• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
...И по вечерам мы все собирались в большой комнате и слушали по радио сводки с фронта. Сейчас только помню, что, когда освободили Киев, был салют. Салют был всегда, когда освобождали наши города. Тогда мы все выбегали на улицу и кричали "Ура!"

Во время войны

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
Воспоминания моей мамы Кузнецовой Нины Алексеевны, 1937 года рождения, о Великой Отечественной войне

Во время войны на продукты давали карточки, по ним мы отоваривали хлеб, сахар, крупы и прочее. Карточки были детские и взрослые. Помню только про хлеб: нам, детям, давали по 200 г, а взрослым - по 400 г. За хлебом простаивали длинные очереди. Хлеб взвешивали на весах, с гирями. Сейчас таких весов не увидишь и на рынке. Это были две железные платформочки. На одну клали хлеб, а на другую ставили гири. К хлебу добавляли довески, пока не сойдутся "носики" весов. Конечно, хлеба нам не хватало. И очень хотелось есть. Я иногда просила свою сестру Валю пойти к тёте Мане и попросить хлеба. Сама же я стеснялась. Их семья работала в метро, и у них были рабочие карточки, потому и хлеба у них было побольше.
Нам, детям фронтовиков, давали карточки в столовую, где мы получали обеды на дом: первое - суп или щи, второе и компот. А к празднику 7 ноября нам давали немного кагора для подкрепления сил. Мы были слабыми детьми во время войны, жили голодно и часто болели.
Карточная система продлилась до 1947 года. А в 47 году был неурожай, наступил голод. Летом мы жили в деревне. Так вот лепёшки пекли из травы. Называли их "закондырки". Я в то лето перешла уже в третий класс.
Во время войны я ходила за хлебом с карточками и деньгами, но никогда не теряла их. Мама работала надомницей. Вязала носки для фронта. Было очень тяжело жить. И холодно, и голодно. К тому же мама заболела сыпным тифом. Слава Богу, что выжила! Она лежала в больнице, а мы, я и Валя, жили у нашей тёти Мани, на первом этаже. У них было три комнаты. И по вечерам мы все собирались в большой комнате и слушали по радио сводки с фронта. Сейчас только помню, что, когда освободили Киев, был салют. Салют был всегда, когда освобождали наши города. Тогда мы все выбегали на улицу и кричали "Ура!"
И вот ещё вспомнила... Когда хоронили дедушку Егора, с фронта привезли погибших воинов. Тот автобус и сейчас перед моими глазами. Из автобуса их доставали и, завёрнутыми в простыни, хоронили в братских могилах. Сейчас это братское кладбище благоустроено. В День Победы у большой братской могилы раньше дежурили пионеры, а ныне вахту несут школьники, так как комсомол и пионерия упразднены. На братской могиле на Пасху всегда очень много яиц, настоящий разноцветный ковёр.

8.04.2010
Cвидетельство о публикации 449735 © Ольга Дагмар 12.03.14 21:42

Комментарии к произведению 2 (3)

А моя мама хорошо помнит эвакуацию. Дед в то время был в Германии. Пришёл чёрный воронок, дали 20 минут на сборы и увезли в Куйбышев. Там поначалу давали ведро пива в день, пресной воды почему-то было очень мало или не было вообще, на пиве и суп варили "из-всего", потом и пива не осталось. Жили в общежитии, по вечерам так же собирались слушать радио и "ужинать", и какой-то трёхлетний мальчик, скучая по дому, всё время рисовал ложкой на "пюре" (немного картошки + очистки + одуванчики) план участка: "Вот это нась дом, это сайяй, а это - тут он делал особенно вдохновенное лицо и форсировал голос - убойная!", - и все покатывались со смеху)

Спасибо, Лен, что поделилась! Вот ведь как интересно... И как хочется, чтобы у детей было мирное, счастливое детство, а у стариков - спокойная старость.

Олюш, у меня и мама, и папа очень хорошо помнят войну и эвакуацию (они 1929 и 1930 г.р.) Мама (с сестрой и мамой) - Куйбышев, Серноводск, Немцев Поволжье (организованная эвакуация)

Папа (с сестрой и мамой) - у родственников в казачьей деревне в Башкирии (самостоятельная эвакуация).

Остальная семья - блокадники (питерцы)

Разница - как пропасть.

Их и бабушкины рассказы я слышала с самого раннего детства, всё помню. Очень хочу найти время и записать кое-что (чтобы не забыть и передать внукам)

Но уже начинаю потихоньку играть со старшим. Ну, и рассказывать потихоньку...

Оля, я помоложе твоей мамы, но хлеб - по карточкам помню, успел застать... И салют помню, когда совсем победили - ракеты пускали из всех дворов!

Голуби, взмывающие в небо…

Город, искорёженный войной…

В булочной так вкусно пахло хлебом,

Чёрным хлебом – основной едой.

Хлеб по карточкам давали - помню,

Помню, как широкий острый нож

Резал норму… Я в сторонке скромно

Ждал довесок – мой, не отберёшь…

Поспешал за бабушкой вприпрыжку

Грыз горбушку, хлебом не соря,

Но в карман (легко понять мальчишку)

Клал всегда чуть-чуть - для сизаря.

6.02.05.

Такие простые и душевные стихи-воспоминания...

Спасибо, Витя, что поделился! Мимо не прошёл)