• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Быль
Форма: Миниатюра

Афанасий

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста


Встречали ли вы когда-нибудь ангела в цветастой городской толпе? Не настоящего, не того, что с белыми крыльями, конечно. А такого, бесхитростного, беззлобного, доверчивого человека?

Я встречаю таких людей постоянно. В огромном мегаполисе полно приезжих. Среди них много добродушных, неизбалованных, неискушенных новейшими достижениями телефонной и компьютерной связи людей. Они во все глаза рассматривают навороченные смартфоны и электронные книги пассажиров московской подземки. Постоянно уступают места всем, кто старше их, не закрывая глаза на тех, кто стоит рядом. Ведут себя вразрез с привычно-наглой массой населения московского метро...

Короткая история, которую хочу рассказать, случилась не в Москве. Это было в Крыму, а ещё точнее, в Керчи. Моя однокурсница - коренная керчанка. Мы студентами отдыхали летом у неё дома.
Из окна её квартиры прекрасно просматривался Обелиск Славы Бессмертным Героям на горе Митридат. Извилистая дорожка вела к вершине, к самому памятнику - мемориалу воинской славы павших при освобождении Керчи в годы Великой Отечественной войны.

В древние времена на горе располагался античный город Пантикапей. Названа гора по имени понтийского царя Митридата VI Евпатора, погибшего здесь вследствие политической и военной борьбы с римлянами. Это имя означает «дар Митры» (персидского бога Солнца). Может в этом одна из причин, что горожане Керчи - люди весёлые, с добрым чувством юмора. Этому способствует всегда солнечная погода, запах моря, пестрота национальностей горожан.

Моя подруга занималась спортом, она была в команде института. Ездила на сборы и выступала на легкоатлетических соревнованиях. Каждый вечер Галя совершала многокилометровые пробежки по тропинкам Митридата (тогда ещё не построили несметное количество лестниц, ведущих к мемориалу). За бегущей Галюней устремлялась местная детвора и бездомные собаки. Пары пробежек моей подруге хватило, чтобы отказаться от бега с эскортом и мы стали ездить на автобусе на стадион, где по полиуретановому покрытию беговых дорожек Галка наматывала многокилометровые круги . Я - вечный зритель, сидела на трибуне и, надо признаться, не скучала. Кроме бегунов, на стадионе занимались прыгуны через барьеры и просто в высоту. Было, что посмотреть.

В один из дней мы зашли в переполненный автобус. Рядом с нами оказалась группа молодежи, которая ехала куда-то по своим молодёжным делам. Мы переговаривались и шутили. На очередной остановке по ступеням автобуса поднялся маленький старичок с седой бородёнкой. К нему подлетела кондукторша, продала билет и, несмотря на внушительные размеры, как кошка сквозь доски забора, протиснулась внутрь салона, бросив на ходу: "Не забудьте прокомпостировать билет, иначе могут оштрафовать контролёры".

Дед покрутил билет, увидел укреплённый под окном компостер, подошёл к нему и тут вся решимость деда улетучилась, он как-то обмяк. Компостер представлял собой мощнейший агрегат (думаю, за него изобретателю была выдана хорошая премия!) Просто монстр, а не компостер! Я сама робела при виде этой навороченной конструкции. Ещё надо было разобраться, как правильно вставить билет и найти рычаг.

Дед посмотрел на ребят: "Хлопцы, помогите разобраться, как эта штуковина работает?"

- Очень просто, дед. Подходишь к нему, кланяешься, называешь своё имя и говоришь, куда едешь. Билет поставишь вот так вертикально и надавишь на рычаг, - отозвался долговязый парень.

Никто не успел даже дыхания перевести, как дедушка молниеносно совершил "ритуал" компостирования. Он быстро подошёл к компостеру, наклонился к нему, лихо клацнул на рычаг и доверительно сообщил:

- Афанасий, до базара!

Автобус просто взорвался от смеха! Пассажиры развеселились. Кто-то уступил дедушке место. Он сел, высоко задрав седую бородёнку и стал, с серьёзным выражением лица, смотреть в окно. Гогочущие парни собрались выходить из автобуса. Долговязый потянулся к старику:

- Дедушка, удачи вам. Не обижайтесь на меня. Слушайте остановки, водитель объявит вашу.

Дед улыбнулся, прищурил выцветшие, добрые, голубые глазки:

- Нормально. Вам весело и мне хорошо. Пока, хлопцы!

Мы поехали дальше в светящемся от улыбок автобусе. Афанасий рассматривал в окно проплывающие мимо улицы города. А я подумала: "Вот он, добрый ангел. Прожил жизнь и не обозлился на неё".

И ещё мысленно подкорректировала известную формулу про то, что спасёт мир. Догадались? Не одна красота...

Доброта спасёт этот мир.
Cвидетельство о публикации 454550 © Светлана Лобова 14.05.14 14:15