Меню сайта
Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Проза
Форма: Рассказ
Дата: 13.03.14 16:20
Прочтений: 213
Комментарии: 0 (0) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт КС Стиль Word Фон
Проза Василия Кузнецова
ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ КУЗНЕЦОВ.

Родился 8 марта 1935 года в деревне Елизаветино Староюрьевского района Тамбовской области. Полковник в отставке. Ветеран Вооружённых Сил СССР. Награждён орденами <<Красной Звезды>>, <<За службу Родине в Вооруженных Силах СССР>> и другими правительственными наградами. Член литературного объединения им. Ф. Шкулёва.


О ГЛАЗАХ ЙЕМЕНСКОЙ ЖЕНЩИНЫ

Глаза у большинства Йеменских женщин большие, черные, выразительные. Посмотрят на тебя такие глаза невзначай,
мимолётом и сразу становится ясно, что хотели сказать эти глаза, этот взгляд, кто их хозяйка. Эти два чёрных больших зрачка бросаются в глаза как яркая реклама захолустной, грязной улице или броский, крупный заголовок на газетном листе, который заставляет обратить на себя внимание и рассказывает суть содержимого статьи.

Я опишу только несколько взглядов женских глаз.

Взгляд отсутствующий, скользящий, без остановок: он не оставляет в памяти следа и проходит также незаметно, как и появляется. И говорит он о том, что под чёрным одеянием пребывает отжившая свой век женщина, которой уже всё надоело: и жизнь, и окружающие её люди, и даже она сама.

Но вот как бы натыкаешься на острый, удивлённый, изучающий взгляд больших, открытых, недвусмысленно говорящих: <<Чужак, иностранец, вот он какой?!>>

А бывает взгляд, который невольно заставляет глянуть на руку хозяйки. И можно не сомневаться, что рука протянута в просьбе. В этих глазах можно увидеть и стыд, и безвыходность, и мольбу, и страдание. Они, кажется, невидимой, раскалённой острой иглой вонзаются в твоё сердце и заставляют содрогаться от жалости и сострадания. Да. это взгляд нищей, обездоленной, забитой женщины, которых здесь немало.

И вдруг при встрече мелькнёт искоркой взгляд незнакомки и тут же потухнет. Сия особь наверняка замужем, находится у мужа под пятой и повелитель её не только наяву, но и в мыслях не позволяет думать о других. Так и видится, что она запугана, забита, бесправна и ею постоянно овладевает страх при мысли, что это нечаянное отведение глаз в сторону будет кем-то замечено. А многие, по тем же причинам, при встрече вообще не поднимают глаз, а проходят мимо с опущенной головой и потупившимся взглядом.

Приходилось встречаться и с холодными, пустыми, пресыщенными, самодовольными глазами. И смотрят они обычно сквозь неплотно прикрытые веки куда-то в неопределённость, ни на ком не останавливаясь. В
ленивой полудрёме хозяйке этих глаз и век своих поднять не хочется. Безошибочно можно сказать, что под чёрными покрывалами находится <<властительница>> мира сего. Эту особу ничем не удивишь. Она всё видела, всё у неё есть: и состояние, и власть, и роскошные хоромы, и богатые наряды, и высокопоставленный муж, и многочисленные слуги. Правда, временами и эти глаза изменяют себе. Чаще это бывает, когда они видят открытых, нарядных, статных русских женщин. Тогда во взгляде появляется то ли озабоченность, то ли задумчивость, то ли зависть из-за невозможности показать себя людям во всей красе. К какой бы вере женщина не относилась, она всегда остаётся женщиной; ей непременно хочется быть лучше других, нарядней, обольстительней.

Встречаются, правда очень редко, озорные, чуть-чуть прищуренные, как бы улыбающиеся глаза. Взгляд прямой, сопровождающий, ищущий ответного взгляда, и, найдя его, подсказывают мысль, что хозяйка этих глаз ищет приключений и не против даже <<поамурничать>>.
Глаза, откровенно направленному встречному взгляду, не моргающие, не уходящие в сторону от длительного взгляда на них, зазывающие - обещают много, но не для <<плутониста>>. Сия мадонна знает себе цену и взгляд свой не направит куда зря. Так и кажется, что тот, кто <<клюнет>> на этот взгляд непременно сам подпадёт под башмак, и если ему удастся уйти от него, то непременно с последствиями. У таких особ глаза как бы двойные. Впереди будто бы простота и откровенность, но сзади - дремучий лес, забредёшь - не выберешься.

Встречный взгляд с опусканием глаз вниз и неоднократным повторением этой процедуры говорит за то, что эта особа не равнодушна к объекту внимания. Так обычно разговаривают неискушённая молодёжь и влюблённые. Этим приёмом для заманивания в свои сети часто пользуются ловеласы и донжуаны для очередных своих приключений. Это немое красноречие подчас понятней долгих, витиеватых,
замаскированных объяснений.
Одним словом, глаза Йеменских женщин не только для того, чтобы смотреть, наслаждаться увиденным, но и разговаривать.

Всякие глаза видел, но не встречал здесь радостных, смеющихся, торжественных женских глаз.
Cвидетельство о публикации 449782 © БиблиоВидное 13.03.14 16:20
Число просмотров: 213
Средняя оценка: 0 (всего голосов: 0)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2018
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Александр Кайданов
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 441
Из них Авторов: 43
Из них В чате: 0