• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Публицистика
Форма: Эссе

Не делай добра

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста


Не делай добра
Эссе


Нам взрослым всё труднее поддерживать в современных детях веру, что мир наш чудесен и добр. Нынче внучка моя, Катенька, в первый класс пошла. Не могу сказать, что событие это ребёнка обрадовало. Скажу лучше, перенесла она его мужественно. Девочка наша заботливая, может и портфель после занятий соседу по парте шалопаю-мальчишке, сложить, а в свой натолкать как попало, лишь бы успеть к выходу. Заботливо переписать для него домашнее задание, а себе не успеть. Нас и дома и в школе учили, чтоб за правду стояли и честными были, слабых защищали и себя в обиду не давали. Но от подлости людской как спастись, уберечься, мы и сами порой не знаем, а ребятишкам, с их чистой душой, — куда им!
Как-то зашла Катюша в класс, а там портфель её, растрёпанный и пустой — сиротой лежит, книжки и тетради по полу раскиданы, а в проходе — её сосед по парте ехидненько так, стервец, улыбается.
Девочка наша делается недоброй, особенно когда не понимает за что? Слёзы в глазах, лицо пунцовое, кулачки сжатые, аж костяшки белые. Никто не ожидал этого боксёрского «хука» снизу под подбородок в нагло улыбающееся лицо пацана. Здесь сработала злость и удача — не мастерство, конечно.
Отвлекусь немного и скажу о детках нынешнего и прошлого поколения. Девочки всегда шустрее, инициативнее и трудолюбивее мальчишек. Они быстрее растут физически и развиваются умственно. Потом, к концу школы, это как-то выравнивается. Если взять за правило, что в природе даром ничего не бывает, то можно сделать вывод: провидение в младенчестве защищает, таким образом, девочек от мальчишек-сорванцов.
Я не идеализирую нравы своей молодости. Мальчишки в наше время были не такие хлипкие, как теперь, но дури в их головах было — хоть отбавляй! Ведь свирепое дёрганье за косичку девочку принималось в нашей среде за знак внимания — это мы, оказывается, ухаживать так пытались. Девичьи слёзы нас почему-то не трогали. Они плакали от обиды и боли, а мы носы задирали — моя девчонка! Канцелярские кнопки на сиденьях парт, синяки от рогаток…. и они ещё нас жалели и давали нам-негодяям списывать! А гляделки под лестницей, поднятые глаза девчёнкам под юбки? И потом: «А у Таньки голубые, а у Светки розовые!» По-моему, поступки некоторых мальчиков иначе как мерзость и подлость, оценить во все времена можно одинаково! Я не педагог, но практику раздельных женских и мужских гимназий поддержал бы обеими руками….
Возвращаюсь в класс своей внучки, к тому неприятному инциденту. Только на первый взгляд событие кажется удивительным. Человек — существо сложное, и странно как-то собранное. Не покидает мысль, что при сборке местечки тёмные, как специально, для хамства, подлости и предательства оставлены. Не мог человека один светлых дел мастер творить — был и представитель сословия чёрного: иначе для чего эти нестыковки? Кто-то видно знать шибко хотел — чья возьмёт?
Ведь что двигало малышом на такую подлость к своей подружке по парте? Наверняка он уже носил в сердце гордость от того, что такая девочка (а она у нас премиленькая) за ним ухаживает. Друзьям, поди, хвалился — героем себя воображал. И решил показать свою власть над ней. Вы наверняка слышали поговорку: «Не делай добра, не сыщешь и зла!» Если девочка зашнуривает колченогому мальчику ботинок, как вы думаете, что ещё может возникнуть у него в голове, кроме благодарности? А что угодно, включая и ненависть.
«Она на двух ногах прыгает, из себя добренькую ей легко строить. От жалости помогает, а так бы в мою сторону и не взглянула! Ненавижу!»
Читатель мой, Вы не думаете, что я очерняю всё или «пересаливаю»? Недавно мне попалась в газете небольшая заметка из уголовной хроники …Престарелый инвалид убил ножом свою дочь, которая исправно за ним ухаживала уже несколько лет… Сначала я опешил, потом перечитал ещё раз. Включил своё воображение, и для меня лично всё стало на свои места.
Человек больной в беспомощном состоянии — да в него все черти вселятся! Если кто ухаживал за такими людьми, наверняка знает насколько стервозны характеры их от собственного недуга….Теперь за этим дедом будут ухаживать по иному. И он ещё не раз вспомнит заботливые руки своей дочери.
Получается, что мы настолько не любим быть кому-то обязаны, что готовы его с лица земли изжить. Да уж, чем дольше я живу среди людей, тем больше мне нравятся собаки!

Валерий Зиновьев. 07.01.2014. С Рождеством!
Cвидетельство о публикации 446527 © Зиновьев В. В. 31.01.14 18:10