• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Быль
Форма: Миниатюра

Побочный эффект

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Всеобщее исследовательское внимание этот злачный плодонос испытывал давно. И вот многолетний сравнительный анализ опытов на большой группе легко мыслящих аспирантов института загадочных букв помог расставить патриотичные акценты. Они согласились: "Саке" - нетрезвый сын растения, хотя и не лишён занимательности, а всеобщей любимице "Пшеничной" всё же не соперник. Публичную проверку выводов решил провести учёный совет на пленере в окружении научно зеленеющих рисовых чеков.
Затянувшееся рассмотрение проблемного напитка прищуренных брюнетов востока согнуло высокопрофильную комиссию над злаком так, что вызвал у кого-то звук беспечного детства. Нечаянный картофельный лепет мелодии, переходящий в тонику си минора известной оперы Пуччини, прослезил случайно проезжавшего мимо на джипе сентиментального мужика с удочками. Под эту духовую ноту он осыпал их пачками банковских купюр. На следующее утро, прослушивая диктофонную запись тостов, эксперты не могли взять в толк, зачем какой - то лох со слезами на глазах дал прорву денег, когда они, согнувшись, рассматривали восточный злак. Начальник охраны научных границ знаний института, единственный трезвый по долгу службы, развеял туман щедрости нестандартного рыбака. Тот непротокольный звук обсуждения издал он, согнувшись от страха мести проезжающего мимо влиятельного банкира, в прошлом ведущего солиста какого - то оперного театра. Его карьера оборвалась на высокой ноте ещё при коммунистах, услышавших в исполняемой им арии Пинкертона чуждые строителю коммунизма нотки сочувствия продажной девке капитализма.
Бывший прапорщик знал, о чём говорил. Год назад, обеспечивая порядок на презентации "ОГОГО банка", он нагнулся, чтобы рассмотреть диковинные деревянные чарочки с подогретой японской водкой и вдруг издал, прервавший его хвалебный спич, звук, напоминавший выстрел пистолета без глушителя. Началась паника, все разбежались. Утром следующего дня в стране случился дефолт национальной валюты, а автор стресса солидных, вдруг ставших нищими, клиентов был выдавлен министерством из внутренних органов на вольные хлеба за спровоцированный им финансовый обвал всей страны. Обесценившиеся акции скомпрометированного банка выкупил этот самый, любящий порыбачить, сентиментальный мужик с абсолютным слухом.
Эта опять нечаянно вырвавшаяся из трубных недр бывшего прапорщика испуганная фолкнота, озолотившая присутствовавшего на презентации оперного героя, напомнила ему арии Пинкертона, несчастную гейшу, плачущий зал любителей классического предательства в его исполнении. Ностальгия по прошлому успеху при виде склонившихся в поклоне перед джипом толпы прослезила его. Просыпавшаяся тогда манна небесная долго не давала разогнуться комиссии, подвигая её на повторное пленэрное рассмотрение чудесного злака.

Cвидетельство о публикации 466635 © Индан 11.11.14 13:48

Комментарии к произведению 1 (0)

Класс!Ирония, юмор, сарказм плюс несомненный талант сочинительства - что ещё надо человеку?

Удачи в творчестве!