Меню сайта
Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Жанр: Проза
Форма: Рассказ
Дата: 04.01.14 03:45
Прочтений: 440
Средняя оценка: 9.47 (всего голосов: 17)
Комментарии: 8 (8) добавить
Скачать в [формате ZIP]
Добавить в избранное
Узкие поля Широкие поля Шрифт КС Стиль Word Фон
Предновогодняя песенка Деда Мороза.
 

Так давно это было...

 Малиновые пиджаки,  бритые головы,  пальцы веером.  Перестройка в разгаре. 

Но праздник есть праздник. Написан сценарий, поставлен спектакль и даны представления для детей целого района нашего огромного города. Детям нравится и артисты стараются от души порадовать тех, кто верит в чудеса.

 31 декабря. Отработали четыре спектакля, сдаем костюмы в костюмерной, снимаем грим, говорим последние пожелания друг другу в этом году. Проверив все, ухожу последняя.  Но!  Как всегда, какое-нибудь «Но!..» Вбегает директор Светлана Ивановна и просит:

- Варвара Николаевна! Выручайте, голубушка! Умоляю — надо еще один маленький спектакль отработать. В школе у моей внучки, тут недалеко, на трамвае минут сорок езды. Школа-то частная, элитная, мы на договор идем с ними, классы с художественным уклоном хотим открыть. Директор позвонила, слезно умоляет и я Вас очень, очень прошу. Выручайте!

- Но времени — то... Да и разбежались все. Где Дед Мороз? Снегурочка?

- Варвара Николаевна, Вы по дежурному сценарию утренника, пока в дороге будете — сообразите, что и как можно сделать.

- Вечерника... С кем ехать-то?

- Вот,  психолог наш, совместитель который, Юрочка, он за деньгами приехал, я его уговорила - будет Дедом Морозом.

- Какой с него Дед Мороз? Ему только Кощея Бессмертного играть.  А Снегурочка??? А аккомпаниатор?

- Варварочка Николаевна, дорогая, ну хватит и Деда Мороза! Анечка  еще пришла за зарплатой, я ее тоже уговорила. Юрочка аккордеон дотащит. Втроем справитесь!

- Втроем?!! Да Вы что!

   Бес-по-лез-но.  Надо и все. Делать нечего. Едем в полупустом, полутемном и холодном трамвае, который еле дождались. Сидим на заднем сиденье. Юрочка после какой-то очередной подработки, капустника какого-то — остатки грима на лице, дышать прошу в сторону.  Анечка у нас тоже подрабатывает два раза в неделю по три часа, потому что она студентка и у нее грудной ребенок. Забежали за деньгами, называется. Что же, весьма удачно!..

   Тихо, внятно объясняю кто, что и когда будет делать, говорить. Все поняли, обо всем договорились.

   Хочу немного помолчать, мне же весь утренник вести, а голос уже сипит потихоньку.

   Юрочку совсем укачало, пытается не уснуть и ведет разговоры о своей научной работе. Собирает материал о психологии семейных отношений.

- Сам-то женат? - спрашиваю.

   И тут Юрочка  раскрыл нам всю свою душу. Несчастный он человек, замуж за него никто не идет, а у него вот - лысина уже на пол головы...

   И Юрочка хватал нас с Анечкой за руки и хлопал по своей голове - какая лысая у него жизнь.

   Анечка забрала у него аккордеон и пересела подальше, а Юрочка успокоился и душевно так уснул у меня на плече.

   Где-то через час мы наконец-то доехали. По дороге к школе Юрочку мучила жажда, он что-то пил втихаря. Подхватив аккордеон, мешок с костюмами и Юрочку, мы двигались дальше. Идти было трудно, мы сильно замерзли, пока пробирались по скользкой дороге до новой школы в новостройках.

   Пришли. Нас давно ждут. Скорее одевать костюмы. Юрочке одели шубу Деда Мороза прямо на его овчинный тулуп. Подпоясали, получился напуск, что добавило объем и солидности. Шапка, усы, борода, посох — все ничего, но Юрочка все равно был ниже меня ростом.

   Я быстро надела сарафан Варвары Красы — длинной косы, кокошник, подкрасила щеки и губы, а коса до пояса с вплетенной алой лентой у меня была своя, самая настоящая. Анечка тоже одела русский сарафан с веночком, взяла аккордеон и мы пошли. Детей — классов шесть, с первого по третий, а в классе человек по пятнадцать.

   Зал был маленький. Кроме детей были еще и их родители. Они сидели на стульях, образуя большой круг вокруг красавицы елки, их дети были перед ними. От малиновых пиджаков зарябило в глазах. Бритые головы сверкали, как новогодние шары. Почему так много пап и совсем мало мам? Да, кажется, я начинала понимать, почему отказались те артисты - время было не простое.

  Юрочку я прислонила к стене, забрала бутылку, в которой оказалась явно не вода, велела ждать команды. Анечка сделала несколько аккордов и мы вошли в зал.

    Все сложилось на удивление хорошо.  Дед Мороз Юрочка вовремя зашел, елку по команде зажег, круг почета совершил. Атмосфера была радостная, доброжелательная. Дети веселились, пели песни,  рассказывали стихи, танцевали и получали призы и подарки из огромного красного мешка Деда Мороза.

   Деда Мороза Юрочку я сразу, после круга почета, усадила на стул, чтобы не накликать беду и не забывала его лишний раз тормошить, чтобы не уснул и не упал со стула. Анечка сидела в стороне, но ловила каждое мое слово, каждый жест и я ею была очень довольна.

Конечно, дети спросили, где же Снегурочка? Пришлось сказать, что Снегурочка заболела — она не слушалась Деда Мороза, без шапки каталась с горки на санках и ела мороженое на улице. Вот и простудилась. Дедушка же Мороз старенький, тяжело ему без внучки Снегурочки. Ехал издалека, устал, поэтому вот и уснул.

Это когда  уже надо было петь очередную песенку с детьми.

 - Давайте, ребята, все вместе, дружно, разбудим Дедушку Мороза! - и мы разбудили его первый раз, вроде так и надо, в шутку. Потом разбудили второй раз. Дед Мороз Юрочка вскакивал, соображал быстренько, что к чему и обыгрывал ситуацию — дети смеялись, хлопали в ладоши, родители тоже и все было, как по сценарию. Пришлось будить и третий раз. Тут-то и случилось непредвиденное.

Надо петь всеми любимую песню «Голубой вагон»:

«Медленно минуты уплывают вдаль,

Встречи с ними ты уже не жди

И хотя нам прошлого немного жаль,

Лучшее, конечно, впереди.»

   Дети совсем осмелели, подбегают, трогают Деда Мороза, тормошат, будят. Я подыгрываю:

 - Смелее, ребята, смелее. Крепко спит Дедушка Мороз. Чтобы его разбудить, нужна помощь Ваших родителей. Давайте-ка все вместе, дружно его позовем: «Дедушка Мороз, проснись, к нам явись!»

И мы хором три раза повторили нашу пробудную речовку. Дед Мороз Юрочка открыл ничего не понимающие глаза, подскочил, а все расхохотались пуще прежнего. Я говорю:

 - Дедушка Мороз, давай споем песенку про Голубой вагон. Запевай, а мы подхватим!

   Подала Анечке знак и она дала вступительные аккорды: пам-пам, пам-пам, пам-пам,пам-пам...

Я взмахнула руками:

- И...

   И Дедушка Мороз, сделав уверенный шаг вперед правой ногой, вытянув вперед правую руку с посохом, громко запел: 

-  Наш паровоз, вперед лети,  в Коммуне остановка.

   У меня все похолодело внутри. Быстро замахала руками:

 - Нет, нет, нет! Дедушка Мороз! Ты такой старенький, что не знаешь нашу любимую песенку про Голубой вагон? - мило спросила я, подойдя как можно ближе и как можно крепче и дружески хлопнув Деда Мороза Юрочку по плечу. Мол, приходи, приходи же скорее в себя!

 - Ребята! Давайте еще раз напомним слова из песенки старенькому дедушке Морозу Ивановичу!

   Жду. Сейчас Анечка снова сыграет «пам-пам», Юрочка опомнится окончательно и, даст Бог, мы уйдем отсюда живыми и невредимыми. Я даже не смотрела на бритоголовых пап в малиновых пиджаках...

   Но как только Анечка сыграла первые «пам-пам», в круг вышел солидный папа в малиновом пиджаке, протянул вперед  руку,  с золотыми печатками почти на каждом пальце и сказал:

 - Не надо нам ваших  вагонов голубых. Хочу паровоз! Давай, Мороз, запевай снова!

   И такое было впервые, но желание публики...

   По первому же жесту этого папы в центр зала вышли остальные присутствующие папы, взяли своих детей за руки, построились в хоровод и я сказала Анечке:

 - Марш, пожалуйста, на вступление...

   Ясно было, что вышел сам Босс, а следом вся его команда. Как дети, они забыли все на свете и весело маршировали по кругу во главе с Дедом Морозом, который окончательно пришел в себя от марша и ярко малиновых пап. Все они громко и радостно пели:

Наш паровоз вперед лети,

В Коммуне остановка.

Иного нет у нас пути,

В руках у нас винтовка.

   Собственно, кроме этого припева, других слов никто не помнил. Они и спели подряд раз пять-шесть одно и тоже и с чувством глубокого удовлетворения расселись обратно по местам, милостиво все же разрешив спеть детям «про этот самый  вагон голубой, а шут с ним, раз сын хочет!» Деда Мороза они посадили рядом с собой, с чувством особой гордости и я поняла, что утренник пора заканчивать. Дети еще раз прошли дружным хороводом вокруг елки, помахали Дедушке Морозу и нам с Анечкой ручками на прощание и ушли со своим учительницами в классы, а папа-Босс сказал нам:

 - Тут у меня есть еще один мешок с подарками, для своих работников. Хочу их поздравить. Пусть тоже поют, пляшут и стихи говорят. Давай праздник. Давай Новый Год!

   А что делать? Директор школы, которая сама как паровоз выскочила из зала после первых же слов искрометной песни Деда Мороза, теперь смело стояла рядом и мигала нам двумя глазами сразу, мол, давайте,  умоляю Вас!

   Деду Морозу Юрочке терять было нечего. Он важно уселся на стул и сказал папе-Боссу:

 - Ну, мальчик, подойди к дедушке Морозу, не бойся. Как тебя зовут?

   Тот радостно гыгыкнул, ему в тон дружно загоготали остальные папы. Мальчик-папа-Босс представился, как в детстве — не то Вовочкой, не то Славиком и спел песенку. Хорошо, что Анечка знала кое-что их их репертуара. Другие «мальчики» и «девочки» тоже спели и сплясали, стишки рассказали. Когда все подарки закончились, большие дети успокоились и сказали, что теперь нас приглашают на банкет. Дед Мороз Юрочка был совсем не против, но мы с Анечкой вежливо отказались. Нас слушать не хотели и совсем уже было увели старенького Дедушку Мороза. Убедил лишь тот аргумент, что Анечке давно пора ребенка кормить. Домой нас отправили с почестями, подарками и торжественным обещанием, что приедем к ним на Рождество тем же составом.

В машине Юрочка оправдывался совершенно трезвым уже голосом:

 - Да Варвара Краса, я последние дни играл роль матроса на броневике и пел «Наш паровоз вперед лети!». А так вырубило, что я спросонья не сразу и понял, где я и что это уже совсем другой праздник. Думал все, голову оторвут...

 - А я думала, что этот папашка  новорусский у Варвары Николаевны косу оторвет себе на память. Все спрашивал, неужели живая коса? - рассказывала взволнованная Анечка.

 - Так он подходил, проверял, - отвечала я. - Хорошо, что спьяну не сильно подергал за косичку. Но не расслабляйтесь сильно - на Рождество мы обречены однозначно...

   И все же совместные Рождественские праздники прошли на той же волне - без приключений не обошлось, но это уже другая история.

   На работе нам премию дали за успешное проведение мероприятий и досрочное заключение договора о сотрудничестве со школой. Меня с тех пор все звали Варвара-краса, хоть косу я вскоре и отрезала. Анечку окрестили пулеметчицей — классно отстрелялась со своим аккордеоном. А психолог Юрочка стал Локомотивом. Молодые мы были, задорные, с оптимизмом смотрели вперед и радовались всему, не смотря ни на что!

    Интересно, какие песни теперь поют современные Деды Морозы и Санта-Клаусы на утренниках? Только вряд ли кто-то из них знает предновогоднюю песенку деда Мороза Юрочки!  А уж его Рождественские - и подавно!..

28.12.2013г.



Cвидетельство о публикации 444366 © Лидия 04.01.14 03:45
Число просмотров: 440
Средняя оценка: 9.47 (всего голосов: 17)
Выставить оценку произведению:
Считаете ли вы это произведение произведением дня? Да, считаю:
Купили бы вы такую книгу? Да, купил бы:

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):
Если Вам понравилась цитата из произведения,
Вы можете предложить ее в номинацию "Лучшая цитата дня":

Введите код с картинки (для анонимных пользователей):

litsovet.ru © 2003-2018
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Александр Кайданов
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 386
Из них Авторов: 27
Из них В чате: 0