, и маразматического вида старичков». Тогда понятно, тогда, может быть, было бы смешно.
Случись в кабинете психотерапевта верхняя часть женского туловища, стрельнуло бы и второе ружье. А уж когда у психотерапевта оказалась бы своя Галя, которая продемонстрировала бы голову, ну раз та сексопатологическая Галя - ногу, бабахнуло бы и третье ружье. Стройно, изящно, по делу.
Так нет. Вместо этого вновь невзрачный, невразумительный диалог типа:
«- Да плевал я на полет! Я хочу с чувствами разобраться. Сексопатолог сказал, что у меня стадия такая.
- И что он еще сказал?
- Чтобы я в кино сходил.
- Понятно… - психиатр достал пару бланков и стал заполнять. - Попьете вот эти таблеточки пару недель, потом снова придете».
Насколько было бы точнее:
«- Понятно... - психиатр достал пару бланков и стал заполнять. - Попьете перед кино вот эти таблеточки пару недель, потом снова придете».
Ну, хоть какая-то идея. Профессиональная этика, доктор не должен отменять курс лечения, назначенный коллегой, но может его дополнить.
Ниже по тексту совсем безобразно. Герой выходит от врача и думает, что у него такой возраст, и он сошел с ума. А кто об этом, простите, не думает после сорока пяти лет?
Далее и вовсе банально. Все у них случилось без Валериной любви, полета и трепета.
И заключительная фраза, ну это ужас какой-то: «Под утро, лежа в постели и глядя на улыбающуюся во сне Светку, Валера подумал: "Ну и ладно. Пусть будет стадия. И с более опасными болезнями люди живут. И ничего". И поцеловал Светку в округлое плечо».
Скажем сразу, у мужчин утром мысли схожие независимо от возраста, степени сошествия с ума и округлости плеча Светы. И сводятся к следующему: «Живут же люди с женщинами и вроде ничего». Ради этой общеизвестной, пережитой многими мысли не стоило сочинять мало смешной, местами раздражающий отсутствием хоть какой-то искры рассказ.
Можно было ограничиться следующим:
«Тянуло Валерия к Светлане, но он ее не любил. Но это им не помешало. Потому что Светлану тоже тянуло. Проснулся Валерий. Посмотрел на Светлану и подумал: живут же люди с женщинами. Пусть и у меня будет в жизни стадия Светы». Все. Точка.
Остальное, особенно диалоги с врачами в таком исполнении, мягко говоря, неостроумно, неинтересно, а твердо говоря - уныло. Имеем разрозненные речевые отрезки, натыканные впопыхах, с неряшливой пунктуацией и запутанным порядком слов. Не только отдельные фрагменты висят в воздухе, никак друг за друга не цепляясь, ни идейно, ни семантически, ни структурно, но и отдельные предложения. Каждая вторая реплика не отвечает на вопрос, к чему это сказано и как будет использоваться в дальнейшем?
Основополагающая идея не развиваться, топчется на месте, не эволюционирует, с завидным постоянством, уподобляясь заклинанию, тиражируется дословно в каждом новом абзаце, обрекая читателя на вечную скуку. Сентенция, претендующая на остроту, парадоксальный посыл и т.п., повторенная дважды, по мнению Марка Твена должна наказываться отсечением головы ее повторившего. Произнесенная трижды - всеми муками ада. Более восьми раз - еще не придумано наказание. Благо - миниатюра, поэтому вечное мучение быстро заканчивается к всеобщему, включая автора, облегчению.
Другими словами, имеем перед глазами яркую уверенную авторскую неудачу. Номер обязывает.
Как прочитал, так и увидел, так и рассказал.

Cвидетельство о публикации 478225 © Лазарчук Е. Т. 09.04.15 12:34
Число просмотров: 425
Средняя оценка: 10.00 (всего голосов: 12)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2017
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Программист сайта:
Александр Кайданов
Алексей Савичев
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 294
Из них Авторов: 19
Из них В чате: 0