Меню сайта
Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Проза
Форма: Рассказ
Дата: 13.02.14 15:39
Прочтений: 249
Комментарии: 0 (0) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт КС Стиль Word Фон
Рассказы Куревлёвой Полины
ВОЛК.
Рассказ
Этим летом я две недели жила на даче со своей подругой Юлей. После сдачи всех экзаменов, мы хотели отдохнуть и расслабиться там, побыть в тишине и спокойствии.
Тот день был жарким. Яркое летнее солнце весело подмигивало через сахарную вату маленьких облаков. Участок перед домом был убран, и я решила, что можно пойти в лес - на полянках землянику пособирать да и просто погулять. Я предложила это Юле, на что она задумчиво протянула:
- В лес? Даже не знаю…
- Да, пошли! Мы уже неделю здесь почти безвылазно сидим, - сказала я, уже не надеясь, что она пойдёт.
- А я и не заметила, что так долго! Ну, давай, пойдём. А то я уже вторую книгу за неделю читать заканчиваю, - оживилась вдруг она. - Что-то мы засиделись!
- Только там клещи, - предупредила я ее, думая уже, что зря это сказала.
- Энцефалитные?
- Не знаю…
- Ну и ладно, все равно пойду! Не хочу здесь больше сидеть. А клещи - не волки. Не съедят. Я быстро, - сказала она и ушла переодеваться.
Меня удивила Юлина уверенность, но я обрадовалась, что мы вместе пойдём в лес. Через несколько минут мы уже были в пути, обсуждая книги, которые все эти дни читали на даче.
Мы так увлеклись разговором, что даже не заметили, как подошли к лесу. Кроны берез, с которых он начинался, шелестели, как будто шептались между собой о новых гостях в своих владениях. Могучие деревья возвышались над нами, образуя вход в лес, как ворота в какое-то чудесное царство. Я посмотрела на Юлю и увидела ее восторженный взгляд, устремленный на эти березы.
- Пошли, - позвала я её дальше в лес. Она, ничего не ответив мне, оглянулась вокруг и пошла за мной с какой-то радостью и легкостью.
- Хорошо, что мы пошли с тобой. Света, здесь так красиво! - наконец очнулась Юля, когда мы уже шли по лесу.
- Да, здесь очень красиво, - согласилась я. Этот лес мне всегда нравился и притягивал, манил зайти подальше в чащу.
Редкие лучи солнца прорывались через густую крону, как будто хотевшую что-то скрыть от них, маленькими зайчиками озаряли папоротники, покрывающие весь лес ковром. Казалось, они светились и переливались тихим, спокойным светом изнутри. Здесь все было как-то волшебно, таинственно.
Однако, меня не покидало странное чувство, что этот лес что-то прячет от нас, и на каждый шорох и шум я оглядывалась, внимательно всматриваясь и прислушиваясь. А Юля, ничего не опасаясь, шла уверенным шагом следом за мной и наслаждалась этой таинственной красотой, которая меня сегодня так настораживала.
Мы долго шли в молчании, на какое-то время даже позабыв, что идём в компании, а не каждый сам по себе. Юля первая нарушила это молчание, с наигранной весёлостью спросив:
- А здесь волки не водятся?
- Может, и водятся, но уже поздно спрашивать - мы в лесу, - ответила я, зная, что водятся тут не только они, а ещё много всякого зверья.
- Так что же ты раньше не сказала?! - забеспокоилась Юля, уже не любуясь лесом.
- Ты не спрашивала. Да и потом, они в чаще живут, а мы так далеко не пойдём.
- Свет..., - испуганно протянула Юля.
Я оглянулась и посмотрела в направлении её взгляда.
- Юля, это - обычная коряга. Пошли дальше.
- Пошли обратно, а? Мне как-то не по себе.
- Да, нет здесь никаких волков! - ответила я, начиная злиться на Юлю. - И они людей боятся. Зачем мы им?
- А вдруг нам смелый волк попадется? - растерянно и испуганно продолжала Юля, не двигаясь с места.
Я посмотрела на неё, и мне стало смешно. Меня рассмешило её выражение "смелый волк" (как будто они трусливые бывают!). Я улыбнулась, но не засмеялась.
- Что? Что ты улыбаешься? Это не смешно! - серьезно возмутилась Юля.
- Успокойся. Если хочешь, можешь дальше не идти.
- А ты?
- А я до полянки дойду, немного земляники соберу, тут недалеко. Хочешь, иди домой. Я скоро приду.
- Что ты к этой полянке привязалась! Не ходи туда! Обойдемся без земляники! - разволновавшись, продолжала Юля.
- Да не волнуйся ты так, - глядя на неё, я начала заражаться её испугом.
- Нет! Я тебя не пущу туда! - резко выпалила она.
Я уже пожалела, что взяла её с собой, но в глубине души у меня разгорался страх, как пожар, уничтожая всё на своем пути и не оставляя следа от густых зарослей уверенности, радости и спокойствия. Я злилась больше на себя, чем на Юлю, но уже ничего не могла с собой поделать.
- Ладно, пошли домой, - сдалась я, не в силах побороть сомнения и мысли о волках.
Мы пошли обратно, но вдруг я почувствовала на себе взгляд, не Юлин взгляд… Я медленно повернула голову назад, надеясь только на то, чтобы это был человек. Но обернувшись, я увидела его где-то в двадцати метрах от меня. И это был - не человек… Волк! Большой и серый, немного буроватый и слегка потрёпанный. Но от этого он выглядел ещё более реально и свирепо. Внутри у меня всё похолодело, а в голове метался из стороны в сторону и искал ответа один единственный вопрос: "Что делать?!".
Я смотрела на него и думала, стоя в нерешительности: бежать или нет. Ведь если я побегу, он погонится за мной, а если на месте оставаться, он может в любой момент на меня накинуться. И я продолжала стоять, как окаменевшая от взгляда Медузы Горгоны, не в силах отвести взгляд. Я стала медленно доставать из кармана штанов нож. Не знаю, сколько я так стояла, но мне показалось, что очень долго, целую вечность.
Юля не сразу заметила, что я отстала. Она что-то у меня спросила и, не услышав ответа, оглянулась и увидела меня, стоящую с ножом и уверенно смотрящую на волка, который тоже не двигался. Юля остановилась в растерянности и с испугом смотрела то на меня, то на волка.
- Свет…, - тихо позвала она меня. - И что теперь делать?...
Я услышала её, но не могла ничего ответить. Я была, как будто загипнотизирована взглядом волка и боялась пошевелиться и оторвать от него свой взгляд. Во мне не было никаких чувств: ни страха, ни ужаса - ничего. Я просто стояла и смотрела ему в глаза, уже полностью развернувшись к нему.
- Света…, - еще раз шёпотом позвала меня Юля.
Но я не слышала её. Я продолжала на него смотреть. Левая рука сжалась в кулак, а правая еще сильнее сжала нож. Я уже была готова драться с ним, как вдруг увидела в его глазах нерешительность, растерянность. Он повернулся и быстрыми прыжками стал удаляться от нас. Я постояла ещё какое-то время, глядя ему вслед, и повернулась к Юле.
- Света! Пошли быстрей, пока он убежал, пошли! - тоже вышла из оцепенения Юля. А то вдруг вернется!
Она побежала, а я ещё никак не могла прийти в себя, двинуться с места, и вдруг почувствовала такую слабость, как будто, пока я смотрела в глаза волку, он забрал у меня все силы. Но собравшись с духом, я побежала за Юлей такими же огромными прыжками, какими волк убегал от меня.
Выбежав из лесу, мы облегченно вздохнули.
- Слава Богу, выбрались. Ты как? - спросила Юля, с трудом переводя дыхание.
- Я устала немного, пошли помедленней.
- Я так испугалась! Я думала, он нас разорвет сейчас. И ты ещё стоишь как вкопанная! Никогда больше в лес не пойду, - тараторила Юля. - Хорошо, что он убежал. Наверное, сытый был, а так - нам бы конец.
Я шла, почти не слушая её, и до сих пор не верила, что сейчас произошло. Вскоре Света замолчала, и мы некоторое время шли в тишине, но потом она спросила меня:
- Почему он убежал?
- Я же тебе говорила, что волки боятся людей.
- Но почему он тогда сразу не убежал?
- Не знаю.
- Ты так на него смотрела! Я даже больше не за тебя, а за волка бояться стала. Думала, ты на него накинешься сейчас, - пошутила Юля.
- Нам просто повезло, - выдохнула я устало. А перед глазами у меня до сих пор стоял волк, и его взгляд прожигал меня насквозь. Он продолжал смотреть на меня, пытаясь понять: в чем моя сила?


* * *

Преодоление

Лето.  Жара. Мы стоим в душном помещении под потолком и прикрепляем страховочные крюки на тросы. Я стою в очереди ближе к концу, и чем меньше людей остаётся передо мной, тем чаще бьётся моё сердце от страха, и холодная дрожь пробирает тело. Я смотрю вниз, на зал и думаю: «Зачем я сюда пришла? Здесь высота не меньше десяти метров! Я её не боюсь, но всё равно, как-то не по себе. Стояла бы спокойно сейчас там, внизу». Но уже поздно, следующая иду я.

Уже несколько дней я живу в австрийском лагере в Альпах, и сегодня я на одном из самых интересных и, наверное, самых экстремальных занятиях - на верёвочном городке.  Он находится под потолком спортивного зала и состоит из множества препятствий, первое из которых – это натянутый стальной трос и свисающие сверху верёвки, за которые надо держаться, чтобы пройти по нему.

Когда я смотрела на ребят, проходивших по тросу передо мной, всё кажется не так уж и сложно. Но на деле вышло трудней, чем я думала.

                Я иду по тросу небольшими скользящими шагами, а ноги у меня дрожат и подкашиваются, кажется ещё один шаг, и я сорвусь. Знаю, что не разобьюсь, что у меня страховка, но всё равно падать не хочется.

Пора перехватить верёвку. Одной рукой, уцепившись за краешек первой, как за последнюю надежду, пытаюсь достать дальнюю.  Делаю ещё пару шагов и, наконец, достаю следующую. Так я прохожу всё препятствие, в напряжении и страхе. Оно было около шести или семи метров в длину, но мне, пока я шла по тросу, показалось очень длинным, даже бесконечным.

Когда я ступаю на балку перед следующим  испытанием, то облегченно вздыхаю. Хочется подольше постоять на твёрдой и устойчивой поверхности, но сзади идут люди и надо двигаться дальше.

Следующее препятствие представляет собой пару подвешенных на веревках брёвен, которые качаются из стороны в сторону и ударяются друг о друга, когда идешь по ним.

После первого препятствия оно мне кажется не таким сложным, как и все следующие, но напряжение в ногах и  руках, волнение в груди остаются.

 Верёвочный городок в помещении, конечно, интересное и захватывающее развлечение, но через несколько дней я понимаю, что похожий городок на улице намного «острее» и экстремальнее. Препятствия примерно те же, но высота больше да ещё и сильный ветер.

С замиранием сердца я прохожу  похожие препятствия. Но в конце меня ждет последнее, самое захватывающее испытание – троллейный спуск. Держась только на страховке роликами, прикрепленными к тросу, я пролетаю высоко над лагерем. Когда мои ноги касаются земли, я даже сначала не верю, что добралась до финиша…

«Вот и конец! Я всё прошла!» - радуюсь я, что всё-таки смогла сделать это, поборов страх, собрав силы и волю в кулак. И мне это даже понравилось.  Весь вечер я нахожусь в приподнятом настроении, как будто  сегодня научилась летать.

* * *

Росток.

Росток, только что проклюнувшийся из семечка. Такой хрупкий и маленький… Через десяток лет он может стать высоким и крепким деревом. Пережить мороз и жару, дождь и засуху, ветер и снег. Конечно, не каждый росток выживет и сможет собирать людей в жаркий летний день под своей пышной тенистой кроной.

Не все выдерживают  эти испытания. И даже те, кто смогут прорваться сквозь тень других деревьев, будут всю жизнь бороться за каждый лучик солнца, за каждую каплю дождя. Будут расталкивать ветками соседей в чаще леса.

А иногда случается, что некоторые из ростков боролись и тратили столько сил, только для того, чтобы вырасти и сгореть дотла или упасть срубленными топором… И все старания напрасны?

Но несмотря ни на что, каждый росток борется ради того, чтобы выжить. Он никогда не сдаётся и верит в то, что когда-нибудь станет большим, высоким и сильным деревом.

* * *

ЖИЗНЬ

Жизнь – это путь. Дорога, по которой мы идём во время всего своего существования. И у каждого она своя.

Шоссе, уходящее в смутную, колышущуюся от раскалённого воздуха даль.

Просёлочная дорога, виляющая из стороны в сторону и скрывающаяся за высокой травой.

Тропинка в лесу, прячущаяся за деревьями и кустами, и кое-где освещенная лучами надежды, прорвавшимися через густую и могучую крону проблем.

      Мы в любой момент можем свернуть с дороги и пойти другим путём. Но чтобы добраться до него, надо пройти через заросли сомнений и страха, отделяющие тебя от новой жизни.

Порой это бывает слишком трудно - кусты колючи и высоки. Люди не всегда решаются пройти сквозь них. Но всё только в наших руках. Если захочешь свернуть со старой дороги, то обязательно пробьёшься, прорубишь любые заросли, сломаешь все преграды и облегченно вздохнёшь, ступив на другую, незнакомую, новую, освещенную весёлым солнцем  дорогу.













3
Cвидетельство о публикации 447601 © БиблиоВидное 13.02.14 15:39
Число просмотров: 249
Средняя оценка: 0 (всего голосов: 0)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2018
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Александр Кайданов
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 444
Из них Авторов: 23
Из них В чате: 0