Меню сайта
Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Фэнтези Мистика
Форма: Рассказ
Дата: 17.02.15 09:18
Публикация
Журналы: "Неуклюжий Парад Ощущений" (№46 Январь 2018)
Прочтений: 273
Комментарии: 1 (1) добавить
Издания, в которых опубликовано произведение:
Журнал "Тайны и Загадки" №1 (январь 2016)
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт КС Стиль Word Фон
Пс.16:8 Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня Пс.35:8 Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны: Пс.56:2 Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды Пс.60:5 Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих, Пс.62:8 ибо Ты помощь моя, и в тени крыл Твоих я возрадуюсь;
Тень твоих крыл
Тень твоих крыл

Крохотный пятачок металлической площадки под ногами. Спина упирается в центральный шпиль башни, но носки ботинок всё равно висят над пропастью в десятки метров. Одно движение вперёд - и несколько мгновений полёта и свободы. А потом - совсем не мягкое приземление и много боли. Если бы на этом всё закончилось, я бы не сомневался ни секунды.
Но ты не дашь мне уйти. Вновь окажешься рядом, укроешь тенью своих крыл, сотрёшь корку запёкшейся крови с моего лица и с насмешливой улыбкой подашь руку, помогая подняться. Как было сотни раз прежде.
О, сколько людей хотели бы оказаться на моём месте! Они с благодарностью приняли бы твой дар, наслаждались бы им. Почему я? Почему ты не оставишь меня в покое? Чем я заслужил эту кару бессмертием? Есть в этом какая-то высшая цель или это просто игра?
- Когда это кончится?!
Тихий шелест крыльев сопровождает нежданный ответ на этот крик в пустоту:
- Никогда.
Тонкие руки ложатся мне на плечи. Чтобы удержать, не дать упасть? Или - подтолкнуть, вниз, вперёд, к новой жизни? Нет, даже когда выбор лишь иллюзия, я всё равно буду выбирать сам.
Резкий разворот, и вот мы лицом к лицу. Лукавые искорки в жёлтых глазах с вертикальным зрачком, чуть вздёрнутый в насмешке уголок губ... Что ж, хотя бы одному из нас весело.
- Это ничего не изменит.
- А вдруг?
Я отклоняюсь назад. Опора исчезает из-под ног. Полёт.
Рождённому ползать, не понять крылатую.
Фигура на башне расправляет крылья и с хриплым клёкотом бросается вниз. Я даже не успеваю достичь земли, как мир гаснет, укрытый тенью твоих крыл.


- Мы прорвёмся, мой король!
Он улыбается и кивает. Хороший правитель всегда должен внушать уверенность своим людям, даже если понимает безвыходность положения. Тогда солдаты совершат невозможное, лишь бы оправдать его ожидания. Пусть врагов больше и мы окружены - что ж, значит, мы можем атаковать в любом направлении!
Противники отшатываются, услышав мой хохот. Должно быть, в их глазах я кажусь безумцем. Но в отличие от них, я точно знаю, что не умру. К сожалению, я также знаю, что мне не победить. Это я понял, на миг увидев мелькнувшую тень крыльев. Вряд ли мне повезло, и то была просто птица.
В лучах заходящего солнца сверкают руны на окровавленном лезвии клинка. Враг пытается уклониться, но не успевает. За сотни лет на войне каждое движение отточено до безупречности. Горстке вчерашних крестьян не остановить меня. Взмах, и ещё один противник падает на землю, орошая её своей кровью. Мне своей жизни давно не жаль, а вам?
- Мы прорвёмся, мой король, - шепчу я, повторяя данное обещание. И уже во всю глотку: - Дайте дорогу, вы, горстка убогих!
И они впрямь расступаются. Но лишь для того, чтобы позволить отряду лучников прицелиться.
- Мы умрём, - бормочет кто-то рядом.
К счастью для вас - умрёте. Но, может быть, всё же не сегодня.
- Мы прорвёмся! Поднять щиты!
Может быть, я успею. Может быть, я смогу.
Первая стрела пробивает доспех, вонзаясь в бок, но я не останавливаюсь. Какая разница, я всё равно не умру. А если добегу - они смогут прорваться.
Плечо и бедро отзываются болью. Нет, этого мало, чтобы меня остановить. У вас есть время ещё на один залп, постарайтесь лучше.
Хриплый клёкот с небес придаёт мне сил. Я не могу сейчас упасть. Будет по моему. Ты всё равно не дашь мне умереть. Но в моей жизни должен быть смысл.
Лучники не успевают спустить тетиву в третий раз. Я оказался быстрее. Те, кто поумнее, бросают луки и бегут. Замешкавшихся настигает рунный меч.
Стоя над телами павших врагов, я смеюсь, запрокинув голову к небесам. И вновь крылатый силуэт накрывает меня своей тенью. А в спину вонзается клинок. Бью назад, не глядя. Судя по стону, мой меч настиг цель.
Я ещё успеваю увидеть жалкие остатки королевского отряда, удаляющиеся с поля боя, прежде чем упасть лицом в алую от крови траву. Мы прорвались, мой король.

- Вставай!
Я чуть улыбаюсь, слыша нотки недовольства в её голосе.
- Я умер как герой. Имею право немного отдохнуть.
- Думаешь?
Я переворачиваюсь на спину и сажусь. Она стоит, по-птичьи склонив голову набок, а на губах ехидная улыбка.
- Короля схватят через два дня и казнят. В историю он войдёт как кровавый тиран.
Я только пожимаю плечами. Может быть, она говорит правду. А может лжёт. Я даже не знаю, кто она. Откуда мне знать, ведомо ли ей будущее.
- Он хороший правитель.
- Историю пишут победители.
- А я всегда на стороне проигравших.
Отвечает таким же безразличным пожатием плеч.
- Ты сам выбираешь сторону, не я.
Я встаю, оглядывая усеянное телами поле боя. Им повезло. А у меня впереди ещё тысячи лиг пути.
- И что дальше?
- В каком-то мире опять война. А ты всё ещё живой.
Я смеюсь. На сей раз в смехе и впрямь есть нотка безумия. Попробуйте сохранить рассудок, веками сражаясь и умирая на чужих войнах, а после заново воскресать и продолжать.
Шагнув вперёд, протягиваю руку в бессмысленной попытке схватить её за горло. Она распахивает чёрные крылья и меня накрывает их тень.


Жизнь всё же забавная штука. Всего один человек, не дорожащий жизнью, может изменить судьбу целого королевства. Иногда спасая короля, а иногда убивая.
Впрочем, если верить моей вечной спутнице, в прошлый раз мои действия никак не изменили итога. Возможно, убийца из меня выйдет более успешный, чем спаситель.
На лестнице уже слышен топот опоздавших стражников. Вряд ли мне удастся отступить этим путём. Запрыгиваю на балюстраду балкона. Интересно, если я свалюсь, что разъярённая толпа сделает с убийцей монарха? Наверное, моей хранительнице трудно будет склеить в единое целое те мелкие кусочки, на которые меня разорвут. Но сегодня я не хочу это проверять.
- Узурпатор мёртв! - кричу я, поднимая стяг прежней династии. Распростёртые крылья, увенчанные короной. Как иронично. - Да здравствует король!
В ответ доносится звук рогов. Сверху мне видно, как в двух кварталах от площади взмывают штандарты. Остаётся продержаться до подхода отряда истинного наследника престола. Впрочем, без ещё одного действующего лица эта афера провалится подчистую и королевские гвардейцы в порошок сотрут малочисленное войско принца.
А вот и они.
- Молись, предатель!
Я с улыбкой качаю головой. Боги не отвечают на мои молитвы. Но есть кое-что понадёжнее.
Капитан гвардейцев делает шаг в мою сторону, занося меч. И тут же падает со стрелой в груди. Невольно улыбаюсь, видя накрывшую балкон крылатую тень.
Теперь в ропоте толпы внизу слышится не гнев, а благоговение. Некоторые солдаты тоже падают на колени, осеняя себя священными знамениями.
Она опускается на балюстраду рядом со мной.
- Очень смешно.
- Я знал, что ты придёшь.
- Не каждый день удаётся стать живым воплощением королевского рода, - тон всё ещё ворчливый, но сквозь недовольство прорезаются нотки веселья.
- Не так уж сложно иногда помочь, не правда ли?
- Мне просто не хотелось собирать тебя по кусочкам.
Мысли она читает, что ли?
- Я просто знаю, как ты думаешь. И что теперь?
- На этом моменте мой план заканчивается, - признался я. - Надо бы как-то красиво уйти.
Вновь оборачиваюсь к площади. Принц уже въезжает, толпа падает на колени перед ним.
- Прыгаем.
Резко развернувшись, она крылом сбивает меня с балюстрады и прыгает следом. До земли я не долетаю, провалившись в тень её крыл.


Отряд движется медленно, солдаты внимательно оглядываются по сторонам в поисках засады. Стрелки судорожно сжимают арбалеты, высматривая в небесах крылатые силуэты. Я опять в роли знаменосца, в моих руках штандарт с падающей звездой на чёрном фоне.
Но всё спокойно. Похоже, в городе вообще никого не осталось, кроме защищавших стену солдат.
Стоящий передо мной гвардеец падает со стрелой в шее. Ответный залп арбалетчиков проходит мимо, лучник скрывается за коньком крыши, а через несколько мгновений над нами проносится крылатая фигура.
Это так странно для меня, оказываться в тени чьих-то ещё крыльев, не её. Интересно, она тоже среди них? Возможно, здесь я, наконец, найду ответы.
- Проклятые нелюди, вы не остановите меня! - кричит король, грозя кулаком пустым небесам.
Прикрываю лицо рукой, чтобы скрыть усмешку. Он не получит то, что ищет. Если кому и суждено узнать секрет бессмертия, то это мне. В конце концов, я уже бессмертен, а хочу всего лишь понять, почему и как. И не желаю подобного другим. Даже если ради своей цели они готовы сровнять с землёй целый город. Особенно, если готовы.
Арбалетчики снова дают залп, заметив какую-то тень. Упрямые люди, до сих пор не поняли бессмысленность своих потуг. За всю осаду ни одного крылатого так и не подстрелили. Трудновато убить тех, кому ведома тайна бессмертия.
Вот и башня, цель всех устремлений. Ворота открыты, охраны нет. Высоченный колодец винтовой лестницы, ведущей, похоже, на самый верх. На ступенях толстый слой пыли. Бескрылые редко заглядывают сюда. Мы будем первыми за много лет. На этих ступенях несколько человек могли бы сдерживать целую армию неделями. Но никого нет. Значит, без подвоха не обойдётся.
Единственная дверь на самом верху ведёт в огромный зал, по левую руку заставленный книжными стеллажами. В уголке справа небольшой камин, в стороне от легко воспламеняющихся бумаг. Рядом в кресле-качалке старик, подслеповато щурящийся на вошедших. А напротив дверь на широкий балкон, где удобно приземляться крылатым посетителям библиотеки.
- Зачем вы здесь? - негромким скрипучим голосом спрашивает старик.
Король выступает вперёд, обнажив меч.
- Мне суждено узнать тайну бессмертия! Об этом было пророчество!
- Да-да, пророчество, всё верно.
Поднявшись с кресла, старик неторопливо ковыляет к ближайшему стеллажу и достаёт потрёпанный фолиант.
- Вот оно. «Тот, кому суждено познать бессмертие, пройдёт долгий путь. С огнём и мечом он войдёт в город и обретёт ответ...» Хм, ну, всё понятно. А с чего вы взяли, что это про вас?
- Не пытайся обмануть меня, старик! Отвечай!
- Прежде чем требовать ответ, неплохо было бы задать вопрос, молодой человек, - назидательно воздел палец старик. - Это многое упрощает.
- Где тайна бессмертия?! - разъярённо вскричал король. - Отвечай или умрёшь!
- Я не глухой, не надо орать. Если не хотите поискать нужную книгу сами, то проявите капельку терпения.
От такой отповеди Его Величество осёкся. Старик был прав, без него найти одну книгу в этом хранилище знаний не представлялось возможным.
Библиотекарь неторопливо заковылял к другому ряду шкафов. Провёл скрюченным пальцем по корешкам, стряхивая пыль и, наконец, вытянул книгу. Столь же неспешно вернувшись, протянул фолиант.
Ухватив добычу, король распахнул переплёт и уставился на страницы, усеянные непонятными значками неведомого языка. Я едва сдержал смех. Книга упала на пол.
- Ты обманул меня, старик!
- Ответ здесь, - библиотекарь кивнул на книгу. - Но сначала неплохо было бы задать вопрос.
Я вновь взглянул на раскрытые страницы. Значки расплылись и через мгновение превратились в знакомые и понятные буквы.
- Мой вопрос - как стать бессмертным?!
- А это не тот вопрос, - отозвался я и нанёс удар.
Король повернулся ко мне. В его глазах застыло изумление, рот раскрылся, но из него вырвался только предсмертный хрип. Я выдернул клинок из груди Его Величества и развернулся к солдатам.
- Те, кто хочет жить, могут уйти.
Неторопливо наклонился, подобрал книгу и бросил в камин. Спешить мне некуда. Бессмертие не терпит суеты.
Первый шагнувший навстречу гвардеец рухнул со стрелой в горле. На сей раз я не сомневался, кто именно стоит с луком у меня за спиной. Арбалетчики не успели прицелиться, когда я ворвался в их ряды.
- Ну и намусорили вы мне тут, - неодобрительно покачав головой, проворчал старик.
Я только пожал плечами. Никакой благодарности за спасение. Скорее всего, ему ничего и не угрожало. Но если убитые люди для него только мусор, то пусть сам и убирает.
Прошептав что-то неразборчивое, старик взмахнул рукой. Тела, кровь и разбросанное оружие исчезли.
- Будете уходить - закройте дверь, - буркнул библиотекарь и, более не обращая на меня внимания, вернулся в своё кресло.
Мне тоже было не до него. Передо мной стояла она. С привычной усмешкой на губах и лукавым блеском в жёлтых глазах.
- У меня всё ещё остались кое-какие вопросы.
- Например? - склонив голову набок, уточнила она.
- Как тебя зовут?
- Ты ведь уже понял, что ответ ценен только тогда, когда к нему пройден долгий путь.
Развернувшись, она вышла на балкон. На секунду замерла на краю и прыгнула.
Похоже, это ещё не конец моего пути. Может быть, только начало.
Что ж, поиграем в догонялки.
Стоя на краю, я на мгновение зажмурился. Рождённому ползать, не понять крылатых. Может, теперь я смогу понять.
Я прыгнул и помчался вслед за уже едва видимой крылатой фигурой. Солдаты внизу в испуге поднимали головы, когда на них падала тень моих крыл.
Cвидетельство о публикации 474053 © Батаев Владимир 17.02.15 09:18
Число просмотров: 273
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2018
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Александр Кайданов
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 180
Из них Авторов: 21
Из них В чате: 0