• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

Лагеря... (Глава из книги "Плен")

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

"Огородил меня стеною, чтоб я не вышел, отяготил оковы мои".

Плач Иеремии (3.7)

Лагеря...

Первые лагеря на советской оккупированной территории чаще всего представляли собой открытое пространство в поле, овраге или же песчаные, каменные или известковые карьеры, на дне которых размещали пленных. Склоны этих естественных углублений служили преградой для побега. Территория, предназначенная для лагеря, огораживалась несколькими рядами колючей проволоки. Расстояние между ними также заполнялось колючей проволокой, что исключало всякую возможность преодолеть эти ограждения. Кроме того, некоторые лагеря обносились дощатыми заборами высотой до 3-х м.
Для жилья, как правило, использовались уже имеющиеся постройки: полуразрушенные здания, бараки, конюшни, сараи и все малопригодные, а чаще вовсе не приспособленные для жилья помещения. Каждое подобное строение, или несколько были обнесены колючей проволокой, так как в каждом из помещений находились различные категории военнопленных, контакты между которыми запрещались.
Для постоянного наблюдения за пленными устанавливались сторожевые вышки. Если лагерь большой, то через каждые 200-250 м по всему периметру, а иногда и в центре, что позволяло просматривать всю территорию. Часовые на вышках дежурили круглосуточно, меняясь в зависимости от времени суток и времени года каждые 1,5 -2 часа.
Со сторожевых вышек подвижные прожектора периодически освещали весь лагерь, а также примыкающую к нему территорию. Турельные пулеметы на вышках держали под перекрестным огнем весь лагерь. Немецкий солдат Пауль Кернер-Шредер в своих воспоминаниях описывает, как происходила сдача караула на сторожевой вышке в лагере Бяла-Подляска (Польша) летом 1941 г. "Часовой, отстоявший смену, давал очередь в толпу пленных в центре лагеря, как доказательство, что сдал исправное оружие. А в центре оставалось несколько трупов. После этого заступающий на смену лично проверял пулемет, тоже давая очередь по толпе"(1).
С наружной стороны лагерь охранялся парными часовыми; их участок наблюдения не превышал 50-60 м. Кроме того, в зависимости от размеров лагеря, несколько парных патрулей с собаками совершали постоянный обход. Внутри лагеря, как правило, у внутренних ворот, у каждого барака, у бункера с арестованными, у кухни выставлялись полицейские посты. Дежурство круглосуточное.
Начиная с весны 1942 г., в лагерях для военнопленных появились смешанные караулы из немцев и бывших военнопленных разных национальностей. Осенью 1942 г. к охране лагерей привлекают солдат из формируемой Русской Освободительной Армии (РОА) генерала Власова. Так, в лагере военнопленных в г. Орел вахткоманда (караульная ко-манда) возглавлялась немецким фельдфебелем, однако в ее составе были и бывшие пленные. У ворот постоянно дежурили один русский и один немецкий солдат. Кроме того, недалеко от лагеря располагалось подразделение РОА, состоявшее из азербайджанцев, грузин, армян, общей численностью около 200 человек. Часть из них несла охрану ла-геря, а остальные сопровождали военнопленных при отправке на работу или на этапе в тыл. Солдаты этого подразделения РОА носили немецкую военную форму и на левом рукаве имели круглую двухцветную нашивку красного и желтого цвета с надписью РОА. Вооружены были винтовками и автоматами русского и немецкого образца. Внутри лагеря охрану осуществляли парные патрули: немецкий солдат и солдат РОА, кроме того, охрану несла лагерная полиция(2).
В г. Елгава (Латвия) на острове Паста лагерь был создан в начале июля 1941 г. "Здесь до глубокой зимы, когда морозы достигали 25 градусов, под открытым небом содержалось до 10 тыс. пленных красноармейцев. Построек здесь никаких не было"(3).
В конце августа в Гомеле для советских военнопленных был орга-низован Центральный пересыльный лагерь № 121. Он располагался в бывших конюшнях одного из кавалерийских полков Красной Армии. В этих помещениях не было ни нар, ни потолка, ни пола, ни окон. В этом совершенно необорудованном лагере содержалось 30-35, а временами до 60 тыс. пленных(4)
В бараках (конюшнях) находилось такое количество людей, что трудно было найти место, чтобы стоять. "Устраивались, как могли, ложились друг на друга. Многие утром не просыпались, так как были мертвы"(5).
Во второй половине сентября 1941 г. в Кременчуге на территории бывшей казармы немцы устроили лагерь военнопленных, огородив территорию несколькими рядами колючей проволоки. По углам и по периметру возвели вышки для охраны. Внутреннюю площадь разбили на 10 участков, огородив каждый тоже проволочным заграждением. На этой площади разместили около 20 тыс. пленных, разделив их по национальностям(6).
Лагерь Сухожебр, неподалеку от Слонима, представлял собой несколько гектаров поля, огороженного проволокой в 3 ряда высотой 3 м. По углам пулеметные вышки(7).
Военнопленные, попавшие в плен летом - осенью 1941 г., как правило, были в гимнастерках, а то и в нижнем белье, шинель у большинства отсутствовала. Чаще всего обувь у военнопленных не отбирали, так как кирзовые сапоги и ботинки с обмотками немцы не носили. Лишь зимой 1941/42 г. снимали валенки у всех красноармейцев, попавших в плен в этот период.
Однако, по свидетельству И. М. Бекеша, в лагере г. Сумы с июля 1942 г. по февраль 1943 г. со всех военнопленных снимались сапоги, шинели, шапки, все теплые вещи, взамен выдавались лохмотья и деревянные колодки(8).
То же самое было и в Орловском лагере зимой 1942/43 г. По приказу начальника лагеря майора Гофмана все военнопленные были разуты и вместо обуви получили деревянные колодки. Эти колодки в зимнее время делались очень скользкими, в результате чего раненые при ходьбе, особенно при подъеме на второй этаж блоков, падали на цементные полы и лестницы, получая переломы костей и другие повреждения(9). Колодки вводились и в других лагерях для военнопленных, однако чаще всего их носили в концлагерях на территории Западной Европы. Но даже сохранившаяся обувь приходила в негодность: сапоги разбиты, подошвы отваливались. К тому же, лучшую обувь от-бирали лагерные полицейские. Раздетые и разутые военнопленные страдали от непогоды.
В Саласпилсском лагере для военнопленных (не путать с лагерем "Саласпилс" для политических заключенных гражданских лиц и евреев. - А. Ш.), площадью 18,82 га, люди жили под открытым небом, укрываясь в земляных норах от непогоды(10). Такие норы, наподобие звериных, существовали во многих лагерях.
В лагере Бяла-Подляска рыли укрытия, о которых вспоминает Ф.Черон:
"...Вырыли большие рвы, длиной метров 15-20 и шириной 5-6. Рвы шли под уклон, все время углубляясь. Что-то похожее на въезд в подземный гараж. Вход оставался открытым, а остальную часть рвов накрыли досками и засыпали землей. В этих подземных подвалах в августе уже находили трупы пленных, умерших от голода, болезней и вшей. Больные оставались под землей доживать свои часы. Света там никакого не было"(11).
В Резекненском лагере Шталаге №347, переименованном позднее в Шталаг № 340 в бараки, рассчитанные на 250-300 человек, загнали по 2000. В результате, "большинство военнопленных не имели возможности не только спать, но и стоять"(12).
В Даугавпилсском лагере "не менее 40 тыс. русских пленных солдат спали на земле, в грязи, под дождем... поступали новые тысячи пленных, становилось так тесно, что люди спали сидя"(13).
О том, что представляли построенные в лагере бараки, мы можем судить по официальному заключению специалиста-строителя, сделанному в 1944 г. после освобождения Даугавпилса.
"1. Землянки-бараки посажены в землю на два метра. Бараки построены на деревянных из неотесанного материала стоек - 0,15 м в диаметре, на расстоянии 1 метра одна от другой, обшиты 1 дюйм. досками без потолков и пола. По обеим сторонам бараков устроены двухсторонние (вероятно, двухъярусные. - А. Ш.) нары, длина нар - 1,75 м.
2. Крыша из 1 дюйм. досок... крыши имеют щели, доходящие до 1 дюйма. Поверх досок не имеется никакого покрытия - толи, железа, песка...
3. Бараки не имеют печей, только в некоторых бараках имеются печи-теплушки, сделанные из бывшего в употреблении кирпича, что говорит, что таковые сделаны руками военнопленных...
4. Бараки не имеют окон: имеются только над входными дверями слуховые окна размером 0,40х0,40 м. С деревянным шибером без рам. В дождливое время бараки заливаются водой.
5. С точки зрения эксплуатации, бараки-землянки как жилое помещение непригодны.
6. С точки зрения технического закона, упомянутые бараки не годны даже под складские помещения. Размер бараков 20,60х5,0х200.

Начальник КЭЧ Двинского района капитан Ветошников"(14).

Летом 1941 г. в бывшей польской тюрьме города Дрогобыч был создан лагерь военнопленных. В камеры, рассчитанные на 2-4-х человек, загоняли по 10-15. В тюрьме содержалось до 5 тыс. пленных одновременно(15).
В 1942 г. картина почти не изменилась. Под Воронежем в одном из сел в большое здание школы немцы загнали несколько тысяч пленных. Раненых, правда, отделили и разместили в соседних домах. "Водопровода нет, уборные не работают. Рядом протекала маленькая речка. Вот из нее воду пьют и туда же испражняться ходят. Болели, умирали..."(16)
И все-таки в 1942 г. в большинстве лагерей сооружают трехэтажные нары. Узник многих лагерей С. М. Фишер рассказывал, что за лучшее место на нарах среди военнопленных шла постоянная борьба, так как у каждого этажа были свои особенности. В бараках одного из лагерей Эстонии первый этаж находился всего в 10 см от пола. Пол цементный, поэтому дуло снизу и пахло сыростью. Самый лучший этаж - второй, он в метре от пола, правда, с третьего этажа сыпалась труха, если нары застилались соломой, но это терпимо. Третий этаж - под потолком, где скапливался нестерпимый воздух. Нары дощатые, чаще всего без всякой подстилки. Все доходяги и слабые занимали первый этаж потому, что из-за своей слабости не могли взобраться на второй или третий и захватить лучшее место(17). Так в лагерях среди военнопленных происходил естественный отбор.
Примечания
1. Пауль Кернер-Шредер. Дневник немецкого солдата. М., 1961, с. 65.
2 Архив Яд Вашем. М-33/534, л. 15.
Вероятно, это один из вариантов эмблемы РОА, существовавший до весны 1943 г.
4 апреля 1943 г. в газ. "Доброволец" были опубликован образец нарукавной эмблемы РОА: щиток темно-зеленого цвета с синим андреевским крестом на белом поле с красной окантовкой и желтыми буквами "РОА" в верхней части щитка.
3. В. Гущин. Лагерь для военнопленных красноармейцев в Елгаве. - Диена, 24.02.1993. (Латвия.)
4. Архив Яд Вашем. М-33/479, л. 6.
5. Там же, л. 30.
6. Там же. М-37/1191, л. 24.
7. Там же. М-40/ МАР-3, л. 9.
8. ЧГК. Документы обвиняют. Выпуск II, с. 337.
9. Архив Яд Вашем. М-33/564, л. 10.
10. В Саласпилсском лагере смерти. Рига.1964, с. 84.
11. Ф. Я. Черон. Немецкий плен и советское освобождение... с. 38.
12. Судебный процесс... с. 156.
13. Там же, с. 153.
14. ГАРФ, ф.7021, оп. 93, д. 19, л. 212.
15. Яд Вашем, М-33/1182, л. 8-9.
16. А. М. Хускивадзе. Беседа с автора 18.04.1998.
17. С. М. Фишер. Воспоминания... с. 74.
Cвидетельство о публикации 47487 © Шнеер А. И. 24.12.05 12:05

Комментарии к произведению 4 (2)

Добрый день, Арон.

В кои-то веки выбираюсь в интернет и надо же - нахожу такую ссылку:

Эссе по проблеме: Плен и война. О судьбах евреев в годы войны. ( По книге А. Шнеера Плен)

http://kspu.ptz.ru/projects/war/index.files/page0014.htm

Может быть имеет смысл опубликовать "Плен" на Литсовете целиком?

Дорогой Виктор!

Огромное спасибо. Подумаю над Вашим предложением, возможно, опубликую.

Есть ограничения с объемом публикации, так как книга вышла, и я связан обязательством с издательством.

а все было еще ужасней, чем показывают нам в кино...

Жутко, Арон, но обо всем этом писать необходимо. Это, конечно, не спасет нас от будущего, но все же...

Спасибо тебе, дорогой. Обнимаю. Саша.

Саша, дорогой! с 31 по 9 был в очень интересной командировке в Латвии. Занят по горло. Пока просто сообщаю о появлении и соответственно это объяснение моего молсания. Подробнее позже. Твой Арон.

Жуткие вещи. Страшно подумать, что из этого опыта человечество ничего толком не вынесло. И, в той или иной форме, всё это впоследствии повторялось и будет повторяться.

Разумное человечество - самое страшное явление, которое есть на Земле. Животный мир - жесток, но до садизма не опускается. Садизм - человеческое изобретение.

К сожалению.

Спасибо, Арон. Очень надеюсь, что от Твоего труда и труда Твоих коллег - всё же будет практический толк. Хотя бы в части прекращения пацифистской болтовни о непротивлении злу ...