Меню сайта
Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Ужасы
Форма: Рассказ
Дата: 31.03.14 16:06
Прочтений: 753
Комментарии: 2 (0) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт КС Стиль Word Фон
Бывает же такое ...
Стоматолог Крутов или «ПОПИСАТЬ ОЧКИ»
Александр Невольный (Якунин)



- Кто, кто? - переспросил Крутов, не отрываясь от бумаги.
Администратор Леночка заглянула в планшетник:
- Некто: Малышкин А.Д.
- Нет, не знаю такого. В любом случае, я занят. Если захочет, пусть ждёт час или полтора, не меньше.
- Хорошо, передам.
Девушка легко развернулась на каблуках и вышла.

* * *
В кабинет тихо вошли.
- Я же сказал, что занят! Неужели не понятно?!
Крутов обернулся и невольно вздрогнул: неожиданно близко, буквально в метре от него стоял высокий старик и смотрел на него выцветшими, казалось, незрячими глазами. Его большая, будто вырезанная из белого мрамора, прямоугольная голова, одинаково поросшая сверху и снизу мхом седых коротких волос, была наполовину утоплена в плечи, такие прямые и широкие, что можно было подумать - туда вставили палку.
- Что вам угодно? - спросил Крутов.
- Помоги адвокат, едалы болят, мочи нет, - произнёс старик, еле шевеля губами и с хрипотцой, характерной для больных острой формой парадонтита. С такими пациентами Крутов предпочитал не связываться.
- Ваша фамилия, кажется, Малышкин … мммм? - замялся Крутов, выспрашивая имя, отчество.
- А.Д., - напомнил старик инициалы.
- Так вот, уважаемый, «АД», я не смогу вас принять - решительно нет времени. Понимаете?
- А мне что делать - сдохнуть, что ли?
- Так сразу и «сдохнуть»! Обратитесь в медучреждение по месту прописки.
- Туда, где я прописан трое суток нужно добираться. Так что, будь добр, адвокат, помоги!
- Нет, это чёрт знает, что такое! Я по-русски вам объясняю - занят я очень: у меня заявка на инструменты горит. Или вы хотите, чтобы завтра мне нечем было работать? И, потом, никакой я вам не «адвокат». Я - врач, стоматолог, прошу запомнить!
В дверном проёме, заполнив его собой целиком, появился парень в бело-красном спортивном костюме с витиеватой надписью на груди - «Россия».
- Батя, что за кипишь?
- Всё в ажуре, сынок, отдыхай. Погоди маненько: у тебя шмяга с собой?
«Сынок» достал из кармана носовой платок и передал его старику.
- Может, надо чего? - спросил он.
- Отвянь, зануда! Жди, я скоро, - поморщился старик и обратился к доктору. - Адвокат, кончай порожняк гнать! Меня на пять-шесть не возьмёшь. Ты мозг-то включи: я ведь сюда не ради Христа припёрся.
Слова старика вкупе с внешностью «спортсмена» убедили Крутова - заняться необычным пациентом.




Малышкин сидел в кресле, крепко вцепившись руками в подлокотники. Готовясь к осмотру, надевая маску, перчатки, Крутов обратил внимание на пальцы старика: они все, за исключением одного отсутствовавшего мизинца, имели качественно сделанные наколки. Среди них особенно тревожно выделялись две: на среднем пальце правой руки - перстень, сделанный в виде трефы и пики, размещённые в шахматном порядке, и на левом безымянном пальце - белая корона, с пятью отходящими лучами.
- Приступим? - сказал Крутов, включив лампу и взявши угловой двухсторонний зонд.
- Шо?
- Рот откройте, «шо», - передразнил Крутов, не удержавшись.
- Не могу, больно-о-о! - пожаловался старик.
- А мне что прикажете делать?
- Лечи, мать твою….
- Пых! - выдохнул раздраженно Крутов.
Тем не менее, он отложил инструмент, одной рукой взял пациента за нос, другой за квадрат подбородка и попытался развести их в разные стороны.
- Ай, ой! - запричитал старик. - Убери грабли…!
- Нет, так ничего не получится! Я умываю руки! - заявил Крутов и тотчас почувствовал на своём плече тяжесть.
Обернувшись, он увидел волосатые пальцы, а, подняв голову, искривлённую улыбкой рожу «спортсмена».
- Слышь, дядя, - сказал парень, - кончай бурагозить. Сказано лечи - значит лечи! Какие тут непонятки?
- Как мне его лечить, если человек рот не может открыть?!
- Щас, сбацаем, - пообещал парень и, легонько подвинув Крутова в сторону, обхватил лапами лицо старика и со словами, - Не взыщи, батя! - раздвинул старику пасть.
Густой дух жжёной резины и уксуса заставили «помощника» отвернуться, а Крутова поразиться: такого он не видел за всю пятнадцатилетнюю врачебную практику. Нижняя десна представляла собой полуизъеденную подкову из зелёного желе с редкими вкраплениями осколков чёрного металла. Из верхней десны хаотично, словно сталактиты, торчали жёлтые костяшки зубов, оголённые до корней. На синюшном языке лежали сгустки крови туберкулёзного происхождения.
- Закрывайте! - попросил Крутов «помощника».
Парень аккуратно сомкнул старику челюсти и спросил:
- Ну, чего скажешь, дядя?
- Скажу, что дело - дрянь! Всё страшно запущено! При всём желании, взяться за лечение не могу. Объясню почему: у вашего папы острая форма парадонтита. Можно сказать, воспалительный процесс в самом разгаре. Для того, чтобы иметь перспективу лечения, нужно пройти аэорофлоу. Для этого нужен дорогостоящий аппарат «Вектор», которого у нас, к сожалению, нет.
- Кончай, блин, гундеть! - устало сказал старик. - Вырви, какой надо, зуб и вся любовь!
- Как?! - вскричал Крутов. - Скажите, как это сделать! Применить общую анестезию, в смысле, наркоз?! Ха-ха! Судя по всему, вы недавно перенесли инфаркт? Верно? Ну, и что же, Вы хотите умереть у меня в кресле? Нет уж, увольте, сидеть в тюрьме я не намерен!
- Хорош быковать, адвокат, - сказал старик. - Слушай сюда: завтра у меня важное дело. Я должен быть в форме. Бабла не пожалею, сколько скажешь, столько насыплю. Но запомни - ежели чего не так, вот он, - старик указал единственным мизинцем, татуированным чёрным крестом, на «сынка», - он тебе лично «попишет очки».
- «Попишет очки»? - удивлённо спросил Крутов. - Что это значит?
- До разборок дойдёт - узнаешь, - ответил старик.
Уточнять Крутов не решился. Он почувствовал тупую боль в затылке - с ним это случалось всегда при встрече с физической опасностью. Взорвавшись одним, но громадным желанием - как можно скорее отделаться от непрошеных гостей, Крутов согласился:
- Хорошо, будь по-вашему. Я возьмусь за вас, но при одном … нет, при двух условиях …




Крутов выложил на стол пачки купюр кирпичного цвета в банковской упаковке.
- Ого! Откуда такие деньжищи?! - ахнула жена.
- Ох, милая, ну и денёк сегодня был - не дай бог! - выдохнул Крутов и подробно описал сегодняшний приём урки, не умолчав об угрозе - в случае чего «пописать» ему «очки».
- До сих пор не знаю, что это значит, но сказано было так, что у меня мурашки по спине побежали, - явно бравируя, усмехнулся Крутов.
Жена побледнела.
- И ты согласился?! - ужаснулась она.
- Беспокоиться не о чём! Твой муж не такой простак, как ты думаешь. Вот, смотри, - Крутов достал из ящика стола, несколько бумажек. - Я всё предусмотрел! Вот это… - Крутов показал первую бумажку, - это самоличная расписка в том, что пациент предупреждён о возможных осложнениях, - это раз, а вот эта бумажка о том, что пациент со своим сыном силой, под угрозой физической расправы заставили меня провести лечение. Как ты думаешь - с таким документом можно в прокуратуру идти? Я полагаю - хоть сейчас! А вот три чистых листа бумаги с самоличной подписью клиента: в случае чего, сюда можно всё, что угодно написать. Ну, как, я у тебя - молодец?!
- Ещё какой! Ты у меня самый лучший!
- Да, уж! Имея на руках такие бумаги, - Крутов тряхнул расписками Малышкина А.Д., - мне бояться абсолютно нечего!
Зато теперь мы сможем, наконец, позволить себе отдохнуть в Соединённых штатах Америки! А?! Каково?! Само собой, часть денег отложим на новую квартиру. И вот ещё что - давно мечтаю приобрести себе аппарат «Вектор» - пора, пора переходить на более серьёзный уровень! Как ты считаешь?
- Я согласна, милый.
- Другого ответа и не ждал. Да, уж, - мечтательно произнёс Крутов, - ещё пяток таких пациентов, как этот Малышкин А.Д. и можно подумать о собственной клинике! Кстати, ты не знаешь, что может означать - «попишет очки»?
- Не знаю. Скорее всего - это блатной язык. А что?
- Так, ничего.



Из коридора донёсся страшный крик. Крутов узнал голос администратора Леночки. Затем послышались не приглушённые бахилами шаги сразу нескольких человек, далее последовал сильный удар в дверь и в кабинет ворвался «спортсмен», он же - «сынок» Малышкина А.Д., с двумя подобными себе верзилами.
- Ага, - сказал «сынок» и рукой сделал отмашку.
Верзилы схватили стоматолога за предплечья и оттащили к стене, грубо впечатав доктора в неё. Пациент, находившийся в этот момент в кресле, наблюдал за происходящим округлившимися глазами и с торчащим из открытого рта черенком стоматологического зеркала.
- Что?! В чём дело?! Что вы себе позволяете?! - хрипел Крутов.
- Заткни пасть, урод! - сказал «сынок», вплотную приблизившись к доктору. - Привет тебе от батяни. Помнишь такого?
- Малышкина А.Д.? - зачем-то спросил Крутов.
- Ишь, ты не забыл, гад! А теперь вспомни уговор. Тебе, падла, что было сказано: обеспечить полный ажур! Как человека просили, кучу бабла отвалили! А ты что наделал? После тебя батя на стенку полез! Прикинь - сходнях отменил! Кто за это ответит?
- Послушайте, я тут ни при чём. Я ведь предупреждал и Вас и вашего папу, что случай очень сложный. Вы не послушали меня, заставили лечить. У меня есть ваша расписка. Так, что извините, ко мне не подкопаешься! Послушайте, отпустите меня! Мне больно! Или вы хотите, чтобы я вызвал полицию?
- Заткнись, сучонок! Засунь себе бумаги, знаешь куда?
- П-постойте, погодите, - пролепетал Крутов, увидев, как «сынок» достал из кармана нож с удивительно чистым, тонким и длинным лезвием. - Да, я признаю - уговор был, но, простите, мне до сих пор неизвестно, что значит «пописать очки»!
- Незнание закона, как бы, не освобождает от наказания, - проговорил «сынок», чем очень сильно удивил своих товарищей и, заметив это, смущённо улыбнулся. - Это не я, это батяня так говорит. Ну, всё, кончай базар, держите фуфлыжника крепче - лечить будем!
- Вы, что, товарищи, обалдели! Вы, что это собираетесь делать?! - тихо спросил Крутов, уже догадавшись и ужаснувшись догадке, - Вы с ума сошли! Этого нельзя делать! За что?!! Послушайте, погодите, если нужно я верну деньги! Все до копейки! Я ничего не успел потратить! Если нужно, я могу доплатить! Ну, пожалуйста! Ну, не надо!
Крутову зажали рот. Последнее, что он увидел - была точка кончика ножа, входившая ему в зрачок, после чего весь мир для него погрузился в одну сплошную темноту!

Конец

http://nevolen.ru/
Cвидетельство о публикации 451169 © Якунин А. М. 31.03.14 16:06
Число просмотров: 753
Средняя оценка: 0 (всего голосов: 0)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2018
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Александр Кайданов
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 352
Из них Авторов: 14
Из них В чате: 0