• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Как разрушить империю. Способ первый. (отрывок из повести)

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста



Как разрушить империю. Способ первый.
(отрывок из повести)


...На очередное дежурство по охране рубежей лейтенант заступил вовремя. Погонял личный состав на «вкл» / «выкл», соответственно включая и выключая станцию слежения, еще раз убедившись в том, что никакие нормативы этого не выдержат и в том, что непобедимость наша куется, видимо, где-то в другом месте. Далеко отсюда… Экран радара, как обычно не фиксировал ничего необычного… Военный борт на Новую Землю… Цель опознана… Свой… Гражданский рейсовый на Хабаровск… Цель опознана… Коридор соблюдает… Свой… Никаких тебе Пауэрсов на высотных Локхидах У-2, никаких тебе несанкционированных запусков крылатых ракет со стороны вероятного противника… Цель низколетящая групповая… Цель опознана… Звено "сушек" с соседнего аэродрома… Свои…
Бывает так – кругом свои, а все равно, вроде как в тылу врага.
Страшно и под ложечкой тянет.
К двум часам ночи Иванову понадобилось выйти… Вообще-то, по Уставу, он не имел права покидать станцию во время дежурства, даже для отправления физиологических нужд. Туалета же на станции не было. Как говаривал подполковник Гришанов – если бы на станциях был туалет – мы бы были не мужчины. Поэтому устраивались, как могли. По сезону. Зимой – ставили в тамбуре ведро, а в другое время года осваивали близлежащие к станции территории. Вот и сейчас, Иванов вышел в сырую весеннюю ночь и, расстегнув галифе, окаменел… Прямо перед ним, на расстоянии каких-то десяти метров стоял инопланетный корабль… То есть было в нем что-то, что с головой выдавало именно инопланетную конструкцию, а что именно – непонятно. Самое смешное (подходящее слово), что ни на тарелку, ни на какую другую кухонную утварь это нагромождение железяк (еще одно подходящее слово) решительно не походило. С точки зрения высокой архитектуры подобный стиль строительства можно было бы назвать эклектикой, то есть смешением различных стилей… Неплохо бы конечно еще и понять, какие именно стили смешаны… Но, оставим архитектуру тем, кто думает, что в ней разбирается. Внутри эклектичного сооружения что-то зашипело, потом громыхнуло, и, через открывшуюся дверцу, на землю спрыгнул гуманоид в (не поверите) черной телогрейке на голое тело и джинсах индийского цвета. На ногах гуманоида белели явно китайские кроссовки. Пришелец как-то совсем по-нашему сплюнул, пнул выпирающую из корпуса космического корабля ( будем называть это так, ладно?) деталь и уверенным шагом направился к окаменевшему со спущенными галифе Иванову.
Межгалактический крейсер класса В принадлежал цивилизации расположенной в непосредственной близости от нашей солнечной системы. Всего, каких то несколько тысяч световых лет… или в чем там еще измеряют космическое пространство умудренные опытом фантасты. Цивилизация эта была очень сходна с нашей, земной, только была она с этаким вывертом, что ли, с перекосом каким-то. К началу ХХ века по земному летоисчислению, Империя, а тогда это была Империя, свободно развивалась на кислородного типа планете Зух . К тому времени уже несколько десятилетий были посвящены регулярным межпланетным перелетам, и, лично император Савлох А, поставивший себе целью борьбу с межпланетным терроризмом, стоял у истоков создания мощного патрульного флота, способного настичь врага в любом уголке вселенной… В пределах радиуса действия флота, конечно же… Наука на планете работала без выходных, выдавая на-гора новые источники энергии, технологии производства пластмасс и керамических материалов, расчеты новых способов перемещения в пространстве и контроля времени… Эйнштейна на них не было… С другой стороны, на планете находились в абсолютно зачаточном состоянии множество гуманитарных отраслей, а стихосложение и религия карались как уголовные преступления, ибо отвлекали от главного. Сельское хозяйство развивалось постольку, поскольку это было необходимо для обеспечения пищей императора, научных работников, инженеров, офицеров флота и, по остаточному принципу, всех остальных подданных… Ну еще коневодство… Корабли на стартовую площадку вытаскивать…
Но летали они хорошо… Просто загляденье, как летали. В безвоздушном пространстве, между прочим… Двигателей внутреннего сгорания на планете не было. Проскочили они этот этап. В общем и целом – очень прогрессивная была Империя. С перекосом только.
И вот, с течением времени возникла перед Империей, то есть просто стала во весь рост, проблема… Туго было с межпланетным терроризмом, собственно. Почти не было такового. Так, мелкие хулиганствующие элементы из соседних систем… Спутник раскурочат, солнечные батареи разобьют… А так, чтоб по серьезному… Нет. Одно слово – вакуум. А флот рос не по дням, а по часам. И само наличие такого количества вооруженных по последней галактической моде кораблей… В общем, вы когда-нибудь в руках боевое оружие держали? Когда стрелять некуда, а так хочется шарахнуть… А тут – целый флот со всякими лазерными пушками и квантовыми бластерами или наоборот - с квантовыми пушками и лазерными бластерами, не говоря уже об этих, как их там…
В полном соответствии с основами социологических наук, которые опять же абсолютно не развивались на планете, для поднятия боевого духа и укрепления дисциплины нужна была маленькая победоносная война. Противника нашли неподалеку. Очень симпатичные ящероподобные из соседней системы были объявлены жуткими террористами, покушающимися на самое святое, что у нас есть. Неважно на что именно, главное – на святое. Ящероподобные с некоторым недоумением выслушали ультиматум Империи – в течение 24 часов прекратить покушаться, пофыркали по-своему, а потом очень быстро, в течение приблизительно 24… минут, при помощи непонятной штуки разнесли императорский флот вдребезги. На глазах у Императора… Гады…Рептилии, прости Господи… Слезы, траур… Мы им отомстим…
Кстати, «отомстим» – не получилось. Все последующие попытки приблизиться к планете ящероподобных терпели неудачу, что-то они там такое с пространством-временем навертели – не подойдешь к планете, хоть тресни. После этой «маленькой победоносной войны», Империя несколько ослабела, но флот продолжала наращивать.
Закончилось все тем, что благородные межгалактические фрегаты и линкоры под видом патрулирования не гнушались банального пиратства, халтурили, перевозя контрабанду, и нанимались для участия в разборках между враждующими планетными системами. Император, устав бороться с подобным криминалом, процесс централизовал и возглавил. Отныне ни одна цивилизация в радиусе действия флота Империи не могла дышать спокойно, если не платила, или, как говорили имперские офицеры, «не отстегивала», в пользу Императора часть доходов… Ну или если не могла попросту послать Империю вместе с ее флотом куда подальше, подкрепив свои слова какой-нибудь эффектной военной примочкой… Квантовой, там или фотонной, скажем… Но в целом, все исправно платили, и не было у Империи никаких причин для беспокойства, как вдруг, один из патрульных крейсеров столкнулся с феноменом Земли.
И с Землей тоже…
Был 1908 год земного летоисчисления. Имперский патрульный крейсер преследовал танкер, перевозивший из созвездия Лебедя тетри… тринитро.. в общем, очень ядовитую и взрывоопасную гадость. Что-то они из нее там мастерят. Танкер был из современных, быстроходный, и крейсеру никак не удавалось выйти на дистанцию выстрела. На одном из виражей, однако, танкер как-то неловко завис и начал стремительно падать на близвисящую планету, ярко светясь в плотных слоях атмосферы. Крейсер нырнул за ним. Через несколько секунд танкер врезался в планету, с оглушительным взрывом расплескав эту самую тетри… тринитро… Взрыв был настолько мощным, что ударная волна сбила имперский корабль с курса и отбросила его на четыреста с лишним километров на северо-северо - запад, где он и совершил вынужденную посадку… Штаны сменить…
Планета называлась Земля.
Катастрофа танкера в районе Подкаменной Тунгуски наделала много шуму в прямом и в переносном смысле. По сей день дипломаты ведут напряженную переписку с гуманоидами из созвездия Лебедя, доказывая, в основном, что не могут нести ответственность по долгам прежнего правительства… Не говоря уже о том, что никто не может понять на хрена экипажу крейсера понадобилась эта гадость? Ядовитая и взрывоопасная. Но дело прошлое, сейчас можно только гадать. Итак, крейсер совершил вынужденную посадку среди глухой тайги в Туруханском крае. Члены экипажа, не занятые в ремонтно-восстановительных работах, бродили по тайге, наслаждаясь внеплановым отдыхом, и вот однажды… Черт бы побрал это «однажды…»
Двое рулевых из первой вахты, подошли в поисках съедобных ягод слишком близко к деревне землян и повстречали представителя земной цивилизации, с коим и вступили в контакт, нарушив бесчисленное количество параграфов и инструкций…
Землянина звали Коба… Говорил он со странным акцентом и странные вещи. Несколько дней подряд рулевые ходили на встречи с Кобой, долго слушали его рассказы о счастливом будущем, об акулах империализма, загнавших его, Кобу, в ссылку, и еще, здесь они не очень разобрались, о какой-то весьма страшной штуке под названием «прибавочная стоимость». В конце беседы, обычно, пили местную наливку, и тихо, чтоб не слышали в соседних домах пели.. «Вихри враждебные веют над нами…». После недели общения с Кобой, строго соблюдая конспирацию, рулевые приволокли на вечерние посиделки трюмного механика… В тот вечер они впервые услышали словосочетание «первичная партийная организация».
Близился день отлета. На прощание Коба подарил инопланетянам потрепанную брошюрку, начинавшуюся как книга ужасов – «Призрак бродит по Европе…» Жал руки, просил заходить еще, обещал познакомить с Вовкой Ульяновым. Занятный парень… Правда, он сейчас в Швейцарии…
Инопланетянам Земля понравилась.
В течение первой недели полета домой рулевыми была проведена серьезная агитработа среди членов экипажа, и закономерно настал тот день, когда низшие чины отказались от еды, объявив ее испорченной, и принялись методично выбрасывать офицеров за борт. В соответствии с законами физики офицеры далеко не улетали, вращались вокруг корабля как искусственные, то есть абсолютно неестественные спутники и, мельтеша в иллюминаторах, отвлекали от революционной борьбы.…
То еще было зрелище…
В общем, офицеры вели себя гадко, как и при жизни…
Через некоторое время выяснилось, что на крейсере не осталось ни одного штурмана… Еще через какое-то время возник довольно нервный вопрос «Куда летим, братва?» Ответа не было. Взвился, принявший на себя команду крейсером, трюмный механик… Анархия не пройдет!… Саданул несколько раз из командирского бластера в потолок и созвал экстренное закрытое собрание партийной ячейки. Ко всем неприятностям добавилась утечка окислителя из пробитого выстрелами трубопровода… Утечку устраняли около недели, зависнув неподалеку от какого-то мелкого астероида. Долго искали добровольца для внешних работ… Выходить в открытый космос никто не хотел, памятуя о нестандартных спутниках и опасаясь встречи с ними, но, когда командир еще несколько раз проверил на прочность различные трубопроводы и, что немаловажно, внешний контур реактора, почти весь экипаж, отринув суеверия, кинулся к скафандрам… Еще сутки ушли на то, чтобы загнать вырвавшихся назад в корабль. Стартанули на малой тяге и, сориентировавшись по Бете Тельца, пошли к родной планете, матеря на чем свет стоит все революционные идеи вцелом и трюмного механика в частности.
Полет проходил весело. Собрание утром, заседание вечером. Сами понимаете, при таком графике не до анабиоза.. Когда кончились слова из дареной брошюры, трюмный механик обнаружил в себе талант писателя и так начал жечь, причем не только глаголом, но и существительными, прилагательными, а также междометиями, что, несмотря на всяческих оппортунистов, украсивших впоследствии заиллюминаторное пространство, к планете Зух крейсер прибыл стопроцентно революционным. На орбите, перед входом в атмосферу, мнения экипажа разделились… Одни предлагали жахнуть по летней резиденции Савлоха А прямо отсюда, другие же резонно замечали, что во-первых сейчас зима, а во-вторых можно просто спуститься и поговорить… Убедить… Чтоб сам отрекся… Сошлись на компромиссе – шарахнули холостым лазерным лучом (неужто и такие бывают?) по зимнему дворцу императора и полетели разговаривать.
Разговора не получилось.
Пришлось проводить более масштабную агитацию, вести разъяснительную работу среди масс, терпеть гонения, лишения и прочий дискомфорт. Кончилось все переворотом, гордо названным Величайшей в истории планеты революцией… Савлох А бежал с планеты, как водится, с кучкой приспешников и никто не знал где он теперь…
Империя рухнула…

Cвидетельство о публикации 44413 © Бренин С. В. 30.11.05 12:44

Комментарии к произведению 1 (0)

Есть старый анекдот про драчливого ковбоя. Ехал этот ковбой на своём мустанге по прерии, и нигде противника не встречал, с кем бы можно было подраться. А кулаки чесались так, что спасу нет!.. Вдруг смотрит ковбой, какой-то странный мужичок в очках и панаме сачком бабочек ловит... Подъезжает к нему ковбой и спрашивает: - Ты что это мужик делаешь? -Бабочек ловлю... - отвечает ему учёный очкарик.

-Как, как ты меня обозвал?!!

Понравилось!

Жаль только, что на иноплланетном кораблё бабёнки не оказалось, а то бы Коба постарался. У нас в Красноярском крае ходят легенды о его сексуальных подвигах на Туруханщине. Якобы потомков от Кобы много осталось.

Я понял, это у вас отрывок из повести. Интересно, в финале повести, на той планете, Перестройка, со всеми вытекающими из неё последствиями, будет?

С сибирским теплом, Виктор.