• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Публицистика
Форма: Очерк

Парк «Легенда». Впечатления дилетанта. Часть 1

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
У чистого пруда, в лесной прозрачной дали,
В коктейле стилей, жанров и культур,
Из камня, бронзы, дерева и стали,
Таланты, что творить не перестали,
Воздвигли город замерших фигур.

Многие люди полагают, что они-то всё понимают в искусстве, и сразу увидят, что вот это - настоящее, а это – халтура, которую каждый может нарисовать, сочинить, спеть, вылепить. А я признаюсь сразу, что в большинстве видов искусства я дилетант, в остальном меньшинстве разбираюсь слабо, а в скульптуре полный профан. И, тем не менее, речь пойдёт о скульптуре. Смею надеяться, что впечатления дилетанта тоже кому-нибудь будут интересны.
Побывал я недавно в гостях у своего друга в Пензе. Цель моего визита была простой, повидаться и пообщаться, моя жена ставила перед собой более утилитарную задачу – сходить в лес по грибы, а Сашка (мой друг) запланировал для нас культурную программу – посещение выставочного комплекса скульптуры в парке «Легенда». Не то чтобы он имел какое-то отношение к ваянию или высеканию, просто это местная достопримечательность, где он ни разу не был, а тут появился повод. Так что в монументальном искусстве он разбирается не больше, чем я.
Расположен этот парк в двадцати километрах от Пензы, в живописном месте “Чистые пруды”, используемом для отдыха горожан и жителей близлежащих сёл. Не берусь судить насколько они чистые, сезон был не купальный и на воду мы любовались издали, но место действительно красивое.



Сюда приезжают скульпторы из разных стран, получают материалы, инструменты и творят, а их творения пополняют экспозицию парка. Здесь можно найти скульптуры из бронзы, стали, дерева, гранита, мрамора и, даже, из автомобильных запчастей. На сегодняшний день число экспонатов, далеко перевалило за двести штук.



Ещё раз полюбуйтесь местными красотами, а заодно и скульптурой, которая называется "Берёза на ветру". Берёзы на Руси всегда ассоциировались с девушками и наоборот, так что эквадоро-итальянец Тапиа Марио проникся русским менталитетом.



Испанец Мораледа Хосе вот такой увидел богиню войны Афину - спящей, вернее не всю богиню, а её часть. Желаю ей сладких снов, чтобы спала как можно дольше.



Не везде имелись таблички с названием и именем автора, поэтому часть этой информации я отыскал в интернет-источниках, а часть так и осталась для меня неведома. В том числе и вот это творение, оно напоминает какое-то вьющиеся растение, увенчанное, либо цветком, либо птичьем гнездом.



Это вид на гостиницу, где и проживают творцы всей этой красоты, а на переднем плане "Летящий человек", которого отправил в полёт японец Сатору Такада.



Думаю, не нужно объяснять, почему я объединил эти фотографии, да, и вообще ничего не нужно объяснять - Любовь!



El caballero de la tristefigura - рыцарь печального образа, со своим верным оруженосцем, созданы из автомобильных запчастей. Что ж, им много пришлось путешествовать, поэтому автомобиль к месту.



Эта скульптура носит название "Хамелеон". Хамелеон в наличии, но непонятно причём тут девушка, почему он выбрал такое странное место обитания. Наверное, всё это связано с какой-то легендой.



Таким Франко Дага увидел "Рождение Венеры".



Самыми преданными поклонниками монументального искусства являются птицы, они, по мере, сил вносят разнообразие в бедную палитру скульптур. Вот и эту гордую бронзовую девушку не обделили своим вниманием.



У египетского сфинкса женское лицо. Франко Дага пошёл дальше, из его "Сфинкса" просто выпирает женское начало и не только спереди. Если скульптуру обойти вокруг, то можно найти и другие пикантные анатомические подробности.



Кстати, об анатомических подробностях, когда я увидел это изваяние, мне сразу вспомнился знаменитый "Давид" Микеланджело, которого положили на бок и безжалостно расчленили.



Эта скульптура Пенчо Добрева называется "Джаз". Только представьте себе джаз-бэнд, в котором лабает на саксе сам Пан - козлоногий весельчак и охальник.

Это далеко не все фото, но нужно во время остановиться, впрочем, продолжение следует. Во второй части я немного расскажу о "кухне" скульпторов.

Все фотографии Александра Москвитина. Прошу фотографов-профессионалов не судить строго, Саша пользуется своей фотокамерой всего-то полгода.

Продолжение







Cвидетельство о публикации 445096 © Владимир Бубнов 13.01.14 23:35

Комментарии к произведению 1 (0)

Большое спасибо за очень интересный рассказ!