• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Миниатюра

Проблемы сезонной миграции, или ангела вам в помощь

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
- Свободных машин на линии нет, - вяло и равнодушно сказал диспетчер.
Юлька с досадой в сердцах чертыхнулась. Она звонила по всевозможным номерам такси практически полчаса и уже опаздывала на автобус. Прохожие с улыбкой и недоумением оборачивались на странную девушку в сбившейся набекрень шляпе и с огромным чемоданом в руках, бегающую в пыли вдоль дороги. Водители не то, что не притормаживали, а прибавляли скорость, мало ли что в голову придёт, носится, как сумасшедшая.
- А зааавтра, я скажу тебе чистую прааавду, миллионы красивых на зааавтрак, - это чистая-чистая правда…, оживился мобильник. Девушка, уже не ожидавшая от жизни ничего хорошего, рявкнула в трубку
- Алло!
- Такси вызывали? - приятный баритон разлился нежданной негой по всем клеткам, даже ноги подкосились, Юлька открыла рот, но слова рождаться не спешили.
- Девушка! Ау! - весело и игриво, позвал "баритон".
- Да, да, вызывала, - залепетала Юлька.
- Это не вы бегаете вдоль парикмахерской с синим чемоданом на колёсах?
Девушку аж подбросило от неожиданности.
- Наверное, я, - только и смогла она пролепетать.
- Тогда обернитесь, карета подана! Серый Фольксваген.
Юлька обернулась, недалеко увидела "фургон", больше никаких машин не было. Собрав все силы, побежала вдоль "фургона", вдруг не видно из за него, ну не шутка же это, в самом деле…
- Девушка! - оживился мобильник, - вы куда побежали? Я вас жду в сером Фольксвагене, номер 155, мимо которого вы только что промчались.
Тормозить пришлось резко, чемодан пролетел дальше, только бы колёса не сломались, пронеслось в голове. Из "фургона" вышел мужчина средних лет. Кажется, я его откуда-то знаю, пронеслось в голове у Юльки, но мысль проскользнула и улетела.
- Давайте я вам помогу, - галантно предложил мужчина.
- Мне такси нужно найти, серый Фольксваген, номер 155.
Незнакомец заулыбался и принялся молча рассматривать девушку, вроде хорошо одета, выглядит не глупой, ну не может же она быть дурой в самом деле, так и читалось на его лице.
- Вот это и есть такси, Фольксваген Транспортёр, прошу любить и жаловать! - мужчина погрузил чемодан в салон.
Такое такси Юльке видеть не приходилось. Хотя, однажды ночью, возвращаясь из клуба, она вызвала такси, приехал… Хаммер. Юлька долго присматривалась, не показалось ли спьяну чего, пока водитель с улыбкой не сказал, открывая заботливо дверь:
- Девушка, вы такси заказывали? Садитесь. И не удивляйтесь так сильно, я хозяин «Таксишки», дома скучно одному, вот и развлекаюсь иногда. Садитесь же.
Из оцепенения Юльку вырвал "баритон":
- Девушка, если вы никуда не спешите, то может я выпью кофе?
Резко подпрыгнув, Юлька устремилась к кабине.
- Я спешу! Ещё как спешу! На автобус опаздываю, - оживилась девушка и попыталась погрузиться в автомобиль, не так-то это и просто, всегда она бьётся об косяк или как там эта рама дверная называется! Ну, хоть сейчас можно без этого номера? Нельзя! Шляпа свалилась под ноги, стремительно меняя цвет с белого на грязный.
- Нравитесь вы мне! Люблю, когда люди заставляют улыбаться. Вот настроение с утра было паршивое, - теперь день спасён.
Обычно таких колкостей Юлька в свой адрес не прощала, но сейчас было не до колкостей, боль в темени, смущение и автобус в Лазаревское занимали всё её воображение.
- Я рада за ваш день, давайте теперь спасать мой отпуск, - тихо прошипела девушка, потирая большую шишку, которая не заставила себя долго ждать. Мелькнула мысль, - шлем то я на этот рог смогу нацепить?
- Во сколько автобус? - "баритон" вернул Юльку к действительности.
- Через 18 минут отправляется от гостиницы "Центральная".
Лицо водителя засветилось азартом.
- Успеем ещё кофе выпить.
Задорно подмигнув, водитель включил музыку и такси тронулось.
Юлька как-то неожиданно расслабилась и прикрыла глаза.
- А вы любите сало? – спросил "баритон".
Девушка напряглась, уснула что ли? Вроде нет, не сплю. Изумлённая неожиданным вопросом она приоткрыла один глаз. Водитель уже неприкрыто хохотал:
- Ну, извините. У меня родственники на Украине, какое сало они солят! Объедение! Вот недавно вернулся от них, привёз шматок. Оно буквально тает во рту. Сам сколько не пытался по их рецепту делать, не получается. Совсем не то. А родственники у меня радушные, гостеприимные, дали с собой целый свиной бок. Так знаете, чуть через границу перевёз, оказывается, сало у них лимитировано вывозится! Попутчики оценили, полтора дня вместе ехали, сами понимаете, водочкой баловались, половину съели. Вот и спросил вас. Вы так к себе располагаете, что любой вопрос кажется уместным.
Юлька, с изумлением выслушав "баритон" попыталась увидеть себя в боковом зеркале, - неужели настолько по-идиотски выгляжу? До сих пор она считала себя умной, интеллигентной, воспитанной женщиной, сейчас почувствовала кем-то вроде Мери Поппинс.
- Сало очень люблю, можно сказать, жить без него не могу, - сказала она между делом. - Знакомые американцы как-то спросили: "- Как вы можете есть этот жир?" Представляете?! Не понимают они ничего в жизни, только улыбаются, что не скажи и повторяют "- найс, найс".
Водитель засмеялся
- Да не увидите вы себя в том зеркале! Хорошо выглядите, не сомневайтесь. Просто вы такая непосредственная. Куда едете?
- В горы! - воодушевлённо ответила девушка, наконец, вспомнив за всеми хитросплетениями коллизий этого дня, что её ждёт через двое суток.
- Море там тоже есть, но главное горы! - добавила мечтательно.
- Альпинистка что ли? Скалолазка?
- Альпинистка!
- Вот это да! Впервые в жизни вижу живую альпинистку!
Юлька взяла паузу, вроде бы как комплимент, но какой-то сомнительный что ли...
- Ну что? По кофе с бутербродом? - предложил "баритон". – Приехали! Осталось 8 минут до отправления, знаю я эти туристические автобусы, ещё с полчаса будете опоздавших поджидать. А у меня кофе в термосе, стаканчики и бутерброды с украинским салом.

Жизнь хороша и жить хорошо, думала Юлька, завтракая в неожиданной компании. Чемодан уже был погружен в автобус, который действительно задерживался на неопределённое время. Ничего вкуснее этого чёрного кофе с бутербродом она раньше не пробовала.
- Вообще-то я не таксист, - неожиданно сказал "баритон".
Девушка аж поперхнулась от изумления. Неужели я всё-таки сплю, кружилось в голове. Проспала! Паника явственно отразилась в каждой чёрточке пока ещё в меру загорелого лица. Мужчина громко и безудержно смеялся. Девушка утихомирилась, поняв по боли в руке, что всё-таки бодрствует и стала с интересом рассматривать водителя. Уж не сумасшедший ли он? До сих пор она сомневалась только в себе, но теперь в её голове кружила сакраментальная фраза: "Кто-то из нас двоих точно сошёл с ума, осталось определить, весь мир или я".
- Я занимаюсь грузоперевозками, индивидуальный предприниматель. Вы меня не узнаёте?
Юлька молча хлопала глазами, не зная, что сказать. Сейчас она его ещё почти не узнавала, лишь что-то смутное припоминалось.
- Я клиент вашей фирмы, заполняю у вас налоговую отчётность, вот уже несколько лет и визитка у меня ваша есть. Видел, как вы безуспешно ловите попутку, и подумал, не предложить ли помощь. Вы же мне постоянно помогаете.
Первое удивление прошло, и теперь Юлька вполне узнала своего помощника.
- С меня..., - начала, было, девушка, но "баритон" перебил её не дав договорить.
- Ничего с вас. Приятного и насыщенного отдыха. Сегодня я работаю ангелом. А вы бы поторопились, а то автобус, кажется, трогается!
Автобус и вправду уже заводился. Опять треснулась теменем! Шляпа, моя бедная шляпа... Подбежав к автобусу, Юлька обернулась, водитель стоял у машины и смеялся. Всё-таки приятно приносить людям радость, подумала девушка и села на своё место возле окна.
Cвидетельство о публикации 454057 © Юлия Нелюбова 06.05.14 18:53

Комментарии к произведению 3 (7)

Это то, что кажется ближе, чем...!:)

Ближе, чем...? Что? :)

Отгадай сама!:)

У меня сложно с угадываниями, вечно мысли улетают не в ту степь ;)))

Юля, ты молодчинка! Поднялось настроение! Желаю успехов!

Рада, что понравилось :) Благодарю за внимание, Ольга! Солнца вам в окошко)

Вот так взять и Мэри Поппинс обидеть! :)

Никак низя, Димастик? ;)

  • Dekoratorr
  • 06.05.2014 в 23:16
  • | кому: Юлия Нелюбова

Чем она тебе досадила?)

Мну? Ваще никак! Не знаю кто это :)))