• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Сказка
Форма:

Чумазый чайник

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Юлия Бортновская-Медокс

Чумазый чайник
(сказка)

В одном старом одноэтажном доме с большими окнами и резными ставнями жил в кухне чумазый чайник со свистком. Его хозяева - старик и старушка редко его мыли. Порою им было не до чайника: хандрили старички и скучали по своим детям, которые выросли, и разъехались кто куда. Помощи во всех домашних делах ждать было неоткуда. Чайник вместе со своими хозяевами так же старел и часто грустил. Чашки с блюдцами, тарелки и ложки могли ещё иногда похвастаться своей чистотой, да и то не всегда, а вот чайник, как правило, был таким чумазым, что ему было стыдно перед чашками, блюдцами и тарелками. Давно уже замолчал его свисток, который предупреждал, что чайник вскипел, и тогда он боялся, что о нём однажды забудут, а он, выкипев, сгорит на огне. А ведь когда-то молодой ещё чайник был таким красавцем: белоснежный, с выгнутой дудочкой, как шея у лебедя, с начищенной до блеска медной ручкой и красивой, огромной, необычной голубой ромашкой на боку. В него были влюблены все чашки и блюдечки. Они с восхищением смотрели на него и, замирая от стеснения, говорили:

Чайник белоснежный,
Ты красивый, важный,
Стол наш украшаешь,
И совсем не знаешь,-
Сердце разбиваешь
Блюдечкам и чашкам
Со своей ромашкой…

Чайник тогда звенел своей крышечкой, гордо посматривал на поклонниц
и громко свистел, извещая своих хозяев, что пора пить чай.
Прошли те времена, кода чайник чувствовал себя хозяином в кухне. Ромашки не было видно из-под слоя жира и грязи на его боку. Весь он как-то сник, и казалось, что даже его дудочка почему-то смотрит вниз, а не вверх, как это бывало прежде, и она уже не напоминала белоснежную шею лебедя.
И теперь чашки, блюдечки, тарелки презрительно посматривали на чайник и хихикали:

Где ж твоя ромашка,
Будто замарашка.
Спряталась, стыдится
Нас она боится?
Иногда нас моют
Чистою водою,
Ты ж всегда чумазый,
Чайник безобразный…

Чумазый чайник плакал от обид, а бывало это тогда, когда, попив чая, старички уходили из кухни и открывали большую квадратную форточку, тогда в кухню врывался холодный ветер и, на ещё горячем чайнике, образовывалась влага, которая потом превращалась в капли и медленно стекали с боков несчастного чайника. Никто не мог подумать, что это были его слезы. Чайник тихо плакал, вспоминая о прошедших годах:

Где застолья удалые
И года мои былые,
Всех я с радостью встречал,
Сладким чаем угощал,
А теперь я безобразный,
Да к тому ж ещё… чумазый…


Знала о страданиях чайника только необычная, прекрасная голубая ромашка, прятавшаяся за слоем грязи и жира на чайнике. Она была тайно влюблена в чайник, который и не догадывался о чувствах ромашки. Тихо ромашка успокаивала своего возлюбленного:

Милый, бедный чайник,
Что ж ты так печален,
Слёзы проливаешь.
Ты ж ещё не знаешь,
Что нас ожидает-
Горести растают…

Никто в кухне не догадывался, что ромашка была мудрой, и даже могла предугадать, что может ожидать, и кого, в будущем. Часто ромашка вспоминала, то ли сон, то ли далёкую быль. В её памяти возникала картина огромного поля, где росли ромашки с голубыми лепестками, такие же, как и она, но ей казалось, что это очень далеко от сюда, от того мира, в котором она жила.
В антикварном магазине их города висела картина. Её нарисовал какой-то старый художник. На картине было изображено поле ромашке с голубыми лепестками. Как-то богатый фабрикант увидел эту картину. Ему понравились эти необычные цветы, тогда он решил украсить ими свои изделия - чайники. Одним из них и был чумазый теперь, чайник. В старом доме, где жили старики в кухне на стене, прикрепленная обычной кнопкой, висела небольшая картинка, это была копия картины старого художника. Необычная голубая ромашка часто смотрела на эту картинку, и ей казалось, что она росла на этом поле, а когда дул лёгкий ветерок, то она перешёптывалась со своими подругами и была когда-то так счастлива. Но потом, ромашка, с грустью осмотрев кухню и её обитателей, понимала, что это был просто красивый сон.
Ромашка умела гадать по своим лепесточкам и всегда оказывалась права, но об этом она никому не сообщала. Впервые свою тайну ромашка поведала чайнику, сообщив о счастливом будущем, но чумазый чайник не предавал никакого значения словам ромашки и, как прежде, грустил. Ромашка с некоторым сожалением посматривала из своей завесы грязи на чашки с блюдцами, на тарелки и, вздыхая, говорила:

Чашечки и блюдца
Злятся и смеются,
Но ещё не знают,
Что их ожидает.
Будьте вы скромнее,
Будьте вы добрее
И тогда быть может
Кто-то вам поможет…

А время неумолимо спешило вперёд, бабушка и дедушка старели, и руки их становились всё слабее. Они часто роняли чашки и блюдца на пол, и те разбивались. Чашек и блюдец становилось все меньше и меньше, частенько разбивались и тарелки. Тогда они все начинали жаловаться и в тоже время завидовать чумазому чайнику, что он не стеклянный. Они говорили, что ему повезло, потому, что его нельзя разбить:

Пусть ты не красивый,
Чайник, но счастливый,
Из стекла не сделан-
Лихо твоё дело!
Нас же разбивают
И никто не знает
Сколько нам осталось
Жить - наверно мало…


Однажды, под Новогоднюю ночь, как всегда, старички, попив чая, и выключив в кухне свет, отправились спать. Они уже давно не встречали Новый год. В кухне было темно и тихо. Блюдца и чашки, а с ними и тарелки, были рады, что в Новогоднюю ночь их не постигла участь разбитых подруг. А чайник, как всегда грустил. Он вспоминал веселые Новогодние застолья, смех, запах принесённой из леса ёлки. Вспоминал, как он, чистый, красивый стоял на столе рядом с великолепным новогодним тортом. Как брали его за медную, до блеска вычищенную ручку и разливали по красивым и нарядным чашкам вкусный, дымящийся чай. Потом дети вставали вокруг ёлки и пели новогоднюю песенку, которую он помнил до сегодняшнего дня:

…Падают снежинки
С голубых небес.
По лесной тропинке,
Разбудивши лес,
Дед Мороз с Снегуркой
Едут на санях-
Колокольчик звоном
Извещает нас…

Чайник вздыхал, а необыкновенная голубая ромашка, припав к его бочку, волнуясь, и предчувствуя какое-то радостное событие, успокаивала друга:


Очень скоро,
Милый чайник,
Ты забудешь о беде
И развеются отчаяния-
Обещаю я тебе…
Будет так, как было прежде
В белоснежной ты одежде
Засияешь на столе…

Форточка, как всегда, была открыта, и холодный декабрьский ветер наметал на подоконник пушистый снег. И вдруг…. среди влетающих в окно снежинок, появилась огромная, горящая голубовато-неоновым светом снежинка. Она не очень была похожа на обычную снежинку, больше - на огромную голубую ромашку, легкую и почти невесомую. Гостья облетела всю кухню, подлетела к картинке на стене, а потом присела возле чайника и долго смотрела сквозь завесу копоти и грязи на необычную голубую ромашку.
А голубая ромашка затрепетала и потянулась своими лепесточками к снежинке - ромашке. В кухне воцарилась полнейшая тишина. Чайник, тарелки и блюдца с чашками вопросительно молчали. Тогда гостья мелодичным, тихим голосом ответила на молчаливый вопрос:

Посланница иной планеты
С Венеры я - мои друзья.
Лишь только через два столетья
На Землю прилетаю я.
Чтоб навестить сестёр далёких-
Ромашек нашей стороны.
Когда-то вихрь унёс жестокий
С Венеры нежные цветы.

Снежинка -ромашка рассказала, что когда-то очень давно злой космический вихрь унёс на Землю её сестёр и превратил их в сухие цветы, такие цветы можно встретить в гербариях музеев, но учёные не могут понять, где на Земле росли такие необыкновенные голубые ромашки. Они по своим представлениям нарисовали их, и красота этих цветов поражала всех своей красотой и создавало впечатление, что они живые . Поэтому голубые ромашки планеты Венеры, оказавшиеся на Земле, и изображенные на картинах или, как необычная голубая ромашка на чайнике, лишь во сне видят свою Родину.
Затем гостья стала уговаривать голубую ромашку оставить чумазый чайник и лететь с нею в родные края. Но голубая ромашка ответила:

Спасибо, милая сестрица,
Останусь здесь я навсегда.
Мне посчастливилось влюбиться,
С любимым горе и беда
Покажется крупицей малой.
Чумазый чайник мой кумир,
Растает горе льдинкой талой
Всегда меж нами будет мир

Чайник впервые внимательно посмотрел на необычную голубую ромашку и даже под слоем грязи, и жира увидел, как она хороша. Он прошептал ей:

Мы, ромашка, будем вместе
До последних жизни дней,
Не мечтал я о невесте
И не знал судьбы своей.
Я уверен, час настанет
И с тобою мы вдвоём
Вместе песенку споём-
Подпевать свисток нам станет

Огорчилась ромашка-снежинка, что не полетит с нею на Родину её сестрица,
но потом поняла, что чайник и ромашка так счастливы, а это - главное.
Осмотрелась гостья и увидела вокруг беспорядок. В руке у неё оказалась волшебная кисточка и ромашка-снежинка, взмахнув ею, за секунду навела порядок в кухне такой, который никогда не снился ни чайнику с ромашкой, ни чашкам с блюдцами, и не тарелкам с ложками, и вилкам. Все жители кухни - посуда, с удивлением смотрели друг на друга, улыбались и не узнавали даже сами себя, такими они были чистыми и красивыми. А на прощанье ромашка-снежинка украсила потолок кухни большими неоново - голубыми звездами, а потом, чтобы её сестрица могла чаще вспоминать о родной планете Венере, превратила картинку, на которой было изображено огромное поле с голубыми ромашками, в большую картину. А на ней как живые, голубые ромашки планеты Венера, покачивали своими головками. Гостья подлетела к сестрице - необычной голубой ромашке и нежно с ней попрощалась:

Не забывай меня, сестрица,
В ночное небо ты смотри
Родной планете до зарницы
Привет с Земли ты чаще шли
А мне пора к другим сестрицам
Должна привет им передать
От нашей матушки Венеры -
К утру должна я улетать…

И ромашка-снежинка исчезла среди влетающих в форточку, и ложащихся на подоконник, обычных белых земных снежинок.
Постепенно жители кухни - посуда, засыпали после столь удивительного посещения. Когда до наступления Нового года оставалось полчаса, раздался стук в дверь. Старики удивленно, в ночных халатах, вышли в прихожую. Оказалось, что к своим старым родителям на праздник приехали дети с внуками. В прихожую, прежде всего, внесли пахнущую хвоей ёлку, её поставили в зале, и дети очень быстро нарядили лесную гостью. Как бы очнувшись от долгого сна, старый дом наполнился детскими голосами, смехом, поздравлениями с наступающим Новым годом. А потом хозяева и гости вошли в кухню, чтобы выложить гостинцы и замерли, увидев кухню такой чистой и сияющей. Старики не могли объяснить такого чуда, да и не до того было, а красавцу чайнику так хотелось рассказать о таинственной гостье… По праздничному накрыли стол в гостиной, в середине поставили блюдо с огромным Новогодним тортом, рядом с ним важно стоял красавец чайник с необычной голубой ромашкой на боку, и с удовольствием выпускал пар из своего носика. Началось Новогоднее веселье. Часы пробили ровно 12 и зажглись бенгальские огни, затрещали хлопушки, дети встали в хоровод и запели Новогоднюю песенку. Голубая ромашка стала тоненьким голоском подпевать детям, а чайник, посмотрел на свою невесту - ромашку, зазвенев крышечкой, тоже запел со всеми:

С радостью встречаем
Юный Новый год,
Пусть кружит у ёлки
Маленький народ.
Елочка сияет тысячью огней,
Пожелаем дружно
Всем счастливых дней!!!















Cвидетельство о публикации 444383 © Бортновская-Медокс Ю. В. 04.01.14 14:45