• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

Рецензии на произведение:

Michel
Пурис З. В.

Иванов или Жучий путь

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Илоне (Michel) посвящается...
немного экспериментов зимним вечером

Каждое утро Иванов начинал с чистки зубов. «Что тут такого? - спросите вы, - мы тоже так делаем!» Так, да не совсем. Иванов это делал особо тщательно, в определённой последовательности и почти культово. Поэтому часто в его квартире можно было услышать такие диалоги:
- Кто в ванной? - спрашивает проснувшаяся дочь, прошлёпав в тапочках не по размеру к двери в санузел.
- А как думаешь? - отвечает Наташка, законная супруга Иванова, вопросительно подняв левую бровь. Наташка считала, что именно на левой брови у неё очень красивый изгиб и в мимике использовала только её.
- И давно? - зевая уточняет Олечка.
- Ещё минут десять будет бивни свои чистить. Дотерпишь?
Олечка ничего не отвечала, потому что была не по годам смышлёной девочкой. К тому же её воспитанием плотно занималась кошка Сюзи, действительная хозяйка квартиры Ивановых. А она умела личным примером показать, что нужно делать в сложных ситуациях: или идти есть, или идти спать. Или же терпеливо ждать, если нужно что-то другое. Поэтому обычно Олечка садилась под дверью и ждала, когда дверь откроется. Сюзи садилась рядом и довольно урчала. Ей нравилось, что её уроки хорошо усваиваются.
Иногда, ожидание затягивалось и Наташка начинала сердиться. Тогда она подходила к ванной комнате и ладошкой стучала по закрытой двери.
- Иванов! У тебя совесть есть? - вопрошала она. - Тебя ребёнок уже полчаса ждёт!
Иванов пугался и втягивал голову в плечи, но чистить зубы не переставал. Вот такая сильная у него была привычка.

И вот однажды, в одно обычное с виду утро, Иванов чистил зубы .Начинал он всегда с резцов и чистил обычной зубной пастой, потом переходил к коренным зубам и набивал рот мятной пеной. Потом наносил на щётку пару капель масла чайного дерева и начинал массаж дёсен, сперва по часовой стрелке, считая при этом до ста, потом в обратном направлении. И вот, когда он уже добрался до верхнего правого премаляра и поднял голову вверх, чтобы было сподручнее работать щёткой, он увидел его.
На зелёно-голубом кафеле, прямо вдоль шва, медленно, но неумолимо полз таракан. Точнее это сперва Иванов подумал, что это таракан. Но поскольку его жена Наташка была просто помешана на чистоте в доме (у каждого свои причуды) ни о каких тараканах в квартире даже речи быть не могло. К ним даже от соседей никогда не пробирались «лазутчики». А зачем? Что им делать на кухне, чистотой напоминающей операционную? Так, что последний раз тараканов Иванов видел лет девять назад, когда они купили квартиру, и уже забыл как они выглядят. Но всё-таки, он пришёл к выводу, что это не таракан. Во-первых, слишком маленький, во-вторых, без усов и на коротких лапках. Определив примерную видовую принадлежность пришельца, Иванов сделал две вещи одновременно: отложил зубную щётку и решил не сообщать жене о находке. Прополоскав рот и усевшись на стиральную машинку, он принялся наблюдать за жуком. Тот был чёрен, блестящ и уверенно полз по направлению к потолку. Потом, не дойдя одну плитку до самого верха он остановился и изменил направление. «На северо-северо-восток пошёл», - определил Иванов. Потом был север, потом юго-запад, потом жук вернулся к исходной точке. «Да он что-то ищет!» - догадался Иванов. Потом жук замер и не шевелился целые пять минут.
- Иванов!
Наташкина ладошка так громко хлопнула по двери, что Иванов подпрыгнул на стиральной машинке. Жук оставался невозмутим и не сдвинулся ни на чуть.
- Ты совсем совесть потерял, не один же в доме! Уже и кошка в туалет просится!
Иванов вздохнул. Вытер губы полотенцем, расчесался и пошёл собираться на работу.

С работой у Иванова были не простые отношения. Она и нравилась, и приносила хорошие деньги. Кому бы он ни говорил, что так бывает, никто не верил. А когда он начинал доказывать, что говорит правду, никто не верил ещё сильнее. Один раз за это его даже ударили по лицу. Так он впервые пострадал от работы, но своего отношения к ней не изменил.

На работе Иванов думал о жуке. Насколько ему, жуку, хорошо живётся. Нет у него ни работы, ни семьи, ни кошки. И никто не стучит ладошкой в дверь, когда он чистит свой хитиновый панцирь. И никто его нигде не ждёт, и ползти он может куда захочет. А если не захочет, то может замереть и сидеть так хоть целый день, и никому при этом не платить за парковку. А один день жучьей жизни — это сколько в человеческих? С кошкой, там проще, можно определить примерный возраст, а вот с жуками как? Вот хитрые они какие! «Прошареные», как говорит соседская девочка-подросток.
Так, в приятных размышлениях о жуке, прошёл рабочий день и Иванов вернулся домой, к семье и кошке, которая считала, что Ивановы живут в её квартире.
Дома вкусно пахло жареной рыбой хек, потому что жена ушла с дочкой на занятия в гимнастическом кружке и ничего серьёзнее приготовить не успела. Иванов снял обувь, повесил куртку в шкаф и прошёл на кухню. Потому что кошка Сюззи отчаянно крутила хвостом, прозрачно намекая, что не прочь разделить с ним ужин, раз никого больше дома нет. Иванов положил себе два больших прожаренных с корочкой куска, добавил картофельного пюре и поставил остывать. Отломил кусочек кошке и пошёл мыть руки.
В ванной, первым делом он взглянул на кафель и увидел жука, сидящего на прежнем месте, там же, где он его оставил утром. Иванов вымыл руки, умылся, вытерся полотенцем. Хотел залезть в душ, но поленился, решил что освежится после еды. Жук за всё это время не сдвинулся с места. Иванов повесил полотенце и приблизил лицо к жуку, пытаясь рассмотреть его внимательнее. Но видимо силы его дыхания было достаточно, чтобы сдуть его с кафеля на пол. Иванов наклонился — жук был мёртв. Наверно он умер ещё утром, когда Иванов собирался на работу. Так зачем он приполз к нему в квартиру? Что-то искал, но не нашёл? Или умер, от того, что получил всё что хотел? Тьфу! А какие интересные мысли крутились у него в голове весь день...
Иванов вздохнул, смахнул жука под ванну, чтобы Наташка не заметила, и пошёл на кухню.
Ужинать.

                                                                                                                               С уважением к читающим,
Артём Дончак.

Написано: 22 января 2015 г.
начато — в 21 час 36 минут
закончено — в 22 часа 50 минут
Cвидетельство о публикации 472146 © Артём Дончак 22.01.15 23:25

Комментарии к произведению 5 (5)

Жуки впадают в спячку. Возможно жук под ванной проснётся, обживётся и в пару себе жучиху найдёт. Жучат наплодят и потм всю квартиру заселят. Приезжает семейство Ивановых из отпуска, а в квартире ступить негде - везде жуки обосновались: хозяйские тапки передвигают, телевизор включают и зубную пасту поедают, наверно вкусная для них.

Вячеслав!

Поздравлю с Днем рождения!

Радостью жизнь пусть будет согрета!

Станут мечты воплощаться!

Благополучия! Здоровья!

Любви! Солнечных лет!

И бесконечного счастья!

Спасибо за поздравления, очень приятно!

Вот, жук и философия жизни. Отлично!

А у Иванова буду учиться так же тщательно чистить зубы

Это же не серьёзный текст, а показательный.

А вообще, "...я ещё и вышивать умею, и на машинке..." (с) )))

Спасибо за отзыв!

Ну вы мастер на все руки. Талантливый человек , талантлив во всём

Зачем нужна такая скоропись? Или Вы на спор?...

Но всё равно ведь лучше писать поинтереснее? И по-русски?

Пардон, но по-моему поправить нужно здесь:

на левой брови у неё очень красивый изгиб

жена ушла с дочкой на занятия в гимнастическом кружке

Это осознанно введенные ошибки. Читайте коммы к рецензиям на этот текст.

Распечатала.

Вечером, если получится, напишу.

Сейчас на курсы убегаю.

Буду ждать! :)))